Для чего нужна техника общения?

Основа понимающего общения

Основные характеристики эффективности общения заключаются в умении и навыке человека использовать 2 основные техники общения: понимающие и директивные средства.

Понятие понимающего общения включает совокупность сложных установок субъекта общения, включая правила и конкретные приемы реагирования, назначение которых заключается в понимании партнера и его проблем, установке психологического контакта, изучении особенностей его личности, выяснении его позиции по обсуждаемой проблеме и др.

Определение 1

Техника общения, предполагающая понимание, представляет собой ориентацию субъектов общения на внутреннюю систему ценностей, в том числе оценки, мотив и проблемы партнера, а не свои собственные.

Он знает себя, собственные потребности и ситуацию в жизни лучше. Помимо этого, открытое общение с человеком происходит только в том случае, когда появляется способность создать доверительные взаимоотношения (доверительный климат, атмосфера, психологический контакт). Важным условием создания доверительного климата является набор установок субъекта общения для взаимодействия с партнером:

  • понимающая реакция на мысли, чувства, представления и высказывания партнера, безоценочное восприятие;
  • позитивное принятие личности партнера;
  • согласованность (конгруэнтность) своего поведения в ходе взаимодействия.

Рассмотренные установки представляют собой основной механизм психологии, посредством которого происходит реализация ориентации субъекта общения на процесс понимания, в том числе внутреннюю систему отсчета собеседников.

Видео

Манипуляции в общении. Их нейтрализация

Использование приемов (техник) коммуникации, истинная цель которых не совпадает с декларируемой партнеру по общению и несет ему явный или скрытый урон, называется манипуляцией.

Манипуляция как способ оказать скрытое психологическое воздействие на собеседника с целью добиться выгодного для себя поведения постоянно используется в бизнесе. Различные приемы и уловки (техники) позволяют заключить более выгодные контракты, подтолкнуть партнера или клиента к нужному решению.

Обращайтесь к собеседнику по имени

Довольно эффективный психологический трюк, который можно использовать в общении с любыми людьми. Вряд ли найдется тот человек, которому не нравится слышать свое имя. Не зря же говорят, что оно — самое приятное слово для нашего слуха. Обращение по имени вызовет у собеседника доверие к вам, поможет установить дружеские взаимоотношения. Именно поэтому упоминайте имя или сочетание имени и отчества почаще.

Однако помните, что делать это нужно естественно. Не переборщите, вставляя имя через предложение.

Возможность выбора

Отличная уловка в общении с людьми — дать право выбора. Наверняка вы бывали в ситуациях, когда собеседник сопротивляется, ни в какую не идет на ваши условия и в целом ведет себя агрессивно. Возможно, ему кажется, что на него давят, лишая при этом свободы. Избавьте его от этого ощущения, дав иллюзию выбора.

Предоставьте оппоненту несколько вариантов. Сделайте так, чтобы в многообразии альтернатив правильный выбор был очевидным.

Особенно эффективно эта хитрость работает, если вы общаетесь с детьми или подростками, которые то и дело пытаются отстоять свое мнение.

Дверью по лицу

Странное название, не так ли? Но это отличный способ манипулирования. И он всегда работает. Смотрите, когда вы кому-то отказываете в просьбе, то почти всегда чувствуете дискомфорт. Если же просьба упрощается или требования снижаются, вы испытываете массу положительных эмоций и уже готовы ее исполнить.

Получается, что сначала нужно просить что-то недоступное, а после то, что вам нужно в действительности. Так, если вы первым попросите подарить вам, например, лошадь, а потом котенка, последнего вам подарят с большей вероятностью. Может, это и смешной пример, но он наглядно описывает ситуацию.

Соглашайтесь с собеседником

Часто случаются ситуации, когда ваше мнение совсем не совпадает с тем, что говорит собеседник. Как вы на это реагируете? В психологии рекомендуется не воспринимать все в штыки.

Внимательно слушайте, что говорит человек. Соглашайтесь хотя бы с некоторыми его словами, не забывая при этом озвучить свое согласие. Если есть возможность, похвалите его за какие-то черты характера. Вы увидите, как изменится его настроение. И когда вы подойдете к теме разговора, переубедить человека и заставить его принять вашу сторону будет гораздо проще.

