Дворянство в России ℹ история происхождения, характеристика титулов и званий

Возникновение и обязанности дворянства

Кто же такие дворяне? На том момент это были люди, постоянно состоявшие при княжеском дворе: члены младшей дружины, гриди (княжеские телохранители), а также дворовые люди князя. Содержание их было целиком на княжеской казне, кроме того близость к особе князя приносила и немало милостей.

Постепенно, к 15-16 векам из них сформировалась прослойка знати, которая была ниже по положению, чем бояре. При этом новое сословие целиком зависело от князя, а в дальнейшем и от царя. На государевой службе они получали поместья, которыми могли пользоваться до тех пор, пока не покидали ее.

В случае объявления войны одной из главных обязанностей дворянства была необходимость явиться на службу полностью экипированным и, желательно, с полностью снаряженным отрядом.

Видео

Классификация высшего сословия

Дворянское сословие было неоднородным. Представители аристократии могли отличаться друг от друга титулом, чином, материальным положением, знатностью и древностью рода. После введения «Табеля о рангах» был сформирован своеобразный рейтинг (иерархия) дворянских титулов в России.

Древнейшие династии

Первые дворяне появились на Руси уже в XII веке в Московском княжестве. Титул передавался из поколения в поколение. Потомки получали в наследство не только земли с крестьянами, но и определённые права и привилегии, родовой герб.

К категории древнейших аристократов в истории принято относить столбовых дворян. Это представители древних боярских и княжеских семей, которые были приближены к власти ещё до воцарения Романовых.

К столбовым относились семейства, чьи родословные зафиксированы в Бархатной книге российского дворянства или Государевом Родословце. Категория столбовых дворян считается многочисленной. Знаменитыми древнейшими дворянами являлись:

  • Голицыны;
  • Хованские;
  • Куракины;
  • Трубецкие;
  • Репнины;
  • Долгоруковы.

Следует отметить, что знатность семейства никак не влияла на количество прав. Такие семьи имели равное количество привилегий с другими представителями этого сословия.

Титулованная знать

Князь — древнейший дворянский титул. Это понятие было введено во времена правления династии Рюриковичей. Князем называли правителя государства или определённой территории, власть передавалась по старшинству. В славянской культуре титул князя можно сопоставить со званием конунга, в европейской истории — с герцогом или принцем.

Титул князя не был упразднён и после воцарения Петра Первого. За особые заслуги императоры присваивали это звание некоторым представителям дворян:

  • Меньшикову А. Д.;
  • Лопухину Д. В.;
  • Волконскому Н. Г.;
  • Кутузову М. И.

Титул граф впервые был введён Петром Первым. Это понятие появилось в Римской империи в средневековый период. Графом называли представителя аристократического рода, наделённого властью. Император жаловал этот титул за особые заслуги перед Отечеством. Первыми титулованными графами были:

  • Шереметьев Б. П.;
  • Головкин Г. И.;
  • Зотов Н. М.;
  • Толстой Г. И.

Графский титул мог присваиваться дворянам не только императором России, но и властями других государств. Некоторые представители сословия носили титул графа Римской империи.

Титул барон также введён Петром Первым. Его получали преимущественно крупные банкиры, промышленники, финансисты. Бароны, в отличие от других представителей титулованной знати, могли не иметь дворянского происхождения. Первыми баронами в России стали А. И. Остерман, П. П. Шафиров, братья Строгановы.

Другие категории

В аристократическом обществе России выделяли группы потомственных и личных дворян. Первая категория существует с царских времён. Она характеризуется тем, что дворянский титул переходит всем наследникам династии. Потомственное дворянство жалуется лицам, чьи предки внесли неоценимый вклад в развитие государства на военной или гражданской службе. Вместе с титулом дворянина потомкам, как правило, передавалось право владения поместьями, крестьянами и прочим имуществом.

Личные дворяне появились одновременно с «Табелем о рангах». Пётр Первый желал сделать титул доступным для других слоёв населения, поэтому жаловал это звание лицам незнатного происхождения, дослужившимся до высокого класса на военной или гражданской службе. Личное дворянство, в отличие от потомственного, не передавалось по наследству детям.

Княжеская Русь

Кто такие дворяне на Руси? Стоит отметить, что дворянство появилось ещё в период правления князя Ивана Коляды. В это время на службу принимали, а также испомещали воинов, которые сбегали из Золотой Орды и продолжали служить уже князю Московскому. А что же такое испомещение? Данный термин обозначает выделение земли, на которой уже есть крестьяне, трудящиеся на дворянина. Таким образом, дворянство стало силой, которая защищала сначала Московское княжество, а затем Российское государство.

Дворянство представляло собой сильных воинов, несущих всю серьезность военной службы. Также они защищали границы нашего древнего государства. Они участвовали в объединении русских земель. Сражались на реке Шелони. Стояли против Золотой Орды на реке Угре. Иными словами, дворянин на Руси – это защитник Родины.

В то время все знали об их положении. На дворян работали крестьяне. У них была земля, но в военное время дворянин сражался, не жалея своей жизни. Теперь вы знаете определение «Кто такие дворяне на Руси».

Указ Екатерины Великой

После смерти Петра I дворянская служба перестала быть строгой, как раньше. Теперь новорожденного ребенка записывали на военную службу. В 5 лет он уже имел офицерский чин. К собственному совершеннолетию он имел уже серьёзное звание, но по-прежнему дворяне были обязаны служить.

С приходом к власти Екатерины II дворянское общество превращается в класс паразитов, а все потому, что императрица издает Указ «О вольности дворянской». В нем сообщается, что дворянское сословие по-прежнему имеет право пользоваться своими привилегиями и властью над крестьянским обществом, но при этом не несет обязательной службы перед государством. Теперь представитель дворянства служит добровольно, а не потому, что его обязало положение.

Теги