Что такое настоящий вермут и как его нужно пить

История вермута с самых древнейших времен

Добавлять в виноградный сок разные коренья и травы начали еще в самые древнейшие времена одновременно с изобретением вина как такового. Об этом мы множество раз писали в нашем разделе об Истории вина и виноделия. Делалось это как в медицинских целях, так и просто в качестве эксперимента для создания напитка с каким-то определенным вкусом и ароматами.

Однако первое промышленное производство вермута, каким мы его сейчас себе представляем, было начато в Турине в 1786 году неким Антонио Бенедетто Карпано. Антонио добавил в белое вино экстракты около 30 трав и пряностей. И получившийся напиток вскоре стал настолько популярен, что производство начало работать круглые сутки для удовлетворения запредельной потребности местного населения в вермуте. Кстати, и поныне компания «Fratelli Branca Distillerie Srl» из Пьемонта выпускает целый ряд вермутов, названных в честь Антонио Бенедетто Карпано: Carpano Antica Formula, Carpano Bianco, Carpano Classico Vermuth и другие.

Почему же именно в винодельческом регионе Пьемонт получилось создать тот вермут, который сейчас пьют во всем мире? Дело в том, что здесь производились и производятся прекрасные белые вина. А расположившиеся совсем неподалеку Альпы богаты лугами с бесконечным количеством трав, которые итальянцы собирают издавна. Поэтому именно здесь и были созданы классические для нас белые сухие образцы Vermouth. А вот французы уже позднее в ходе различных экспериментов создали красные и розовые варианты, но о них чуть ниже.

Как делают (производят) вермут?

Как делают (производят) вермут?

Чаще всего для производства вермутов в качестве основы берутся сухие белые вина. Об их производстве мы подробно рассказывали, поэтому останавливаться на этом не станем. Параллельно готовится водно-спиртовой раствор различных трав и специй. Зачастую их берется сразу несколько десятков. Но практически каждый производитель использует полынь, объем которой может достигать половины используемых трав и специй. Не зря же «wermut» с немецкого как раз и переводится как «полынь». Также нередко применяются тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Так вот собранные травы и специи высушиваются, а затем 20-30 дней настаиваются в водно-спиртовом растворе. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и прочих веществ завершен, жидкость тщательно фильтруют и очищают от сухого остатка. Затем ее смешивают с белым вином в определенных пропорциях. И в конце добавляют сахар и спирт. Сахар необходим для балансирования горечи от полыни, иных трав и специй. А спирт предназначен по большей части для консервации получившегося крепленого винного напитка.

Классификация вермутов по уровню сахара и спирта:

  • Vermouth Secco – это сухой вариант, в котором сахара не более 4%;
  • Vermouth Bianco – это классический белый, сахара в котором уже больше (10-15%);
  • Vermouth Rosso – красный вермут с сахаристостью более 15% за счет добавления карамели, которая белое вино как раз и окрашивает в красный цвет;
  • Vermouth Rose – розовый вариант с меньшим содержанием сахара, чем красный просто за счет меньшей концентрации добавляемой карамели;
  • Vermouth Bitter – это горький вермут с минимальным количеством сахара. Он относится к биттерам, используемым в качестве дижестива, то есть напитка после приема пищи для ее лучшей усвояемости.

Где вермуты производятся сейчас?

Эти крепленые ароматизированные винные напитки, конечно, в больших количествах производятся на их Родине – в Италии. Из популярных производителей обязательно отметим Martini (Мартини), Campari (Кампари), Cinzano (Чинзано), Gancia (Ганча) и многие иные.

Также вермуты весьма популярны во Франции. Из тамошних производителей назовем Bussot, Dollin, Lillet и Noilly Prat. Кроме того, Vermouth производят в Испании, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдавии, а также Украине. Из Нового Света упомянем Аргентину и США. Да и почти во всем мире, где возделывается виноград. Россия, кстати, совсем не исключение. У нас Vermouth любят даже не десятилетиями, а столетиями!

Как и с чем правильно пить вермут?

Как и с чем правильно пить вермут?

Vermouth – это не слишком гастрономическое вино. Его не принято пить вместе с какими-то блюдами. Вермуты применяются в качестве аперитива, то есть перед едой с целью как раз разогнать аппетит. А горькие варианты также применяются в качестве дижестива, то есть после приема пищи для улучшения ее усвоения.

