Что такое медицинская сталь? Свойства и применение хирургических сталей

Сталь в стоматологии

Как известно, в промышленности и в быту очень широко используется железо и сплавы на его основе, обобщённо называемые чёрными металлами. Из них в стоматологии применяется только сталь нескольких марок. Из неё делаются, в частности, инструменты, применяемые при диагностике и при лечении зубов. Основное преимущество этого сплавов на основе железа – дешевизна при довольно высокой прочности.

Нержавеющую сталь, легированную кобальтом или никелем и хромом можно использовать и при протезировании. Но стоматологи не считают этот сплав оптимальным. Он имеет явно чрезмерный удельный вес и при этом не является химически нейтральным. У пациента может развиться гальваноз, а в некоторых случаях и аллергия.

Видео

Пластины, как способ соединения фрагментов костей

Фиксирующие пластины после перелома, предназначены для скрепления отломков. Зафиксированные осколки, сложенные вместе, начинают срастаться. Импланты удерживают их от расхождения. Изготавливают их из материалов, которые не поддаются коррозии и не оказывают вредного воздействия на человеческий организм, находясь в теле. Это такие материалы:

  • титановый сплав;
  • сталь нержавеющая;
  • сплав хрома, молибдена, никеля;
  • искусственные материалы, которые рассасываются в теле больного.

Стоимость пластины при переломе будет зависеть от материала, из которого ее изготовили.

Выполняя операцию остеосинтеза, хирург располагает металлические крепления под мягкими тканями тела, непосредственно на кости, фиксируя их на основной поверхности. Во время установки пластины при переломе врачи изгибают изделие, для его адаптации к анатомическим особенностям кости, подгоняя деталь к индивидуальной форме. После обеспечения устойчивой фиксации необходимого положения, рану зашивают.

Титановые пластины после перелома

Прочность титановых пластин позволяет удерживать отломки кости в нужном положении до их полного сращивания. Они служат опорой при движении и нагрузке на сломанную кость, выполняют защитные функции для внутренних органов. Их применяют на разных участках человеческого тела при хирургических и ортопедических вмешательствах.

Для каждого участка скелета разработаны свои типы фиксаторов. В зависимости от местонахождения перелома на кости, выбирается определенная категория изделия. Для установки и стабилизации элементов применяются специальные инструменты, которые делают процесс проще и эффективнее.

Временные коронки на зубы

Поскольку протезирование зубов требует временных затрат, нередко больному фиксируют временные коронки. Больной носит конструкции до момента готовности постоянных протезов.

Речь идет о недорогих полимерных, акриловых, пластмассовых коронках, которые призваны защитить препарированные единицы от смещения, болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, они отлично выполняют эстетическую функцию, маскируют “дырки” в ротовой полости.

Временные коронки можно ставить на естественные зубы или на имплантаты. За счет этих конструкций обеспечивается равномерное распределение жевательной нагрузки, снижается риск рассасывания челюстной кости, ускоряются темпы привыкания к постоянному протезу.

Керамические коронки на зубы

Безметалловые коронки заслуженно признаны самыми эстетичными: их крайне сложно отличить от естественных зубов, даже если десневая ткань истончается, протез остается невидимым и смотрится естественно. В стоматологии используют несколько разновидностей безметалловых коронок на зубы:

    Фарфоровые или цельнокерамические. Их изготавливаю
  1. Фарфоровые или цельнокерамические. Их изготавливают по персональному слепку из прессованного материала без добавления прочих компонентов.
  2. Смешанные (диоксид циркония и керамика). Прочнее предыдущего типа протезов, отличаются высокой светопропускной способностью и не вызывают аллергии.
  3. Смешанные (оксид алюминия и керамика). Конструкции изготавливают из полупрозрачного гипоаллергенного материала, который комфортен в ношении и устойчив к температурным перепадам.

Все керамические изделия биологически совместимы со слизистой, не склонны вызывать аллергических реакций. В числе прочих преимуществ конструкций:

  • небольшой вес (коронку можно установить даже на ослабленные зубы);
  • невосприимчивость керамики к красителям;
  • необходимость минимальной обточки зуба до протезирования керамикой.

