Что толкает мужчину на измену и можно ли ее предотвратить?

самоутверждения

Есть мужчины, которым жизненно необходимы подвиги в любовных делах. Новые женщины, которых они будут завоевывать.

Как правило, после завоевания они охлаждаются и начинают искать новый объект внимания.

Это преобладание определенного типа характера человека, с которым мужчине важно постоянно находиться в состоянии флирта, завоевания и не переходить дальше.

Такие мужчины не знают, что делать с женщиной даль

Такие мужчины не знают, что делать с женщиной дальше. Как с ней жить в супружестве и какой формат отношений иметь.

Они могут создать семью, но желание покорять других женщин так и останется с ними.

При этом измена может остановиться только на флирте, на увлечении другими, скажу так, более на платоническом уровне, а может переходить и на физический уровень.

Видео

Все ли мужчины изменяют женам и почему?

Любой мужчина с нормальной физиологией может изменить. Но не каждый будет это делать, даже при идеальной возможности.

Тогда что же мотивирует мужчину к измене? Ответ на этот вопрос находится на стыке психологии и сексуальности.

Очень много написано о физиологических причинах измены, о мужской психологии. Я хочу сейчас показать вам жизненный ситуации, которые предшествуют измене. Что происходит в жизни мужчины, прежде чем он вступает в связь с другой женщиной? Дальше я привела три тезиса, каждый из которых от имени мужчины описывает ситуацию в паре

  • «Мне здесь не дают то, чего я хочу, сколько бы ни просил. Найду в другом месте.»

«То, чего я хочу» — может быть и секс, и восхищение, и понимание, и привязанность. Какая-то потребность человека осталась не закрытой. Он мог бы и дальше жить в таком напряжении, с незакрытой потребностью. Но появился вариант, который замечательно её закрывал. Он мог бы отказаться. Но – не стал отказываться. Почему не стал отказываться? Вот об этом вы можете прочесть в статье Почему мужчины изменяют

Такая ситуация может возникнуть во время семейного кризиса. В относительно спокойные периоды семейной жизни муж и жена способны договориться, найти консенсус, пойти на уступки. Но когда кризис в семье нарастает, диалог не получается, напряжение растет. Кризисы происходит регулярно, так уж развивается семья. Поэтому измена часто является индикатором уже существующего семейного кризиса, а не его причиной.

  • «Я сам не знаю, чего хочу»

Муж одной моей клиентки вот как обосновал свою измену: «Она (жена, то есть) не сделала меня счастливым!». То есть мужчина ожидал, что ему будет хорошо. Но он сам не знал, как это. И жена не смогла дать ему этого ощущения. Поэтому мужчина начал искать где-то еще.

Вы скажете: «А жена –то в чем виновата?». Дело не в том, кто прав, кто виноват. Речь идет о личностном кризисе мужа, о его комплексах и сложностях. Сложно сделать человека счастливым, особенно если он сам не понимает, как это. Практически невозможно. Если задача изначально ставится следующим образом: «Ты должна сделать меня счастливым», то как думаете, насколько успешна будет выполнена задача?

Чтобы сделать прорыв, необходимо желание мужа разобраться в собственном кризисе. Плюс – поддержка жены, «подпитка» от неё. Часто вместо поддержки от жены идет только посыл: «Ты же мужик! Чего ты ноешь!». Или такой посыл мог быть от родителей мужа, поэтому он живет со своим внутренним кризисом, не решаясь его озвучить. Ведь если озвучить, то получится, что он не-мужик. Но кризис-то при этом не решается!

  • «Я знаю, чего хочу, но не буду просить»

«Не буду просить секса. Не буду просить внимания. Это сложно, это гарантирует новую ссору. Не хочу больше ссориться. У нас нормальные отношения, зачем что-то менять?» В таком режиме можно жить годами. В семье всё будет хорошо! Всем! И только какая-нибудь нелепая случайность, невнимательность приводит к тому, что правда всплывает. Муж искренне недоумевает, в чем он провинился? Ведь он хотел, как лучше.

Не умеет и не любит выяснять отношения

Мы живем с людьми, которые иногда понимают нас с полуслова, а иногда — не понимают совсем. Иногда мы что-то хотим получить от них, а искомого нет, или супруг (супруга) «жадничает». Все это порождает напряжение, необходимость прилагать усилия: обнаруживать свои желания, подбирать понятные слова, выдерживать отказ, искать компромисс.

Некоторые люди по разным причинам предпочитают не совершать эти усилия, а сбрасывают напряжение, возникающее в паре, через внешние отношения, которые становятся своего рода «громоотводом». Одни не умеют предъявлять близким свои потребности. Другие — давно потеряли надежду быть услышанным.

Некоторые люди изменяют из-за многолетнего пренебрежения самими собой. В таких браках один из супругов долгое время не обращал внимания на собственные потребности, предпочитая удовлетворять запросы супруга (супруги). Затем случается «взрыв» в виде измены, потому что дальше игнорировать себя он не может, а в традиции отношений с супругом разговор о своих нуждах так и не был включен.

Иногда напряжение возникает не из-за отношений с мужем или женой, а в связи с внутренним кризисом, например, кризисом среднего возраста. Так, 45-летний мужчина может столкнуться со страхом смерти, поскольку обнаруживает, что большая половина жизни уже прожита. Можно взглянуть в глаза этому кризису, а можно попытаться убедить себя в том, что мой возраст мне просто почудился. Отношения с юной женщиной дают ощущение перезагрузки, связи с более младшим поколением, смягчают страх смерти.

Во многих парах у супругов недостаточно доверия для того, чтобы предъявить друг другу произошедшие внутренние изменения. Это может быть связано со смущением, страхом разочаровать. Всего этого можно избежать, притворяясь прежним в основной семье и позволяя себе быть новым, другим в новых параллельных отношениях.

Боится слишком близких отношений

Сближение с другим человеком связано с большим количеством самых разных чувств: интерес, страх, нежность, отвращение. Неслучайно, оказываясь в незнакомой компании, мы какое-то время испытываем тревогу. Решаясь открыться другому человеку, мы так или иначе идем на существенный риск: ведь после соприкосновения наша жизнь уже не сможет быть прежней.

Сближение с человеком противоположного пола рискованно еще и потому, что мы приглашаем в нашу жизнь своего рода «инопланетянина», устроенного по-иному и физиологически, и психологически. Межпланетный контакт, как мы знаем из кинофильмов, событие хоть и любопытное, но довольно страшное, а иногда так и вовсе отвратительное — зависит от планеты.

Близкие отношения могут пугать супругов не только по упомянутым выше общечеловеческим причинам. Опыт близости человек приобретает в семье, прежде всего в отношениях с родителями, братьями, сестрами и т.д. Некоторые из нас научились избегать близости в силу того, что в их опыте она была либо навязчивой, удушающей, либо, наоборот, опасной, травмирующей. Кроме того, если в семье практиковались унижающие послания, не хватало поддержки, человек может бояться обесценивания.

Люди, в силу разных причин сторонящиеся близости, часто оказываются вовлеченными в такие форматы отношений, где ее можно избежать: очаровываются киногероями и музыкантами, хронически безответно влюбляются или смотрят порнографию.

Романы на стороне — частный случай такой «безопасной» связи. Человек, боящийся излишнего сближения с супругой (супругом), не уходит из брака, ведь оставаться одному для него тоже невыносимо. Но параллельно он строит отношения, в которых есть много новизны, а сильной привязанности у него не возникает.

1 What is Sexual Addiction?

Теги