Что такое рецессия в экономике

Рецессия в экономике что это простыми словами?

Неспециалисты иногда используют перечисленные в заголовке термины как синонимы. Любой кризис в жизни страны они называют депрессией или рецессией, а то и полноценным кризисом. Подход не совсем верный, разница между терминами все же есть:

  • Рецессия – простыми словами, это ограниченное во времени снижение темпов производства, ВВП не растет.
  • Депрессия – так ситуация начинает называться, если рецессия затягивается.
  • Кризис – для любых кризисов также характерны негативные процессы в экономике, но в отличие от рецессии эти процессы развиваются быстро, иногда лавинообразно. Падение может быть очень сильным, на его преодоление уйдут годы.
  • Стагнацияэкономика может входить в это состояние перед началом рецессии. Это выход на плато, то есть основные макроэкономические индикаторы застывают, не падают, но и роста нет (околонулевой рост в пределах статистической погрешности также указывает на состояние стагнации).
 

Официально рецессия в экономике начинается после того как в течение 2 кварталов подряд снижается реальный ВВП. Подчеркнем, имеется в виду именно реальный ВВП, то есть нужна корректировка на величину инфляции. Если рецессия затягивается, она перерастает в депрессию – более глубокий и продолжительный спад. Что касается продолжительности этих явлений, то жестких ограничений нет, например, Великая депрессия продлилась более 10 лет.

 

Основная проблема – замкнутый круг, формирующийся из-за роста безработицы, снижения деловой активности, покупательной способности граждан. На фоне этого люди тратят все меньше денег, предприятия вынуждены сокращать темпы производства продукции, некоторые не выдерживают и закрываются, что порождает новую волну безработицы.

 

 

Видео

Когда наступает рецессия в экономике?

Экономический цикл состоит из четырех фаз:

Экономический цикл состоит из четырех фаз:

  • рост (подъем во всех основных сферах),
  • стагнация (стабилизация, отсутствие какой-либо резкой динамики),
  • рецессия (падение экономической активности),
  • кризис (депрессия).

Длительность экономического цикла в нынешних реалиях составляет 10-15 лет, при этом продолжительность каждой фазы может разниться в зависимости от конкретной ситуации.

Финансовые рынки очень чутко реагируют на новости о возможной рецессии, особенно когда начинается отражение технической ее вероятности в экономических показателях. Курсы валют и ценных бумаг на фондовом рынке таких стран начинают чувствовать давление из-за выхода инвесторов из данных рисковых активов.

Экономические индикаторы рецессии

Самый важный показатель – реальный ВВП. Сюда входит все, что производится компаниями и частными лицами в стране. Он называется «реальным», потому что исключены эффекты инфляции.

Когда темпы роста реального ВВП впервые становятся отрицательными, это может сигнализировать о рецессии. Но иногда рост будет отрицательным, а в следующем квартале станет положительным. В других случаях Бюро экономического анализа может пересмотреть оценку ВВП в своем следующем отчете. Трудно определить, находитесь ли вы в рецессии, основываясь только на ВВП.

Вот почему NBER измеряет следующую ежемесячную статистику. Они дают более своевременную оценку экономического роста. Когда эти экономические показатели снизятся, снизится и ВВП. Это индикаторы, на которые следует обратить внимание, если вы хотите знать, когда экономика находится в состоянии рецессии.

Реальный до

Реальный доход измеряет личный доход с поправкой на инфляцию. Трансферные платежи, такие как социальное обеспечение и социальные выплаты, удаляются. Когда реальный доход снижается, сокращаются и потребительские покупки, и спрос.

Как определить, что в стране или в мире начинается рецессия

У рецессии, как и у любой глобальной и хорошо изученной экономической ситуации, есть конкретные симптомы. К сожалению, именно в последние месяцы мы наблюдаем их в разных странах мира. Именно поэтому, аналитики и говорят о том, что она неизбежна.

Симптомы рецессии:

  • Высокая безработица как следствие банкротства множества компаний;
  • Доходы падают по мере того, как люди работают меньше (сокращенные часы, неполная занятость);
  • Доходы потребителей не растут;
  • Рост неравенства доходов и относительной бедности;
  • Падение цен на такие активы, как дома и ценные бумаги;
  • Растет социальная нестабильность, которая может вызвать стресс, проблемы со здоровьем, зависимость и даже насилие;
  • Увеличение государственных расходов по программам помощи населению и бизнесу.

