Что такое османтус

Применение османтуса в различных сферах

  • Применение в медицине. Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях.
  • Применение в косметических целях. Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос.
  • Османтус в парфюмерии. Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии.
  • Применение в кулинарии. Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.

Видео

Размножение

Выращивание османтуса из семян в домашних условиях не практикуется ввиду технической сложности процесса. Даже качественно произведенная стратификация не дает гарантии прорастания семян. В промышленных условиях посевной материал проходит специальный цикл мероприятий для пробуждения путем обработки кислотами или поочередной сменой точно подобранных температурных режимов. Период прорастания семян может занять от полугода до 18 месяцев.

Черенкование

Заготовку черенков рекомендуется производить в августе. При этом их не следует нарезать острым инструментом, а лучше всего выламывать с «пяточкой». Это могут быть стеблевые или верхушечные побеги длиной 10-12 см. Обработка стимулятором роста ускорит укоренение. Черенки помещаются в торфяно-песчаный субстрат, после чего им обеспечиваются тепличные условия, которые, наряду с регулярным поливом станут залогом появления молодых корешков спустя 2-3 недели после посадки.

Размножение отводками

Гибкие побеги нижнего яруса куста османтуса можно прикопать к земле и дождаться их укоренения. Выбранные побеги полностью освобождаются от листьев, кора в месте ее соприкосновения с землей прорезается острым ножом для более быстрого образования корней. Для удобства и надежность можно привязать побег в месте будущего укоренения к колышку, который вбивается в землю. Почва в месте соприкосновения побегов с землей всегда должна быть влажной.

При горизонтальной закладке бокового побега можно получить сразу несколько точек роста и, следовательно, больше посадочного материала. Отсаживать новые экземпляры на постоянное место желательно ранней весной на будущий год.

Османтус находит широкое применение в парфюмерии благодаря своему тонкому и сложному аромату. В продаже можно встретить духи производства Франции с одноименным названием.

ПАТЧИ И МАСКА С ОСМАНТУСОМ

Согласно рекомендациям производителей косметических средств:

Набор патчей для ухода за кожей вокруг глаз – один из косметических продуктов с использованием цветов османтуса. Патчи повторяют форму кругов вокруг глаз. Османтус предотвращает появление морщин. Тканевые патчи с османтусом – маски для век. Патчи содержат также витамины, минералы, коллаген и другие ценные вещества полезные для кожи век. Патчи с османтусом подходят для всех типов кожи, в том числе для чувствительной, возрастной и сухой. Противопоказание может быть только одно – индивидуальная непереносимость каких-либо сопутствующих компонентов, входящих в состав патчей.


Фото: патчи с османтусом

Ночная увлажняющая маска с золотым османтусом – это экстракт лепестков османтуса золотистого. Османтус оздоравливает кожу, блокируя воспалительные процессы, выводит токсины, уменьшает глубину морщин и повышает эластичность кожи. Маска с османтусом имеет гелевую текстуру, поэтому она хорошо распределяется по коже и буквально тает на ней, не создавая липкости. Равномерно распределяя кончиками пальцев и слегка массируя, пока средство не впитается, необходимо проводить процедуру вечером, за полчаса до сна. Утром просто достаточно умыться водой.


Фото: маска с османтусом

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус. Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Смотрите также:   Чай Тяньши – целебный китайский антилипидный напиток

Согласно чайной классификации, османтусовый чай от

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

На заметку!

Как и любой качественный чай, османтусовый с легкостью выдерживает несколько завариваний, раскрывая разнообразные оттенки вкуса и аромата с каждой заваркой. Оптимальное число проливов – 5-6.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча – потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Способы применения

Внутреннее:

Интоксикация организма

— промыть 5 г. чая-улуна кипятком. Залить чашкой горячей воды, добавить 1 г. сушеных измельченных цветков Османтуса душистого. Настоять три минуты, охладить и принимать.

Низкий жизненный тонус, ослабленность

— приготовить лечебный напиток по описанному выше рецепту, но с использованием зеленого чая.

Простуда

— поместить 10 г. измельченных сушеных цветков Османтуса в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане полчаса. затем охладить на протяжении 10 мин. при комнатной температуре, процедить, отжать сырье и развести настой до 200 мл. кипяченой водой. Получившийся отвар можно пить, полоскать им горло и закапывать нос при рините.

Внешнее:

Фурункулы, карбункулы, нарывы

— 1‒2 ст. л. измельченной коры Османтуса душистого или сухих молодых побегов заливают 200 мл. кипятка и нагревают на горячей бане под крышкой 15 мин. Охлаждают 45 минут, после чего процеживают и отжимают сырье. Доводят объем настоя до 200 мл. охлажденной кипяченой водой. После чего смачивают настойкой бинт и делают лечебный компресс.

