Джекфрут (индийское хлебное дерево)

Что такое джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) – фруктовое растение, родственное настоящему хлебному дереву и широко распространенное в Таиланде, Индии, а также в других азиатских странах. Главная особенность джекфрута – это его плоды, в них необычно все: внешний вид, размеры и вес, вкус и аромат.

Плоды джекфрута считаются самыми крупными фруктами на планете, произрастающими на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр – до 20 см, весить они при этом могут до 34 кг. Тонкие ветви растения не способны выдержать столь большую массу соплодий, поэтому они формируются и растут прямо на стволах этих необычных деревьев.

Выглядит джекфрут так: крупный плод овальной формы с плотной кожурой, сплошь покрытой небольшими шипами-выступами. Цвет кожицы у разных видов может варьироваться от желтовато-зеленого до молочно-бежевого. Внутри фрукт поделен на крупные доли, содержащие волокнистую желтую мякоть. В центре каждой дольки – довольно большое семечко длиной около 3 см.

На вкус плоды джекфрута очень сладкие, немного пох

На вкус плоды джекфрута очень сладкие, немного похожие на спелую дыню, но гораздо слаще ее. Свежие фрукты пахнут довольно приятно – спелыми ананасами и дыней одновременно. Если их почистить, запах усилится, в нем могут появиться еще едва уловимые «нотки» ацетона.

Видео

Для укрепления костей

Большое содержание макро и микроэлементов в плодах джекфрута укрепляет кости и формирует скелет. В частности, медь участвует в поглощении кальция, помогая организму усвоить его в достаточном количестве. Джекфрут содержит и медь, и кальций. При переломах костей, травмах и трещинах он ускорит процесс заживления и поможет организму восстановиться.

Включение в рацион этого фрукта позволит избежать проблем с мышцами и костями. Особенно он необходим пожилым людям, у которых иссяк запас кальция, отчего появляются боли в суставах и костях. Рекомендуется употреблять джекфрут детям на стадии формирования скелета.

В таком возрасте организм тратит огромное количество кальция, и его недостаток может спровоцировать неправильное развитие. Детям до года лучше воздержаться от соблазна попробовать джекфрут, поскольку неокрепшая пищеварительная система может среагировать на введение экзотической еды.

Как выбрать джекфрут

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладк

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

  • на ощупь должен быть достаточно плотным, но не твердым как доска; очень твердая поверхность будет говорить о том, что плод не созрел, слишком мягкая — о перезрелости фрукта; у созревших плодов кожура натягивается и становится упругой, чуть продавливаясь при нажатии пальцем;
  • кожура должна быть желто-зеленого или желто-коричневого цвета; молодые плоды имеют зеленую окраску без добавления желтых и коричневых оттенков, слишком зрелые плоды — темно-коричневого цвета;
  • кожура должна быть целая без повреждений и вмятин;
  • при постукивании по целому неразрезанному плоду должен быть звонкий полый звук, напоминающий постукивание по коробке; незрелые плоды издают глухой звук;
  • аромат от фрукта должен быть едва уловимым, ненавязчиво-приятным; заметный запах ацетона характерен для перезрелых плодов.

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Вам может быть интересно:   Медузы в Таиланде

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе
Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Калорийность и химический состав джекфрута  

В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает плоды хлебного дерева желанными на любом столе любой кухни мира – если вы хотите её разнообразить. 

Но нужно помнить о его калорийности: в свежих дольках или в жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервированных чуть меньше). 

Если проанализировать состав, то выяснится следующая картина: 

  • Белки растительные – до 1,47% 
  • Жиры – 0,22% 
  • Углеводы – до 23,4% 
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1,6% 
  • Воды – до 75 

Как видите, по богатству компонентов превосходит белый пшеничный хлеб. Наверное, поэтому (а не только из-за риса) пшеница в качестве еды совсем не популярна. 

Если считать витаминный состав, то больше всего обнаружится фолиевой кислоты В6 и витамина А, и огромное количество микроэлементов, где лидером будет калий. 

