Дин рейка габариты. Что такое дин-рейка в электромонтаже

Дин рейка что это

Согласно российскому ГОСТ Р МЭК 60715 от 2003 года изделие кратко именуется рейкой монтажной. Основное назначение — крепление модулей, КИП в н/в устройствах управления, распределения. Незаменимая вещь при комплектации ЭЩ вне зависимости от схемы и выполняемой функции.

Использование din реек упрощает монтаж аппаратуры, создает удобство размещения узлов, обеспечивает компактность, безопасность. Возможность систематизировать элементы схемы при сборке электрического шкафа – еще одно преимущество аксессуара.

Видео

Нагрузочные характеристики дин реек

Как видим на фото выше, DIN рейка профильное изделие и априори рассчитано на высокие весовые нагрузки по сравнению с простой пластиной. Однако есть нагрузочные характеристики дин реек, которые нужно знать.

  • Алюминиевые рейки толщиной 1 мм, рассчитаны на установку отдельных модульных устройств, типа автоматы защиты, узо, блоки питания. Перед применением режется на короткие отрезки.
  • Алюминиевые рейки толщиной 1,1 мм, рассчитаны на установку одиночного модульного оборудования рядами.
  • Алюминиевые рейки толщиной 1,4 мм, рассчитаны на установку модульного оборудования любого веса.

Стальные рейки толщиной 1,0 мм, нагрузочный аналог алюминиевой рейки 1,5 мм  выдерживают максимальные нагрузки и не имеют ограничений по монтажу.

Замечу, что производители электрических щитов, могут комплектовать щиты рейками с другими профилями. Смотрим фото:

Особенности установки модульной розетки

Перед монтажом каждого электрического щитка необходимо четко определиться с количеством и порядком расположения всех модульных устройств, входящих в его состав. Это связано не только с необходимостью правильно составить общую схему электроснабжения квартиры, но и напрямую влияет на выбор корпуса распределительного устройства.

Каждый модульный элемент имеет четко определенный размер, который регламентируется стандартом DIN43880. В соответствии с этим документом ширина одного модуля принята равной 17,5 мм.

В зависимости от мощности, на сегодняшний день выпускают две разновидности розетки на дин рейку. Они отличаются, в первую очередь, размером.

Конструкция каждой такой розетки не имеет принципиальных отличий от устройства встраиваемых или накладных моделей. Такая розетка также имеет две рабочих клеммы, к которым подключаются фазный и нулевой провода. В зависимости от назначения, это устройство может быть оснащено заземляющими контактами.

Единственной особенностью таких розеток является их четко регламентированная форма и размер, а также наличие специальной защелки, позволяющей монтировать изделие на рейку.

На рисунке представлены два наиболее распространен

На рисунке представлены два наиболее распространенных типа розеток, предназначенных для установки на din рейке. Эти модели, помимо размера, отличаются наличием заземляющих контактов.

Розетка без заземления

Ширина этого устройства составляет 1 модуль (17,5 мм), оно очень компактно. Для установки такой розетки не приходится выделять много места. Предназначено подобное изделие для подключения маломощных потребителей, не требующих обязательного заземления, например, светильника или паяльника. Выпускаются модели с номинальным током 6 и 10 А.

Розетка с заземлением

Несколько более габаритной является розетка, имеющая ширину 2,5 модуля. Она оборудована заземляющими контактами и предназначена для питания потребителей, металлические части корпуса которых при работе должны быть заземлены. К таким устройствам можно отнести, например, ручной электроинструмент. Выпускаются модели, имеющие номинальный ток 10 и 16 А.

В пределах двух рассмотренных разновидностей существует достаточно большое количество вариантов конструктивного исполнения розеток, предназначенных для установки на дин рейку, которые предназначены для работы в разных условиях.

Большинство устройств, представленных в магазинах электротоваров, имеют степень защиты IP20, этого вполне достаточно для установки их в распределительном щитке.

Что касается расшифровки обозначения степени защищенности электрооборудования IP, то она очень проста. Первая цифра кода соответствует диаметру предмета, от воздействия которого защищено данное оборудование. Цифра 2 обозначает, что корпус устройства защищен от проникновения в него предметов диаметром более 12,5 мм (пальцев человека или подобных им объектов). Вторая цифра числового кода показывает степень влагозащищенности. 0 соответствует отсутствию какой-либо защиты от влаги.