Ногой в дверь

Метод манипулирования людьми, противоположный предыдущему. Он звучит так: если приучить человека оказывать вам небольшие услуги, он с готовностью пойдет и на что-то более грандиозное и масштабное. В отличие от метода «дверью по лицу», «ногой в дверь» рекомендуется применять в отношении малознакомых людей. Мелкая просьба не вызовет в них сопротивления. А со временем можно будет просить и о чем-то крупном.

Что такое техники общения?

Техника общения – это то, к чему прибегает человек для того, чтобы подготовиться к общению и смоделировать свое поведение в ходе общения.

В современном мире общение носит деловой или формальный характер, поэтому в нашем мире многие чувствуют себя одинокими, недооцененными. В связи с этим эффективное общение имеет важное значение для всех людей, живущих в определенном социуме.

Функции эффективного общения:

  • способствует достижению взаимопонимания между людьми;
  • направляет поток передаваемой информации в нужное русло;
  • способствует преодолению барьеров между людьми для проведения открытой дискуссии.

Использование различных техник общения позволяет повысить его успешность, а также обеспечить положительный результат коммуникаций. Как правило, под техниками общения понимают совокупность действий и приемов, которые приводят к удовлетворению социально ценных потребностей. К таким потребностям можно отнести стремление к лидерству, потребность в познании и т.д.

Правила эффективного общения — как им научиться

Методы могут как вербальными, так и невербальными. Нужно уметь понимать не только слова, но и жесты собеседника, чтобы создать атмосферу доброжелательности и обоюдной эмпатии. Этому придется учиться. Соблюдение основных правил эффективного общения не требует больших затрат душевных сил.

Рекомендаций всего 10:

  1. Правильная жестикуляция. Невербальные сигналы способны испортить беседу. Пример: когда человек говорит собеседнику, что он его слушает, но при этом не отрывает взгляд от смартфона. Это может негативно повлиять на весь ход разговора. Важно следить не только за собой, но и постоянно контролировать поведение собеседника, для того чтобы он смог понять сказанное.
  2. Очищение речи. Говорить надо правильно. Вовремя делая паузы, не допускать использования слишком большого количества междометий и исключить слова-паразиты.
  3. Готовые сценарии. Подготовив макет разговора на такие темы как семья, здоровье, отдых, можно научиться лучше общаться с малознакомыми людьми.
  4. Повторение последних слов или вопросы. Чтобы показать свою заинтересованность в разговоре, когда дает о себе знать усталость, можно просто повторить последнюю фразу собеседника или задать ему вопрос. Этот способ довольно полезен.
  5. Умение слушать. Важно говорить не только самому, но и позволять делать это собеседнику. Хороший слушатель — зверь редкий. Поэтому такой подход дает разговору некую основу, от которой можно двигаться дальше.
  6. Подведение стиля речи под аудиторию. Говорить надо на понятном языке, подстраиваясь под потенциальных слушателей.
  7. Убрать отвлекающие факторы. Не нужно отрываться от разговора, чтобы посмотреть на экран телефона. Все, что может отвлечь от беседы, необходимо убирать или откладывать.
  8. Рассказывать истории. Иногда имеет смысл самостоятельно поведать собеседнику историю из жизни, или же попросить его сделать аналогично. Если в историях подводить к нужному финалу, можно переубедить человека.
  9. Постоянно упражняться. Стоит потренироваться с друзьями или родственниками, чтобы они помогли выработать структуру эффективного общения.
  10. Работа над эмоциями. Эмоции могут привести к навешиванию ярлыков. Медитативные практики помогут взять контроль над разумом.

Таким образом можно постичь азы эффективного общения.

Что делать, если стесняешься

Не все знают, как научиться разговаривать с людьми уверенно и четко. В психологии общения с людьми есть понятие «зажатость» – физическое и умственное напряжение во время разговора из-за необоснованной боязни показаться смешным, нелепым или неловким. Статистика утверждает, что этому синдрому подвержено 70% населения планеты. В развитых странах стеснительность встречается чаще и выражена сильнее, чем в развивающихся. Она часто является спутником биполярного расстройства, но характерна и для вполне здоровых людей.