Существует масса вариантов, как правильно пить вермут. Многие очень любят коктейли, в состав которых Vermouth нередко входит. Другие предпочитают пить его из особых бокалов со льдом и несколькими капельками лимона. Третьи обожают его в чистом виде, закусывая дольками лимона, грейпфрута или апельсина. Четвертым обязательно требуется бросить в него оливку. В общем, на вкус и цвет, как говорится…

Что касается температуры подачи вермута, то многое также зависит от личных предпочтений. Но я лично, как и многие специалисты винного мира, предпочитают прохладу. 6-10°С – это идеально для меня!

Видео

Как правильно и из чего пить вермут?

Есть правила выбора посуды, напитков, закуски и смешивания, которые желательно применять независимо от вида. Их соблюдение поможет не только придерживаться культуры употребления, но и сделать его приятным, понять особенность напитка и раскрыть его вкус. О том с чем пьют вермут, а как его смешивать, могут неоднократно рассказывали профессиональные дегустаторы.

Выбор посуды

Посуду используют разную, это диктуется выбором вида напитка. В основном это прозрачные высокие бокалы с тонкой ножкой. Красное и сухое полынное вино подают в тонкой вытянутой посуде. Если употребляется полусладкий сорт – нужно брать емкость с широким горлышком. Десертный вермут принято наливать в бокалы с узким горлышком. Форма не имеет значения в плане вкуса, но есть специальные треугольные емкости.

Важно! Чем больше градусов в напитке – тем меньше объем емкости, не зависимо от того, бокал это или стакан.

Правила смешивания

Как делать смешивание:Чтобы не перебить вкус вермута, а также дополнить его в некоторых случаях, нужно знать правила смешивания. Их применяют зависимо от вида алкоголя.

Как делать смешивание:

  1. Если вкус нежный, тонкий – не стоит добавлять много воды, а тем более сока. Можно кинуть дольку лимона, или смешать с небольшим количеством его сока.
  2. Крепкие насыщенные варианты можно добавлять в коктейли. При разбавлении соком важно учитывать его вкус. Так как можно сделать слишком приторный коктейль. Смешивать крепкие виды нужно осторожно.

Как пьют вермут

Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по .

  1. Вермут является аперитивом и отлично возбуждает аппетит. Поэтому употреблять его рекомендуется перед основным застольем.
  2. Вермут отлично сочетается с соками и другими алкогольными напитками. В зависимости от желаемой крепости в «Мартини» или «Чинзано» можно добавить сок или водку. Белый вермут великолепно сочетается с грейпфрутовым и ананасовым соком, но в целом можно добавить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. В чистом виде алкогольный напиток следует пить сильно охлаждённым. Идеальная температура в этом случае от 8 до 12 градусов. Многие предпочитают пить его ещё более холодным. Подача осуществляется в коктейльных бокалах или стаканах для виски. Пить вермут рекомендуется небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкуса.
  4. Сухой вермут не сочетается с соками и другими алкогольными напитками, его пьют в чистом виде.
  5. Сладкий вермут чаще разбавляют лимонадом или тоником, чтобы сбавить сладость исходного напитка.

Состав вермута и технология изготовления

 полынь альпийская (обязательный ингредиент, само Из чего делают вермут? Основа этого напитка — купаж вин из различных сортов винограда из разных регионов. Прежде использовались только белые, а позже стали задействовать и вина красных сортов винограда. Кроме вина, в его состав входят экстракты различных целебных трав, корней, специй:

  • полынь альпийская (обязательный ингредиент, само слово Wermut и означает — полынь);
  • кора хинного дерева;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • корица;
  • кардамон;
  • черная бузина;
  • мускатный орех.

Это, так сказать, классический набор трав, экстракты которых обязательны в любом напитке этого класса. Но у каждого производителя свой состав, который делает его напиток оригинальным, непохожим на другие. Иногда количество компонентов доходит до 40. И, конечно, все рецепты тщательно засекречены. У каждого производителя свой состав вермута.

