ЧУМИЗА • Большая российская энциклопедия

Выращивание чумизы

Чумиза отличается способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды. Это засухоустойчивое растение отлично растет на любой почве, даже пустынной. Единственное исключение – солончаки, на них чумиза не прорастет.

При посеве чумизы нужно выбрать подходящий участок и обязательно учитывать ее предшественников. Лучшим вариантом станут пропашные, озимые и зернобобовые культуры, овощи и корнеплоды, многолетние травы.

Для выращивания чумизы из семян нужно подготовить участок – взрыхлить, прополоть от сорняков и перекопать на глубину не менее 12-15 см. Крупные земляные комки следует разбить. К посеву зерен можно приступать в начале или середине мая. Средняя норма посева – 45-60 г семян на сотку.

Схема посадки семян:

  1. Перед посевом зернышки чумизы желательно замочить на 1-2 дня в подогретой воде. Это улучшит всхожесть зерен.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов семена можно обработать фунгициднымии препаратами.
  3. Проделайте на поверхности грунта канавки глубиной до 5 см. Не забывайте оставлять расстояние 25-35 см между рядами чумизы.
  4. Зернышки заделывайте в грунт на глубину до 2-4 см. Семена имеют микроскопический размер, поэтому для более равномерного посева их можно перемешивать с сухим речным песком.
  5. Семена чумизы нельзя высаживать слишком близко. Загущенные посевы ухудшают рост растения и снижают его урожайность. Если же высадки получились загущенными, их нужно проредить, оставляя 5-10 см между растениями.

Вегетационный период растения чумиза составляет 110-130 дней. На протяжении первых 15-25 дней после появления всходы растут очень медленно, но по мере укоренения и повышения температуры воздуха их рост ускоряется.

Видео

Общая информация

Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

«Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.

Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

Полезные свойства ингредиента

Продукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с нeблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употрeбление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

Главные преимущества клетчатки:

  • регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара);
  • выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
  • регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с oпopoжнением;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса);
  • влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия);
  • снижает риск развития рака кишечника и рака гpyди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.

Приобретение

Несмотря на то что произрастает чумиза преимущественно на территории стран Юго-Восточной Азии приобрести его можно и в ряде других стран. Если вам нужно купить сорта, подходящие для вашего домашнего питомца, то наведайтесь в ближайший зоомагазин. Там вам наверняка предложат именно то что вы ищите.

Что же касается ассортимента, то он наверняка будет представлен вторым и высшим сортом. Для ознакомления же советуют брать именно второй сорт. Колоски его не такие большие, как у высшего сорта. Однако даже они подходят для всех видов птиц.

К тому же нет совершенно никаких ограничений относительно видов попугаев. Чумиза подходит как для кормежки небольших волнистых попугаев, так и более крупных птиц по типу кореллы.

Полезные качества для птиц

Благодаря такому богатому составу черный рис превосходит по своей пользе практически все доступные птицам злаковые культуры. Чумиза положительно влияет на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

После периода размножения, линьки или болезни попугаям необходим богатый витаминами рацион. Чумиза станет незаменимым помощником в вопросе восстановления организма питомца.

Растение защищает от накопления солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Данная культура дает попугаям заряд активности, повышает настроение и восприимчивость к обучению. Оперение становится гладким и блестящим, клюв и когти поддерживаются в здоровом состоянии.

В стрессовых ситуациях зерна черного риса положительно влияют на нервную систему птицы, помогая ей легче перенести этот период. При переездах также можно увеличить привычную дозу продукта.

Как давать лакомство попугаю

Чумиза для попугаев – это не основной продукт, а лакомство. Об этом важно помнить владельцу птицы. Орнитологи рекомендуют угощать питомца головчатым просом не чаще 2-3 раз в неделю. Попугай не должен иметь постоянный доступ к лакомству. Те, кто игнорирует эту рекомендацию, со временем замечают, что птица отказывается есть другую пищу. Чаще угощать птицу чумизой можно только в период размножения и линьки, когда возрастает потребность в витаминах и микроэлементах.

