Для чего нужен и необходим проект частного дома при строительстве

Что такое проект дома?

Очень часто приходят клиенты, которые покупаются на красивые картинки, думают, что они действительно могут это реализовать. Но если мы поедем на любой коттеджный поселок, то увидим большое количество домов, которые на этапе фундамента, на этапе крыш много лет стоят заброшенные, потому что изначальный бюджет увеличивается в разы.

То, что некоторые компании считают, как некий базовый комплект, выясняется, что туда не входят инженерные системы, не входят окна, отделка и т.п. Человек, расчитывал на 3 млн. руб, а бюджет его стройки оказывается 7 млн. руб.

Видео

С чего начинается проектирование

Важнейший момент – если раньше строили не заморачиваясь расстояниями и нормативами, сегодня такой номер уже не проходит. Ужесточение по всем фронтам, самострой если и не снесут, крови попьют прилично, особенно, если не повезет с соседями. Для собственного же спокойствия проще сразу уточнить в органах самоуправления наличие (отсутствие) каких либо ограничений, и разместить дом на участке с соблюдением всех расстояний.

И пусть проектирование дома самостоятельно практически не требует вложений, программы преимущественно бесплатные, а компьютер и так, есть у каждого, время – самый ценный из ресурсов. Прежде чем начать его активно тратить, необходимо:

  • точно выяснить все нюансы с застройкой участка, чтобы ограничения не стали неприятным сюрпризом;
  • определиться с габаритами и расположением, исходя не только из минимума (12 м² на каждого человека) и собственных предпочтений, но и нормативных расстояний – от 5 метров от проезжей части, от 3 метров от соседского забора;
  • определиться с расположением дома относительно сторон света – жилые помещения обычно планируют с южной стороны, технические, с северной.

Нюансы самостоятельного проектирования

Как и в любом сложном вопросе, требующем индивидуального подхода, с проектированием, каждый должен разобраться самостоятельно, методом проб и ошибок. Это длительный процесс, и не существует универсального «рецепта», но есть ряд рекомендаций, которые могут его облегчить.

  • Прорабатывая конструктив фундамента, можно воспользоваться не только онлайн калькуляторами для упрощения расчетов, но и «экстрактом» чужого опыта. Практически все виды и варианты уже кто-то спроектировал, избежать.Но чтобы выбрать подходящий вид основания даже для частного дома, не обойтись без данных о типе грунта и уровне грунтовых вод.
  • Для небольших домиков не проблема проложить коммуникации хоть через весь периметр, если же речь о квадратуре под и за сотню метров, влажные помещения (ванная, кухня) лучше располагать рядом. А если есть мансарда или второй этаж, то и друг над другом.
  • В комфортном доме всегда есть подсобные помещения, если площадь ограничена, хотя бы скрытые системы хранения.
  • Нельзя оставлять «на потом» инженерные системы, в зависимости от выбранного типа фундамента должны быть просчитаны оптимальные зоны под закладные или полностью проработана разводка водопровода и канализации.
  • Чтобы не топить улицу или не делать полутораметровые стены, при выборе материалов и технологии нужно брать во внимание не только бюджет и сложность работ, но и нормативы по теплосопротивлению ограждающих конструкций для региона строительства. Целесообразно потратить лишнее время и переиграть все несколько раз при создании модели, чтобы гарантированно уложиться в бюджет и не разориться на счетах за энергоносители.

Какие бывают проекты?

1.      Самостоятельный проект – обычно эскизный проект, который составляет сам хозяин совместно с бригадиром строителей. Плюсом данного решения является экономичность. Минусы – возможность технических ошибок, необходимость решения различных конструктивных вопросов уже в процессе строительства, зачастую – несоответствие конечного результата первоначальному замыслу. Требует очень высокой квалификации и опыта строителей.

2.      Профессиональный индивидуальный проект – решение наиболее дорогое, но и самое эффективное, разумеется, если работу будет проводить квалифицированный специалист. Индивидуальный проект полностью учитывает как пожелания заказчика, так и особенности участка. Однако составляться такой пакет документов может от нескольких недель до нескольких месяцев. Разрабатывают его квалифицированные архитекторы и инженеры, использующие соответствующую терминологию и обозначения – а это предполагает и определенную квалификацию прораба и бригадира, которым будет необходимо разбираться с документом. Если вы обратитесь с собственным проектом в серьезную строительную компанию, которая дает гарантию на свою работу, проект, возможно, придется перерабатывать и просчитывать заново – ведь инженерам необходимо убедиться, что в «чужой» проектной документации не допущено конструктивных ошибок.

3.      Типовой проект – разумный компромисс, позволяющий построить надежный, красивый дом и при этом сэкономить не только на проектировании, а и на стандартизации конструкций и материалов. Готовый проект обходится гораздо дешевле индивидуального и при этом уже отработан на практике, большой плюс, что вы можете познакомиться с готовыми постройками. Однако нужно учитывать, что типовой проект может не учитывать характеристики ландшафта и геологии участка, наличия (или отсутствия) коммуникаций, потребностей хозяина будущего дома. Иногда типовой проект приходится адаптировать под конкретный участок, что возможно сделать только при соответствующей квалификации.

Если вы хотите сэкономить не только деньги, но и время, рекомендуем выбрать и заказать – готовое строение появится на вашем участке всего через 3–4 месяца. 

Теги