Что Такое ПАММ счета (примеры) и как на них зарабатывают

История возникновения ПАММ

ПАММ-счет как инструмент инвестирования на финансовом рынке появился относительно недавно: в США и Европе приблизительно в 2006-2007, в России — спустя 3-4 года.

В настоящий момент крупные брокерские компании по всему миру организовывают свои ПАММ-системы. Это говорит об их востребованности. В России одним из первых брокерских компаний, предлагающей клиентам инвестировать в ПАММ-счета, стал брокер Альпари. Получите бесплатный видео-курс по трейдингу

Email *

Основной причиной популярности ПАММ-счетов стал тот факт, что большинство инвесторов теряют свои деньги, поскольку не имеют глубоких знаний о процессах торговли на Форекс, не обладают достаточным опытом для самостоятельного трейдинга, выбирают неэффективные торговые стратегии и пренебрегают мани и риск менеджментом.

Неизвестно, кто именно впервые предложил услугу ПАММ-счетов, но можно с уверенностью заявить, что этот человек глубоко изучил статистику финансовых рынков и учел то, чего не хватало вкладчикам.

Таким образом, инвесторы, которые не могут или не хотят зарабатывать на Форекс самостоятельно, объединяют свои денежные средства с другими инвесторами и передают их в управление профессиональному трейдеру.

Как и все новое, ПАММ-инвестирование не сразу вызвало доверие у пользователей. Сначала такие счета открывались десятками, затем сотнями, тысячами и понеслась… В настоящее время ПАММ-счета имеют сотни тысяч инвесторов по всему миру, рассматривая их как эффективный способ заработка на инвестициях.

Видео

Налогообложение

Доход, полученный с памм счёта подлежит декларированию, равно как и доход со счёта под собственным управлением. Поэтому есть два варианта действий – использовать оффшорных брокеров с многолетней историей и хорошей репутацией (но, тем не менее, на свой страх и риск) или же работать вчистую, платить всё как положено. Ставка 13%, это стандарт, который применяется к такому виду инвестиционной деятельности. Многие брокеры, самостоятельно платят налоги, за инвестиции клиентов в памм счета. Уточняйте этот момент.

Если же выбран первый вариант действий, то тогда вывод лучше осуществлять по нескольким каналам, использовать электронные кошельки и разные банковские счета, но в таком объёме, чтобы у банка не возникло вопросов, откуда такие суммы, иначе всё отправится в налоговую, и заплатить придётся не только налоги, но и проценты по ним.

Механизм работы

Сервис предлагает два способа инвестирования: ПАММ-счет и ПАММ-портфель. Рассмотрим особенности каждого.

ПАММ-счет

Как это работает:

  • Управляющий открывает ПАММ-счет и заводит на него свой капитал, который наравне с другими инвесторами будет участвовать в торговле. Он сможет вернуть первоначально вложенные деньги (или меньшую их часть в случае неудачных сделок) только при ликвидации счета. Имеет право увеличивать капитал путем довнесения средств.
  • Управляющий разрабатывает оферту, где прописывает условия сотрудничества: минимальный порог входа, процент вознаграждения. Последний часто зависит от суммы инвестирования и может достигать 50 %, т. е. половину заработанного инвестор отдаст трейдеру.

Вот так, например, выглядят условия у трейдера № 1 в рейтинге Альпари:

 Счет получает статус публичного, попадает в монит

  • Счет получает статус публичного, попадает в мониторинг на сайте брокерской площадки. Любой инвестор может наблюдать за сделками управляющего, общаться с ним на форуме.

 Инвестор по определенным критериям, о которых мы

  • Инвестор по определенным критериям, о которых мы еще поговорим, выбирает управляющего и ПАММ-счет, инвестирует в него деньги. После получения прибыли часть ее идет на вознаграждение управляющему, остальная часть может быть оставлена на счете, а может быть выведена.

