Что такое лояльность? Лояльность в работе, в семье, к жизни и к себе

Типы лояльности потребителей

В учебниках и книгах по маркетингу (например, в книге «Управление розничным маркетингом» под ред. Д. Гилберта) обычно выделяют четыре типа потребительской лояльности. Такая классификация помогает компании определить, стоит ли тратить усилия на привлечение конкретных категорий клиентов.

Отсутствующая лояльность

Человек никак не взаимодействует с компанией, поскольку считает её предложения неинтересными. Причины бывают разными: нет потребности в данном продукте, не нравится качество, предпочитает иную торговую марку. При этом потребитель знает о существовании конкретного продукта или услуги.

Как с ней работать. Тратить время и ресурсы на привлечение таких потребителей не стоит.

Ложная лояльность

У потребителей этого типа высокий уровень повторных покупок. Однако это не означает приверженность конкретной марке. Клиент может быть не полностью  удовлетворён продуктом или относится к нему нейтрально.  Важно, что покупает он по привычке. Например, человек каждый день ходит на обед в одно и то же кафе, потому что оно расположено близко к офису. Если другое кафе откроется ещё ближе к месту работы, он будет ходить туда.

Как с ней работать. Постарайтесь донести до потребителей, чем вы отличаетесь от конкурентов. Помогите получить больше удовольствия от взаимодействия с брендом.

Латентная лояльность

Латентно лояльные покупатели обладают высокой привязанностью к бренду. Однако по разным причинам повторные покупки совершают редко. Такого покупателя могут не устраивать варианты доставки или другие условия покупки. В итоге он приобретает продукт у конкурентов, потому что так проще.

Как с ней работать. Данный тип лояльности можно превратить в истинный, если выявить и устранить причины, которые мешают клиентам покупать продукт.

Истинная лояльность

Для клиентов этого типа характерна высокая привязанность к бренду. Они часто совершают покупки и активно продвигают бренд в среде общения.

Как с ней работать. Для бизнеса лояльные клиенты —  самый ценный ресурс. Их следует беречь и стараться сохранить сложившиеся отношения.

Основная цель формирования покупательской лояльности — удержание клиентов, развитие взаимоотношений и, как следствие, последующий рост продаж. Достичь нужных результатов помогают программы лояльности.

Видео

Уровни лояльности

Об уровнях приверженности чаще всего говорят в психологии труда, рассматривая специфику деятельности компаний. Лояльность сотрудников – это преданность фирме. Чем выше уровень верности работника, тем больше он предан компании. Приверженность сотрудников зависит от условий труда, стиля руководства директора, индивидуально-психологических особенностей работников.

Уровни приверженности:

  1. Атрибутика. Формальная принадлежность к компании при помощи атрибутики, внешнего вида.
  2. Поведение. Практическая причастность к деятельности компании, то есть поведение в рамках правил и норм фирмы.
  3. Способности. Личные цели совпадают с целями компании, работник при помощи своих навыков и качеств помогает компании развиваться. Он инициативен, предлагает нестандартные, новые пути достижения общих целей.
  4. Убеждения. Работник идентифицирует себя с компанией, считает себя ее частью. Ценности компании становятся ценностями личности, трансформируются в устойчивые убеждения. Формальное следование правилам трансформируется во внутреннюю, искреннюю приверженность.

От чего зависит уровень:

  • известность и высокий статус компании;
  • высокие зарплаты, социальный пакет;
  • благоприятный психологический климат;
  • хорошие условия труда;
  • демократический стиль руководства;
  • предпочтения работника (построение карьеры или работа на одной должности, частая смена места работы или приверженность одному рабочему месту);
  • потребности и интересы работника;
  • воспитание работников;
  • ценности работников;
  • жизненный опыт сотрудников;
  • стаж работы в компании.

В целом можно сказать, что эти уровни развития актуальны для любой сферы. Например, аналогичным образом можно трактовать развития приверженности семье, неформальной молодежной группе, коллективу, стране и т.д.

Лояльность в общественных отношениях

Как личностная черта это способность понимать других людей, сдержанность, терпимость, умение услышать мнение другого человека и найти компромиссное решение. В данном аспекте у лояльности есть эмоциональная составляющая. Мы выражаем другим гражданам и их поступкам особую расположенность и уважение. Это не всегда нужно явно показывать, лояльное отношение заметно в действиях, словах, поведении.