Выращивание и уход в домашнем саду

Выращивание этого кустарника возможно в условиях теплых бесснежных зим.

В саду необходимо выбрать место с хорошим рассеянным освещением. Если участок будет излишне темным, то цветение можно и не дождаться.

Почва должна быть нейтральная со слабо-кислым, от 5-7 рН, среднеплодородная. Хорошо дренирована, рыхлая, с возможностью стеков лишней воды.

Приемлемая температура для османтуса летом +20°С., +25°С., зимой должна оставаться +6°С., +8°С.

Уличные культуры удобряются универсальными минеральными подкормками. Вносят минеральные концентраты 2 р. в год. Удобрения выкладывают на надземную корневую зону и обильно поливают.

Также значительную пользу оказывает слой компоста, выложенный вокруг куста, в корневой зоне.

Размножение

Размножают османтус: черенками, отводками, семенами.

  • Черенки готовят в августе.

Отделяют верхушечные или стеблевые черенки, с «пяткой», длиной 10-12 см. Их необходимо замочить в растворе со стимулятором роста, Эпином или Корневином.

После этого высадить в торфяно-песочный грунт и накрыть стеклом или пленкой.

Побеги нужно регулярно проветривать и поливать.

Спустя несколько недель, появятся молодые корешки.

  • Отводками размножают осенью.

Для этого выбирают несколько молодых, гибких веток и пригибают к земле, укладывая в канавки. Канавки готовят заранее, и на одной стороне вбивают колышек.

Ветки присыпают почвой, смешанной с песком. Ветки должны быть очищены от листьев и слегка надрезанные. В местах надреза обрабатывают стимулятором роста.

После этого ветки закрепляют на дне ямки и присыпают землей, закрепив кончик побега с колышком.

В дальнейшем отводки необходимо поливать.

Весной отводки отделяют от материнского куста и высаживаются отдельными экземплярами.

  • Семенами.

Стоит сразу отметить, что выращивание семенами довольно трудоемкий процесс и не всегда успешный.

Для того, чтобы семя пробудилось можно проделать скарификацию, нарушив его твердую оболочку для облегчения прорастания.

В некоторых случаях применяют замачивание в серной или азотной кислоте, на 2 часа.

После этого семя высаживают в почву из торфа и песка и оставляют в теплом, хорошо освещенном месте для проращивания. Первые всходы появятся через полгода, год.

После того, как на молодых росточках появятся 2-3 листика, их можно пересадить.

На улицу молодые сеянцы высаживают лишь после того, как они перезимовали в доме и окрепли.

Вредители и заболевания

При избыточной влажности может развиться грибковая болезнь.

Так же частый полив может привести к потемнению кончиков листьев и их опадению.

Сухой воздух и почва, застой воздуха приведет к появлению тли, щитовки, нематод.

Рассмотрим в таблице классификацию вредителей и способы их устранения.

Название вредителя Признаки Способы устранения
Тля Все части растения покрываются липким налетом. Листья деформируются, цветы увядают. Обработка растения: мыльным раствором, настойкой табака, осыпание древесной золой.

Применение химических средств: Актеллик, Фитоверм, серный порошок.

Мучнистый червец Листовые пластины и побеги покрываются белым, ватным налетом. Обработка мыльно-спиртовым раствором, настойка табака, чеснока, календулы.
Нематоды В местах листовых прожилок появляются желтые пятна, которые постепенно желтеют. Удалить все поврежденные части с растения. Обильно полить цветок горячей водой, температура воды 70°.

Применить антигельминтные средства.

Виды османтуса с фото

Из 36 известных и описанных разновидностей османтуса лишь один встречается за пределами евразийского континента и островных государств Океании — на юго-востоке Соединенных Штатов. Вид так и называется — американский. Рассмотрим подробнее разновидности, пригодные для разведения в Европе.

Османтус разнолистный

Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в природных условиях 8-метрового роста с крупными блестящими кожистыми листьями с четко выраженной центральный жилкой, длина листа около 5 см. Молодые экземпляры имеют листву светло-зеленого цвета с контрастной розовой каемкой. Возрастные экземпляры меняют цвет кромки на бежевый или кремовый. Цветет этот вид белыми четырехлистниками, на месте которых вызревают овальные косточковые плоды насыщенного фиолетового цвета.

Один из гибридов, полученных на основе османтуса разнолистного (на фото), можно перепутать с другим растением — остролистом, из-за схожей конфигурации листовых пластин. Это гибрид «Futurae», который получил за это название фальшивого остролиста.