Механизм распределения прибыли представлен на схеме:

ПАММ-портфель

ПАММ-портфель

Первое правило инвестора – диверсификация. Оно особенно актуально для рискованных инвестиций, какими являются PAMM-счета. Для снижения рисков управляющий создает портфель, в который включает несколько счетов. Определяет долю каждого, вносит свой капитал и своей торговлей привлекает вкладчиков. Может изменять структуру, удалять и добавлять новые счета, если видит, что стратегия не приносит прибыли.

Главное преимущество для инвестора – диверсификация риска. Просадка по одному счету компенсируется прибылью по другому. Потерять весь вложенный в портфель капитал представляется мало возможным.

Механизм распределения прибыли аналогичен описанному выше:

Страховка, ограничение рисков

У любого инвестора неизбежно возникает вопрос – как застраховать свой капитал или хотя бы ограничить убытки. Возникает он вполне обоснованно, есть очень красочные примеры того, как успешный и стабильный на протяжении 2-х лет памм счёт вдруг в одночасье сливался под самый ноль. Ещё буквально вчера там были сотни тысяч долларов, а сегодня меньше сотни долларов. Эта очень распространённая в прошлом схема по перекачиванию инвесторских средств на свой личный счёт. Всё, что управляющему в таком случае нужно – открыть ещё один личный счёт с сопоставимой суммой, и дождаться точного сигнала по тренду.

Открывается две сделки примерно одного объёма и противоположного направления – на ПАММе в убыточную сторону, на своём личном – в профитную. И далее происходит просто перекачка денег – рисков нет, один счёт (личный) растёт, инвесторский опустошается. Делается это обычно максимально доступным объёмом, чтобы побыстрее прошёл процесс. Пример такого слива на следующей картинке. Чтобы избежать таких ситуаций, можно поискать агентства по страхованию инвестиций в памм счета, которые сами предоставят список тех, кого они готовы страховать. Поскольку страховщики не работают себе в убыток, можно быть уверенным в таком счёте.

Также можно использовать принудительное ограничение своих убытков. Для этого такой пункт должен быть в настройках инвестирования в памм счет. Обычно можно указывать либо сумму, либо процент допустимых потерь. После того, как их величина превысит это значение, инвестиция будет закрыта. Это хороший метод контроля своих средств, правда, доступен не у всех. Значение стоит выставлять адекватное, ведь если счёт изначально высокодоходный, то по нему просадки даже внутри дня могут составлять до 30-40%. Соответственно, поставив ограничение 25% можно попросту попасть на его срабатывание, после чего счёт не только выровняется, но и пойдёт быстрыми темпами в положительном направлении.

Как это работает?

К основному пониманию, что означает ПАММ-счет, пришли – теперь разберемся, как это работает: Трейдер формирует специальный депозит, который до

  1. Трейдер формирует специальный депозит, который доступен для вложений инвесторам, и начинает торги. При этом его доля вклада составляет около 60%.
  2. Оферта в Финам, БКС или другом брокере определяется управляющим самостоятельно (пороговая сумма для входа, комиссия, т.д.).
  3. Инвесторы, желающие получать доход на финансовом рынке, но не владеющие достаточным опытом и профессионализмом, передают трейдеру свои деньги. По мере увеличения стоимости портфеля они получают часть своей прибыли за вычетом комиссии менеджера.

Полученный заработок на ПАММ-счетах распределяется пропорционально вложениям участников. Управляющий наравне с инвесторами вкладывает собственные средства и имеет соответствующую долю с дополнительным вознаграждением (10-50%).

Приведем конкретный пример. Инвесторы (скажем, Питер, Пол и Фил) заинтересованы в получении прибыли от торговли на рынке Форекс, но у них либо нет времени, чтобы посвятить себя торговой деятельности, либо они не имеют достаточных знаний для трейдинга. Профессиональные управляющие Маркус и Мэтью имеют опыт в торговле и управлении деньгами других людей (например, менеджер взаимного фонда).

Брокерская фирма Forex подписывает с Маркусом и Мэтью договор в качестве портфельных управляющих для распоряжения деньгами других инвесторов. Инвесторы (Питер, Пол и Фил) также подписывают с брокерской фирмой договор доверительного управления. Суть подписанного соглашения заключается в том, что инвесторы соглашаются взять на себя риск для торговли на рынке Форекс, отдавая свой капитал выбранному ими управляющему, который будет использовать объединенные деньги для торговли на рынке Форекс в соответствии со своим стилем торговли и стратегией. В нем также указывается, сколько денег (или процент) менеджер будет взимать в качестве своей доли за предложение этой услуги.

