Что такое синхронизация в телефоне Андроид и зачем она нужна

Что значит синхронизация Android в телефоне

Синхронизация это обмен данными между устройством и сервером в сети Интернет. При этом на сервер загружаются данные, которые появились на смартфоне, а с сервера на смартфон загружается то, что появилось на сервере. Таким образом ликвидируется разница между данными на устройстве и на сервере. Все имеющиеся данные объединяются и синхронизируются.

Таким способом на Android телефоне синхронизируется самые разные данные. Самый очевидный пример – синхронизация контактов. Если эта функция включена, то контакты на вашем аккаунте Google будут автоматически синхронизироваться с контактами на телефоне. Например, при добавлении нового контакта на телефон он автоматически загружается в сервис Google Контакты, а при добавлении контакта в сервис Google Контакты он автоматически загружается на ваш телефон. Если на телефоне есть доступ к Интернету, то такая синхронизация происходит постоянно.

Аналогичным способом синхронизуется и все остальное. Так по умолчанию на Android телефоне синхронизируются:

  • Логины, пароли, закладки и другие данные из браузера Google Chrome;
  • Почта из сервиса Gmail;
  • Информация из социальной сети Google Plus;
  • Фильмы, музыка, книги и приложения из сервиса Google Play;
  • Игровые сохранения;
  • Фотографии из приложения Google Фото;
  • Файлы, папки и документы в сервисе Google Disk;
  • Заметки из приложения Google Keep;
  • Данные из приложений Календарь, Контакты и других;

Это те данные, которые синхронизируются с сервисами Google, но приложения от сторонних разработчиков также могут синхронизировать данные со своими серверами в сети. Например, если вы установите Viber, WhatsApp или другой мессенджер, то ваши контакты будут синхронизированы и в этих приложениях.

Видео

Как делать восстановление телефона с помощью синхронизации

Если раньше вы делали синхронизацию по схеме “с телефона на облако”, чтобы хранить все данные электронно, то, в случае проблем с вашим смартфоном, нужно выполнить синхронизацию обратную “с облака на телефон”. Так вы восстановите все утраченные данные.

Зайдите в раздел синхронизации на своем телефоне и отыщите раздел “Восстановить”.

Здесь вы можете выбрать, что вы хотите восстановить, что – нет. Просто ставьте галочки возле нужных вам разделов. После этого нажмите “Восстановить”.

Все файлы будут сразу же восстановлены. Не забывайте, что вам понадобится подключение к интернету.

В ваших контактах появятся все старые номера, в галерее – фотографии, также будут восстановлены календари, пароли, будильники. Это очень удобно, когда вам приходится настраивать телефон с нуля.

Как работает синхронизация

Синхронизирование информации работает следующим образом:

  1. Пользователь создает аккаунт на выбранном сервере. Например, Google Account.
  2. Осуществляется настройка сохранения данных.
  3. При запуске синхронизации на сервере выбранного сайта осуществляется сохранение выбранных юзером данных. Они будут привязаны к учетной записи и храниться во всемирной паутине под защитой.
  4. Во время активации синхронизации на другом устройстве осуществляется вход в профиль, к которому привязаны данные. Происходит выгрузка информации.
  5. «Скопированные» материалы отображаются на устройстве, подключенном к аккаунту.

Для полноценного использования возможностей операционной системы Андроид рекомендуется использовать Google-аккаунт. Он убережет от необходимости задействования сторонних приложений для реализации поставленной задачи.

Какие данные сохраняются при включении синхронизации

Функция часто используется, чтобы копировать важные контакты. Кроме этого, сохраняются следующие сведения:

  • закладки и история браузера;
  • сообщения электронной почты;
  • информация о скачанных приложениях;
  • достижения игрового процесса;
  • фотографии и картинки;
  • данные пользовательских документов;
  • заметки;
  • события из календаря;
  • кэш;
  • контакты, сохраненные на сим-карте;
  • прочие данные.

Файлы сохраняются в сетевых хранилищах Google. Если на устройстве установлены приложения и программы, не связанные с этой системой, значит, информация находится на их серверах. т. е. при использовании на смартфоне WhatsApp человек, введя личные данные через другой гаджет, вновь получит доступ к перепискам, синхронизацию контактов.

Как включить и настроить синхронизацию на телефоне

Нужно проделать ряд действий:

  • Открыть настройки смартфона и перейти в меню “Аккаунт”;

  • Выбрать сервер для работы. В андроидах это по умолчанию Google-аккаунт;

  • Создайте учетную запись, если у вас ее нет. Если есть — войдите в нее;
  • Отметьте в настройках пункты, которые нужно синхронизировать в дальнейшем;

  • Нажмите кнопку “Синхронизировать”. Если ее нет — копирование начнется автоматически, как только пользователь подключится к интернету;
  • Дождитесь окончания копирования;

  • Синхронизация завершена, вы можете восстанавливать данные на других аппаратах.

Можно настроить автоматическое сохранение. Тогда не придется каждый раз делать копирование вручную.

Нужно помнить, что для синхронизации нужен интернет, без него копирование не произойдет. Неважно, какая будет связь — Wi-Fi или мобильная сеть.

Вовремя включенная синхронизация на смартфоне может сохранить пользователю нервы и время. И если вы поменяете решите поменять телефон, или вам придется пользоваться чужим гаджетом — вы без проблем сможете восстановить все данные.

