Что такое моногорода? Фонд развития моногородов в России

Великолепная десятка

Но есть и развивающиеся моногорода. В июле 2019 года на Всероссийском форуме развития моногородов в Тольятти назвали десять населенных пунктов, наиболее эффективно использовавших меры поддержки. В списке лидеров: Павловск (Воронежская область), Тутаев (Ярославская область), Череповец (Вологодская область), Губкин (Белгородская область), Тейково (Ивановская область), Набережные Челны (Татарстан), Глазов (Удмуртия), Выкса (Нижегородская область), Невинномысск (Ставропольский край) и Котовск (Тамбовская область).

В городах-лидерах запущены проекты по созданию новых рабочих мест, комфортной среды и социальной инфраструктуры. Например, в Выксе с тех пор, как в 2016 году заработала программа «Комплексное развитие моногородов», создано около 3 тыс. рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, а город получил 40 млрд руб. инвестиций. В Тейково за этот период появилось 600 рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 0,59%.

В Набережных Челнах при поддержке Фонда развития моногородов создали и восстановили дорожную инфраструктуру в промышленной зоне, реконструируют улицы.

«По итогам рейтинга моногородов 2019 года мы решили сделать города из списка топ-10 „наставниками“. Обмен уникальным опытом даст новый импульс их развитию. Мы планируем заключить около 20 соглашений с участием всех лидеров рейтинга моногородов с 2016 года», — цитирует ТАСС заместителя председателя ВЭБ. РФ, главу Фонда развития моногородов Ирину Макиеву.

Видео

Субсидии ОПК на % по кредитам на инвестпроекты выпуска высокотехнологичной продукции

Предоставление субсидий осуществляется ежеквартально: а) по кредитному договору, заключенному до 1 января 2017 г., — в размере трех четвертых ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации в случае, если процентная ставка по кредиту больше или равна ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату последней уплаты процентов по кредиту, в пределах действия кредитного договора, но не более чем в течение 3 лет по каждому проекту. Если процентная ставка по кредиту меньше ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату уплаты процентов по кредиту, возмещение осуществляется в размере трех четвертых суммы затрат организации на уплату процентов по кредиту в пределах действия кредитного договора, но не более чем в течение 3 лет по каждому проекту; б) по кредитному договору, заключенному начиная с 1 января 2017 г., — в размере трех четвертых базового индикатора, определяемого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2016 г. № 702 «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам, облигационным займам и (или) договорам лизинга в зависимости от сроков кредитования, а также определении предельного уровня конечной ставки кредитования, при превышении которого субсидирование процентной ставки не осуществляется», в пределах действия кредитного договора, но не более чем в течение 3 лет по каждому проекту.

Карточка меры поддержки ППРФ 265.docx

Сколько моногородов в России

В России проблемами моногородов вплотную начали заниматься буквально 5 лет назад. В 2014 году вышло Постановление правительства, которое определяет перечень монопрофильных муниципальных образований.

Критериев для включения в состав моногородов несколько:

  • статус города (городской округ или городское поселение);
  • население больше 3 000 человек;
  • 20% населения заняты в одной отрасли;
  • отрасль связана с добычей (кроме нефти и газа), производством или переработкой промышленной продукции.

Дополнительно приводится перечень из более чем 300 населенных пунктов, которые разделены на 3 категории в зависимости от того, насколько город проблемный:

  • категория 1 – моногорода с самым сложным социально-экономическим положением. Таких городов 75, среди них такие: Череповец (Вологодская область), Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Усть-Катав (Челябинская область), Зеленодольск (Татарстан) и другие;
  • категория 2 – города, где есть риск ухудшения. Таких городов больше всего, их 149, а среди них Северодвинск (Архангельская область), Саянск (Иркутская область), Междуреченск (Кемеровская область) и другие;
  • категория 3 – где социально-экономическое положение пока остается стабильным. Таких городов 95, и среди них Новоалтайск (Алтайский край), Тында (Амурская область), Усть-Илимск (Иркутская область), Новокузнецк (Кемеровская область) и другие.

В трех регионах России есть по 6 самых проблемных населенных пунктов – это Пермский край, Республика Карелия и Свердловская область. По 5 городов в Кемеровской и Челябинской областях.

Но всего по количеству моногородов лидирует Кемеровская область, где их 24:

Главная особенность официального перечня моногород

Главная особенность официального перечня моногородов – отсутствие в нем городов, специализирующихся на нефти и газе. Несмотря на то, что эти города по своей сути относятся к моногородам, их не учитывают, чтобы не обременять крупные компании вроде «Лукойла» и «Роснефти» дополнительными обязательствами.

Самые сложные 75 моногородов – это 3,2 миллиона человек, в городах из второй категории проживают еще 5,6 миллионов.