Для простоты примера предположим, что все три инвестора выбрали Маркуса для управления своей долей денег для торговли на рынке форекс. При этом менеджер с берет себе 10% от прибыли.

С точки зрения процентного вклада в общий объединенный ПАММ-фонд в размере 15000$ каждый инвестор имеет следующую долю:

Инвестор Доля
Пол 26,67%
Питер 23,33%
Фил 16,67%
Маркус 33,33%

(Общая сумма всех акций в пуле всегда остается 1 или 100%.

Предположим, проходит один торговый срок (например, месяц), и Маркусу удается получить прибыль в размере 30% от всего портфеля, которая теперь составляет 19 500$ (15 000$ + 30% прибыли или 4 500$).

Он забирает свою 10%-ную комиссию или 450$. Оставшаяся прибыль в размере 4 050$  распределяется между всеми инвесторами исходя из того, какой процент они имеют в общем пуле:

  • Пол = $ 4,050 * 26,67% = $1,080
  • Питер = $ 4,050 * 23,33% = $945
  • Фил = $ 4,050 * 16,67% = $675
  • Маркус = $ 4,050 * 33,33% = $1,350.

Налоги с ПАММ-счетов

На сегодняшний день в России нет законов, регламентирующих налогообложение заработка в интернете, в том числе и на валютном рынке. По сути, прибыль, получаемая от вложений в памм-счета, ничем не отличается от других доходов, поэтому подлежит налогообложению. В Российской Федерации физические лица платят налог в размере 13% с прибыли, а индивидуальные предприниматели — только 6%.

Как обстоят дела на самом деле? На сегодняшний ден

Как обстоят дела на самом деле? На сегодняшний день в России ПАММ-счета не относятся к обязательным объектам налогообложения. Их невозможно четко квалифицировать и подвести под этот способ инвестирования четкую законодательную базу.

Компании, где находятся ПАММ-счета, не подают в налоговую службу сведения о состоянии ваших финансовых дел.

Но если вы четко настроены уплачивать средства в пользу государства, то можете запросить подробный отчет о доходах и расходах.

Так нужно ли уплачивать налоги с ПАММ-счетов? Ответ сугубо за вами.

Оферта ПАММ-счета?

В оферте ПАММ-счета управляющий указывает процент прибыли инвестора, который он берет за управление средствами. Инвестируя в ПАММ-счет, вы автоматически принимаете его оферту. В дальнейшем указанный в оферте процент будет автоматически списываться с вашей прибыли в пользу управляющего.

В оферте также указывается валюта, в которой ПАММ-счет принимает инвестиции, минимальный размер инвестиций и минимальные суммы ввода и вывода.

Расчет прибыли и выплата вознаграждение происходят по окончании торгового интервала (раз в месяц) или при выводе средств. Если ПАММ-счет принес убыток, то комиссия не взымается до тех пор, пока убытки не будут покрыты, т. е. пока ПАММ-счет не выйдет из просадки.

У ПАММ-счета может не быть публичной оферты или ввод средств по оферте может быть запрещен управляющим. В этом случае инвестирование в данный ПАММ-счет невозможно.

Уровни оферты ПАММ-счета

В оферте может быть несколько уровней комиссии в зависимости от вложенной суммы (см. рисунок). Чем больше вложено в ПАММ-счет, тем меньшая доля прибыли отходит управляющему. Сумма вложенных средств считается по балансу вашего инвестиционного счета. 

Изменение оферты ПАММ-счета

Условия оферты фиксируются при открытии инвестором управляемого счета и действуют, пока он не будет закрыт, даже если управляющий меняет оферту в течение этого времени.

После того, как вы инвестировали в ПАММ-счет, управляющий уже не может ухудшать условия вашей оферты. Управляющий может изменить процент вознаграждения по общей оферте ПАММ-счета, но ваши условия не изменятся, пока вы не закроете инвестиционный счет.