Все растительные компоненты тщательно растираются и заливаются спиртом, разбавленным водой. Настаивается эта смесь в специальных емкостях, в течение 20 дней. Затем этот настой проходит фильтрацию и добавляется в вино-основу. И последний штрих — добавление  сахара. За этим следует стадия стабилизации — охлаждение продукта до -5°С. Охлажденный продукт фильтруется и постепенно доводится до обычной температуры. Кроме того, перед разливом по бутылкам вино пастеризуется.

Виды вермута

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. Французский вермут: Bussot, Lillet, Noilly Prat. Есть и крымский вермут.

Российская марка вермута, произведенная на крымско
Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай

Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!

Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета
Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета

Белый вермут отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный вермут имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухой вермут

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Мартини

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.

Разные виды мартини
Разные виды мартини

На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:

  • Rosso – первый из созданных видов мартини характерного красного цвета. Известен миру с 1862 года. Вермут Россо имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, отличается от себе подобных выраженным ароматом чая. Употребляется с лимоном либо соком, а также кубиками льда.
  • Bianco – утонченный по вкусу напиток цвета соломы. Имеет нежный аромат, дополненный едва уловимой ноткой пряностей и ванили. Горчинка почти незаметна. Вермут Bianco употребляют в сочетании с лимоном либо льдом, а также содовой или лимонадом. Допустимо добавить тоник. Производится с 1910 годов.
  • Rosato – отличается розовым цветом. При его производстве применяется как красное, так и белое вино. Напиток существует с 1980 года. Этот вермут невозможно забыть, поскольку ему присущ достаточно нежный вкус, усиленный роскошным ароматом гвоздики и корицы.
  • D’Oro – этот мартини успешно сочетает в себе белое вино с фруктовым вкусом цитрусов, меда, ванили и мускатного ореха. Этот вид напитка появился относительно недавно, в 1998 году. Он особенно любим в странах Северной Европы – жителями Германии, Дании, Швейцарии.
  • Fiero – появился в продаже в 1998 году (был создан в соответствии с предпочтениями жителей Бенилюкса). Имеет цитрусовый аромат. Отличием данного напитка является ярко выраженный вкус сладких красных апельсинов, что придает ему неповторимую привлекательность в глазах поклонников мартини.
  • Extra Dry – известен еще с 1900 года. По сравнению с Rosso, имеет схожий цвет, но отличается более ярким ароматом. Манящий вкус придают ему нотки малины, ириса и лимона. Напиток отличается необычным для вермутов сочетанием сахара и алкоголя — 2,8 и 18%, соответственно. Его пьют в чистом виде, но чаще используют в качестве базового компонента при составлении коктейлей.
  • Gold – его состав включает в себя сухое белое вино, дополненное различными травами ароматными фруктами и примечательными пряностями со всего света (цедра сицилийских цитрусов, имбирь из Индии, испанский шафран и многое другое). Оригинальный дизайн упаковки этого вермута создан легендарным дуэтом дизайнеров одежды Dolce и Gabbana.

Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso (мартини красный) обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.

Мартини входит в состав многих популярныъх алкогол
Мартини входит в состав многих популярныъх алкогольных коктейлей

А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.

Состав вермута

Помимо обязательной составляющей — полыни — этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.

На сегодняшний день в мире производится много разн
На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута

Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.

Вам может быть интересно

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Рецепты коктейлей на основе вермута

Самые популярные рецепты коктейлей основаны на добавлении Мартини или Чинзано. В домашних условиях можно приобретать и другие марки, главное – чтобы было то же содержание сахара и спирта.

апельсиновый сок – 120 мл;сухой алкоголь – 45 мл;лИнгредиенты для апельсинового коктейля:

  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • сухой алкоголь – 45 мл;
  • ликер апельсиновый – 10 мл;
  • джин – 25 мл;
  • лед.

Приготовление:

  1. Положить в емкость лед.
  2. Залить вермут.
  3. Добавить ликер.
  4. Влить сок.
  5. Добавить джин.

Bianco – 80 мл;тоник – 50 мл;сок лайма – 20 мл;висИз чего приготовить «Идеальный» коктейль:

  • Bianco – 80 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • виски -20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед в кубиках.

Приготовление напитка упрощается использованием шейкера.

Для коктейля «Американо» с белым вермутом понадобится:

  • сладкий вермут – 30 мл;
  • кампари – 30 мл;
  • лед;
  • содовая вода.