В числе недостатков такого способа протезирования сравнительно высокая стоимость изделий, а также их хрупкость. Керамические конструкции не рассчитаны на существенные жевательные нагрузки, именно поэтому их чаще используют при протезировании верхних резцов.

Если правильно ухаживать за изделиями из керамики, они прослужат от 10-до 15 лет. При этом протезная конструкция не поддается кариесу и не накапливает на себе налет.

Отрицательные стороны медицинского сплава

Насколько привлекательными бы ни были изделия из медицинского сплава благодаря их преимуществам, у них, как и у любого изделия, существует ряд недостатков:

  • В отличие от драгоценных изделий из золота, медицинская сталь может затираться с течением времени даже при его успешном противостоянии коррозии и долгому сроку эксплуатации. Если за изделием ухаживать недостаточно тщательно, подвергать механическим воздействиям и частой химической обработке, то защитный слой со временем сотрется.
  • Многие любители украшений из медицинского золота считают недостатком отсутствие пробы на бижутерии. Причина состоит в том, что они не относятся к классу ювелирных изделий.
  • Если сравнивать цены на украшения из медицинского сплава и обычной бижутерии, то в первом случае она в несколько раз выше.
  • Нужно не забывать, что для чистки и полировки нельзя использовать абразивные моющие средства.
  • Есть риск приобрести подделку, потому что сложно определить уровень качества сплава невооруженным глазом.

Область применения хирургической стали

Область применения хирургической стали

Сплавы этой категории, несмотря на специфичность наименования, фигурируют в разных сферах. Им отдают предпочтение там, где выдвигаются повышенные требования к инертности относительно агрессивных сред и прочности.

Рисунок 2. Медицинская сталь

Рисунок 2. Медицинская сталь

Медицина

Медицинская сталь – это высокотехнологичный продукт, без которой существование системы охраны здоровья и борьбы с болезнями мы представить не можем. Описать всю широту востребованности этой особой нержавейки в отрасли в рамках этой статьи физически не получится. Скальпели, зажимы, щипцы, иглы и другой хирургический инструментарий изготавливается только из нее. Также, как и фрезы, стоматологические боры, брекеты, детали протезов для различных частей организма, стерилизационные емкости и медицинская посуда, пр. А чтобы изделия служили как можно дольше, необходимо соблюдать определенные правила пользования, ухода и хранения.

Архитектура

Изделия из хирургической стали можно найти в интерьерах различных помещений. Трендовый в последние годы стиль лофт, предлагает нержавеющие люстры, светильники, декоративные панели, мебельную фурнитуру, рамы для зеркал. Таким образом, многие предпочитают купить металл такой как медицинская сталь для того, чтобы создать тот самый уникальный «индустриальный» вид.

Пищевая промышленность

Логично, что раз хирургическая сталь разрешена в медицине, то применяется и в пищевой промышленности, где важнейшим критерием является нетоксичность материалов. Из нее производят долговечные и красивые столовые приборы. Отдельное направление – кухонные ножи, лезвия которых должны быть достаточно твердыми и острыми при интенсивной эксплуатации. Некоторые детали посудомоечных машин и поверхности духовых шкафов также выполняются из таких сплавов.

Машиностроение

Эта сфера, наряду с медициной, является крупным потребителем высоколегированных сталей. Детали машин и механизмов, подверженных высоким абразивным нагрузкам и постоянному воздействию агрессивных сред, также изготавливаются только из таких материалов. В качестве примера, можно привести конструктивные элементы поршневых систем и карданных крестовин.

Украшения

Как бы странно это не звучало, но медицинская сталь более прочная, чем золото и серебро. Именно поэтому, бижутерия и украшения из нее – тренд последнего времени. Сегодня можно смело сказать, что это уже достаточно серьезный сегмент рынка. Эта модная тенденция объясняется достаточно просто – медицинская сталь (бижутерия из нее) не чернеют, не деформируются, не теряют блеска. При оптической оценке очень похожи на изделия из драгоценных металлов, но в разы дешевле. Бижутерия из нержавеющих сплавов выглядит привлекательно, ее покрывают эмалью, инкрустируют кристаллами Сваровски, фианитами, цирконами и другими полудрагоценными камнями. Отметим, что украшения из хирургической стали используются для пирсинга, но не первичного.

Теги