Можно сравнить динамику населения в сравнительно успешном городе (Елабуга, где активно развивается нефтедобыча и автопроизводство) и в депрессивном (Верхний Уфалей):

Видно, что динамика населения отчетлива – где есть

Видно, что динамика населения отчетлива – где есть развитие, людей становится больше. Для Елабуги это связано не только с нефтью: в городе создана особая экономическая зона «Алабуга», в которой открылось несколько автозаводов, также есть и другие промышленные предприятия. Поэтому в город приезжает все больше людей.

В Верхнем Уфалее градообразующее предприятие «Уфалейникель» столкнулось с многочисленными проблемами и остановлено с 2017 года. Что немаловажно, в городе из-за предприятия проблемы с экологией.

Ситуация в каждом конкретном моногороде отличается – где-то власти прикладывают максимум усилий к решению проблем, а где-то они лишь наблюдают за деградацией города.

На какие категории делятся моногорода?

Все моногорода делятся на три категории в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально-экономической ситуации. Она определяется исходя из показателей деятельности градообразующей организации, ситуации на рынке труда в населенном пункте и оценки населением положения в моногороде.

К первой категории (с наиболее сложным социально-экономическим положением) сегодня отнесены 97 моногородов, среди которых — Череповец Волгоградской области, Байкальск Иркутской области, Югра Кемеровской области. Во вторую категорию (с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения) на сегодняшний день входят 149 моногородов, в том числе Донецк Ростовской области, Железногорск Курской области, Сланцы Ленинградской области. К третьей категории (со стабильной социально-экономической ситуацией) относятся 75 моногородов, среди которых — Северодвинск Архангельской области, Норильск Красноярского края, Нижний Тагил Свердловской области.

Статья по теме Новая жизнь моногородов. Как вернуть молодёжь на малую родину

Признаки

Какие города могут быть отнесены к категории монопрофильных? По мнению экспертов, этот такие населенные пункты, где:

1. Работает одно или несколько однотипных предприятий, имеющих одинаковую отраслевую принадлежность. При этом все остальные хозяйствующие субъекты такого города выпускают продукцию только для нужд его населения.

2. Имеется цепочка предприятий, которые имеют между собой технологические связи и работают на один определенный конечный рынок (кроме тех, кто выпускает продукцию для нужд города).

3. Доход местного бюджета в значительной степени зависит от работы одного или нескольких предприятий.

4. Население обладает однородным профессиональным составом.

Кроме того, моногород – это населенный пункт, расположенный в значительной удаленности от других городов, или не имеющий развитых связей с внешним миром в виде дорог, телефонных сетей и т. д.

Возникшие проблемы

С приходом девяностых годов прошлого столетия основная часть моногородов оказалась в сложной ситуации. Этому способствовали:

— спад уровня производства;

— разрыв связей плановой экономики;

— неспособность основной продукции конкурировать на рынке;

— большое количество социальных объектов на балансе предприятий.

Все эти факторы в значительной степени повлияли на ухудшение качества жизни населения моногородов. Проблема таких заводских поселков заключена в том, что расположенные на их территории предприятия потеряли значительную часть рынка сбыта. Особенно тяжелое положение сложилось в тех населенных пунктах, в экономике которых доминировал находящийся рядом производственный комплекс. Как могут выйти из кризисной ситуации такие моногорода? Поддержка государства требуется им непременно.

В особенно трудном положении оказались закрытые моногорода. В связи с потерей спроса на продукцию они оказались на грани исчезновения. Отсутствие финансирования со стороны государства привело к прекращению научных исследований и росту безработицы. На сегодняшний день программа моногородов закрытого типа должна исходить из имеющегося в них огромного антикризисного потенциала. К тому же государство, заботящееся о своей обороноспособности и безопасности, намерено продолжать финансировать деятельность этих высокотехнологичных предприятий. На сегодняшний день закрытые моногорода начали выпускать продукцию на экспорт. К примеру, расположенный в Новоуральске электрохимический комбинат поставляет малообогащенный уран в Испанию, Германию, Францию, Швецию, Великобританию, Финляндию и в страны СНГ.

Венчурное финансирование высокотехнологичных инновационных проектов национальной технологической инициативы и в рамках цифровой экономики

Компания поддерживает наиболее амбициозные проекты, помогая сделать их конкурентоспособными и долгосрочно успешными на внутреннем и внешних рынках, способствует масштабной трансформации традиционных и формированию новых отраслей экономики в рамках программ «Национальная технологическая инициатива» и «Цифровая экономика». VEB Ventures выступает связующим звеном между участниками венчурного рынка – институтами развития, технологическими предпринимателями, инвесторами, а также другими игроками – банками, корпорациями различных уровней. В фокусе VEB Ventures – экспертное сопровождение российского бизнеса при выходе на международный рынок. Подать заявку на консультацию или получение продукта можно через сайт компании () или на портале () Условия инвестирования: • Доля участия в акционерном капитале проектной компании – до 49%. • Плановая доходность соответствует рыночному уровню с учетом уровня риска в соответствии с процедурами общества. • Долговое финансирование предоставляется по ставке, позволяющей обеспечивать безубыточность инвестиционного портфеля. • Наличие соинвестора. Сайт компании VEB Ventures

Теги