Калорийность джекфрута связана с наличием в них ог
Калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов

Полезные свойства

Входящие в состав фрукта витамины помогают поддерж

  1. Входящие в состав фрукта витамины помогают поддерживать хорошее зрение, укрепляют иммунитет и благотворно действуют на кожу.
  2. Медь способствует улучшению работы щитовидной железы и нормализует гормональный фон.
  3. Волокнистая структура джекфрута улучшает пищеварение и избавляет от запоров.
  4. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Входящие в состав плода микроэлементы укрепляют кости, предотвращая развитие остеопороза.
  6. За счет высокого содержания железа джекфрут повышает уровень гемоглобина. Поэтому его рекомендуется включить в рацион людям, склонным к анемии.
  7. Корни растения используют в народной медицине как средство против диареи.
  8. Недозрелые плоды джекфрута обладают выраженным вяжущим эффектом и применяются наружно для заживления ран.

Джекфрут популярен среди вегетарианцев. Законсервированная в морской воде мякоть является альтернативой мясу.

Сезон джекфрута в Таиланде  

Как такового сезона, привязанному к конкретному времени года, в Таиланде нет. «Сезон» здесь связан обычно с каким-нибудь праздником, а сам плод хлебного дерева в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это древо можно встретить почти у каждого дома. 

Хотя есть, конечно, самые «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово заготавливать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также закладывают его на длительное(сроком на полгода) хранение. 

Состав и калорийность

Калорийность джекфрута на 100 г составляет 95 ккал. В нем практически отсутствуют жиры, а содержание углеводов больше, чем в обычном хлебе.

Ниже приведена таблица содержания полезных минералов, витаминов и пищевая ценность джекфрута на 100 г:

ВитаминыМинералы Пищевая ценность
А (ретиноловый эквивалент) — 15 мкгкальций — 34 мгуглеводы – 22,41 г
В1 (тиамин) — 0,03 мгмагний — 37 мгбелки – 1,47 г
В2 (рибофлавин) — 0,11 мгнатрий — 3 мгжиры – 0,3 г
В6 (пиридоксин) — 0,108 мгкалий — 303 мгпищевые волокна клетчатки – 1,6
В9 (фолиевая кислота) — 14 мкгфосфор — 36 мгзола – 1 г
С (аскорбиновой кислотой) — 6,7 мгжелезо — 0,6 мгвода – 73,23 г
РР (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг цинк — 0,42 мгнасыщенные жирные кислоты – 0,063 г
медь — 187 мкг
марганец — 0,197 мг
селен — 0,6 мкг

Чем полезен джекфрут

Витамины и микроэлементы в составе хлебного дерева делают его очень полезным для человеческого организма. При умеренном употреблении джекфрут:

  • нормализует работу пищеварительной и нервной системы;
  • ликвидирует воспалительные процессы;
  • препятствует застоям жидкости и лимфы в организме;
  • способствует быстрому похудению;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • выводит из тканей шлаки и токсины;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • помогает при запорах и диарее, улучшает микрофлору кишечника;
  • благоприятно воздействует на структуру кожи и тормозит процессы старения;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • нормализует гормональный фон и стабилизирует работу щитовидной железы;
  • повышает силу и выносливость;
  • помогает легче справляться с интеллектуальными и физическими нагрузками.

Женщинам употреблять хлебное дерево особенно рекомендуется при нарушениях репродуктивных функций. Джекфрут улучшает кровообращение в малом тазу и нормализует месячный цикл, стимулирует выработку половых гормонов и усиливает либидо. В период климакса плоды хлебного дерева стабилизируют физическое и психологическое состояние женщины.

Внимание! Джекфрут укрепляет волосы, придает им объем и препятствует выпадению.

Мужчинам есть экзотический фрукт полезно для усиления потенции и либидо. Кроме того, джекфрут нормализует артериальное давление и препятствует развитию ранних инсультов и инфарктов.

Экстракты джекфрута входят в состав многих спортив

Экстракты джекфрута входят в состав многих спортивных добавок

Польза сушеного джекфрута

Благотворное воздействие на здоровье оказывает не только свежее, но и сушеное хлебное дерево. Поскольку в процессе заготовки плоды не подвергаются термической обработке, витамины и минералы в их составе сохраняются в полном объеме.

За счет невысокой сочности сушеный джекфрут хуже помогает при отеках и застоях лимфы. Однако использовать его по-прежнему рекомендуется для нормализации перистальтики и для быстрого похудения, для улучшения кровообращения и повышения бодрости.

Внешний вид дерева

Джэк фрут является вечнозеленым деревом, которое вырастает до 20 метров в высоту. Имеет густую листву темного зеленого цвета с плотными пластинками.

