Что такое валовой национальный продукт, отличия ВВП и ВНП

Валовой внутренний продукт (ВВП)

Валовой внутренний продукт – это самый основной показатель, используемый для измерения общего состояния и размера экономики страны. Это общая рыночная стоимость товаров и услуг, производимых страной внутри страны. ВВП – важный показатель, потому что он дает представление о том, растет или сокращается экономика.

Расчет ВВП включает сложение частного потребления или потребительских расходов, государственных расходов, капитальных расходов предприятий, и чистого экспорта – экспорт минус импорт. Вот краткий обзор каждого компонента:

  • Потребление. Стоимость потребления товаров и услуг, приобретенных и потребленных домашними хозяйствами страны. Это составляет большую часть ВВП.
  • Государственные расходы. Все потребление, инвестиции и платежи, производимые государством для текущего использования.
  • Капитальные затраты предприятий. Расходы на приобретение основных средств и непроданных запасов частными предприятиями.
  • Чистый экспорт. Представляет собой торговый баланс страны (BOT), где положительное число увеличивает ВВП, поскольку страна экспортирует больше, чем импортирует, и наоборот.

Поскольку ВВП подвержен давлению со стороны инфляции, его можно разделить на две категории – реальный и номинальный. Реальный ВВП страны – это объем производства после учета инфляции, а номинальный ВВП – это объем производства, не учитывающий инфляцию. Номинальный ВВП обычно выше реального ВВП, потому что инфляция является положительным числом. Он используется для сравнения разных кварталов года. Однако ВВП за два и более лет сравнивается с использованием реального ВВП.

ВВП может использоваться для сравнения показателей двух или более экономик, выступая в качестве ключевого фактора для принятия инвестиционных решений в стране. Это также помогает правительству разрабатывать политику для стимулирования местного экономического роста.

Когда ВВП растет, это означает, что экономика растет. И наоборот, если он упадет, экономика сократится и может оказаться в беде. Но если экономика вырастет до уровня инфляции, страна может выйти на полную производственную мощность. Затем вмешаются центральные банки, ужесточающие денежно-кредитную политику, чтобы замедлить рост. Когда процентные ставки повышаются, доверие потребителей и корпораций падает. В эти периоды денежно-кредитная политика смягчается, чтобы стимулировать рост.

Чтобы провести параллель, если семья зарабатывает 15 000 долларов в год, их расходы в идеале должны оставаться в пределах их заработка. Вполне возможно, что семейные расходы могут время от времени превышать их доходы, например, при покупке квартиры или автомобиля в долг, но затем они возвращаются к пределам в течение определенного периода времени. Более длительные периоды отрицательного ВВП, которые указывают на большие расходы, чем на производство, могут нанести большой ущерб экономике. Это приводит к потере рабочих мест, закрытию предприятий и простаиванию производственных мощностей.

Видео

Способы расчёта

ВНП рассчитывается по следующей формуле:

Чтобы вычислить статистический показатель, необходимо из первичных доходов, полученных резидентами за рубежом, вычесть первичные доходы, которые были получены нерезидентами на экономической территории страны.

Для расчёта ВВП используются 3 методики:

  • распределительная. При таком способе подсчитывается суммарный доход от изготовленных в течение года товаров;
  • производственная. При этом суммируется добавленная стоимость, производимая в течение года всеми отраслями исследуемой экономики;
  • конечного использования. Здесь необходимо суммировать средства, потраченные на то, чтобы приобрести всю выпущенную за год конечную продукцию. При расчёте по этой методике главная роль отводится инвестиционной составляющей, т. е. расходам компаний на капитальное строительство, закупку нового оборудования и создание материально-технических запасов. Помимо этого, стоит учитывать расходы на потребление частных хозяйств страны.

При учёте доходов в расчёте используют 4 основных компонента:

  1. Зарплату членов семей.
  2. Рентные платежи.
  3. Доходы по вкладам и кредитную составляющую.
  4. Прибыль единичных хозяйств, предприятий и концернов.

Сумма всех этих составляющих и есть сумма чистого национального дохода – статистического показателя, используемого сегодня международными организациями вместо ВНП, т. к. с 1993 года согласно рекомендациям ООН ВНП перестали использовать в качестве показателя международной оценки экономического состояния и заменили его валовым национальным доходом.

Где применяется значение, как его рассчитать

Расчет валового национального продукта дает возможность сделать выводы о платежеспособности населения. С экономической точки зрения, он демонстрирует более полную картину полученных страной доходов.

Валовой национальный продукт равен сумме ВВП и статистического показателя. Для расчета последнего необходимо из первичных доходов, полученных нерезидентами на территории страны, вычесть доходы, полученные резидентами за рубежом.

Согласно рекомендациям ООН, с 1993 года ВНП редко используется для оценки экономического состояния страны. Его заменили более точным валовым национальным доходом (НД).

Валовой национальный продукт (ВНП)

Валовой национальный продукт – еще один показатель, используемый для измерения объема производства страны. Если ВВП отражает стоимость товаров и услуг, произведенных в пределах страны, ВНП – это рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных всеми гражданами страны – как внутри страны, так и за рубежом.

В то время как ВВП является показателем местной/национальной экономики, ВНП отражает вклад граждан страны в экономику страны. Это учитывает гражданство, но не учитывает местоположение. По этой причине важно отметить, что ВНП не включает продукцию иностранных резидентов.

Например, российский футболист, который отправляет свой доход домой в Россию, или немецкий инвестор, который переводит дивидендный доход, полученный от своего пакета акций, в Германию, оба будут исключены из ВНП. С другой стороны, если репортер новостей из США отправляется в Южную Корею и отправляет домой свои доходы из Кореи, или если российская авиакомпания получает доход от своих зарубежных операций, они оба вносят положительный вклад в ВНП страны.

ВНП можно рассчитать, сложив потребление, государственные расходы, капитальные затраты предприятий и чистый экспорт (экспорт минус импорт), и чистый доход местных жителей и предприятий от зарубежных инвестиций. Затем эта цифра вычитается из чистого дохода, полученного иностранными резидентами и предприятиями от внутренних инвестиций.

Теги