Мы проявляем лояльность к близким людям – родственникам и друзьям. Многие взрослые лояльно относятся к малышам, учителя – к воспитанникам. Терпимое отношение встречается в различных сферах нашей жизни.

Лояльность воспитывается в ребенке с малых лет. Если мама и папа проявляют снисходительность к другим людям, то и ребенок перенимает эту черту. Если малыш с детства будет замечать, что родители проявляют негатив по отношению к обслуживающему персоналу, то он бессознательно будет копировать такое же поведение. Возможно, получив образование и переосмыслив жизненные ценности, человек изменит свою точку зрения, а возможно, она останется прежней.

Если же в семье терпимо относятся к представителям разных профессий, национальностей и рас, велика вероятность, что ребенок вырастет толерантным. Члены семьи должны также лояльно относиться друг к другу, так как это основа крепких отношений.

Что означает лояльность сотрудников?

Когда предприятие находится в кризисном состоянии,

  • Когда предприятие находится в кризисном состоянии, преодолевает временные трудности, они не увольняются, а помогают переживать эти трудности и ищут выход из кризиса вместе с работодателем;
  • Принимают организационные перемены: в культуре, структуре или ресурсной базе;
  • Держатся за свое рабочее место и боятся его потерять;
  • Самостоятельно принимают решения в рамках своей компетенции и несут за них ответственность;
  • Стараются внести свой вклад в улучшение работы компании, предлагают креативный подход к решению проблем и задач фирмы;
  • Готовы работать и профессионально развиваться на благо предприятия;
  • Выполняют свои обязанности согласно должностной инструкции, личные цели совпадают с целями компании;
  • Стремятся к повышению своей эффективности, олицетворяют собой фирменный потенциал.

Методы повышения лояльности сотрудников:

  • Материальная и моральная мотивация и стимулирование (повышение заработной платы, выплата премий, похвала, внедрение льгот, доска почета и т.д.);
  • Привлечение к совместному принятию решений;
  • Организация коллективной деятельности путем поощрений, проведения тренингов, семинаров, внутрикорпоративных конференций, сокращения иерархий и т.д.;
  • Индивидуальный подход к каждому сотруднику;
  • Проведение неформальных корпоративных мероприятий (общие обеды, праздники, выездные мероприятия);
  • Заинтересованность работодателя в постоянном повышении квалификации персонала и его саморазвитии путем финансирования курсов по профессиональной подготовке и переподготовке работников предприятия;
  • Идентификация персонала как главной ценности компании, культивирование в сотрудниках чувства, что они являются частью единой команды, что они незаменимы и очень ценны;
  • Поддержка информированности клиентов о корпоративной деятельности на высоком уровне.

Существуют следующие методики для оценки лояльности персонала:

  • Анализ статистической отчетности текучести кадров;
  • Проведение интервью с сотрудниками;
  • Наблюдение за действиями и поведением работников;
  • Периодическое применение опросов.

Анкета по шкале Терстоуна – один из наиболее эффективных опросников.

Лояльный человек – кто это?

Понятие лояльного человека можно рассмотреть с двух точек зрения:

  1. Лояльность человека к другому человеку, например, другу, родственнику, знакомому. Буквально это означает уважительное, корректное, доброе отношение к кому-либо.
  2. Лояльность человека к какому-либо предмету, бренду, компании. Например, лояльный человек по отношению к своему работодателю. Это не значит, что работник добрый и уважительный к руководству. Это значит, что он верный сотрудник, который добросовестно выполняет свои обязанности. Он соблюдает внутренние правила, регламент.

Для семьи и друзей важнее первый вариант лояльности, от этого зависит гармония межличностных отношений. Для компании и сотрудников важнее второй вариант лояльности, он определяет эффективность работы сотрудника.

Виды программ лояльности

Программа лояльности – один из эффективных инструментов повышения лояльности к бренду. Не все знают, но такие программы могут быть разными. Рассмотрим одни из самых популярных:

  1. Дисконтная. Покупатель получает некий процент скидки. Чем больше покупок совершит, тем больше скидка. Хотя максимальный лимит всегда есть. Например, не больше 7%.
  2. Накопительная, кэшбэк программа. За каждую покупку на счет покупателя возвращается некая сумма средств или начисляются баллы. Потом накопленные баллы можно потратить на конкретные товары или оплатить часть стоимости товара.
  3. Партнерская. Несколько компаний разрабатывает одну программу. Купив, например, товар в одном магазине, клиент может со скидкой купить товар в другой торговой сети.

