Что такое кружка Эсмарха

По каким признакам принято классифицировать клизмы?

Какие бывают клизмы:

Разновидностей клизм достаточно, чтобы запутаться в их назначении, поэтому были придуманы признаки, по которым можно их классифицировать: по целям, по объему, по температуре и т.д. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные разновидности клизм.

  1. Очистительные;
  2. Сифонные;

По температуре:

  • горячие;
  • теплые;
  • холодные;

Каждая из вышеперечисленных клизм поможет решить конкретную проблему в зависимости от жалобы пациента. Но нужно помнить, что ставить клизму самостоятельно не рекомендуется! Эта процедура должна выполняться под наблюдением врача. Бесконтрольный прием и неправильное применение могут только усугубить проблему и привести к серьезным проблемам в работе ЖКТ.

Видео

Душ Эсмарха для спринцевания влагалища

В перечень противопоказаний к спринцеванию кружкой Эсмарха входят следующие состояния:

  • воспаление половых органов;
  • беременность и «критические дни»;
  • период восстановления после родов и хирургических операций, включая аборт и кесарево сечение.

При введении растворов во влагалище пациентка ложится на спину и сгибает колени. Температура жидкости должна быть от 37°С до 40°С.

Обычно для спринцевания выбирают кружку Эсмарха №2 и специальный наконечник, предназначенный именно для влагалища.

Внешние половые губы следует обработать вазелином или специальным кремом. Наконечник вводится на глубину 7 см.

На начальном этапе краник открывается постепенно, дабы не возникло спазма сосудов. Вся процедура длится примерно 15 минут.

Положительные и отрицательные стороны

Несмотря на то, что результат от клизмы некоторые врачи ставят под сомнение, многие люди отмечают положительный эффект от данной процедуры. В зависимости от вида раствора можно получить различный результат – очищение кишечника, лечение, избавление от лишнего веса и другие.

Однако данная процедура может привести к негативным последствиям, если проводить ее постоянно и бездумно. Нередко клизмы становятся причиной тошноты, рвоты, длительной диареи и даже повреждения внутренних органов. При неправильном проведении процедуры не исключены травмы прямой кишки. Отсутствие контроля и постоянное повторение подобного лечения может спровоцировать вымывание полезных веществ и нарушение микрофлоры кишечника.

Особо опасным становится привыкание к клизме – кишечник перестает работать самостоятельно, очищение возможно только при помощи процедуры. Постоянное использование воды также способно привести к так называемому отравлению водой, когда нарушается баланс электролитов в организме.

Кружка Эсмарха и тело человека

Итак, кружка Эсмарха представляет собой емкость, которую можно подвешивать на определенной высоте (примерно 1,5 м от пола или 75 см от тела пациента). Раствор из емкости по соединительной трубке (длиной 157 см) под действием силы тяжести без дополнительных усилий и действий поступает в прямую кишку или влагалище. На конце трубки перед наконечником расположен кран, который позволяет самостоятельно проводить процедуру. Наконечники бывают разные — детские и взрослые, для постановки клизм и для орошения влагалища.

Раньше кружка была именно кружкой — металлической емкостью с делениями. Сегодня это силиконовая или резиновая емкость, которая может быть разного объема:

  • на 1 литр — №1;
  • на 1,5 литра — №2;
  • на 2-3 литра — №3.

Существуют два основных типа кружки Эсмарха:

  • тип А — обычная емкость со шлангом для постановки клизм и спринцевания;
  • тип Б — комбинированная емкость, которая отличается от типа А устройством пробки: она может служить и в качестве клизмы, и в качестве самой обычной грелки.

Эксперты при покупке рекомендуют выбирать устройство с прозрачной соединительной трубкой — это позволяет отслеживать направление движения жидкости.

В медицинских учреждениях нередко используются одноразовые кружки Эсмарха. У них нет съемных наконечников — конец трубки закруглен и предназначен для непосредственного введения в тело.

В аптеках стоимость кружки Эсмарха составляет от 200 до 700 рублей, в зависимости от бренда.

