ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ХИМЧИСТКА МЕБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ?

Как часто следует проводить

Мягкая мебель нуждается в регулярной чистке для поддержания опрятного внешнего вида и продления срока эксплуатации. Пылесос, применяемый при уборке, помогает справиться с крупным мусором. А вот избавиться от устаревших загрязнений и болезнетворных микроорганизмов можно только при применении профессиональных средств для глубокой очистки мебели.

Агрессивные химические вещества лучше не применять самостоятельно, а доверить чистку специалистам, иначе можно испортить дорогостоящую мебель. Клининговые компании используют мощные пылесосы, экстракторы, фены для равномерной сушки обивки без разводов.

Видео

Особенности чистки дивана на дому

Однако химчистка дивана на дому проводится по разным технологиям и технологическим картам и оговорить способ и методы чистки вам нужно заранее, а именно:

Не все фирмы и мастера чистят диван со всех сторон, снаружи и изнутри. Комплексная чистки дивана предусматривает не только чистку подушек и сиденья, но и мусора в щелях, между спинкой и сиденьями, влажную  уборку ящиков для белья и даже каркаса дивана и его ножек.

Заказанная вами чистка дивана должна включать выведение пятен и нейтрализация запахов. Чтобы не было накрутки цены, наличие сложных пятен нужно оговорить заранее.

Способы чистки

При обработке диванов, кресел, в зависимости от типа материала, может применяться несколько видов химчистки.

Сухая

Сухой тип химчистки мягкой мебели подходит для кожаной, замшевой, шелковой обивки. Технология позволяет убрать неприятные пищевые, химические или бытовые запахи и деликатно вывести пятна от мочи, крови, алкоголя. В процессе очистки применяется специальный порошок или пена. Выбранное вещество вбивается в мебель. Через некоторое время средство убирается с поверхности вместе с грязью при помощи мощного пылесоса.

Среди достоинств данного способа можно выделить:

  • высокую степень очистки;
  • отличный результат без порчи красящего пигмента и нарушений структуры обивки.

Мягкий способ сухой очистки мебели не подойдет при застаревших загрязнениях высокого уровня сложности.

Влажная

Экстракторный или влажный метод очистки применяется для любых видов обивки мебели, исключение составляют деликатные типы материала, например, ткани с ворсом из натурального шелка. Процедура проводится с использованием специального моющего пылесоса — экстрактора. Устройство с насадкой отличается высокой мощностью и специальным методом чистки. Происходит попеременное разбрызгивание и сбор чистящего состава. Данный способ хорош для удаления въевшихся пятен бытового и пищевого происхождения.

Только правильно подобранная химия способна эффективно очистить мебель. Неверная технология приведет к деформации и порче предметов обстановки.

Среди преимуществ данного метода можно выделить следующие моменты:

  1. Аквачистка работает с пятнами любой сложности. Технология особенно эффективна в борьбе с застаревшими пятнами.
  2. Метод влажной обработки совершенно безопасен для людей, может применяться даже если в доме дети.
  3. Чистящий состав не имеет неприятного запаха и не оставляет разводов.
  4. Чтобы провести химчистку кожаной мебели на дому, диван не придется вывозить в цех клининговой фирмы.

Влажный метод уборки не принесет ожидаемого результата, если хозяйка самостоятельно затирала мебель более привычной бытовой химией, хозяйственным мылом или другим подручным средством. 

А как насчет Ваниша?

Более 70% клиентов заказывают у нас профессиональную химчистку дивана или кресла после неудачных экспериментов с универсальным пятновыводителем от популярного бренда Vanish.  В данном случае шансы удалить загрязнения существенно снижаются, поскольку средство способствует закреплению на ткани некоторых водорастворимых веществ.

Что происходит с загрязнением после обработки Ванишем:

→ В состав средства входят мощные окислители (перкарбонат натрия, карбонат натрия), которые обесцвечивают некоторые загрязнения и делают их растворимыми в воде.

→ Если средство как следует не промыть, оно остается на обивке дивана или кресла в виде разводов. А вместе с ним остаются загрязнения.

→ Через достаточно небольшое время загрязняющие вещества утрачивают способность растворяться, вновь приобретают цвет и «намертво» закрепляются на поверхности. Так происходит под воздействием различных внешних факторов – например, при контакте с щелочной средой.

Что происходит с обивкой дивана или кресла после обработки Ванишем:

→ Если вы не промоете ткань от остатков средства, на волокнах/ворсе образуется твердый осадок из солей и труднорастворимых веществ. Этот осадок будет «травмировать» материал обивки и постепенно разъедать краситель. 

→ Осажденные на волокнах вещества негативно влияют на шерсть, шелк и другие натуральные белковые волокна. Нити теряют изначальную упругость, между ними появляются «просветы».

Качественную промывку обивочного материала обеспечивает только профессиональный экстрактор. Обычные пылесосы для сухой уборки удаляют только сыпучие загрязнения, не всасывают жидкость и не промывают ткань от остатков моющего средства. Бытовые моющие пылесосы промывают от средств и загрязнений только поверхность обивки, поскольку вода подается через форсунки под небольшим давлением (не проникает вглубь обивки).

После химчистки профессиональным средством
После химчистки профессиональным средством

В каких случаях Ваниш не поможет или навредит:

🙁 Вы использовали универсальный пятновыводитель для чистки одежды, который необходимо удалять полностью в стиральной машине в режиме полоскания.

🙁 Вы пытались удалить Ванишем старые пятна с дивана или кресла, которые были поставлены более 2-4 недель назад.

🙁 Вы чистили средством Vanish цветную и/или деликатную обивку мягкой мебели.

🙁 Вы не разбавили средство водой в пропорции 1 к 9 согласно рекомендациям, а просто вылили его на обивку в концентрированном виде.

🙁 После химчистки вы не промыли обивку дивана от средства и растворенных загрязнений, а просто пропылесосили ткань после высыхания.

🙁 Вы не провели предварительный тест на «совместимость» средства и ткани.

Для удаления свежих пятен с мягкой мебели и ковров лучше применять не жидкость, а порошок или чистящий спрей для химчистки, который оказывает поверхностное воздействие и не впитывается в волокна. Нанесенное средство необходимо удалить с помощью влажной губки (спрей) или пылесоса (порошок) через 5-7 минут после нанесения.

Какое средство лучше использовать

Если предпочитаете чистить обивку дивана самостоятельно, приобретайте профессиональные средства для борьбы с общими и специфическими загрязнениями (Kiehl, Karcher и пр.).  Минимальный набор включает пятновыводитель для удаления старых окислившихся водорастворимых загрязнений и нейтральное чистящее средство (шампунь) для обработки крупных пятен и всей поверхности мягкой мебели.  

До химчистки
До химчистки

Важно: при выборе средств для химчистки диванов учитывайте рекомендации производителя мягкой мебели.

Вернуться к оглавлению

Заказать профессиональную химчистку мягкой мебели. Чистим диваны, кресла, стулья, пуфики.

Теги