Насколько сильно вы пострадали или пострадаете от рецессии зависит прежде всего от вида и характера рецессии. Об этом мы уже поговорили выше.

Предстоящая рецессия 2020 года в основном затронет низкооплачиваемых работников сферы услуг, отдыха, туризма и ресторанного бизнеса.

Примеры рецессий в мировой экономике

Ниже – примеры нескольких рецессий, затрагивающих как отдельные страны, так и целые регионы и даже весь мир в целом:

  • Долговой кризис в ЕС. Опасения по поводу долгов проблемных стран ЕС возникли еще в конце нулевых, к началу 10-х годов это стало проблемой. ВВП до сих пор не обновил максимум 2008 г.
  • Рецессия в США в начале нулевых. Стала комбинацией нескольких факторов – это и завершение впечатляющего многолетнего безоткатного роста, и крах доткомов. На преодоление рецессии ушло лишь 8 месяцев, при этом катастрофического падения не было, экономика сократилась на 0,3%. На годовом графике роста ВВП последствия рецессии практически незаметны.
  • Великая рецессия 2007 г. Сначала лопнул ипотечный пузырь в США, позже это переросло в мировой финансовый кризис. Экономики большинства стран мира падали, на преодоление последствий ушло больше года. Штаты справились за 1,5 года, в ЕС ВВП и через 10 лет не обновил максимум 2008 г.
  • В 1980 г. ошибочные действия регулятора в США спровоцировали 6-месячную рецессию. Ошибка заключалась в попытке справиться с инфляцией за счет резкого ужесточения кредитно-денежной политики. Других причин для спада экономики не было, поэтому после смягчения монетарной политики спад был быстро преодолен.
  • Нефтяной кризис начала 80-х годов, его причиной стала революция в Иране и падение добычи нефти. Страны, зависимые от импорта углеводородов, вошли в рецессию, в их числе оказались и США.
  • Пандемия коронавируса в 2020 г. Это падение экономики называют крупнейшим после Второй мировой войны. Карантинные ограничения спровоцировали масштабную рецессию практически во всех странах мира. Ожидается, что развитые страны преодолеют спад к 2021-2022 году. По итогам 2020 г. практически везде был зафиксирован спад, исключение – Китай, который сумел быстро обуздать болезнь.

Причины возникновения рецессии

В качестве ключевых причин, которые вызывают экономический спад, выделяют:

  • Цикличность экономики, так как за ростом всегда следует снижение экономического развития
  • Военные конфликты, природные катаклизмы
  • Для сырьевых экономик — снижение мировых цен на сырье
  • Снижение рыночной активности покупателей
  • Для экспортных экономик — укрепление нац. валюты
  • Избыточный оптимизм инвесторов
  • Увеличение долговых обязательств страны

Так, рецессии 2000-ого года предшествовал избыточный оптимизм инвесторов по отношению к акциям, когда каждый хотел назавтра продать дороже то, что купил сегодня. Ипотечный кризис 2008 года был вызван тем же процессом в отношении недвижимости, и был дополнен легкой выдачей ипотечных кредитов. Поэтому если в рецессию 2000-2002 годов цены на недвижимость оставались относительно стабильными, то в 2008 году они рухнули вместе с фондовым рынком.

Военные конфликты послужили причиной гиперинфляции в Германии в 1923 и 1946 годах, а проблемы Греции и Кипра последних лет можно связать с огромным внешним долгом. Тем не менее часто причина рецессии является комплексной и на ее счет ведутся продолжительные споры: той же Америке рекордный и растущий госдолг не мешает быть мировым лидером. В среднем серьезная рецессия в мировой экономике фиксируется каждые 10 лет.

