Что такое урбанизация и чем она характеризуется

Понятие урбанизации в географии

Урбанизация — это в географии такой процесс, который повышает значимость города в развитии человеческого общества, рост численности горожан в сравнении с деревенским населением. Это многогранное географическое явление, вытекающее из исторически образовавшихся структур общества и регионального разграничения труда.

Другими словами, урбанизация – это разрастание больших городов, увеличение удельной массы городского народонаселения в государстве и во всем мире.

Основой урбанистического процесса выступает развитие промышленной отрасли, торговли и науки в муниципальных регионах, совершенствование их социальных и культурных значений, а также нехватка вакансий в селах. Характерными особенностями урбанизма является наплыв в мегаполисы жителей деревень и увеличивающееся перемещение селян в крупные населенные пункты.

Урбанизация — это понятие в географии.
Урбанизация — это понятие в географии.

Это обусловлено следующими факторами:

  • превращение деревенских селений в городские зоны;
  • создание масштабных пригородных районов;
  • миграция селян в муниципальные регионы.

Видео

Разновидности урбанизации

В географии, урбанизация считается сложным процессом с несколькими типами и формами, а именно:

  • Рурализация. Это действие, характеризующееся противоположными явлениями, если сравнивать из с урбанистическими. При этом, они сопровождаются высоким уровнем компьютеризации населения для улучшения условий жизни в небольших населенных пунктах, что также способствует их развитию и оздоровлению;
  • Субурбанизация. Явление представляет собой второстепенную урбанизацию с увеличением агломерации. Данный вид сопровождается активным развитием в условиях современного мира, где значительно повышается уровень компьютеризации независимо от сферы деятельности. Когда происходит критическая концентрация городского населения, люди начинают переселяться в находящиеся рядом пригородные территории;
  • Сервисный тип. В данном случае наблюдается значительное расширение обслуживающей сферы;
  • Геоурбанизация. Процесс означает изменение естественных ландшафтных зон в участки, созданные вручную на фоне человеческого вторжения. В науке такие действия называются геоурбанистикой;
  • Гиперурбанизация. Провоцирует возникновение трущобной или ложной разновидности урбанизации, где наблюдается стремительный рост городских жителей, но государство не может обеспечить их достаточным количеством рабочих мест, что в результате провоцирует снижение уровня жизни этих граждан и безработицу;
  • Комплексная форма. Основана на функциональной интеграции;
  • Индустриальная. Означает массовое переселение граждан, которые до этого проживали в селах, в тесные многоэтажные здания в городках.

Плюсы и минусы урбанизации

Очевидно, что урбанизация представляет собой процесс, оказывающий ощутимое влияние на все сферы жизни современного общества и на всё человечество в целом. При этом отдельные аспекты этого влияния могут быть как положительными, так и отрицательными. Рассмотрим преимущества и недостатки данного процесса подробнее.

Плюсы урбанизации:

  • Повышение уровня жизни населения. В городе гораздо больше внимания уделяется качеству жизни граждан. Хорошо организован городской транспорт, благодаря чему люди могут быстро перемещаться на значительные расстояния. В отличие от сельской местности, в городе хорошо налажена подача холодной и горячей воды, присутствует быстрый доступ к интернету, кабельному телевидению и другим телекоммуникационным технологиям. Медицинские и образовательные учреждения также выполняют свои функции гораздо качественнее.
  • Доступ к большему числу благ. В городе у человека присутствует гораздо больше возможностей для работы, развития и отдыха. Здесь есть круглосуточные магазины, рестораны, развлекательные заведения и всевозможные салоны, обслуживающие различные сферы жизни.
  • Больше возможностей для самореализации. Благодаря большому количеству больших и малых предприятий, любой человек может найти себе подходящую сферу деятельности. Это не отменяет безработицы, однако если говорить именно о количестве возможностей, город в этом плане значительно превосходит сельскую местность. Кроме того, есть множество возможностей для саморазвития и образования.
  • Более качественное обслуживание. В каждой сфере услуг работает большое количество компаний, вынужденных конкурировать. В этой конкурентной борьбе они стремятся найти необходимый баланс между стоимостью и качеством обслуживания. Кроме того, горожане пользуются услугами централизованного водо- и теплоснабжения, у них есть канализация и другие коммунальные услуги, облегчающие жизнь.

