ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ • Большая российская энциклопедия

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ

Покрытосеменные (Цветковые) — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является; 1)  наличие цветка в качестве органа полового размножения 2) замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные), 3) двойное оплодотворение.

Покрытосеменные представлены: деревьями, травами и

Покрытосеменные представлены: деревьями, травами и промежуточными формами — кустарниками и кустарничками.

Общая характеристика Цветковых растений:

  • древесные, кустарниковые и травянистые формы
  • однолетние, двулетние и многолетние растения
  • более 250 000 видов
  • повсеместное распространение (на всех континентах и во всех средах обитания)
  • семенное и вегетативное размножение
  • генеративные органы — цветки
  • после двойного оплодотворения происходит развитие семени с запасом питательных веществ; семя защищено околоплодником и находится внутри плода

Широкое распространение и разнообразие строения цветковых растений обусловлено приобретением ими в процессе эволюции ряда прогрессивных черт:

  1. наличие цветка — органа, совмещающего функции полового и бесполого размножения;
  2. образование в составе цветка завязи, заключающей в себе семязачатки и предохраняющей их от действия неблагоприятных условий среды;
  3. двойное оплодотворение, в результате которого образуется триплоидный (а не гаплоидные, как у голосеменных) эндосперм;
  4. редукция гаметофита: мужской гаметофит — пыльцевое зерно состоит из двух клеток: вегетативной и генеративной (генеративная делится, образуя два спермия). Женский гаметофит состоит из 8 клеток зародышевого мешка.

Классы Покрытосеменных (Цветковых)

Выделяют два класса цветковых растений: однодольные и двудольные.

Признаки двудольных растений:

Признаки двудольных растений:

  1. Зародыш имеет 2 семядоли, прорастающие надземно, с 3 проводящими пучками.
  2. Лист на черешке с сетчатым или ветвящимся жилкованием.
  3. Проводящая система состоит из одного кольца проводящих лучков, с камбием; во флоэме присутствует паренхима; кора и сердцевина дифференцированы.
  4. Корневая система стержневая, зародышевый корешок развивается в славный корень.
  5. Жизненные формы древесные и травянистые.
  6. Цветок имеет число элементов, кратное 5 или 4.

Признаки однодольных растений:

Признаки однодольных растений:

  1. Зародыш с одной семядолей, прорастающей подземно, имеет два главных проводящих лучка.
  2. Лист без черешка, с параллельным или дуговым жилкованием, с влагалищным основанием.
  3. Проводящая система состоит из многих отдельных пучков; камбий отсутствует; паренхима во флоэме отсутствует; кора и. сердцевина не имеют четкой дифференциации.
  4. Корневая система мочковатая, зародышевый корешок рано отмирает, заменяясь системой придаточных корней.
  5. Жизненные формы травянистые, некоторые древесные формы вторичны.
  6. Цветки имеют число элементов, кратное 3, реже 4.

Основные различия между Двудольными и Однодольными

Семейства Покрытосеменных (Цветковых)

Семейства Покрытосеменных (Цветковых)

Таблица «Покрытосеменные» кратко

Таблица «Покрытосеменные» кратко

Это конспект по теме «Покрытосеменные, или Цв

Это конспект по теме «Покрытосеменные, или Цветковые». Выберите дальнейшие действия:

Видео

Общая эволюционная тенденция

Такая тенденция к миниатюризации цветков, объединению множества их в крупные соцветия и дифференциации внутри них на плодовитые и стерильные, привлекающие опылителей, прослеживается и в других семействах. Например, некоторые виды гортензии (Hydrangea) образуют объемистые сферические соцветия с бесплодными броскими цветками по периферии и малозаметными плодовитыми внутри. Такую же картину можно видеть у калины (Viburnum) – растения совсем из другого семейства. Более того, есть основания полагать, что сам цветок покрытосеменных произошел из своего рода «соцветия» – пучка репродуктивных побегов, которые в ходе эволюции все более сближались, приобретая одновременно разные функции и соответственно разное строение. Если эта гипотеза верна, то общей линией развития цветковых можно считать уменьшение размеров, уплотнение структуры и дифференциацию служащих для размножения частей. Эта тенденция прослеживается в различных семействах с их различными сочетаниями примитивных и прогрессивных признаков; в пользу того же свидетельствует и параллельная тенденция к уменьшению и упрощению всего растения, т.е. к появлению травянистых видов, тогда как первые покрытосеменные были почти наверняка деревьями или кустарниками.

СОЦВЕТИЯ

Цветки некоторых видов растений появляются поодиночке – на концах побегов, как, например, у магнолий (Magnolia). Считается, что такое их расположение с точки зрения эволюции – примитивный признак. В большинстве же случаев цветки собраны группами от 3–4 до нескольких тысяч в каждой, т.е. образуют соцветия. Формируются соцветия в соответствии с определенной схемой, специфичной для таксона. Вероятно, первое в мире соцветие представляло собой верхушечный цветок, ниже которого на коротких боковых веточках вырастало два боковых: это свойственно многим современным видам, в частности розам. На боковых веточках под цветками могут развиваться побеги второго порядка, также с цветками на концах и т.д., пока не образуется густое соцветие, называемое цимозным, верхоцветным или закрытым. Оно часто встречается у представителей семейства гвоздичных, у суккулентных очитков (Sedum) и бриофиллумов (Bryophyllum) и т.д.

