Для чего нужен проект освоения лесов

Проект освоения лесов изготавливаются:

  • в рамках проекта по созданию рекреационных зон (зон отдыха, детских лагерей и санаториев);
  • для разработки месторождений полезных ископаемых и недропользования;
  • при выделении земельных угодий для создания охотничьего хозяйства;
  • для вырубки леса, переработки и заготовки древесины;
  • для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и инженерных сетей.

Важно помнить, что Лесным кодексом РФ предусмотрены последствия невыполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, проекта освоения лесов. При отсутствии проекта или несоблюдения проекта, на арендатора налагается штраф.

А в соответствии с 24 ЛК РФ ч. 2 ст. невыполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного срочного пользования лесным.

В инженерной компании АИС вы можете заказать разработку и согласовать проекта освоения лесов на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Стоимость работ определяется индивидуально и зависит от площади участка, предназначения проекта освоения лесов, а также от месторасположения (территориальной принадлежности) лесного массива.

Видео

Ответственность за отсутствие проекта

За отсутствие проект освоения лесов лесопользователь может быть привлечен к административной ответственности согласно «Кодексу об административных правонарушениях» РФ. Поскольку экспертиза на проект выдается государственными органами и является своеобразным разрешением на использование лесных то отсутствие проекта может повлечь за собой штраф по статье 7.9 КоАП и составить для организации, использующей лесные угодья, от 200 до 300 тысяч рублей. Отсутствие экспертного заключения на проект (ст. 8.4 КоАП) карается штрафом от 50 до 100 тысяч рублей.

При планировании деятельности, территориально затрагивающей лесные угодья, и не имеющей проекта ПОЛ, организация может быть привлечена к ответственности по статье 8.1 КоАП, размер штрафа по которой составляет от 20 до 100 тысяч рублей. Также административная ответственность может налагать согласно прочим статьям Кодекса на усмотрение контролирующего органа. Кроме того, при отсутствии данного проекта могут быть расторгнуты правоустанавливающие документы на использование лесных угодий.

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ОСВОЕНИЯ ЛЕСОВ

Качественная разработка проекта освоения лесов основана на важных составляющих, которые должен предоставить заказчик. Полный список исходных данных размещен на нашем сайте. Основой для разработки проекта освоения лесов является ДАЛУ или документ, подтверждающий право использования лесного надела.

В общей части проекта освоения лесов указываются следующие данные: точная информация о создателе проекта; список водоохранных и защитных мероприятий; список разрешающих документов и описание лесной инфраструктуры. Содержание дополнительного раздела ПОЛ зависит от цели использования леса. В зависимости от этих данных и с соблюдением строгого порядка, формируются его подразделы. Оформление проекта освоения происходит в виде текстово-графических и табличных данных. Материалы изготавливаются строго по лесоустроительной инструкции.

Не каждый человек сможет грамотно составить проект освоения лесов, который пройдет Государственную экспертизу. Документ должен быть тщательно проработан профессионалами лесной отрасли. Поэтому лучше доверить составление проекта освоения лесов специалистам Дальневосточной лесоустроительной компании, где каждый сотрудник имеет профильное образование и опыт работы в сфере проектирования более 5 лет.

Проекты для добычи полезных ископаемых или строительства

Компания «Экологическое проектирование» занимается разработкой проектов, необходимых заказчику для:

  • Геологического изучения недр. В дальнейшем на участках ведут разработку месторождений полезных ископаемых.
  • Возведения и дальнейшей эксплуатации водохранилищ, портов, строительства гидротехнических объектов и др.
  • Восстановления, использования и строительства линейных объектов (линии электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и т.д.).
  • Ведения рекреационной деятельности.
  • Расположения сельскохозяйственных объектов.
  • Проведения изыскательских работ.
  • Выращивания и сбора лесных декоративных, плодово-ягодных, лекарственных растений.
  • Расположения питомников лесных растений.
  • Заготовки живицы, сбора недревесных ресурсов.
  • Расположения охотничьих хозяйств.
  • Ведения научно-исследовательской деятельности.
  • Лесопереработки.
  • Эксплуатации лесных плантаций.

Стоимость проекта использования лесов

Цена проекта по освоению лесов определяется индивидуально, так как зависит от следующих критериев: площади, расположения лесного участка, цели лесопользования, а также наличия у заказчика первичных данных и т.д.

В процессе разработки проекта с целью проведения рекреационной деятельности на участках леса, площадь которых не превышает 3-х гектаров, нужно выполнять полный перечет всех имеющихся деревьев. Действующие требования гласят о надобности составления ведомостей с точными данными о породе древесины, возрасте, диаметре, состоянии, а также высоте. Не стоит забывать о фиксировании схемы их расположения на участке. Следует брать во внимание местные требования и особенности, к примеру, на территории Ленинградской области в процессе работы над проектом по освоению лесов нужна специализировано-картографическая лицензия.

Главной специализацией компании «Экологическое проектирование» считается осуществление проектов по качественному освоению лесов с целью рекреации. Речь идет о будущем строительстве и работе линейных объектов, а также с целью дальнейшей разработки и поиска полезных ископаемых.

Стоимость подобного проекта по освоению лесных площадей в целях рекреации с отсутствием надобности в проведении полевых работ минимально составляет около 45тыс. рублей и выше. Стоимость работ при проведении геодезической съемки с учетом всех деревьев составляет 60 — 85 тыс. рублей за 1 га.

Минимальный вариант стоимости проекта с целью строительства, а также разработки залежей полезных ископаемых — 35 тыс. руб.

Период разработки подобных проектов составляет от 5 дней.

Цена инвентаризации деревьев варьируется в зависимости от площади объекта, топографической основы и ее качества, а также от густоты насаждений. Минимальная цена на проведение инвентаризации 1га насаждений внутри кварталов при наличии качественного топографического базиса в 1:500 масштабе составит 37 тыс. руб.

Теги