Что такое рашгард и для чего он нужен

Компрессионные трико и рашгард — что это?

Есть три основополагающих постулата практически любой разновидности спорта:

  1. Комфортность.
  2. Безопасность.
  3. Удобство.

Если эксплуатируемая вещь отвечает этим требованиям, то согласно проведенным исследованиям, у ее владельца возникает больше желания продолжать свои тренировки и достигать более значимых результатов.

Многочисленные говорят о том, что такое одеяние было создано именно на основе вышеперечисленных постулатов.

Рашгард — один из вариантов современной спортэкипировки, которая облегает тело своего владельца, но фактически не ощущается. Не удивительно, что эту одежду еще называют «второй кожей» спортсмена.

Какими еще особенностями отличается эта экипировка, а также специальные трико, которые многие спортсмены также предпочитают приобретать? Их несколько, и они все являются важными:

  • Прочность и долговечность. Это — немаловажный фактор, так как абсолютно любой спортсмен не хочет, чтобы во время тренировок или соревнований его экипировка порвалась. Тем более, что хороший рашгард стоит от нескольких тысяч рублей. Для достижения этой цели используются специально разработанные синтетические ткани.
  • Индивидуальность. Естественно, что большинство людей желают, чтобы их вещи отражали какую-то особенность их характера. Используемая ткань позволяет легко наносить абсолютно любое изображение, надписи и слоганы, которые гарантированно будут высочайшего качества.
  • Защита от переохлаждения. Практически любой тренировочный или соревновательный процесс не обходится без периодов отдыха. Естественно, в этот момент очень важно, чтобы мышцы спортсмена оставались в тонусе. Компрессионные трико и рашгарды позволяют достичь подобного результата. Кстати, существует специальные модели подобных изделий, которые, наоборот, позволяют охлаждать тела людей, что очень актуально при очень высокой температуре окружающей среды. Благодаря этим свойствам, подобная экипировка стала пользоваться спросом в очень большом перечне различных видов спорта. Например, легкоатлеты сегодня предпочитают приобретать специальные компрессионные штаны для бега, так как они защищают их мышцы от растяжений и дают человеку нужный уровень свободы.

Конечно, все выше перечисленные особенности данного типа спортивной одежки очень важны. Но это еще не все! Многие люди знают, что контактные виды спорта повышают вероятность возникновения различных кожных заболеваний и возникновения чувства дискомфорта от ссадин, ушибов или ожогов. Особенно это актуально для боевых искусств, в которых соперники постоянно находятся в тесном соприкосновении между собой и часто оказываются в партере. Использование подобной, очень удобной одежды позволяет избежать таких рисков. Поэтому не удивительно, что сегодня в некоторых видах боевых искусств уже официально рекомендуется эта экипировка, а рашгард для детей, которые занимаются борьбой, джиу-джитсу, ММА, грэпплингом, — фактически обязательный.

Видео

Современное предназначение рашгарда

Рашгард — что это и для чего он нужен? Как упоминалось выше, подобный вид одежды наиболее активно используют спортсмены, занимающиеся единоборствами. Почему именно они? Ответ очевиден, ведь эти люди находятся в плотном контакте с другими. Бойцы периодически кидают друг друга на маты, которые не могут отличаться чистотой. Естественно, что бойцы сильно потеют. Если на них будет простая футболка, то она быстро пропитается потом, станет тяжелой и грязной от падений. Рашгард позволяет всегда оставаться защищенным от подобных проблем.

Стоит о используют не только бойцы единоборств. Если внимательно следить за спортом, то можно увидеть, что подобную одежду носят футболисты, хоккеисты и другие спортсмены, чей вид спорта характеризуется высочайшей интенсивностью.

Как выбирать рашгард?


При выборе рашгарда вам необходимо обратить внимание на несколько показателей, о которых мы сейчас и расскажем.

