Что такое «юзер»? Значение, синонимы и толкование

[править] Происхождение

Глагол юзать — грубая русификация английского to use (использовать), от какового, в свою очередь, и происходит существительное «юзер» (англ. user), обозначающее человека использующего что-либо, как правило по назначению. Но не всегда. В IT сфере чаще всего означает пользователя пэка, неопытного и ущербного в сравнении со среднестатистическим студентом-эникейщиком.

Юзерами(юзверями, пользунами) часто называют не просто пользователей определённого программного обеспечения или чего-то другого, а относительно опытных пользователей, имеющих дело с этим продуктом долгое время и неплохо знающих его особенности и возможности. Тех же, кто им пользоваться не умеет либо плохо это делает, чаще именуют ламерами, либо нубами.

Кличка часто используется в среде сисадминов и быдлокодеров с высоким ЧСВ, которые юзверями обычно называют людей, не видящих целью своей жизни зарабатывание сколиоза, дистрофии седалищного нерва и близорукости.

Видео

Значение термина юзер: определение понятия

Слово «юзер» со временем приобрело собственную эмоциональную составляющую. Первой ассоциацией сразу является выражение «продвинутый юзер». Именно в таком контексте слово обычно и используется, если необходимо подчеркнуть, что речь идет именно об осведомленном пользователе, который знает и понимает суть вопроса и в деле совсем не новичок.

«Юзер» – это, по-русски, «пользователь». Слово происходит от английского use. (переводится оно дословно как «использовать» или «использование»), а также user (в компьютерном языке стали переводить названный английский вариант на русский как «пользователь»).

Итак, что такое юзер, о котором так много говорят? Слово приобрело еще одно значение и имеет иносказательный иронический смысл, то есть юзерами стали называть людей, которые уверены, что разбираются в информационных технологиях, но на самом деле это не так.

В современном компьютерном сленге применяются оба значения, суть зависит от того контекста, в котором слово используется.

Синонимы

Раз уж мы стали говорить о словах-заменах, то нужно понять, кто он, этот загадочный юзер. Разберем аналоги, может быть, это внесет какую-то ясность:

  • пользователь;
  • потребитель;
  • покупатель.

Да, порой покупатель и потребитель — не одно лицо. Но мы берем в массе, а обычно тот, кто покупает, он же и пользуется вещью. Если анализировать ситуацию в западном обществе, то, возможно, пользователем там является почти каждый. Трудно сейчас, имея определенный уровень достатка и развития, уклониться от технологий. А если человек связан с электронными машинами, то он уже юзер. Что означает слово, мы разберем чуть позже, пока же поразмышляем о власти пользователя над производителем.

Компьютерный сленг: юзер, ламер, чайник

В компьютерном сленге используют пять терминов для характеристики пользователей:

  • «Чайник» – это пользователь, который только начал делать свои первые неуверенные шаги в мире информационных технологий. Он всего боится: нажать на кнопку, удалить ненужную информацию, попробовать что-то новое. В офисе чайник, как правило становится объектом для насмешек коллег, но именно подколы и шутки заставляют его перебороть страхи и стать юзером.
  • «Юзер» – это самая многочисленная часть пользователей. Их можно сравнить с птицей, которая просидела большую часть своей жизни в клетке и наконец получила свободу. Интернет и офисные программы у него не вызывают трудностей. Жесткий диск забивается всяким хламом, без которого прожить совсем нельзя, причем речь идет об обыкновенном юзере, но есть еще и уверенный — он немного разбирается в программном обеспечении, его уважают коллеги и друзья, иногда даже обращаются за советом.
  • «Ламер» – это недоделанный хакер, но уже продвинутый юзер, он с умным видом объясняет все, даже в чем сам не разбирается, у него в лексиконе вообще не существует «не знаю». Он берется за все что угодно. Большинство ламеров очень любят чайников, очень нравится им поучать и наставлять на «путь истинный» новичков.
  • «Хакер» – это в большей своей части недоучки компьютерных факультетов. Основное их занятие — это делание гадостей другим и поиск уязвимости программ. Это очень умные пользователи, но выбрали они для себя именно такой вид самореализации.
  • «Специалисты» — это и программисты, и инженеры-техники, и веб-мастера, и системные администраторы. Они асы в своей отрасли. Согласно статистическим данным, это самые модные специальности и самые хорошо оплачиваемые. Есть хорошая фраза: «Если айтишник попросит на память у шефа 100 долларов, он их получит». Но следует всегда помнить, что любой айтишник когда-то начинал свои шаги в мире информационных технологий со статуса «чайник».

Теги