При необходимости можно выбрать изделие, соответствующее более высоким нормам защиты. Например, розетка с заземлением Bemis 1/16A, имеющая степень защищенности от окружающей среды IP44, предназначена для эксплуатации в сложных условиях. Корпус этого изделия выполнен из прочного пластика, он надежно защищен от пыли и водяных брызг. Это дает возможность активно применять такие розетки на производственных предприятиях.

https://youtube.com/watch?v=7sz6sf-gUPg

Что учесть при выборе дин рейки

  • Производитель. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на продукцию торговых марок IEK, ABB, ДКС. Такие din рейки хорошо себя зарекомендовали, в них удачно сочетаются функциональность, качество, стоимость.
  • Профиль. Дин рейки типа омега подходят для монтажа любой аппаратуры, устанавливаемой в ЭЩ (РЩ). Проблем при сборке схемы не возникнет.
  • Длина. По количеству фиксируемых модулей в соответствии с их размерами. Рассчитывается индивидуально с учетом габаритов электрического шкафа.
  • Нагрузка. Планки из стали ограничений в монтаже не имеют. Для мягкого металла (алюминия) — по толщине рейки.

1 мм — только для крепления одного устройства (аксессуар разрезается по нужной длине).

1,1 — для нескольких модулей без мощных расцепителей.

1,4–1,5 — универсальные планки: их выбирают для монтажа переключающих устройств большой мощности: вводных автоматов, рубильников, магнитных пускателей, УЗО и подобных.

Как выбрать клеммник на дин-рейку

/elektromontazhnoe-oborudovanie/aksessuary-dlya-shkafov-i-shchitov/klemmnik-na-din-rejku/

Электрические шкафы в сборе изготавливаются на заказ или под типовые схемы. Занимаясь электроснабжением объекта, целесообразно приобретать «пустой» ЭШ (короб), а комплектующие узлы, приспособления отдельно, исходя из местных особенностей. При сборке распределительного щитка понадобятся специальные монтажные аксессуары. Как грамотно выбирать клеммники на дин-рейку, рассказывается в статье.

Установка автомата

В качестве примера можно рассмотреть монтаж автовыключателя к монтажной рейке в электрощитке.

Для закрепления на рейке на корпусе приборов имеет
Для закрепления на рейке на корпусе приборов имеется специальный зажим

Крепление рейки в корпусе щитка осуществляется при помощи винтов. Электрощитки могут поставляться в разобранном виде, причем часто комплектуются уже установленной планкой.

Далее следует выполнить установку на рейку автовыключателя, для чего один край устройства крепится к верхней части планки и нажать до легкого щелчка на корпус автомата. В принципе, на этом установка прибора окончена.

Каждый прибор модульного типа на монтажной рейке может свободно перемещаться во все стороны по горизонтали. Это позволяет при необходимости поменять место расположения автомата, просто передвинув его.

Провода к расположенному внутри щитка автомату подключаются через питающий кабель и провод, идущий от потребителя электроэнергии.

Подключается сначала питающий провод, для чего необходимо:

  • выкрутить расположенную сверху крепежную защелку;
  • подсоединить питающий провод к клемме;
  • затянуть крепление.

Для подключения потребителя выполняются те же действия.

Установка на старых щитах

Монтаж реек в электрощитках старого типа зачастую осуществляется на поверхности, не приспособленные для выполнения такой работы. Удивляться здесь нечему — щитки советского производства изготавливались еще в то время, когда DIN-реек еще не существовало.

Необходимость монтажа в старом электрощитке обусловлена установкой в него же нового оборудования — замена либо монтаж дополнительных автовыключателей либо других приборов:

  • УЗО;
  • дифавтоматов;
  • реле для контроля фаз;
  • ограничителей повышения напряжения;
  • модульных приборов;
  • малогабаритных электросчетчиков;
  • пакетников и других устройств.

В отличие от электрощитов или боксов современного образца, в которых Дин-рейка ставится в уже подготовленные места и закрепляется посредством саморезов либо болтов, со старыми щитами придется немного повозиться.

Установка рейки в старый щит выполняется в следующей последовательности:

  • в платформе щита, выполненной из металла, устраивается два отверстия;
  • в отверстиях нарезается резьба;
  • выполняется закрепление рейки при помощи двух болтов;

Как правило, в платформах старых щитов имеется достаточно отверстий, потому можно обойтись и без сверления.

Как выбрать

  • На практике, наиболее популярны, продаваемы и востребованы стальные дин рейки толщиной 1 мм и длиной 1000 метр. Они универсальны и по цене несколько дешевле рек из алюминия.
  • Часто их режут на пластины подходящие под размер продаваемых электрических ящиков (щитов). Собственно и выбирать рейку нужно по мету её установки. Если дин рейка нужна для сборки нового щита, мерить нужно от мест крепления рейки плюс запас.
  • Если дин рейка нужна для установки одного (двух) модулей, скажем в этажном щите, то достаточно купить рейку 10-15 мм, с запасом.
  • Щиты в сборе идут с готовыми рейками отрезанными под размер.