Есть несколько методов преодолеть чрезмерную застенчивость:

  • Безоговорочно принимать собственный темперамент и терпимо относиться к своим недостаткам;
  • Видеть в каждом человека не врага, а друга, учиться доверять, уважать и дружить;
  • Искренне тянуться к окружающим;
  • Найти у себя какой-нибудь интересный талант и стараться чаще демонстрировать его на публике (например, петь, танцевать или рассказывать анекдоты). Это поможет замкнутым юношам и девушкам преодолеть робость и заодно повысить самооценку;
  • Общаться с живыми людьми больше, чем по интернету;
  • Верить в собственную успешность и любить самого себя.

Психологи утверждают, что причиной робости часто бывает сравнение себя с окружающими. В этом случае стоит почаще исследовать свои таланты, тогда причин стесняться просто не будет. Если преодолеть робость все-таки не удалось, интроверту не стоит падать духом. В обществе принято считать застенчивость признаком скромности, а к скромному человеку всегда хорошо относятся, даже если он не умеет грамотно и красиво разговаривать.

Чтобы перестать стесняться и стать успешным, можно искусственно создавать ситуации, требующие умения вести себя смело. Такие краткие практические уроки хорошо помогают преодолеть робость. Например, можно добровольно взять на себя роль тамады на новогоднем празднике или произнести красивую импровизированную речь на Дне рождения руководителя, который празднует юбилей. Это поможет освоить искусство общения и забыть о чрезмерной скромности.

Обсуждение любимой темы поможет справиться с застенчивостью

Внимание! Для того чтобы раскрепоститься во время разговора, застенчивый человек может предложить собеседнику ту тему для обсуждения, в которой хорошо разбирается. Беседа о любимом занятии поможет преодолеть робость, почувствовать собственную значимость и обрести необходимую уверенность.

Психологические уловки в общении с людьми

Папина мудрость

Хотите, чтобы человек воспринимал вас серьезно, когда вы даете ему совет? Расскажите ему, что этот совет дал вам ваш отец.

Люди склонны придавать большее значение родительским наставлениям.

Обусловливание разговора

Во время разговоров, когда человек произносит определенное слово, выполняйте какое-то действие. Это может быть кивок, улыбка или другой позитивный жест.

Очень скоро человек начнет произносить это слово чаще, ожидая положительного подкрепления. Эта хитрость поможет вам во многих ситуациях получать желаемое.

Эффективность этой уловки, как правило, зависит от того, насколько другой человек в вас заинтересован.

Камень, ножницы, бумага

Перед тем, как начать, задайте собеседнику вопрос и сразу переходите к игре “Камень, ножницы, бумага”.

Человек в большинстве случаев использует “ножницы”, позволив вам выиграть. Эта уловка особенно полезна, когда вам нужно решить, что вы хотите.

Любовь и логика

Если вы хотите приучить своего ребенка есть овощи, дайте ему выбор двух вещей из пяти.

Так он будет чувствовать, что делает выбор и контролирует количество, которое он съест. Этот трюк можно использовать и во многих других ситуациях.

Техники обратной связи для лучшего понимания собеседника

Чтобы правильно понять информацию, нужно установить обратную связь с собеседником или с аудиторией. Этого можно добиться с помощью четырех основных техник:

  1. расспрашивание;
  2. перефразирование;
  3. отражение чувств;
  4. резюмирование.

1. Расспрашивание, или выяснение Это самый распространенный прием установления обратной связи. Он предполагает прямое обращение к говорящему, осуществляемое с помощью разнообразных вопросов (см. табл. 1). Просьба к говорящему дать дополнительные пояснения, как правило, направлена на то, чтобы облегчить понимание, обратить внимание говорящего на то, что он выражается не совсем точно или понятно для слушателя. После дополнительных разъяснений коммуникация в большинстве случаев восстанавливается.

Теги