Признаки

Главный признак начавшейся рецессии – это снижение ВВП на протяжении последних 6 месяцев. Другими “звоночками” неудовлетворительных дел в экономике являются:

  • из-за сокращения объемов производства повышается уровень безработицы;
  • снижается покупательная способность населения из-за роста цен;
  • доходы людей падают, одновременно с этим банки ужесточают требования для получения кредитов;
  • наблюдается отток капитала за рубеж;
  • растет инфляция, и происходит девальвация национальной валюты;
  • увеличивается государственный долг, снижаются золотовалютные резервы;
  • падают индексы фондовых рынков.

После прочтения Вы поймете, как перестать работать за копейки на нелюбимой работе и начать ЖИТЬ по-настоящему свободно и с удовольствием! Скачать книгу

Эксперты рассматривают еще термин “техническая рецессия”. Это снижение ВВП по отношению к предыдущим периодам два квартала подряд. Официальные данные Росстата говорят, что в 1-м квартале рост ВВП в России составил 0,5 %, во 2-м квартале – 0,8 %. Вроде бы рецессия пока не наступила.

Исторические рецессии

Великая рецессия началась в декабре 2007 года и закончилась в июне 2009 года. Реальный ВВП снизился в первом, третьем и четвертом кварталах 2008 года и в первом квартале 2009 года.

Рецессия началась в первом квартале 2008 года, когда ВВП сократился на 2,3%. В январе 2008 года экономика потеряла 17 000 рабочих мест вне сельского хозяйства.

Если судить по продолжительности, только 30-месячный спад занятости с февраля 2001 года по август 2003 года был дольше, чем самый последний спад. Это еще один признак того, что рецессия уже началась.

В отличие от большинства рецессий, сначала замедлился спрос на жилье. В результате большинство экспертов сочли, что это всего лишь конец пузыря на рынке жилья, а не начало новой рецессии.

NBER объявил о завершении Великой рецессии в третьем квартале 2009 года. Это была худшая рецессия со времен Великой депрессии, с пятью кварталами экономического спада, четыре из которых подряд, в 2008 и 2009 годах. Кроме того, это был самый продолжительный период со времен Великой депрессии, продолжительностью 18 месяцев.

Еще один хороший пример – рецессия 2001 года. Она не соответствовала определению рецессии в учебниках, потому что не было двух кварталов подряд спада. Но по данным NBER, она длилась с марта 2001 года по ноябрь 2001 года. ВВП сократился в первом и третьем кварталах 2001 года.

Разновидности

Рецессия затрагивает всю экономику страны. Если ВВП падает быстро и резко, а потом также резко восстанавливается, аналитики называют это V-рецессией. Если ВВП резко падает, но восстанавливается долго и плавно, это U-рецессия.

Рецессия производства — это спады в отдельных отраслях. Например, снижение промышленного производства и связанное с ним снижение оптово-розничных продаж. Когда падает спрос, у компаний появляются избыточные мощности, которые нечем загрузить. В итоге прибыль производственных компаний может сократиться более чем на 30%.

Индекс производственной активности Китая упал в феврале 2020 года до 35,7. Это резкое падение было связано с коронавирусом и с китайским Новым годом. Источник: «Инвестинг-ком»

Финансовая рецессия — замедление в финансовом секторе экономики. Экономисты анализируют валютные и кредитные риски, риски ликвидности и возможность банковского кризиса. Например, во время банковской паники многие люди забирают вклады, банковская ликвидность снижается, это может привести к банкротствам банков.

Рецессия рынка — общая экономическая рецессия, которую определяют по падению макроэкономических показателей. Длительный спад занятости и реальных доходов населения приводит к уменьшению спроса и снижению цен.

Различают три разновидности рецессий:

  • незапланированный, который возникает из-за непредвиденных событий: боевых действий, удешевления природных ресурсов,
  • вызвано внешним долгом страны,
  • проистекающая из растущего недоверия инвесторов, предпринимателей и потребителей.

Первые два типа рецессии считаются более опасными,

Первые два типа рецессии считаются более опасными, потому что некогда их готовить, чтобы минимизировать последствия, сократить продолжительность процесса, который может привести к банкротству.

  • V с резким падением ВВП, но не доходящим до депрессии,
  • U, когда объем ВВП, как качели, растет и падает,
  • W, когда краткосрочное развитие ВВП происходит в разгар рецессии,
  • L с быстрым падением ВВП с последующей фазой постепенного восстановления.

Теги