Как готовить коктейль с вермутом в домашних условиях:

  1. Соединить вермут и кампари.
  2. Добавить лед.
  3. Перемешать.
  4. Налить содовую.
  5. Украсить цитрусами.

вермут красный – 60 мл;сухой джин – 80 мл;кампари Ингредиенты для коктейля «Негрони»:

  • вермут красный – 60 мл;
  • сухой джин – 80 мл;
  • кампари – 50 мл;
  • лед – 3 кубика.

Как готовят:

  1. Ингредиенты соединяют при помощи шейкера. Длительность перемешивания – не менее 30 секунд.
  2. Разливают по емкостям. Украшают цитрусом, коктейльной вишней.

Что входит в коктейль «Поймай меня»:

  • кампари – 60 мл;
  • вишневый сироп – 80 мл;
  • розовый вермут – 150 мл;
  • лаймовый сок – 60 мл;
  • тоник – 120 мл;
  • лайм;
  • лед.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Налить в бокал.
  3. Украсить лаймом, добавить кубик льда.

виски – 40 мл;вермут Бьянко – 100 мл;персиковый соИз чего состоит «Королевский крест»:

  • виски – 40 мл;
  • вермут Бьянко – 100 мл;
  • персиковый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как готовить коктейль с вермутом Бьянко в домашних условиях:

  1. Смешать все ингредиенты шейкером, мешать не менее 15 минут.
  2. Подавать в высоких стаканах.

Что нужно для приготовления «Кометы»:

  • тоник – 100 мл;
  • вермут;
  • «Dry» – 160 мл;
  • лед в кубиках – 4 шт.;
  • кожура апельсина.

Приготовление:

  1. Залить лед вермутом.
  2. Перемешать.
  3. Добавить тоник и корку.
  4. Украсить долькой апельсина.

Как правильно пить вермут?

Этот вопрос имеет большое значение – винный напито

Этот вопрос имеет большое значение – винный напиток может изменять свой вкус в зависимости оттого, как его подают и с какими блюдами сочетают. Конечно, у каждого из нас могут быть личные предпочтения, но есть общие рекомендации, которые помогут получить настоящее удовольствие при дегустации спиртного. Давайте разберёмся в некоторых нюансах.

Большинство вин является аперитивом (улучшает аппетит и пищеварение), поэтому употребляется перед едой, желательно за 1,5 часа до застолья.

Допускаются различные комбинации с цитрусовыми соками, газировкой либо другим, более крепким алкоголем (например, водка). Это касается сладких разновидностей. Эксперты советуют пропорции 1:1 или 1:2.

Чтобы пить продукт в неразбавленном виде, его предварительно охлаждают (от +8 до 12ºC). Обычно так дегустируют сухое вино.

Наливают напиток в фужеры для коктейлей или стаканчики для виски. Употребляется он небольшими глотками, только так можно почувствовать все вкусовые оттенки.

Важно знать не только с чем пьют вермут, но и блюда, с которыми он гармонирует.

Сухой Secco обычно принимают в охлаждённом виде и без закусок. Но по желанию можно добавить на стол маслины, твёрдый сыр, солёные орешки, или приготовить бутерброды с копчёной красной рыбой (либо икрой), ветчиной, морепродуктами.

Полусладкий Bianco хорошо сочетается с виноградом, ананасом, апельсинами, маслинами, сливочным сыром.

Сладкий Rosso отлично раскроет свой букет на фоне цитрусов, красных сортов винограда, клубники, или солёных добавок: крекеры, арахис. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя.

Rose наиболее универсальный вариант, его пьют в сочетании со всеми вышеперечисленными продуктами. Популярны коктейли напитка с соками грейпфрута и вишни.

Исключением из правила является крепкий Bitter, с ним подают высококалорийную пищу: мясо, рыба, птица, в качестве гарнира овощные салаты. Он относится к дижестивам (употребляется после еды), вместе с десертом (мороженое, ягоды, фрукты).

Вермут это приятный напиток с тонким вкусом и насыщенным ароматом, способный украсить дружескую вечеринку или романтический вечер. Мужчины предпочитают более крепкие сорта, женщинам нравятся сладкие и десертные варианты. Марка Bianco является наиболее популярной среди обоих полов. Выбрав вино из линейки перечисленных нами производителей, вы приобретёте алкоголь высокого качества.

Теги