Как прибыль зависит от оферты?

Комиссия управляющего сильно снижает матожидание инвестора, поэтому при выборе ПАММ-счета нужно оценивать только чистую доходность, с учетом ежемесячной выплаты комиссии управляющего. Доходность с учетом оферты может даже стать отрицательной. 

Простой пример. Мы вложили 1000$ в ПАММ-счет с комиссией управляющего 50%. 

1-й месяц

Доходность ПАММ-счета: +10%. Средства инвестора: 1100$ Чистые средства (с учетом комиссии): 1050$ Чистая прибыль: 50$

2-й месяц

Доходность за месяц: -5%. Общая доходность без учета комиссии: 1,1 * 0,95 = 1,045 или 4,5% Средства инвестора: 1050$ — 5% = 997,5$ Чистые средства (с учетом комиссии): 997,5$ Чистая прибыль инвестора: -2,5$

В итоге на графике ПАММ-счета без учета комиссии будет +4,5%, а фактически с учетом оферты инвестор получит небольшой убыток. В рейтинге ПАММ-счетов Pammin мы считаем чистую доходность ПАММ-счета, с учетом выплаты комиссии управляющего для выбранной суммы инвестиций. Это более точная оценка ожиданий для планирования инвестиций в ПАММ-счет

Доходность ПАММ-счета в зависимости от суммы инвестиций на примере ПАММ-счета Stability Super Turbo:

Как выбрать ПАММ-счет для инвестирования

Первое, на что стоит обратить внимание, задаваясь вопросом «как выбрать ПАММ-счёт» — это график доходности. К сожалению, он никогда точно не отображает, сколько же мог заработать инвестор, но в целом дает представление о том, хорошо или плохо торгует управляющий. Главное, чтобы форма графика была примерно такой:

В идеале график доходности должен двигаться из левого нижнего угла графика в правый верхний. И без сильных колебаний из стороны в сторону, потому что при высокой волатильности торговли вам может не хватить валидола выдержать все взлёты и падения:

Вроде бы доходность этого ПАММ-счёта не падает ниже нуля, но рост на 100% в один день и падение на 50% в следующий точно заставят вас понервничать. Впрочем, чего 100% стоит избегать — если график без малейших колебаний растёт вверх, то есть выглядит прямой линией (надеюсь вы помните, что это признак слива в будущем).

Зачем нужны ПАММ-счета?

Задумывались ли вы о том, как приумножить свои сбережения? Возможно, вы даже уже вкладываете деньги в банки или недвижимость, покупаете акции или облигации, инвестируете в ПИФы или даже вкладываете во все сразу.

Долгое время для широкого круга частных инвесторов был недоступен рынок валют Форекс. Самостоятельная торговля на нем требует серьезной подготовки и опыта — по статистике менее 5% трейдеров получают прибыль по итогам первого года.

ПАММ-счета же позволяют инвестору передать средства в управление опытному трейдеру через прозрачной и безопасный сервис брокера. Инвестируя в ПАММ-счет, инвестор передает деньги в управление трейдеру и отдает за это часть своей прибыли.

Трейдеру ПАММ-счета дают возможность привлечь инвестиции и заработать дополнительную прибыль на своей торговле.

Обзор Форекс Брокеров

Я отобрала для обзора три компании, которые лидируют на форумах и в неофициальных рейтингах. Это не значит, что надо работать только на этих площадках. Но эти уже зарекомендовали себя как надежные и стабильные посредники между инвесторами и трейдерами.

Альпари

Сайт:

На рынке уже 21 год. Напомню, что именно Альпари разработал сервис ПАММ-счетов. На сегодня это крупнейшая платформа, на которой открыто 56 000 счетов, участвуют более 550 000 инвесторов. В управлении на сегодня свыше 20 млн долларов.

Для инвесторов минимальная сумма инвестирования в ПАММ-счета составляет от 3 000 руб., 50 $ США и 50 евро, в ПАММ-портфели – 6 000 руб., 100 $ США и 100 евро. Для управляющих максимальное вознаграждение – 50 % на счете и 35 % в портфеле. Доля собственных средств – не более 50 %.