  • Размер. Вполне очевидно, что любая одежда должна быть удобной. К сожалению, у различных производителей может быть собственная размерная шкала. Однако эта проблема решается простой примеркой, которой пренебрегать, конечно же, не стоит. Выбирайте тот рашгард, который не сковывает движений, но при этом и не сидит на теле слишком свободно. В первой ситуации вы не сможет провести полноценную тренировку, а во второй — не будет сохраняться тепло. Как мы уже говорили, футболки могут отличаться длиной рукавов. На этот факт также стоит обратить внимание и выбирать одежду в соответствии с целями.
  • Плотность. Сегодня производители выпускают футболки, которые могут быть предназначены для занятий конкретным видом спорта. Основным отличием между ними является плотность материала. Скажем, серфером высокая плотность рашгарда совершенно ни к чему, ведь им важно защитить тело от повреждений и холода. Если вы занимаетесь спортивными единоборствами, то плотность материала выходит на первый план. Также в этой ситуации необходимо уделить внимание и швам, чтобы футболка не натирала тело.
  • Принт. Здесь давать советы весьма сложно и все зависит от ваших предпочтений. Например, многие бойцы специально используют рашгарды, на которых нанесен агрессивный принт.
  • Рашгард для женщин. Девушки также при желании могут подобрать для себя рашгард. Следует признать, что не все производители выпускают женские модели, однако выбор у представительниц прекрасной половины определенно есть. При создании женских рашгардов были учтены все физиологические особенности строения тела девушек. Особых отличий от мужских моделей по свойствам нет.
  • Рашгард для детей. Некоторые производители освоили выпуск даже детских футболок. Если вы решили приобрести рашгард своему малышу, то сделать это будет достаточно сложно, но возможно. По своим свойствам детские модели ни в чем не уступают взрослым.

Преимущества над обычной одеждой

  1. Высокий класс защиты Рашгард пропитывается антибактериальным составом, обеззараживающим стафилококковую палочку, вирусный лишай и грибковые инфекции. Плотная текстура ткани предохраняет тело от ранений. Облегающий фасон исключает зацепку за одежду противника. В грепплинге рашгард официально принят как униформа на состязаниях. Привычное кимоно в тренировках отходит на задний план и используется в основном для семинаров и парадных сборов.
  2. Особый эргономичный покрой Обтягивающая футболка не сковывает движения, подчёркивает рельефные контуры. Тройные плоские швы не натирают кожу. Материалы, из которых производят рашгард – синтетический спандекс, полиэстерные включения и нейлон. Эластичная футболка позволяет телу дышать и проводит влагу. В местах усиленного потоотделения применяется стратегическая сетчатая технология для регулировки перегревов участков. В отличие от шерстяного термобелья, впитывающего влагу, рашгард выводит пот наружу.
  3. Дополнительная поддержка связок и суставов Одежда плотно обтягивает, но не ограничивает движений. При беге и кросс-фите рашгард поддерживает мышцы в разогретом состоянии лучше, чем обычный спортивный костюм. На протяжении всей тренировки сохраняется кровяная накачка и разогрев мускулатуры, поддерживается максимальная функциональность. Мышцы в паузах не остывают – снижается риск растяжений и травм. Поэтому бодибилдеры используют именно рашгард, а не компрессионную футболку.
  4. Долговечная эксплуатация, не требующая специального ухода Надёжность и носкость экипировочной одежды в два раза выше, чем у компрессионной футболки. Рашгард – прочная футболка, не рвётся и не растягивается. Рисунки выполняются методикой сублимации ткани, не отклеиваются при стирке и не выгорают.

Рашгард: из чего делают

Для его создания используют следующие составляющие:

  • лайкра – обладает отличной эластичностью, отталкивает грязь. Несмотря на свою тонкость, обладает износостойкостью и прочностью;
  • нейлон – износостойкий, хорошо держит цветовую гамму, стойкий к разрыву, многократное использование позволяет держать материал в первоначальном состоянии;
  • волокно бамбука – главное преимущество состоит в прекрасной воздухопроницаемости. Сам по себе материал на ощупь приятный, прочный и экологически чистый;
  • спандекс – позволяет растягивать материал до 5-7 раз от исходного размера, при этом материал лёгкий, прочный, износостойкий и способен переносить химическое воздействие.