Размножение, развитие, опыление

Перед непосредственным размножением происходит процесс опыления. Он предполагает перенос пыльцы от пыльцевых мешков тычинок к рыльцам пестиков. Попав на рыльце пестика, пыльца начинает прорастать. В результате чего формируется пыльцевая трубка, которая внедряется в ткань рыльца. Окончание пыльцевой трубки выделяет вещества, которые смягчают ткань рыльца и столбика. В процессе формирования пыльцевой трубки используется сифоногенная клетка. По мере роста пыльцевой трубки в нее переходит спермагенная клетка, которая делится митозом с образованием двух спермиев. Пыльцевая трубка продвигается по столбику пестика и врастает в зародышевый мешок. После проникновения в зародышевый мешок кончик пыльцевой трубки разрывается, и спермии попадают внутрь. Один из спермиев сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу. Второй спермий сливается с центральной клеткой зародышевого мешка, образуя триплоидную клетку, из которой далее формируется эндосперм семени, обеспечивающий питание зародыша. Синергиды и антиподы дегенерируют. Этот процесс называется двойным оплодотворением. Оно было открыто в 1898 году ботаником С.Г. Навашиным.

Схема размножения цветковых

После двойного оплодотворения из яйцеклетки формир

После двойного оплодотворения из яйцеклетки формируется зародыш семени, из центрального ядра зародышевого мешка — эндосперм, из интегументов — семенная кожура, из всего семязачатка — семя, а из стенок завязи — околоплодник. В целом из завязи пестика формируется плод с семенами.

Плоды, корень и листья покрытосеменных растений

В плодах семейства покрытосеменных растений может находится различное количество воды. По этой причине они подразделяются на сочные и сухие. Если плод представлен одним семенем, то его называют односеменным, если большим числом – многосеменным. У большинства злаковых растений плоды сухие и односеменные. Стенка плода очень плотно соприкасается с кожурой семени. Многосеменные сухие плоды вскрываются при созревании. Благодаря такой особенности обеспечивается лучшее распространение семян. Такой плод как боб, характерный для гороха, вскрывается при помощи двух створок, к стенкам которых прикрепляются семена. Стручок вскрывается также, как и боб. Однако отличие заключается в наличии перегородки, которой нет у бобовых плодов. Плоды в виде коробочек вскрываются различными способами. Например, у мака – дырочками, а у хлопчатника – раскрытием створок.

Корень является одним из основных вегетативных органов. Основная его задача заключается в поглощении различных питательных элементов из почвы и воды. Полученные вещества корень передает надземным органам. У многих растений корень является вместилищем всех питательных веществ.

Схема корня

Лист — это боковой орган побега. Основная его функ

Лист — это боковой орган побега. Основная его функция заключается в осуществлении процесса фотосинтеза. В результате, листья на побегах лучше всего улавливают свет. Многие листья покрытосеменных растений окрашены в зеленый цвет и состоят из черешка и листовой пластинки. Листья, которые крепятся к стеблю с помощью корешка называются черешковыми, а без него – сидячими. Также листья классифицируются по жилкованию. Они могут быть как простыми, так и сложными. У простых листьев имеется листовая пластика и черешок, у сложных – на черешке крепятся несколько листочков.

Семейства покрытосеменных

Критериями выделения того или ино­го семейства являются особенности строения цветка и плода, тип соцветия, особенности внешнего и внутреннего строения вегетативных органов.

Например, семейство Крестоцветные образуют расте­ния, для которых характерны обоеполые цветки с расположен­ными крест-накрест 4 чашели­стиками и 4 лепестками, 2 внеш­ними короткими и 4 внутрен­ними длинными тычинками, имеющими плод стручок или стручочек. Семейство Бобовые объединяет растения, которые имеют плод боб.

Виды яблони, вишни, груши, сливы, роз имеют сходное строение цветков. Их цветки состоят из чашечки и венчика, лепест­ки венчика часто окрашены, много тычинок и один пестик.

Поэтому эти роды относятся к семейству Розовые (рис. 172). Роды Лютик, Ветреница, Купальница, Калужница, Прострел и другие образуют семейство Лютиковые.

Например, виды семейства Лю­тиковые классифицируются так: Материал с сайта http://wiki-med.com

Царство Растения (более 300 тыс. видов)
Отдел Покрытосеменные (более 250 тыс. видов)
Класс Двудольные (более 190 тыс. видов)
Семейство Лютиковые (более 2 тыс.

видов)

Род Лютик (413 видов) Род Ветреница (172 вида)
Вид Л. волосистый и еще 47 родов
Вид Л.

едкий

Вид В. дубравная
Вид Л. жгучий Вид В. лесная
Вид Л. жестколистный Вид В. лютичная и др.

Теги