Минусы урбанизации:

  • Перенаселённость. Плотность населения в городах очень высока по сравнению с сельской местностью, а в последние десятилетия она ещё и растёт намного быстрее, чем раньше. Поскольку инфраструктура развивается медленнее, наблюдаются такие проблемы как постоянные пробки на дорогах, нехватка готового жилья, заполненность детских садов и школ, большие очереди на получение различных услуг и прочее.
  • Жилищные проблемы. Поскольку готового жилья недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности постоянно увеличивающегося городского населения, это приводит к быстрому росту стоимости квартир. Нехватка жилья и высокая цена делают его менее доступным не только для приезжих, но и для самих горожан.
  • Безработица. Данная проблема типична для городов. Характерной особенностью городской безработицы является то, что она особенно распространена среди образованных людей, а также среди молодёжи. Социологические исследования показывают, что более 50% безработных молодых людей в большинстве стран проживает в столицах.
  • Преступность. Уровень преступности в городах выше, чем в сельской местности. Это объясняется значительной безработицей, высокими ценами, слишком очевидной разницей в уровне жизни и многими другими факторами. Особенно сильно проблемы с преступностью проявляются в быстрорастущих городах.
  • Проблемы со здоровьем. Уровень медицинского обслуживания в городах несравнимо выше, чем в сельской местности. Но медицина доступна не всем, а экологические проблемы, стресс, городской образ жизни и специфическое питание (в частности, фастфуд) оказывают существенное влияние на здоровье.
  • Пробки. Это, пожалуй, самая очевидная проблема крупных городов, возникающая из-за того, что развитие транспортной инфраструктуры не успевает за ростом населения.
  • Проблемы с мусором. Среднестатистический горожанин производит несколько килограмм мусора в день, не задумываясь о том, как будет происходить его утилизация. Для города с миллионным населением это тысячи тонн мусора в день и более миллиона тонн в год. Мусоросжигательные заводы справляются лишь с малой долей отходов, поэтому рядом с городами образуются огромные свалки.

Как проявляется урбанизация?

Урбанизация – это многогранное явление, у которого есть несколько основных форм проявления:

  • Быстрый рост городского населения. Данное явление происходит не только за счёт массового переезда сельских жителей в города, но и за счет получения крупными посёлками статуса городов.
  • Преимущественный рост крупных городов. Большие города растут намного быстрее, чем небольшие и средние. Объясняется это тем, что они выглядят привлекательнее для людей, решившихся на переезд. При этом в них больше возможностей для самореализации и всегда много работы, не требующей высокой квалификации.
  • Расширение городов. Быстро развивающиеся города часто расширяют границы, включают в свой состав соседние поселения или образуют агломерации. При этом они становятся ещё более привлекательными для граждан, желающих перебраться в город.

Этапы урбанизации

Повышение роли городов в жизни государства представлены в мировом масштабе нескольким этапами, для каждого из них характерны отличительные особенности и временной период.

Выделяют такие уровни урбанистических проявлений:

  1. Локальный, его длительность составляет приблизительно 150 лет. Он начался в конце XVIII в. и продолжался до начала XX в., а территориально был сосредоточен в государствах Европы и Сев. Америки. В этот момент Великобритания являлась самой урбанистической страной, что обусловлено ее владением масштабными региональными колониями.
  2. Планетарный промежуток тянулся с начала XX в. до 1950 г. Этот временной интервал в большой мере повлиял на переселения людей в городские зоны в масштабе всей планеты. На данном этапе активно развивается промышленность, а имеющее производство усовершенствуется. Кроме того, воцаряется империализм и усиливается миграция капиталов и трудовой силы. В целом, количество градожителей за эти 50 лет возросло на 0,5 млрд. граждан.
  3. Глобальный период начался вслед за планетарным этапом и продолжается до настоящего времени. Главной его предпосылкой выступает резкое научно-техническое развитие, которое существенно повысило показатели нарастания промышленности и расширяющийся сервис обслуживания и услуг. Сегодня характеристика урбанистических процессов считатеся одним из главных факторов мировой глобализации.

Примеры самых урбанизированных стран, пример городов Москвы и Владимира

На сегодняшний день урбанистические тенденции приобретает катастрофические масштабы по концентрации людей, проживающих в городах. При достижении уровня горожан 70-75% от общего числа населения, коэффициент урбанизации достаточно резко падает за счет изменения структуры трудоустройства – большинство работоспособных граждан ищут работу в непроизводственной и менее оплачиваемой сфере услуг. Это среднестатистические данные. Тем не менее, сейчас имеются примеры их превышения. К сверхурбанизированным странам, где этот показатель составляет более 80%, относятся США, Великобритания, Дания, Германия, Япония, Канада, Израиль и другие.

