Давайте пошумим! Что такое белый шум и как он помогает уснуть?

Воздействие белого шума на человека

Хотите принимать лучшие решения, найти идеальную карьеру, реализовать потенциал по максимуму и получить инструкцию индивидуального развития? Все это можно сделать при помощи системы Дизайн Человека. Постройте свою карту и получите базовые разшифровки бесплатно.

Пытки звуком, которые применялись еще в Древнем Китае, считались самыми жестокими. А пребывание в камере под названием «музыкальная шкатулка», раскалывало самых стойких разведчиков. Все дело не в звуке, а в его громкости, частоте и прерывистости.

  • Громкость или сила звука в густонаселенных городах иногда превышает грохот производства. И часто становится причиной хронической усталости и стресса.
  • Высокочастотные звуки очень плохо воспринимаются нашим мозгом, вызывают умственно-психическое расстройство.
  • Прерывистые, но не ритмичные шумы постоянно держат мозг в напряженном ожидании: когда же раздастся следующая нота.

Классический белый шум воспринимается как нечто среднее между раздражающими звуками и абсолютной тишиной. Но на разных людей он действует иначе. Кого-то успокаивает, кого-то раздражает. Дело не в самом шуме, а в нашей психике, работе внутренних органов, электрофизиологических сигналах скелетной мускулатуры, взаимодействия нейронов (передатчиков звукового раздражения). Когда внешние и внутренние колебания слишком не совпадают, баланс теряется и на смену желанному расслаблению приходит раздражение.

Пройти тест на стресс

Видео

Чем белый шум отличается от розового

Если попросить инженера-акустика пояснить разницу между белым и розовым шумом, его рассказ будет коротким, но малопонятным: белый шум имеет примерно одинаковую спектральную плотность мощности на всех частотах, а розовый — примерно одинаковую спектральную плотность мощности во всех октавных полосах частот. Если попытаться объяснить проще, то и белый и розовый шумы включают звуки одновременно всех частот, различимых человеческим ухом, т.е. от 20 Гц до 20 000 Гц. Но энергия этих звуков распределяется по частотам совершенно по-разному.

Розовый шум напоминает шум дождя, не правда ли?

Какая система маскировки звука лучше

Цель любого производителя систем маскировки звука – выровнять акустический фон в офисе, повысить конфиденциальность бесед и устранить отвлекающий фактор в виде посторонних разговоров сотрудников. По большому счету, все поставщики борются за единственный «магический» параметр: спектр маскирующего шума. И все заявляют, что по этому параметру они лучшие на рынке. Мы, инженеры Soft dB, не исключение.

Но рабочие настройки шумовой завесы выполняет не производитель, а системный интегратор или инсталлятор оборудования, который устанавливает шумовую завесу у конечного заказчика. И здесь вступает в игру не только спектр, но и гибкость настроек системы под нужды конкретного клиента.