Лучшие сорта османтуса для выращивания в домашних условиях — «Latifolius», «Minrix» и » Fudingzhu».

Османтус душистый

Разновидность представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в природе высоты 3-6 м, с аккуратной и компактной кроной. Имеет жесткие листья с зазубренными острыми краями. Расположение их супротивное. Стебли ветвистые, сильные. Цветки мелкие, имеют четырехдольчатый воронкообразный венчик, собраны в метельчатые пышные кудрявые соцветия. Цветение наступает после осеннего понижения температур ниже отметки в +20С. Имеет очень сильно выраженный аромат, который можно почувствовать на значительном расстоянии от цветущего куста.

Данная разновидность имеет множество искусственно выведенных сортов и гибридов, вот лишь некоторые из них:

  • «Apricot gold» — цветки окрашены в золотисто-абрикосовый цвет.
  • «Butter Yellow» — лепестки соцветий имеют нежно палевую окраску.
  • «Aurantiacus» — соцветия бледно-оранжевого цвета.
  • «Orange Supreme» — цветет яркими оранжевыми бутонами.
  • «Форчуна» — гибрид, созданный на основе душистой и разнолистной разновидностей. Представляет собой вечнозеленый кустарник не более 7 м высотой. Цветущие побеги практически лишены листьев. Вся листва сосредоточена у основания веток. Соцветие метельчатого типа содержит 6-8 ароматных бутонов небольшого размера. Гибрид выведен для содержания в прохладных оранжерейных условиях.

Османтус душистый является лекарственным растением, широко применяемым в восточной медицине.

Османтус вооруженный

Формирует густую кустистую крону с ароматными цветками, распускающимися в начале осени. Побеги светло-серого цвета, листья темно-зеленые, удлиненной формы, с остро-зазубренными краями. Крона взрослого растения имеет практически шарообразную форму, максимальная высота в природе — до 4 м. В домашних условиях 5-летний куст обычно вырастает до 1 м.

Османтус Бурквуда

Характерным для этого вида является весеннее цветение. Короткотрубчатые бутоны собраны в небольшие соцветия. Разновидность отличается медленным ростом и густой кустистостью. Является гибридом, полученным в результате скрещивания базовых разновидностей украшенной и делавая.

Османтус украшенный

Имеет листья оливково-зеленого цвета узкоэллиптической формы. Края листовой пластины гладкие и ровные, без зубчатости. С обратной стороны листья более светлые, с легким желтоватым оттенком, до 1,5 см длиной. Плод-орешек окрашен в темно пурпурный, почти черный цвет. Размер шаровидной кроны составляет около 1 м в обхвате у 5-летнего экземпляра.

Османтус Делавая

Компактный ветвистый куст с ароматными цветками, имеющими вытянутую форму с отогнутыми лопастями лепестков. Цветет весной, после чего образует иссиня-черные небольшие широкояйцевидные плоды.

Листья жесткие мелкозубчатые, длиной не более 2,5 см. Взрослые экземпляры не превышают роста 0,6 м.

Ароматы с нотой османтуса

Душистые цветы неотразимы, когда используются мастерами-парфюмерами. Парфюмер Жан-Клод Эллена, вдохновившись посещением Запретного города в Пекине, решил запечатлеть свои воспоминания в аромате Hermes Hermessence Osmanthe Yunnan. Очарованный благоуханием османтуса, Эллена соединил его с нотой чая — классическим компаньоном золотистых лепестков. Парфюм позволяет купаться в лучах солнечного света даже в сырую погоду.

Аромат Serge Lutens Nuit de Cellophane с нотами османтуса, мандарина и жасмина

Интересное сочетание османтуса и жасмина можно почувствовать в аромате . Характер цветов очень разный: османтус — томный и нежный, жасмин — драматичный и живой, но их фруктовые нюансы смешиваются, создавая ослепительный эффект. Изучить природу хрупкого цветка в аромате предлагает парфюмер Геза Шоен, автор небезызвестных «молекул». В нежной цветочной композиции акварельный османтус призывает отвлечься от суеты и спокойно насладиться счастливым моментом, когда он излучает тепло на коже.

Аромат Montale Powder Flowers с нотами розы, бобов тонка и османтусом

Красивый аромат османтуса на сандаловой подложке прекрасно показан в парфюме Keiko Mecheri Bois de Santal, который словно переносит нас на цветущую аллею, где в воздухе кружится душистая золотистая пыльца с абрикосовыми нюансами. В чудесном пудровом аромате Montale Powder Flowers фруктовое звучание османтуса дополнено аккордами розы и бобов тонка со стойким гурманским шлейфом.

Теги