Опытные заводчики советуют использовать чумизу в качестве поощрения во время обучения попугая. Полезно кормить его вкусным лакомством при развитии речевых способностей и во время отработки трюков. Это поможет быстрее добиться желаемых результатов.

Нельзя предлагать попугайчику целый колосок, иначе он съест его полностью за один раз. Лучше разделить чумизу на несколько частей и одну из них закрепить на решетке клетки. Питомец будет с большим удовольствием теребить лакомство клювом, чтобы добыть ценные зерна. Тем самым он удовлетворит свой природный инстинкт.

Важно! Ежедневное употребление злака вредно для попугая. Птица, которую часто кормят головчатым просом, может набрать лишний вес. Ожирение приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям в работе репродуктивной системы.

Краткая историческая справка

Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском прострaнcтве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Состав и полезные свойства

Зрелые зернышки внешне похожи на просо, но гораздо мельче размером. Их оболочка мягче, они легче усваиваются, поэтому подходят для кормления цыплят и маленьких попугаев. Высокая питательная ценность чумизы бесспорна: по содержанию белка она приравнивается к пшенице и овсу. Доля углеводов составляет 70%, а жиров – 5%.

Химический состав зерна:

  • вода – 14%;
  • белки – 7%;
  • жиры – 5%;
  • клетчатка – 7%;
  • зола – 2%;
  • экстрактивные вещества – 65%.

Питательная ценность продукта выражается в калорийности: на 100 г сухой крупы – 250 кКал.

Зерна чумизы содержат:

  • витамины группы B, A, E, K;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, железо, селен);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Элементы, входящие в состав чумизы, повышают ее полезные свойства. Регулярное употребление попугаем зерна способствует:

  1. мышечному тонусу;
  2. нормализации обменных процессов;
  3. очищению от шлаков;
  4. укреплению сердца и сосудов;
  5. уменьшению жировых отложений;
  6. стабилизации нервной системы.

На заметку! У попугаев, которые периодически лакомятся зернами чумизы, крепкий иммунитет и привлекательная внешность. Они реже болеют, мало подвержены стрессу, быстрее учатся разговаривать.

Как правильно давать птице

Рацион птиц должен быть максимально разнообразным и состоять из разных видов зерновых культур. Опытные заводчики рекомендуют давать зернышки чумизы не чаще 3-х раз в неделю, в небольшом количестве. В качестве поощрительного лакомства растение станет отличным дополнение к привычному питанию.

Колосок чумизы следует подвесить к прутьям клетки или положить в миску пару-тройку зерновых мешочков, отделенных от основного стебля.

Если у попугаев идет процесс гнездования, суточную норму чумизы можно увеличить. В этот период пернатые нуждаются в большем количестве витаминов и минералов.

Чумизу можно использовать при дрессировке или приучении к рукам. Птицы гораздо быстрее и охотнее освоят навыки, если в конце давать им любимое лакомство. Если попугай недавно переехал в новый дом или сменил хозяина, лакомый корм поможет ему быстрее адаптироваться к новым условиям для жизни.

Как давать чумизу попугаям

Рекомендованный график потребления для попугаев — 1 колосок чумизы раз на 3-4 дня.

Объём порции – не более 3 колосков на один раз, которые развешивают по клетке.

Может использоваться в небольших дозах при дрессировке. Увеличение объёма допускается при линьке, гнездовании или в период восстановления после болезни.

Не забывайте, что головчатое просо должно быть вкусным дополнением к основному рациону, но никак не его основой. Вреда от неё не будет, но пернатые, увлечённые угощением, часто начинают отказываться от других видов пищи, и соответственно недополучают все необходимые полезные вещества.

Видео Чумиза Лакомство для волнистых попугаев

Теги