Рассматривая путь урбанизации России или какой-либо другой страны можно выделить специфические особенности этого процесса, влияющие на историю государства в целом и его место в мировой экономике.

До 90-х годов СССР был классически урбанизированной страной с положительной динамикой – городское население увеличивалось, а сельское сокращалось. Однако, за последующие 20 лет количество городов в РФ сократилось на 10%, а городских жителей стало на 3,5% меньше, что соответствует процессу субурбанизации. Наличие субурабанизационных тенденций в России особенно заметно на примере таких городов как Санкт-Петербург и Москва.

Типичное утро в Москве
Типичное утро в Москве

Для оценки динамики притока/оттока горожан приводятся данные о численности и структуре населения двух городов – Москвы и Владимира.

Москва Владимир
Год Численность Год Численность
2010 11 503 501 2010 345 373
2011 11 776 764 2011 346 177
2012 11 856 578 2012 345 907
2013 11 979 529 2013 347 930
2014 12 108 257 2014 350 087
2015 12 197 596 2015 352 681
2016 12 330 126 2016 354 827
2017 12 380 664 2017 356 168

Виды, формы, типы урбанизации

Рассматривая типы урбанизации, формы и виды урбанизации, следует остановиться на некоторых основных понятиях.

Геоурбанизация – процесс преобразования естественных ландшафтов в искусственные, обусловленный вмешательством человека. Данные процессы изучаются в рамках отдельной науки геоурбанистики.

Второе понятие, которое должно быть рассмотрено – субурбанизация. Субурбанизация – это процесс «вторичной» урбанизации и расширения агломераций, для которого характерно динамичное развитие в последние годы, особенно в условиях растущей компьютеризации всех отраслей жизни человека. Урбанизация и субурбанизация находятся в прямой зависимости, так как только при достижении критической концентрации городских жителей начинается процесс оттока в близлежащие территории.

Перед рассмотрением следующего понятия необходимо отметить, что в последнее время начался процесс, обратный урбанизации, который называют рурализация. Он также обуславливается повышением уровня компьютеризации населения, что приводит к улучшению условий проживания в сельской местности и оздоровлению населения.

Исходя из такого критерия как темп урбанизации населения, следует выделить гиперурбанизацию, которая приводит к появлению ложной или, как ее еще называют, трущобной разновидности. Урбанизация населения такого вида характеризуется стремительным ростом населения без достаточного числа рабочих мест, что, в свою очередь, ведет к росту безработицы.

Урбанизация в России

Россия долгое время оставалась преимущественно аграрной страной — к концу XIX века 87% населения жили в сельской местности. Ситуация стала меняться лишь в XX веке. В результате индустриализации 1930-х население стало стремительно перебираться из деревни в города. Но горожан в Советском Союзе стало больше 50% лишь к 1960-м годам.

Сегодня на территории России около 1100 городов и около 2000 поселков городского типа. По данным переписи 2010 года, 73% граждан проживают в городах. В России 15 городов-миллионеров (с численностью населения более миллиона человек): это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград. Четверть россиян проживают в именно в «миллионниках».

Вид на Москву с Воробьевых гор. Июль 2018 года. Фо Вид на Москву с Воробьевых гор. Июль 2018 года. Фото: Reuters

Урбанизация по ам

Рост значимости городов в жизни граждан и страны в целом происходит поэтапно. Каждый из данных этапов имеет свои особенности, а также временные рамки:

  • Локальный. Длительность данного этапа составят более 100 лет. В истории человечества он начался в конце XVIII века и продолжался вплоть до XX века. Более заметным он был в европейских странах, а также в Северной Америке. Считается, что на протяжении всего этого периода самой урбанистической страной была Великобритания. Именно поэтому она владела большим количеством масштабных региональных колоний;
  • Планетарный. Протекал с начала XX века и до 1950 года. Этот этап сыграл большую роль в переселении граждан в города, независимо от части Земли. В этот момент активно развивался промышленный сектор, а имеющиеся промышленные зоны стремительно модернизировались. Также в этот период активно развивается империализм и наблюдается перевод трудовой силы и капитала. За всё это время количество городских жителей выросло на 500 млн;
  • Глобальный. Этот период урбанизации продолжается до сегодняшнего дня. Главная его предпосылка, это стремительный научно-технический прогресс, который положительно влияет на развитие промышленности и расширение сектора обслуживания. Текущие характеристики урбанизации являются главными признаками мировой глобализации.

Теги