Для чего нужен рашгард?

Рашгарды носят, чтобы:

  • Защитить кожу от царапин, ссадин, ожогов. Их можно получить от перчатки соперника, от трения кожи об кожу, от сетки клетки, настила, татами или матов. Даже маленькая ссадина где-нибудь на колене сильно замедляет развитие бойца: на каждой следующей тренировке она будет заново сдираться, воспаляться. Придется либо ограничить активность, либо вообще не заниматься до полного заживления;
  • Защититься от микробов, которые могут попасть в свежую царапину;
  • Быстрее разогреться и не давать мышцам остывать. «Остывшие» мышцы хуже (медленнее, слабее) выполняют работу, и их легче травмировать (растянуть, порвать). А в перерыве между подходами мышцы вполне могут успеть остыть;
  • Защититься от пота других бойцов, и не мешать им своим потом. За 45-60 минут тренировки боец обильно потеет. В спарринге вы соприкасаетесь потными руками и ногами с соперником – это и неприятно, и скользко (то есть сложнее бороться). Плюс пот от неприкрытой кожи разлетается по залу, оставаясь на мешках, манекенах, силовых тренажерах, на полу, в раздевалке.

Какой бренд лучше

Премиальные классы демонстрируют повышенное качество и скрупулёзность к деталям. Репутация брендов подкреплена высокой ценовой политикой и характеризуется культовым статусом. Марки имеют имиджевую популярностью среди спортсменов.

Haybusa – канадский производитель. Дизайнерская ко Haybusa – канадский производитель. Дизайнерская концепция заключается в философской задумке интерпретировать путь воина восходящего солнца к победе. Используют инновационную технологию пропитки ткани молекулами серебра. Это один из самых известных и долговечных брендов.
Koral – эксклюзивный класс, который спонсирует и о Koral – эксклюзивный класс, который спонсирует и одевает мировых звёзд по Джиу-джитсу. Славится повышенным комфортом, модельной усадкой, разнообразным ассортиментом. Для пошива бразильский производитель применяет сертифицированные экологические материалы.
Bad Boy отличаются меньшей плотностью и немного де Bad Boy отличаются меньшей плотностью и немного дешевле. Есть линейка со светоотражающими элементами для вечерних пробежек. Применяют антибактериальную пропитку и технологию отвода влаги Thermawick.
Venum характеризуется высокой прочностью суперлёгк Venum характеризуется высокой прочностью суперлёгкого 100% полиамида и обеззараживающим свойством. Креативный дизайн создан при участии мировых легенд.
Jaco используют классический стиль и бамбуковую эк Jaco используют классический стиль и бамбуковую экоткань. Модели очень приятны к телу, но с меньшей прочностью (не рассчитаны для единоборств, скорее для гибридного тренинга).

Остальные бренды имеют меньшую стоимость, но это не говорит о плохом качестве. Хоть они не раскрученные марки и не создают обладателю чувство эксклюзивности и избранности, они также имеют право на применение в профессиональном спорте.

Как стирать рашгард после тренировки

Как любую другую тренировочную одежду за рашгардом следует ухаживать, как минимум необходимо стирать после занятий. Можно применять машинную стирку на ручном режиме или достаточно сполоснуть в тёплой воде под краном.

Температура должна быть не выше 40˚С, так как полиэстер имеет свойство сворачиваться и терять эластичность в горячей воде. Отжимать нужно слегка, сушить – только при комнатной температуре, а не на батарее.

Дышащая ткань способствует быстрому удалению запаха пота обычным полосканием без стирального порошка.