Трудовая лояльность

Рабочий коллектив – это система, в которой главными факторами деятельности являются существующие нормы и отношения между сотрудниками. Работники могут по-разному относиться к работодателю и членам руководства.

  • Если работники подчиняются существующим правилам и выполняют должностные обязанности из-за боязни формирования негативного отношения со стороны руководителя или коллег, это нормативная лояльность.
  • Если сотрудник давно работает в организации, он неосознанно воспринимает ее как часть себя. В таком случае формируется поведенческая лояльность.
  • Когда сотрудник трудится с удовольствием, на совесть, разделяет мнение руководителя относительно задач и политики компании, это аффективная лояльность.

Аффективная лояльность работников – это гарантия эффективной работы организации. В таком случае сотрудники выкладываются на работе на сто процентов, проявляют инициативу, стремятся продвинуть компанию, ценят свою должность, готовы перетерпеть временные сложности.

Каждый грамотный руководитель должен стремиться достичь именно такого отношения от своего коллектива. Это можно сделать несколькими путями:

  • стимулирование заработной платой (премиальные, увеличение зарплаты, выдача льготных билетов, путевок и т.д.);
  • моральная мотивация (грамоты, благодарственные письма, фотография на доске почета и т.д.);
  • создание корпоративного единства (тренинги, семинары, корпоративные торжества и т.д.);
  • индивидуальный подход к каждому работнику;
  • повышение квалификации сотрудников за счет компании.

Лояльный. Примеры употребления

У нас, лояльных русских граждан, нет иного правительства, кроме существующего, и потому мы на него именно возлагаем все наши надежды и всю ответственность перед родиной. М.О. Меньшиков. «Долг Великороссии» (1914)

Михаил Иванович держался чрезвычайно лояльно по отношению к власти, и журнал его пользовался полнейшими симпатиями в высших сферах. В.В. Вересаев. «Воспоминания» (1925-1935)

Оккупационные киевские газеты опубликовали объявление: «По случаю дня рождения фюрера Адольфа Гитлера лояльное гражданское население получит единовременно 300 граммов муки». Е.П. Петров. «Фронтовой дневник» (1941-1942)

— Нет отчего же, — сказал Голем, — необычайно приятно слышать такие умеренные, лояльные речи.Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Гадкие лебеди» (1967)

Октябристы, воспринявшие добросовестно манифест 17 октября 1905 года, были лояльнейшие монархисты. В.В. Шульгин. «Последний очевидец» (1971)

Едете в морской торговый порт. Беседуете с несколькими западными капитанами. Выбираете одного, наиболее лояльного к идеям социализма. Задаете ему какие-то вопросы. Добиваетесь более или менее подходящих ответов. Короче, берете у него интервью.Сергей Довлатов. «Компромисс» (1981-1984)

Где бы ни жил человек, он всегда хочет любви и понимания и хотя бы лояльного отношения к себе со стороны общества, даже если сам человек не такой, как большинство, в сексуальном плане. Владимир Шахиджанян. «1001 вопрос про ЭТО» (1999)

Сегодня у Кадырова практически только одна цель ― продемонстрировать лояльность Кремлю.Андрей Рискин. «Боевики спустились с гор» // «Независимая газета» (2003)

Тем же «Одноклассникам» сегодня уже недостает оригинальности, а активная монетизация услуг также не повышает лояльность посетителей.Тимур Мухаматулин. «Иностранцев заманивают в Рунет» // «Однако» (2010)

Судя по обилию приставок «экс-», лояльность к легким наркотикам как-то связана с фактом ухода с государственной службы. Максим Швейц. «Реабилитация травы» // «Русский репортер» (2011)

Да, она будет первой девушкой в вашем цеху, и я попрошу вас проявлять особую чуткость, товарищескую ответственность и лояльность.Ксения Букша. «Завод «Свобода»» (2013)

Кроме того, россияне стараются обращаться только в те аптеки, где у потребителей есть скидка или карта лояльности, а некоторые покупают лекарства во время скидочных акций.«Коротко» // «Эксперт» (2015)

Теги