Для чего нужна капча

CAPTCHA как способ заработка: стоит ли оно того

Возможность зарабатывать на капче у интернет-пользователей появилась довольно давно, когда те самые ранее упомянутые специализированные сервисы начали использовать труд реальных людей для обхода мер защиты на сайтах.

Для тех, кто сотрудничает с такими сервисами и присылает им капчу для разгадывания, такое сотрудничество очень выгодно. Чего нельзя сказать о самих работниках, которые получают за решенные задания сущие копейки. Именно поэтому такой способ заработка распространен в странах с низким уровнем дохода.

Самый крупный сервис по распознаванию капчи в России – RuCaptcha. Максимум, который здесь может получить работник за 1000 угадываний, – 160 рублей.

Обычные картинки с текстом вообще оцениваются в 44 рубля за 1000, хотя по сложности они зачастую не сильно уступают рекапче

На выполнение 1000 разгадываний можно потратить несколько дней. Если добавить сюда простои, которые часто бывают в работе, когда новых заданий просто нет, момент получения заветной суммы в 100 рублей отложится еще на какой-то срок. Также важно помнить, что ошибки здесь строго наказываются и что аккаунт может быть заблокирован в любой момент.

Но даже если вам и удастся получить какие-то деньги, вы потратите столько усилий и времени, что поневоле задумаетесь, стоит ли продолжать работать на таких условиях.

Видео

Как связаны капча и рукописи

На некоторых сайтах пользователям предлагается вводить две капчи. Так вот, одна из них является не распознанной и вы своим распознаванием совершаете благое дело – помогаете расшифровывать трудно читаемые тексты.

Смотрите, вот решили люди оцифровать какую-то старую-старую газету, где текст очень плохо виден. Они ее сканируют, но машина или вообще не распознает буквы, или распознает неправильно.

И чтобы эту проблему решить, делается следующее. Текст делится на слова и каждое слово рассылается миллионам людей в мире в виде капчи. Люди распознают, а результаты распознавания потом суммируются. И, например, из тысячи людей 900 введут слово одинаково, а 100 – не так, как остальные 900. Машина возьмет тот текст, который совпал у 900 людей и вставит его в оцифровку. В конечном итоге получится целостная оцифрованная газета, распознанная людьми, а не машиной.

Вот такие дела.

Чуть больше дополнительной информации – вот в этом видеоролике, посмотрите.

Как работает капча

Мы остановимся именно на третьем варианте с картинками. Для того, чтобы получить доступ к информации, надо найти на картинках определенные объекты. Например, велосипеды, светофоры, витрины и так далее.

Обычная процедура, скажете вы и отчасти будете правы. Но вы когда-нибудь задумывались, почему при частично неправильном ответе, вас все равно пускают к нужной информации? Получается, никому не важно, правильно ли мы ответим? Можно объяснить это тем, что в алгоритм заложена определенная погрешность, которая допустима при прохождении этого теста. Предположим, это действительно так, но почему таким способом часто защищается простая выдача поисковика? Что такого страшного случится, если условный робот узнает сколько звезд с созвездии Ориона? Защита от DDoS-атак? Возможно, но есть и более простое объяснение.

Неплохая визуализации того, как роботы работают за нас.

Виды капчи

Капча классифицируется на несколько видов исходя из своей сложности. Разберем подробней каждый вид и его особенности.

Графический вид

Он представляет собой картинку с последовательностью искаженных символов, среди которых могут так же встречаться спецсимволы, буквы и цифры.Искажение может быть разнообразным, начиная от наклона картинки, заканчивая множеством линий, наложенных на текст.

Логический вид

Ее цель проверить наличие логики у пользователя, результаты позволяют определить, тест проходит человек или компьютер.Этот вид представлен разнообразием математических легких примеров, но в некоторых случаях это могут быть весьма сложные примеры (специализированные сайты). Так же к этому виду относится последовательный выбор одинаковых по смыслу картинок, выбор одной конкретной картинки.

Поведенческий вид

Как правило, это обычная галочка, которую очень легко поставить. Так же встречаются более интересные варианты, в виде поворота картинки в нужное положение.

Звуковой вид

Данный вид это по сути все выше перечисленные виды капч, но если нажать на капче иконку “наушники или колонку звука” робот проговорит капчу которую нужно ввести. Это полезно для тех, кто плохо видит или не видит вообще.

Как встречаться с капчёй реже

Включите и выключите свой роутер. Странный способ, не так ли? Дело в том, что интернет-провайдеры обычно контролируют большой набор IP-адресов и случайным образом назначают пользователю один из них при каждом подключении. Если же сервису какой-то конкретный очень не нравится, капча начинает проверку с помощью головоломок. Отключение и повторное подключение изменит IP-адрес, и, вероятнее всего, устранит частое появление тестов на конкретном сайте.

Не используйте общедоступные сети Wi-Fi. Злоумышленники любят беспроводные сети без пароля из-за их слабой внутренней защиты, поэтому система проверки начинает активировать дополнительные тесты. Лучше всего избегать подобных беспроводных подключений — это убережёт не только нервы во время ввода капчи, но и деньги при финансовых операциях.

Подключитесь к другому VPN-серверу. Список серверов у VPN-сервисов строго ограничен, поэтому вполне вероятно, что вы используете такой же IP, что и многие другие. Это наверняка вызовет подозрения у сервиса, поэтому он может завалить вас тестами.

Обычно VPN-сервисы предлагают несколько серверов на выбор — все они привязаны к разным IP-адресам, поэтому могут быть по-разному чувствительны для систем проверки

Исключите наличие вредоносных программ на компьютере. Некоторые из них могут тайно использовать устройство для рассылки спама. Если капча определит это, точно начнёт дополнительную проверку по текущему IP-адресу. Кстати, опасность могут таить не только полноценные вредоносные приложения, но и расширения для браузеров с сомнительным кодом.

Стоит ли на этом зарабатывать

Я думаю, нет, не стоит. Даже если вы новичок в мире интернет-заработка. Мне кажется, вы на электричество потратите больше денег, чем сможете получить на этих сервисах по распознаванию.

Вот еще несколько минусов, на которых я хочу акцентировать ваше внимание.

Зрение

Когда вы будете распознавать непонятные буквы и цифры, ваши глаза постоянно будут напрягаться. Ничего хорошего в этом нет. Если ежедневно разгадывать десятки капч, то через пару месяцев точно придется идти к окулисту.

Отсутствие роста

Чтобы зарабатывать больше денег, надо профессионально расти. Надо обучаться чему-то новому, пробовать себя в каких-то новых сферах деятельности. В общем, все время совершенствоваться.

Как вас будет совершенствовать капча? Вообще никак. Если вы десять лет будете ее вводить, все, чему вы научитесь, – это распознавание капчи. Чуть более быстрое, чем у «обычного» человека. И не более.

Кто-то за десять лет выучит несколько языков программирования, кто-то станет вторым Ильяховым, а кто-то, возможно, и Маском.

А вы? Вы все так же будете вводить капчу.

Теги