Есть удобный рейтинг, который можно настроить под свои запросы. Чтобы получить доступ к фильтрам, нажмите кнопку “Полный список”. Добавьте показатели, за которыми вам интересно наблюдать. Тогда в таблице рейтинга они будут на экране.

При переходе на конкретного управляющего из таблиц

При переходе на конкретного управляющего из таблицы рейтинга мы увидим всю информацию по счету.

Обратите внимание, что внизу есть вкладки, при пер

Обратите внимание, что внизу есть вкладки, при переходе на которые получаете сведения о доходности, распределении средств, использовании кредитного плеча, декларации и ее соблюдении. Обязательно загляните в каждую при выборе управляющего своими деньгами.

Компания Альпари не только предоставляет возможность торговать на рынке Форекс, но и обучает трейдеров. На сайте во вкладке “Обучение” есть огромное количество курсов для начинающих и продвинутых: очно и онлайн, бесплатно или бесплатно при условии пополнения счета.

AMarkets

Сайт:

Работает с 2007 года. Так же, как и предыдущий брокер, проводит бесплатное обучение начинающих, вебинары с профессионалами. По всему миру у него около 250 000 клиентов, есть международные награды. Ежемесячно проводится аудит, любой желающий может ознакомиться с отчетом.

Представление рейтинга не такое удобное, как у Альпари. Нет фильтров настройки, но все важные параметры есть: доходность, срок, максимальная просадка. Более подробная информация, в том числе и оферта, дается при переходе внутрь каждого счета.

Пополнить и вывести деньги можно разными способами

Пополнить и вывести деньги можно разными способами.

InstaForex

InstaForex

Сайт:

Существует 12 лет (с 2007 года) и насчитывает уже 7 млн трейдеров. Имеет 260 представительств по всему миру.

Для новичков есть возможность попробовать свои силы на демо-счете. Доступно платное и бесплатное обучение. Для работы с ПАММ-счетами можно не только инвестировать, но и копировать сделки успешных трейдеров, т. е., по сути, осуществлять самостоятельную торговлю на Форекс.

Рейтинг с фильтрами, что очень удобно.

Аналитика по каждому счету подробная. Есть два реж

Аналитика по каждому счету подробная. Есть два режима: простой и продвинутый.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

ПАММ-счет завоевал большую популярность среди инвесторов, и сегодня ему доверяют. Но как и любой финансовый инструмент, он имеет свои преимущества и недостатки.

К основным преимуществам можно отнести:Высокая доходность. Средняя прибыль ПАММ-счета выше чем на облигациях, депозитах или ПИФах.Отсутствие необходимости в получении опыта и профессиональных знаний. Не нужно проходить обучение, вникать в работу фондового или валютного рынка. Все операции будет проводить опытный трейдер, управляющий счетом.Сохранность капитала. Механизм работы ПАММ-счетов не допускает возможности трейдера снять все деньги и уйти с ними в закат.Прозрачность операций. Инвестор видит, какие операции проводит управляющий, и может контролировать каждый его шаг. А также в случае необходимости дать совет или предъявить претензию.Быстрый вывод средств. При желании инвестор может вывести свой капитал в любой момент. Но стоит помнить, что при срочном выводе придется заплатить штраф.

Теперь рассмотрим основные недостатки:Высокие комиссионные управляющего трейдера. В среднем размер комиссии колеблется от 10% до 50% от прибыли, и найти специалиста, кто берет всего 10%, очень сложно.Риски. Как ни крути, но риски лишиться капитала очень высоки. Даже опытные трейдеры могут прогореть, от этого никто не застрахован.Отсутствие страховки и господдержки. Если говорить о депозитах, то все они страхуются на сумму до 1,4 млн. рублей. ОФЗ как государственные ценные бумаги тоже имеют определенную гарантию. А средства на PAMM-счете ничем не защищены.

Каждый инвестор должен взвесить все преимущества и недостатки данного инструмента. И только после этого определить для себя, стоит ли ввязываться в ПАММ-счет или рассмотреть другие варианты.

Теги