Деноминацию рубля в России назвали необходимой и неразумной

Кому выгодно вводить людей в заблуждение

Разговоры о возможной смене денег не редкость. Кому выгодно распускать всякие слухи и вводить людей в заблуждение? К сожалению, это могут быть не только простые разговоры. Данного рода метод стоит на вооружении злоумышленников.

С целью обмана они распространяют ложную информацию, после чего противозаконно этим пользуются. К примеру, под видом банковских работников приходят к пенсионеру, сообщают о реформе, и под предлогом обмена забирают настоящие деньги, а взамен отдают фальшивые. Ни в коем случае не доверяйте свои кровные незнакомым людям.

Видео

Почему термины деноминация и девальвация употребляют вместе?

С одной стороны, девальвация и деноминация валюты — совершенно разные понятия. Первое отражает следствие проблем в экономике, второе скорее относится к технической процедуре, «редизайну» денежных знаков, если хотите. С психологической стороны эти понятия вообще противоположны несмотря на то, что оба слова начинаются с одной частицы:

Деноминация — это психологически процедура обратная девальвации, хотя оба словами начинаются с частицы де. Девальвация — уменьшение рыночной цены национальной валюты по отношению к иностранным. Деноминация или увеличение номинальной стоимости выпускаемых новых денежных купюр («зачеркивание нулей», как прижилось в народе) призвана убедить население в том, что власти уверенно контролируют процессы на валютном и денежном рынке, и способны обуздать инфляцию.

Сергей Толкачём, Первый заместитель заведующего кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при Правительстве РФ

Например, после того как в Республике Беларусь была проведена деноминация 2016 года, курс белорусского рубля «укрепился»  с 20 053 рублей (BYR), до всего каких то 2 рублей (BYN) за 1 доллар США:

Эта ситуация хорошо дополняет приведенный ранее Ан

Эта ситуация хорошо дополняет приведенный ранее Анастасией Кошелевой пример про буханку хлеба. Правда, здесь вместо хлеба кратно снизилась стоимость доллара.

Теперь рассмотрим другую стороны — и всё же, что у этих понятий есть общего?

Поскольку деноминация валюты в РБ прошла относительно недавно (в 2016 году, в то время как в России — в 1998 году), то пример этой денежной реформы будет максимально точно отражать взаимосвязь двух терминов.

Белорусской деноминации 2016 года предшествовала деноминация 2000 года. Тогда (в 2000-ом году) от номиналов купюр национальной валюты было отсечено 3 нуля. И в один день доллар стал стоить 320 рублей, вместо 320 000 рублей.

На фото изображены деньги образца 94 года и нового

На фото изображены деньги образца 94 года и нового на то время образца.

На протяжении последующий 16 лет, с 2000 по 2016 год, вследствие проблем в экономике, курс белорусской валюты неуклонно снижался к доллару. Стоимость доллара выросла с 320 рублей на 1 января 2000 года до 20 053 рублей на 30 июня 2016 года. То есть белорусский рубль девальвировался почти на 6 500% процентов:

Стоимость 1 доллара США к белорусскому рублю в дин

Стоимость 1 доллара США к белорусскому рублю в динамике. На 1 января каждого года. Увеличить.

На графике видим яркий пример девальвации валюты на протяжении 16-ти лет. В то время размер получаемой зарплаты измерялся миллионами (правда, не все иностранцы понимали, что 2 млн. рублей, это всего лишь 100 долларов США). Для того чтобы как то облегчить населению и бизнесу процесс использования наличных денег, было принято убрать 4 нуля.

Банкнота 10 000 рублей, которая была в обороте до

Банкнота 10 000 рублей, которая была в обороте до 2016 года и равноценный ей современный 1 рубль

Таким образом, из примера мы видим, что одно понятие есть следствие другого. Получаем, что деноминация является следствием девальвации рубля. Именно по этой причине эти слова очень часто и встречаются вместе.

Что ждать от введения цифрового рубля?

А вот с введением в оборот цифрового рубля не все так просто. Тестирование и последующее введение третьей формы денег действительно может иметь не самые приятные последствия для россиян.

Надо сказать, данное новшество сейчас планируется к внедрению во многих странах мира. Но, как оказалось, Россия тут практически впереди планеты всей после Китая, где уже такой цифровой рубль применяется. Здесь мы даже опережаем Америку.

Что такое цифровой рубль? Это новая форма денег, которая будет выпускаться в виде цифрового кода. Эти деньги будут храниться не в кошельках граждан, как наличные деньги, и не на личных счетах, как безналичные. Цифровые рубли будут лежать на электронных кошельках в Банке России. Посредниками между ЦБ и гражданами выступят коммерческие банки, которые будут открывать и пополнять электронные кошельки клиентов, исполнять поручения на переводы, а так же осуществлять контроль за поступлениями, как они, впрочем, делают и сейчас.

Плюсы и минусы

Как мы уже выяснили, замена банкнот влияет на оздоровление экономики, поэтому основную выгоду получает государство:

  • количество банкнот становится меньше, соответственно, сокращаются расходы на их печать;
  • повышается качество банкнот, а значит, увеличивается их срок службы;
  • карманы и кошельки покупателей становятся легче;
  • вести финансовую отчетность в бизнесе и семейном бюджете становится легче;
  • снижается инфляция;
  • денежная единица становится стабильнее;
  • гражданам удобнее расплачиваться наличными и не задерживать людей в очереди;
  • Центробанк России и другие финансовые организации тратятся меньше на перевозку денежных единиц.

Теги