Как используется в электрике

У этой рейки в наши дни высокая популярность, а по

У этой рейки в наши дни высокая популярность, а потому большая часть всех щитов имеет совместимую конструкцию, равно как и другая электрическая аппаратура с уже готовыми креплениями. И, как уже было отмечено, главное преимущество — удобство. Это отражается не только во время установки, но и на этапе обслуживания или замены оборудования.

Установка рейки

В первую очередь нужно понять как установить рейку. Монтаж планки осуществляется следующим образом:

  1. Определить место. Нужно учитывать не только выгодность нынешнего положения, но и его стратегическую пользу, чтобы в дальнейшем не пришлось пересобирать всю конструкцию.
  2. Выделить требуемое расстояние для шурупов, если на конструкции нет заводской перфорации. Если есть дополнительное место, то рекомендуется взять пластину с запасом. Неиспользованную часть можно загнуть, чтобы она помещалась в нужное пространство.
  3. Зафиксировать планку и проверить ее надежность.

Теперь, когда основная конструкция готова, на ней можно располагать все необходимые электрические элементы.

Установка автомата

В подтверждение крепления на DIN-рейку рассмотрим то, как закрепить 1 автомат:

  1. Проверить целостность установленной планки. По умолчанию самыми прочными считаются цельные, потому что отверстия там делаются лично строителем.
  2. Зацепить автомат одним краем за верхнюю или нижнюю часть и нажать на противоположную сторону для фиксации. Обязательно, чтобы был щелчок, так как он информирует о надежном креплении. Помимо этого, перед покупкой рекомендуется проверить зажим.
  3. Готово. Монтаж на этом завершен и, благодаря конструкции, автомат может свободно передвигаться влево и вправо, если это будет необходимо.

Как следует из инструкции, крепеж действительно прост и способен сэкономить времени при замене и обслуживании ровно столько же, как и при первоначальной установке.

Использование на практике DIN-реек

В настоящее время использование DIN-реек предусмотрено в большей части конструкций электрических щитов. Все электросчетчики и другая модульная коммутационная аппаратура также выпускается с готовыми креплениями, с возможностью размещения на рейке. Крепления представляют собой специальные зажимы из металла или пластика, закрепляющие и фиксирующие оборудование, устанавливаемое на DINрейке. Стоимость DIN-реек, в зависимости от их параметров и материала, отличается между собой в несколько раз.

Основным преимуществом электрических щитов, в которых используются Дин-рейка, является простая и удобная установка в них модульной аппаратуры различной модификации. Обслуживание таких щитов также отличается простотой. Например, чтобы заменить , достаточно просто раскрутить клеммы, убрать провода и снять его с рейки.

Для того, чтобы установить в электрощит какой-то новый электрический прибор, необходимо все действия выполнять в обратной последовательности. Достаточно просто защелкнуть прибор в рейке, вставить на место провода и затянуть клеммы.

Бытовая серия коммутационной аппаратуры имеет еще одно называние – модульная. Причина этого – все автоматические выключатели, рубильники, а также УЗО собираются из модулей одинаковых ширины. Их габаритные размеры примерно одинаковы.

Важным свойством аппаратуры модульной серии является то, что ее крепление унифицировано. Вспомним, как крепились к поверхности старые автоматические выключатели. Для этого приходилось сверлить отверстия, иногда даже нарезать в них резьбу. А также использовать крепежные изделия: винтики, гаечки, шайбочки. Мало того, что это неудобно, но еще и небезопасно. В электрощитке, часть которого находится под напряжением, замена автоматического выключателя производится с известной долей риска. Оброненный винтик может замкнуть фазу на корпус и устроить короткое замыкание. А уронить его может как дилетант, так и профессиональный электрик.

Для крепления электрооборудования модульной серии винтики не потребуются. Все они устанавливаются на стандартную металлическую планку. Называется она – дин рейка, разберемся, что это такое.

Аббревиатура DIN происходит от сокращения названия Немецкого института по стандартизации Deutsches Institut fur Normund. Строго говоря, эта аббревиатура используется не только для обозначения реек, она применяется в других областях для маркировки стандартных разъемов, параметров крепежных изделий и так далее.

Делаем проект

Непрофессионалу это лучше делать, когда все провода уже проложены, и все цепи учтены. На стадии разработки мы должны создать для себя рабочие чертежи, по которым будут производиться последующие работы, а также найдены подходящие спецификации комплектующих и аксессуаров.

Учёт потребителей, создание групп

Нужно начать с составления полного списка потребителей, если он не делался во время монтажа проводки. Сюда войдёт не утюг и не бра в прихожей, а каждый приходящий к щиту провод, который должен быть записан и обозначен номером.