Понятие и виды рашгардов

Рашгард представляет собой тренировочную компрессионную футболку, пошитую из тонкого, но особо прочного текстиля. Ее основными особенностями называют хорошую растяжку и плотное облегание фигуры. Эти, и другие преимущества данного вида спортивной одежды оценены по достоинству спортсменами по всему миру, поэтому популярность моделей специальных обтягивающих футболок для спортивных тренировок постоянно растет, в результате чего расширяется спрос и увеличивается предложение. Так, на сегодняшний день насчитывается несколько десятков компаний, выпускающих на рынок подобный товар.

Так же поражает и то, какие бывают современные рашгарды: их ассортимент представлен разнообразием размеров и принтов, длиной рукава, а так же мужскими и женскими моделями. Следует знать, что для пошива спортивных футболок используется и различный материал (полиэстер, спандекс, нейлон, бамбуковое волокно), в зависимости от этого отличаются и характеристики изделия. Полиэстер имеет высокую плотность, спандекс лучше всех растягивается, а бамбуковая ткань во многом аналогична хлопку (тянется плохо, но при этом обладает высокой «дышащей» способностью).

Особенности и преимущества спортивной формы рашгард:

  • способность выводить пот;
  • защита тела от механических воздействий, микротравм (трения, ссадины);
  • ощущение «второй кожи» благодаря эргономическому крою;
  • антибактериальная пропитка ткани предохраняет от кожных инфекций;
  • «дышащее» свойство материала;
  • обеспечение комфортной для спортсмена температуры тела. Исключены как перегревания, так и переохлаждения;
  • защита кожи от ультрафиолетовых лучей при тренировках на открытом воздухе;
  • поддержка мышц и повышение эффективности тренировок
  • максимизация движений при уменьшении напряжения мышц;
  • снижение риска травматизма. Плотная ткань и специальный покрой обеспечивают функцию дополнительной связки суставов;
  • уменьшение вероятности судорог;
  • понижение степени усталости;
  • износостойкость и простой уход за изделием.

Надевается как презерватив

Наверное, эта фраза входит в топ-5 фраз, которые говорят наши клиенты, впервые примеряя рашгард. На мой взгляд, часто это связано с неверным выбором размера, что не есть хорошо.

Рашгард не должен надеваться “как презерватив”. Многие любят большую компрессию, но зачем она, по сути, нужна?

Компрессионная одежда для единоборств должна защищать вашу кожу и помогать вам оставаться разогретым. Вместе с тем, она должна быть удобной. Если вы чувствуете, что рашгард жмет слишком сильно и на ткани появились белые растяжки — смело берите на размер больше. Хотя, конечно, в вашем первом раше вам будет в любом случае непривычно.

Лично я всегда беру достаточно свободные рашгарды (скажу честно, больше люблю модели c коротким рукавом), которые не впиваются мне в грудь, живот и бока. Тут, правда, напрямую зависит от ткани, из которой сделан рашгард — скажем пару слов о ней.

Как стирать и ухаживать за рашгардом?

Если стираете не вы – дайте почитать эти правила своей девушке/жене.

Как стирать:

  • В холодной воде;
  • Не стирать часто;
  • Без «серьезных» стиральных порошков, или средств в большом количестве: подойдет либо стирка вообще без порошка, либо средства без хлорки и запаха;
  • Рашгард перед стиркой вывернуть наизнанку – так не повредится рисунок на «лицевой» стороне;
  • При стирке вручную – не растягивать и не тереть слишком сильно ткань;
  • При стирке в машинке – выбирать деликатный или ручной режим и низкую температуру.

Как сушить:

  • Не выкручивать: достаем из машинки (или слегка отжимаем, если стирали вручную), и вешаем сушиться;
  • Сушить лучше либо горизонтально, либо повесив на широкие плечики;
  • Не сушить под ярким солнцем или на батарее/полотенцесушителе.

Когда заходите домой после тренировки – сразу разбирайте сумку (или если сильно устали, то хотя бы вытащите и повесьте на спинку стула рашгард, чтобы он не впитал неприятный запах). Такие изделия легко впитывают пот, и выстирать его «аромат» потом будет тяжело.

Теги