Что такое мегаполис

Мегаполисы мира в настоящее время

Согласно докладу международной организации Demographia World Urban Areas, по состоянию на 2018 год самые густонаселенные города — это:

  1. Токио-Иокогама – 38 млн.
  2. Джакарта – 32,3 млн.
  3. Дели – 27,3 млн.
  4. Манила – 24,65 млн.
  5. Сеул – 24,2 млн.
  6. Шанхай – 24,1 млн.
  7. Мумбаи – 23,26 млн.
  8. Нью-Йорк – 21,57 млн.
  9. Пекин – 21,25 млн.
  10. Сан-Паулу – 21,1 млн.
  11. Мехико – 20,56 млн.
  12. Гуанчжоу – 19,96 млн.
  13. Дакка – 17,42 млн.
  14. Осака-Кобе – 17,16 млн.
  15. Москва – 16,85 млн.

Более 15 миллионов жителей в Каире, Бангкоке, Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе и Калькутте. Городов с населением более 10 миллионов человек на планете 37!

Среди Российских городов мегаполисом является только Москва.

Примечательно, что если сравнить этот рейтинг с др

Примечательно, что если сравнить этот рейтинг с другим — самыми комфортными городами для жизни, то окажется, что совпадений в них нет, кроме Токио и Осаки, японских мегаполисов. Что такие исключения существуют, означает наличие многочисленных серьезных проблем.

Видео

Мировые тенденции в разрезе истории

Теперь мы знаем, что такое мегаполис в географии. За образованием и развитием крупных городов наблюдения велись постоянно. Так, согласно статистическим данным, в 1900 году во всем мире было лишь 10 городов, которые могли считаться мегаполисами. В 1955 году уже был 61 город с числом жителей больше миллиона, а в 1990 году – целых 276. Как видно из цифр, тенденции к глобализации, укрупнению населенных пунктов, набирают обороты.

Самые многонаселенные города исторически появились в Америке. Так, еще в 1950 году в Нью-Йорке насчитывалось больше 12 миллионов жителей. Евразийский материк отставал совсем чуть-чуть — Шанхай с его 10 миллионами и Лондон.

Перед началом нового тысячелетия, в 1995 году, картина мегаполисов мира была еще более внушающей. В Японии в мегагороде Токио-Йокогама насчитывалось более 26 миллионов жителей. Нью-Йорк разросся не так сильно — до 16 миллионов, Мехико — до 15,5.

Мы рассмотрели, что такое мегаполис, определение по географии, некоторые статистические данные. Далее необходимо коснуться проблем современного большого города.

Распространение болезней в мегаполисе

В силу густонаселенности, частых и долгих контактов людей в больших городах, риск быстрого распространения заболеваний здесь зашкаливает.

Так, с этой проблемой тесно столкнулись США в 2013 году. Страна пережила эпидемию гриппа, в которой были зарегистрированы сотни тысяч заболевших. Больницы были забиты, в очередях за медицинской помощью людям становилось еще хуже. Много было и смертельных случаев. Нью-Йорк в тот момент оказался наиболее уязвим перед болезнью.

При большой плотности населения любая эпидемия быстро выходит из-под контроля. Стоит оглядываться и на это, оценивая мегаполис как место для жизни.

Неизвестный мегаполис

Мало кто слышал о китайском городе Чунцин, а ведь его население уже больше 30 миллионов, и по прогнозам он скоро перегонит Токио.

В этом городе в течение ночи одни кварталы сменяют другие — становясь выше и современнее. Развязки на дорогах запутывают самую изощренную фантазию, а переезд с одного конца города на другой — это целое путешествие.

Темпы роста пугают. А еще 20 лет назад Чунцин был обычным городом, пока правительство Китая не разработало новую программу по обеспечению рабочими местами сельских жителей. Массовая миграция привела к тому, что каменные джунгли вытеснили природу, а повсеместная стройка небоскребов — к перенаселенности. Из-за своего географического положения город не может разрастаться вширь, поэтому рост его идет только в высоту.

Тенденции таковы, что в мегаполисы объединяются крупные населенные пункты, находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Это ярко выражено в Японии и Америке.

Специалисты считают, что в ближайшие десять-пятнадцать лет количество мегаполисов может удвоиться, и, возможно, отвечать на вопрос о том, что такое мегаполис, мы будем уже совсем по-другому.

Теги