Для чего нужна иерархия в семье?

Иерархия – это…

Помните, в далеком детстве вы собирали пирамидку и нужно было уложить кольца в строгой очередности: сначала самые большие, потом меньше, и так до конца в порядке уменьшения размера?

Эта последовательность, в которой каждый уровень находится в строгом соответствии с более высоким и более низким – называется иерархией.

«Иерархия» переводится с древнегреческого (hieros

«Иерархия» переводится с древнегреческого (hieros + arche) как «священное правление». Это выражение можно трактовать как «установленный порядок правления от более высших структур к более низшим».

Посмотрите, как выглядела схема правления в Древней Греции с 800 до 500 годов до нашей эры:


*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

Это классический пример иерархической структуры управления государством. Но понятие иерархии относится не только к политической сфере, но и ко многим другим.

Вывод: иерархия – это порядок подчинения низших звеньев какой-либо структуры высшим.

Далее рассмотрим некоторые сферы, где применяются

Далее рассмотрим некоторые сферы, где применяются принципы иерархичности.

Видео

Иерархия – Священное правление Вселенной

Иерархия в переводе с греческого означает – «Священное правление», Закон Иерархии – «подчинение низшего Высшему» лежит в основе построения Вселенной.

Иерархическое Построение как первооснова Мироздания – сложная многоуровневая система, упорядоченная взаимодействием между уровнями от высшего к низшему.

Каждый из двух уровней выступает как управляющий, высший по отношению ко всем нижележащим и одновременно как управляемый, подчинённый по отношению к высшим.

В чем заключается принцип «Священного правления в Космосе» и закона подчинения низшего Высшему?

«Иерархия не есть принуждение». В основе построения Иерархии лежит магнитное притяжение и устремление к мощному центру – Космическому Магниту по принципу естественного подчинения низшего энергетического потенциала высшему.

Фокус Иерархии

«При всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток. Кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или неосознанным огнем, дающим и делающим Общение легким. Но необходимо и другое качество со стороны самого народа – нужно доверие и сознание силы. Нужно это качество как звено огненной машины. Сами видите, как нарастают народы, утвердившиеся на Водителе. Сами видите, что нет иного пути. Так нужно осознать звено Иерархии. Не нужно быть близорукими».

Живая Этика
  • «Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому множество в истории, в самых различных областях. Многие отнесут это несомненное явление к личности, как таковой. Так поступают близорукие, но дальновидные понимают, что такие собиратели не что иное, как мощь Иерархии».
  • «Непризнание Великой Воли усложняет все строения, так нужно запомнить! Каждое строение держится на своем фокусе, потому нужно действовать сознательно, устремляясь к Иерархии».
Живая Этика

«Также отрицающим иерархическое начало можно указать, что по всем законам, как духовным, так и физическим, никакое действие, никакое дело не может жить и развиваться, не имея фокуса. Каждая страна должна иметь свой фокус в виде главы государства, каждая политическая партия имеет своего лидера, каждая фирма, предприятие, учреждение имеют своего главу. Каждая энергия должна быть фокусирована, чтобы проявиться. В Космосе вся эволюция, все развитие зиждется на этих зернах, фокусах, узлах, звеньях Иерархии, называйте их как хотите!»

Е.И. Рерих. Письма

Иерархия, как метод организации управления

Организация управления какой-либо экономической или политической системой – это сложная задача. Одним из самых эффективных способов управления является метод, основанный на принципе иерархии.

Иерархическая модель управления в экономике позволяет организовать управление с наименьшими материальными затратами.

Любая экономическая система неразрывно связана с деятельностью людей, организованных некоторым образом. Каждый из сотрудников системы специалист в той или иной области. Для эффективного достижения целей необходимо, чтобы все эти специалисты действовали скоординировано.

Для реализации подобной задачи и создается иерархическая модель управления, в которой все потоки задач и руководящих указаний имеют строгий вектор направленности от уровня к уровню.

Если экономическая система небольшая, то оптимальный вариант – двухуровневая система иерархии:

При росте системы потребуется увеличение количеств

При росте системы потребуется увеличение количества уровней:

Подобное разрастание ступеней иерархии может быть

Подобное разрастание ступеней иерархии может быть сколь угодно большим, и напрямую зависит от целесообразности процесса.

Создание иерархической модели – это первоочередная задача при образовании какой-либо экономической системы (предприятия, организации (что это?), фирмы и т.д.).

Алгоритм разработки (что это?) модели управления состоит из 3 этапов:

  1. Определение состава исполнителей, их функций и их взаимодействия между собой.

    Пример: гр. Иванов задумал создать пекарню и мини-кафе при ней. На первом этапе предприниматель решает, что ему нужен пекарь, продавец, уборщица-посудомойка.

  2. Определение управленческого персонала для координации действий исполнителей.

    В нашем примере предприниматель (кто это такой?) сделал вывод, что ему нужен один управляющий, координирующий функции персонала и дополнительно осуществляющий закупки сырья для выпечки (т.е. Иванов создает 2-х ступенчатую иерархическую систему управления).

  3. Наделение сотрудников всех уровней конкретными полномочиями в соответствии с их местом в иерархии.

    Так, наш предприниматель Иванов решил, что исполнитель Пекарь должен выпекать всякие вкусности, исполнитель Продавец – продавать выпечку и горячие напитки, исполнитель Уборщица-посудомойка – делать уборку в кафе и пекарне, мыть посуду.

    Управляющий должен следить за работой персонала, корректировать объем выпечки, закупать все необходимое для пекарни и кафе.

Далее система начинает функционировать, а каждый сотрудник действовать в рамках своих полномочий.

Иерархическая модель управления в политике идентична рассмотренной нами выше. Для примера рассмотрим структуру власти в РФ:


*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

Теги