Лайк — лучшее спасибо! 🙂

Резервное копирование

Теперь еще один взгляд на термин «синхронизация». Это что такое с точки зрения резервного копирования? По сути, здесь тоже подразумевается процесс одновременного изменения данных с последующим сохранением. Но тут может быть два варианта. Например, на компьютере копия может сохраняться в специально выделяемом дисковом разделе, а может использовать и «облачное» хранилище.

Что в первом, что во втором случае синхронизация происходит одновременно, но для использования «облака» главным условием является наличие бесперебойного интернет-соединения, а при сохранении резервной копии на винчестере задействуется дополнительное место на диске. Впрочем, что именно предпочесть, каждый решает сам.

В любом случае производить резервное копирование можно и средствами системы, и с помощью специальных программ. Однако, чтобы получить одновременное изменение данных, нужно будет выбирать соответствующие критерии (например, создание динамических разделов для увеличения объема при нехватке места). В этом отношении «облачные» технологии выглядят более привлекательными, однако и для таких хранилищ достаточно часто устанавливаются лимиты использования свободного дискового пространства без оплаты.

Основные типы синхронизации

Синхронизация бывает разной. Глобально ее можно разделить на две большие категории – односторонний запуск и двусторонний обмен информацией.

В первом случае один аппарат будет считаться ведущим, другое – ведомое. Работа будет заключаться в контроле сведений на этих двух сведений. Классические примеры – Гугл-сервисы с мобильниками. Там один девайс считается «основным» — на нем производятся различные изменения. На другие гаджеты осуществляется копирование данных, имеет место полное подчинение телефонов серверу в интернете.

В двустороннем случае приоритет отдается устройству, выставленном с учетом параметров функционирования. Человек способен самостоятельно указывать, какой девайс считается «главным», а также где конкретно корректировать содержимое.

По выполнению «резервное копирование» может быть:

  1. Ручным. Пользователь самостоятельно запускает процедуру копирования материалов на сервер. При необходимости пользуется сохраненными сведениями.
  2. Автоматическим. При подобных обстоятельствах осуществляется предварительная настройка копирования информации на серверы. Человек указывает, как часто, а также в какое время и какие конкретно материалы сохранять. Процедуры будут проводиться без пользовательского вмешательства. Для удачного осуществления операции требуется только подключение к интернету.

Некоторые мобильные приложения на базе Андроид регулярно предлагают настроить резервное копирование информации (синхронизацию). Не рекомендуется пренебрегать подобной возможностью.

Типы синхронизации

Синхронизацию можно поделить на два типа: односторонний запуск и двусторонний обмен.

При одностороннем запуске всегда есть ведущий и ведомый аппарат, и их роли нельзя будет изменить. Например, смартфон и сервисы Google. Все изменения происходят в сервисах, а на смартфоне только копируются материалы. Смартфон подчинен серверу. При двустороннем обмене пользователь сам выбирает, какое устройство ведущее, а какое — ведомой, и роли аппаратов могут меняться.

По выполнению синхронизация делится на ручную и автоматическую. При ручной синхронизации пользователь сам копирует материалы в облако. Для автоматической синхронизации специально настраивается копирование данных. Пользователь указывает частоту, место копирования, какую информацию нужно переносить на сервер.

Какие данные сохраняются на сервере

В хранилище Google загружается следующая информация:

  • Gmail. Письма и вложения электронной почты.
  • Play игры. Сохранения игрового процесса.
  • Данные Google Fit. Статистика физической активности.
  • Диск Google. Резервная копия телефона.
  • Google Фото. Фотографии и видео с камеры.
  • Календарь. События, мероприятия, напоминания и цели.
  • Контакты. Телефонные номера справочника.
  • Данные устройства. Пароли Wi-Fi сетей, история звонков, настройки приложений, установленные фоновые изображения.

Ещё часто синхронизируются данные определенных приложений, связанных с Google или если в настройках программы выбрана функция синхронизации. При использовании сервисов производителей электроники – Xiaomi, Meizu и т.д., перечень загружаемых данных аналогичен или незначительно отличается. Основное отличие в том, что каждая компания ориентируется на синхронизации данных из приложений собственной разработки.

Какие приложения синхронизируются на андроиде

Если функция синхронизирования активна, то часть пользовательских данных будет загружена на облачное хранилище компании Google. Если выполнить переход в этот аккаунт с другого гаджета, то все файлы будут перенесены на него автоматически.

LTE — что это такое в телефоне андроид, как пользоваться

Синхронизировать можно следующие виды информации:

  • закладки в стандартном браузере или Google Chrome;
  • электронную почту;
  • кэш и данные приложений;
  • пользовательские документы;
  • контакты, загруженные в сим-карту или память телефона;
  • данные календаря (события).

Обратите внимание! Если на телефоне установлены приложения Google Фото, Google Документы или Google Заметки, Gmail и тому подобные, то в функционал добавляются синхронизация и копирование соответствующих типов файлов.

Синхронизация не будет включаться, если она деакти

Синхронизация не будет включаться, если она деактивирована

Некоторые проблемы и способы их решения

Обладатели Android-гаджетов могут пользоваться ими и при этом не знать о существовании Google-аккаунта. Подобные ситуации случаются со старшим поколением. Купив смартфон в магазине, они заказывают услуги сервиса по созданию учетной записи. Единственным минусом этой ситуации является отсутствие возможности использования Google-аккаунта на другом устройстве. На некоторых Android-гаджетах наблюдаются сбои в работе. Например, после включения смартфон или планшет требует заполнения данных для входа в Google-аккаунт. Чтобы устранить эту проблему, пользователь должен:

Теги