Правила использования

Преимущество использования кружки Эсмарха в том, что манипуляции можно проводить в домашних условиях, самостоятельно. Для этого нужно предварительно приготовить жидкость, состав которой может различаться в зависимости от преследуемых целей. Раствор должен быть теплым. Слишком горячая жидкость начнет сразу же впитываться, а холодная может вызвать спазмы кишечника, другие проявления дискомфорта.

Затем необходимо обустроить место проведения процедуры. Например, на кушетку нужно постелить клеенку, подложить простынь или впитывающую пеленку.

Емкость кружки Эсмарха обычно подвешивают на высоте от 0,5 м до 1,5 м, чтобы создавалась разница давлений, благодаря чему жидкость будем попадать в организм самотеком. Для этого можно заранее позаботиться о приобретении медицинского штатива.

Модификаций устройства существует несколько, но все они имеют примерно одинаковую конструкцию и особых сложностей со сборкой обычно не возникает. Каждое изделие комплектуется подробной инструкцией, в большинстве которых имеются информативные иллюстрации, помогающие быстро и правильно собрать приспособление.

Краник, зажим нужно отрегулировать таким образом, чтобы он пережимал трубку, предотвращая преждевременное вытекание приготовленного состава, но легко открывался, тем более, если пациент проводит процедуру самостоятельно. Кроме того, для безболезненного введения наконечника в анальное отверстие необходимо запастись специальным гелем, кремом или обычным вазелином.

Место для проведения процедуры следует выбирать та

Место для проведения процедуры следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось недалеко от туалета. В крайнем случае, если больной нетранспортабелен, то для опорожнения кишечника следует запастись судном для лежачих больных.

Как делать клизму грушей

Установка клизмы в условиях стационара не требует

Установка клизмы в условиях стационара не требует от пациента никаких усилий, подготовку и проведение процедуры осуществляет младший медицинский персонал. Если возникла необходимость сделать клизму самостоятельно, нужно правильно подготовиться:

  • Подготовка. Все аксессуары необходимо простерилизовать и разложить так, чтобы ими было удобно пользоваться
  • Выбор места. Клизму делают на полу, в ванной, на кровати, кушетке, лавочке или другой жесткой поверхности
  • Принятие удобного положения. Консервативно рекомендуют ставить клизму, лежа на левом боку с подтянутыми к животу коленями, но есть методики, предписывающие осуществлять процедуру лежа на спине c приподнятым тазом или стоя на четвереньках
  • Ведение наконечника в анус. Чтобы не травмировать задний проход, его необходимо обильно смазать. Перед введением следует выпустить воздух, подняв наконечник вверх и слегка надавив на грушу
  • Вливание воды. Осуществляется путем сдавливания груши. Эксперты рекомендуют делать это максимально плавно, тогда напор не будет слишком сильным и жидкость не причинит дискомфорта
  • Удержание воды. Эффективность процедуры прямо пропорциональна времени пребывания жидкости в кишках: чем дольше удастся удерживать воду, тем лучше. Лежа на спине делать это значительно проще
  • Опорожнение кишечника. Происходит естественным путем после появления позывов к дефекации, противостоять которым нет сил. Для достижения максимального эффекта процедуру рекомендуется повторять до тех пор, пока выходящая наружу жидкость не будет такой же прозрачной, как та, что вливается в прямую кишку

Кружка Эсмарха для лечения детей

Приспособление довольно часто используется при лечении детей, поскольку позволяет ввести медицинские средства непосредственно в кишечник, благодаря чему время до начала действия лекарства значительно сокращается. Кроме того, не все дети могут принимать таблетки, другие твердые лекарственные формы. Например, вводя в организм ребенка жидкость, температура которой на 2-3ºС ниже, чем у малыша, можно добиться ее снижения. Отслеживать показатели жидкости лучше всего при помощи электронного термометра для воды, который обеспечивает более высокую точность результатов.

У детей грудного возраста, особенно находящихся на

У детей грудного возраста, особенно находящихся на искусственном вскармливании, часто бывают запоры, проблемы с пищеварением, поскольку даже адаптированные смеси труднее усваиваются, чем грудное молоко. У детей школьного возраста запоры появляются в результате неправильного питания.

Для постановки правильного диагноза специалисты практикуют диагностическую клизму. Например, при рентгенологических исследованиях в предварительно очищенный кишечник вводят контрастное вещество, что облегчает проведение исследований.

Теги