Системы электроснабжения жилых помещений выполняются по одним и тем же принципам, поэтому схожи между собой. Отдельно запитываются силовые розетки каждой комнаты и отдельно — освещение комнат. Некоторые бытовые приборы не подключаются к распределительным коробкам, их провода идут непосредственно к щиту. Это не всегда объясняется их повышенной мощностью, как у электроплиты, например. Обособленность может быть следствием повышенных требований к защите (бойлер должен подключаться через очень чувствительное УЗО), либо необходимостью отключать прибор локально (кондиционер для обслуживания).

Розетки для каждой комнаты должны запитываться отд

Розетки для каждой комнаты должны запитываться отдельно

Итак, вот типичный список для современной трёхкомнатной квартиры:

  • розетки в спальне;
  • розетки в гостиной;
  • розетки в детской;
  • розетки в санузле;
  • розетки на кухне;
  • розетки в коридоре и прихожей;
  • подключение стиральной машины;
  • подключение бойлера;
  • подключение кондиционера;
  • подключение электроплиты;
  • освещение в спальне;
  • освещение в гостиной;
  • освещение в детской;
  • освещение на кухне и санузле;
  • освещение в коридоре, прихожей и на балконе.

Безусловно, если каждую цепь «посадить» на свой автомат и пустить через УЗО — это будет и надёжнее, и удобнее. Но вопросы компактности и экономичности тоже важны. Некоторые цепи из перечисленных выше можем объединить, если нагрузка будет умеренной, а отдельная автоматика не нужна. Например, пункты 1 и 2, также возможны комбинации 11+12+13 и 14+15.

После объединения список трансформируем в простую таблицу, куда потом внесём данные о номиналах автоматов и УЗО.

Расчет ширины модуля


Пример габаритных и установочных размеров автомата Габариты или размеры автоматических выключателей закрепляемых на дин-рейке, обычно рассчитываются с учетом следующих соображений:

  • какое общее количество этих приборов планируется установить в соответствии с используемой схемой электропроводки;
  • какой тип учетного прибора (счетчика) и автоматических выключателей предполагается монтировать на нее;
  • какой минимальный зазор между этими устройствами положено оставлять.

Если два автомата или УЗО допускается монтировать практически вплотную друг к другу, устанавливать приборы рядом с электросчетчиком приходится на некотором расстоянии (не менее 1-2 сантиметров).

При расчете количества вмещающихся на дин-рейку приборов необходимо учитывать их функциональное назначение. Двухполюсный автомат имеет большую ширину, чем однополюсный.

Что можно крепить на дин-рейку (din-рейку)

На сегодняшний день рейки используются во всех конструкциях электрических щитов. Современное защитное оборудование производится с расчетом установки их на дин-рейку. Крепления изготавливаются в виде специальных зажимов из металла и пластмасса.

Автомат на дин-рейку (din-рейку)
Автомат на дин-рейку (din-рейку)

В основном на дин-рейку крепится защитное оборудование, но для этих же целей, изготавливаются и другие модульные аппараты: реле, клеммы, нулевые шины, электросчетчики, автоматизированные устройства, управляющие и сигнальные механизмы.

Некоторые такие устройства предусмотрены с двумя вариантами крепления, при этом их можно устанавливать как на модульные рейки, так и в отдельности от них.

Современный распределительный щит, который захватывает на стене участок менее 1 кв.м, способен содержать большое количество защитных устройств и прочие составляющие. При этом соблюдается компактность, и не загромождается комната.

Модули

В случаях, когда вся конструкция успешно установле

В случаях, когда вся конструкция успешно установлена и ничего из требуемого минимума не нужно, можно ее усовершенствовать дополнительными модулями. Они необязательны, однако будут весьма полезны тем, кто хочет потратить немного своего времени. Итак, в качестве таковых можно выделить:

  1. Ограничитель. Необходим в тех случаях, когда движение автоматов не нужно и станет больше проблемой, чем полезной функцией. Возможна установка до тех пор, пока есть свободное место.
  2. Розеточная группа. Потребуется только профессиональным строителям или тем, кто видит в этом смысл. Далеко не обязательное улучшение, однако достаточно полезно, если знать зачем использовать.
  3. Вольтамперметр. Позволит в реальном времени мониторить потребляемую мощность. Полезно в случаях, когда нужно вести учет.
  4. Распределительные блоки. Нужны для распределения питания. Особую важность обретают в трехфазном щите.
  5. Счетчик. Благодаря ему можно отслеживать суммарное потребление щита. Единственной проблемой могут стать размеры, так как даже компактные зачастую большие.

Однако всегда нужно помнить, что отличительной чертой модулей выступает их универсальность. А потому если есть вероятность того, что установленное новшество не сможет в дальнейшем быть оперативно демонтировано, то рекомендуется воздержаться от его использования.

Знание о рейках не сложно доступное и неспецифическое — оно доступно каждому. Однако столь простая информация о типах и способах крепления позволит сэкономить время и деньги на ремонте или строительстве собственного дома.

Теги