Что такое Социальные танцы? Социальные танцы

Что делать, если нет партнерши

Многим кажется, что танцы — это занятие для пары, но на самом деле это отличное хобби как раз для тех, кто хочет познакомиться. Если у вас нет партнерши — не переживайте! В 99% случаев на танцевальных курсах оказывается больше девушек, чем мужчин, и вы просто встанете в пару с кем-то из пришедших без партнера. Что касается танцевальных вечеринок, то они как раз и созданы для новых знакомств! Без сомнения, там вы тоже найдете немало свободных девушек, которых сможете пригласить на танец. Это воспринимается совершенно нормально, главное — не будьте навязчивы, если вдруг получите отказ, ну и, конечно, немного потренируйтесь предварительно, чтобы партнерше не пришлось делать все за вас.

Многие находят партнершу для танцев непосредственн
Многие находят партнершу для танцев непосредственно на танцевальных вечеринках

Видео

Куда можно пойти танцевать

На какие чудесные курсы вы ни записались, это только промежуточный этап на пути в мир социальных танцев. Самое интересное начинается, когда вы освоите основные движения (но помните, что на это нужно хотя бы 2-3 месяца занятий!) и сможете посещать танцевальные вечеринки.

Проще всего найти вечеринки латиноамериканских тан
Проще всего найти вечеринки латиноамериканских танцев и танго

Зимой такие вечеринки проводятся в клубах, летом — на открытом воздухе, например, на набережной в Парке Горького в Москве. Имеет смысл заранее выяснить, какие танцевальные направления популярны в вашем городе, потому что полученные навыки точно захочется применить на практике.

Какие танцы объединены под маркой «социальных»?

Как уже упоминалось ранее, social dance – это группа танцев, среди которых можно выделить следующие:

Аргентинское танго, которое включает в себя непосредственно танго, милонгу (танец) и креольский вальс. Особняком стоит фольклорный танец чакарера, который также достаточно часто танцуют на милонгах (вечерах танго). Слово «милонга», как вы могли заметить, имеет два значения — танцевальный вечер и непосредственно вид танца.

Латиноамериканские танцы – сальса (стили «Нью-Йорк» (NY), касино (кубинский стиль), Лос-Анжелес (LA)), бачата (доминиканский стиль, sensual), ча-ча-ча, меренге, сон и другие. Кизомба, имеющая ангольское происхождение, и зук стоят немного особняком, но также очень часто танцуются на тех же вечеринках, где звучат сальса и бачата. • Свинговые танцы – линди хоп, вест кост свинг, ба

Свинговые танцы – линди хоп, вест кост свинг, бальбоа, буги-вуги, блюз.

Все выше перечисленные направления очень разные, но в них есть и много общего.

Во-первых, в большинстве своём это танцы парные.

Во-вторых, их объединяет возможность не просто потанцевать, но и активно провести время в социальном плане, пообщаться, совместив всё это с танцевальным движением.

В-третьих, все они объединены определёнными правилами ведения и следования в паре.

Популярные виды социальных танцев

В наши дни существует большое количество популярных танцевальных направлений: от чувственных латиноамериканских до заводных ирландских, а также различные современные вариации европейских и американских танцев. Выбор ограничен только вашим вкусом, ну и, конечно, тем, какие клубы есть в вашем городе. Рассмотрим несколько наиболее распространенных стилей.

Аргентинское танго

Известный чувственный танец танго появился в конце XIX века в Аргентине и Уругвае и затем обрел популярность по всему миру. Сегодня существуют различные вариации этого направления, но если ваша цель не профессиональные турниры, а новый вид досуга, ищите именно «аргентинское танго».

В этом танце больше внимания отводится партнерше: именно девушка выполняет различные эффектные движения вроде выкидывания ног, поворотов и шагов. Партнер при этом двигается меньше, его задача — направлять и поддерживать. Танго предполагает довольно близкий контакт, страстность и некоторую резкость движений. Этот танец очень эффектно выглядит со стороны, даже если партнеры только начинают постигать его особенности.

Свинг

Другое популярное направление, свинг, зародилось в США в 1920-х годах, в период расцвета джаза. Постепенно оно обрело различные подвиды: линди хоп, буги-вуги и т. д. Это достаточно быстрый танец, он исполняется в паре без особо близкого контакта: мужчина держит женщину за руки или максимум за талию.

В основе свинга лежит импровизация, он может выглядеть совершенно по-разному: от ритмичных шагов и простых поворотов у новичков до сложной акробатики у профессионалов. Впрочем, главное — это позитивное настроение. Ну и, конечно, соблюдение ритма мелодии.

Сальса

Танец сальса пришел с Кубы и несет в себе идею свободы и флирта. Для него характерны раскрепощенные, «заигрывающие» движения. При этом сальса часто танцуется в группах, и в процессе предполагается постоянная смена партнеров, что дает возможность оттачивать свое мастерство с различными незнакомыми людьми.

Сальса – довольно энергичный танец с постоянными поворотами, сплетениями рук, тело постоянно находится в движении. В общем, идеальный коктейль общения и фитнеса.

Бачата

Бачата — танец родом из Доминиканской республики. Это направление считается одним из самых чувственных и романтичных: партнеры танцуют в очень близком контакте, их движения плавные и страстные одновременно.

Со стороны бачата кажется проще, чем многие другие разновидности, но это иллюзия: объятия, прогибы и волны, характерные для этого танца, требуют хорошего знания движений и владения собственным телом. Впрочем оно того стоит: тренировки точно окупятся эмоциями, которые дарит бачата.

Хастл

Хастл — довольно молодое направление, зародившееся в 1970-х годах. Этот танец исполняется под музыку в стиле «диско» и считается одним из самых простых: достаточно освоить несколько базовых элементов и быть готовым импровизировать. Впрочем, при определенном мастерстве он выглядит очень эффектно и зажигательно — достаточно вспомнить фильм «Грязные танцы».

Хастл — очень демократичный танец, среди его поклонников можно увидеть людей любого возраста и любой комплекции. Хороший вариант для новичков.

Какими социальными танцами можно заняться в Беларуси?

Столица нашей страны может похвастаться наибольшим разнообразием танцевальных школ и представленных направлений. Всего здесь порядка 20 школ социальных танцев и тренировки проводятся по большинству направлений, популярных в мире.

  • В Витебске преподают линди хоп, блюз, сальсу, бачату.
  • В Гомеле – аргентинское танго, сальсу, бачату, кизомбу и зук.
  • В Бресте есть две большие школы социальных танцев. Набор танцев тот же: сальса, бачата, кизомба, зук. Обе брестские школы регулярно делают большие мероприятия, чаще всего приуроченные к дням рождения школ. На вечеринки и мастер-классы приглашают и иностранных инструкторов. Зачастую только из Минска приезжает по 40-60 человек.
  • В Гродно три школы и, наряду с вышеперечисленными танцами, начинает развиваться аргентинское танго. Динамичнее всего, благодаря сверхактивности организатора и преподавателя Сергея Финского, в этом городе развивается зук.
  • В Могилёве пока только одна школа социальных танцев, созданная относительно недавно. Танцуют кубинскую сальсу и бачату.

Более трех лет школы социльных танцев существуют в Кобрине и Берёзе, примерно год — в Новополоцке. Есть сообщения в соц сетях о зарождении социальных танцев в Пинске, Барановичах и даже Хойниках.

Не считая Минска, наиболее активно социальные танцы развиваются в Брестской области (как минимум в 5 городах). Очень высоко котируются гомельские танцоры кубинской сальсы. На минских вечеринках они выглядят очень ярко и чувствуют себя далеко не бедными родственниками.

Теги