Что такое пастафарианство

Общие данные

Итак, пастафарианство – это пародийная религия, которая была основана в 2005 году американцем Бобби Хендерсоном. На создание подобной церкви данного гражданина штатов натолкнул тот факт, что в Канзасе в официальную школьную программу включили такой предмет, как «Разумный замысел». Примечательно и то, что с тех пор он читался вместо «эволюционного учения». На своем официальном сайте Хендерсен извещает, что видит создателя нашего мира в качестве некого существа, состоящего из макарон, и похожего в общих чертах на обычную тефтелю. Он также призывает всех ввести в школах курс пастафарианства наряду с прочими предметами, при этом используя аргумент «доведения до абсурда». Несмотря на то что эта пародийная религия у многих изначально вызывает насмешки, она давно уже стала официальной.

Видео

Праздники пастафариан

Как и все мировые религии, возраст которых можно исчислять тысячелетиями, современные религии имеют свои праздники, святые дни и прочие знатные даты. В числе главных торжеств пастафарианства выделим следующие:

  • Пятница – этот праздник самый главный. В каждую пятницу каждой недели каждый верующий в макаронного монстра не должен делать абсолютно ничего. Проводить торжество в честь этого знаменательного дня не обязательно, но все-таки настоятельно рекомендуется. Отмечают пятницу в первую очередь затем, чтобы сделать чествование его Макароннейшей Десницы, которой и был создан наш мир.
  • Пастха – это то, что отмечается намного чаще пятницы, а точнее, после каждого приема в пищу макаронных изделий. После такой трапезы каждый верующий должен надеть повязку на один глаз и рассказать всем о том, как он путешествовал в светлый мир и встречался там с его Величеством ЛММ.
  • Раминьдан – очередной «серийный» праздник. Каждый, кто посещает Церковь макаронного монстра, обязательно должен периодически поедать макароны быстрого приготовления. Это делается для того, чтобы была возможность вспомнить, как было весело жить в студенческие годы, когда ни на что более дорогое, нежели «доширак», у нас денег не было.
  • Непременно все пастафариане отмечают Хэллоуин. В этот осенний праздник необходимо переодеться в костюм пирата и отправиться по всем жилым домам, раздавать детям конфеты.
  • Праздник (просто Праздник) пастафариане начинают отмечать в конце декабря, а заканчивают в середине января. В этот период ничего не нужно делать, кроме того, как пить, есть и поздравлять всех встречных «С Праздничком». Отметим, что сие торжество все-таки является каноничным для пастафарианства.
  • 12 июля 2013 года религии России пополнились на еще одну составляющую. Ею оказалось, как вы догадались, пастафарианство, которое в этот же день приобрело официальный статус в нашей стране. С тех пор и до сего дня все жители России, которые веруют в макаронного монстра, могут в течение всего дня не работать и при этом совершать публичные «макаронные богослужения».

Что говорит Конституция

После регистрации министерством юстиции пастафарианство получило официальный статус,поэтому его положения не вступают в противоречие с законом об оскорблении чувств верующих: Конституция РФ подчеркивает,что все религиозные объединения(группы,не образующие юридические лица,и организации,создающие их) равны между собой и перед законом.

«Все наши заповеди соответствуют Конституции РФ, — утверждает Дон Каналья. — Более того,по моему собственному мнению,на три четверти пастафарианские высказывания говорят то же,что и Конституция,но более поэтическим и легким языком. Оставшаяся четверть вполне соответствует иным подзаконным актам».

  Паста. Паста.

СС0.

Нетолько эпатаж

«Юмор играет основную роль,поскольку цель этой религии — быть абсурдной. В современном мире достаточно людей,чтобы последователи появились почти у чего угодно, — считает барнаульский студент Анатолий. — Но даже абсурдная идея может прожить долго».

В самом учении пастафарианства содержится большое количество элементов,привлекающих своими яркостью и юмором. Согласно этой религии,бог — Макаронный Монстр — создал вселенную после сильного алкогольного опьянения,а божественные создания — Пираты — распространяли добрую волю и раздавали конфеты детям. В раю праведников ждут пивной вулкан и фабрика стриптиза.

  Вселенная. Космос. Вселенная. Космос.

СС0

«Плохое лучше всего нейтрализуется юмором, — сказали корреспонденту сразу несколько поклонников Летающего Монстра — Нам кажется абсурдной идея преподавания креационизма в школах. А лучший способ показать абсурдность этой идеи — довести уровень этого абсурда до максимума. Ношение дуршлагов на голове и тому подобное — это очень забавно. Да,мы так развлекаемся. Но нам важен не только эпатаж,но и посыл».

Для кого-то такая картина мира приятна и отвечает основным жизненным вопросам. «Если раньше пиратов описывали как бандитов и грубиянов,это не значит,что они и правда такие, — считает старшеклассник Алексей. — Мне альтернативное объяснение по душе».

Восемь «Лучше бы ты этого не делал»

Восемь «Лучше бы ты этого не делал» — пастафарианский эквивалент ветхозаветных десяти заповедей. Их можно найти в Евангелии от Летающего Макаронного Монстра. Согласно пастафарианству, они были даны Пирату Мосею (ЛММ-эквивалент библейского Моисея) самим Летающим Макаронным Монстром. Изначально их было десять, но две таблицы упали «по дороге с горы». Сам Мосей называл их «Заповедями» (Commandments), а его пиратская шайка — «Приправами» (Condiments). Отсутствие двух «Лучше бы ты этого не делал» предположительно частично объясняет шаткие пастафарианские моральные стандарты:

Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового. Лучше бы ты не позволял себе действий, неприемлемых для тебя самого или твоего добровольного и искреннего партнёра (достигшего допустимого возраста и душевной зрелости). Всем несогласным предлагаю идти лесом, если только они не считают это оскорбительным. В таком случае они могут для разнообразия выключить телевизор и пойти прогуляться. Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что: на прекращение бедности на излечение болезней на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета. Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал. Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что я попросил тебя любить своего ближнего, неужели не дошло? Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если речь заходит об огромном количестве латекса или вазелина. Но если другому человеку это тоже нравится, то (следуя четвёртой заповеди) делай это, снимай на фото, только ради всего святого — надевай презерватив! Ведь это всего лишь кусок резины. Если бы Я не хотел, чтобы ты получал удовольствие от самого процесса, Я бы предусмотрел шипы или ещё что-нибудь в этом роде.

Теги