Растение однодомное с мужскими и женскими малопривлекательными цветами, образующими метелки. Разнополые цветки отличаются по размеру (женские больше мужских) и месту расположения. Среди листвы на тоненьких ветках находятся мужские цветы, женские же – на крепких ветках ближе к стволу, непосредственно на нем, возле основания рядом с землей. Это объясняется тем, что плоды крупные, а ветки дерева тонкие и могут не выдержать веса фруктов. Опыление происходит за счет ветра и насекомых. При выращивании прибегают к искусственному процессу.

back to menu ↑

back to menu ↑

Полезные свойства джекфрута

Богатый состав плодов индийского хлебного дерева обеспечил им следующие полезные свойства для здоровья человека:

  • обладают высокой пищевой ценностью, быстро утоляют голод;
  • помогают сохранять хорошее зрение и здоровье глаз;
  • способствуют укреплению иммунитета, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей;
  • поддерживают нормальную работу органов пищеварения, выводят шлаки и токсины, помогают решить проблему запоров;
  • способны понижать артериальное давление.

Лечебными свойствами обладают и другие части растения: корни заваривают для устранения расстройства кишечника, листья – для увеличения выработки молока у кормящих женщин, цветы – в качестве легкого мочегонного средства.

Полезные свойства и противопоказания джекфрута

Ценность фрукта заключается в его полезных свойствах. Он благоприятно влияет на иммунную систему человека, улучшает процессы пищеварения, благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.

В Таиланде верят, что плоды хлебного дерева помогают здоровью и служат оберегом для домочадцев. Деревья высаживают около домов, чтобы они приносили удачу и служили талисманом. Местные жители верят, что данный оберег спасет от огнестрельных и ножевых ранений.

Корни дерева используют при расстройстве пищеварительной системы. Цветки обладают противомочегонным действием. Кожуру используют в лечении кожных болезней.

Питательный продукт противопоказан аллергикам. При индивидуальной непереносимости фрукта возникают негативные реакции и сбои в работе организма.

Полезные свойства для организма женщины

Травяной чай из листьев дерева улучшает лактацию. Сладкая масса обладает противовоспалительным, слабительным и иммуномодулирующим действием. Беременные часто употребляют плоды тропического растения, чтобы укрепить иммунитет, снизить артериальное давление и избавиться от запоров – частое явление во время беременности.

Плоды богаты клетчаткой. Если обжарить семена фрукта и добавить их в рацион, организм женщины станет крепче, увеличится работоспособность, появится больше энергии.

Мякоть помогает при язвах, расстройствах работы ЖКТ. Отвар из корней – лучшее вяжущее средство, также помогает при увеличении температуры тела, приступах астмы. Если нарушена работа репродуктивной системы, фрукт оказывают противовоспалительное действие. Женщины пьют отвары из листьев дерева при молочнице, цистите, аднексите.

Польза и вред для здоровья мужчин

Если изредка кушать мякоть фрукта мужчинам, у них улучшится работа желудочно-кишечного тракта, произойдет очистка организма от химикатов и токсинов. Если у мужчин есть анемия, обязательно необходимо кушать мякоть фрукта, хотя бы несколько раз в неделю. В ней содержится железо и другие питательные компоненты.

При частом употреблении в пищу фрукта, увеличивается количество сперматозоидов и их активность. Плод способен повысить потенцию и либидо у мужчины.

С осторожностью употребляется в пищу плод вместе с алкогольными напитками. Сочетание часто приводит к рвоте или диарее. Если переборщить порцией фрукта, есть риск возникновения аллергической реакции или головокружения. С новым продуктом надо знакомиться постепенно. Если небольшой кусочек не вызвал негативных реакций, приступаем к дегустации.

Джекфрут для беременных: польза и противопоказания

Беременным канун не принесет особого вреда, если употреблять его в умеренном количестве. Он не очень калорийный, поэтому не повлияет на вес женщины. В экзотической сладости содержится много питательных веществ, полезных для беременных. Организм восполнится калием, фолиевой кислотой, магнием и железом.

Обязательно прочтите:Фрукт со вкусом шоколада? Это черная сапота!

В плоде отсутствует холестерин и вредные жиры, но есть углеводы. Он дает энергию, и бодрость будущей матери на весь день. Канун во время беременности помогает женщине справиться с анемией. Он полезен для костных тканей ребенка. Экзотический продукт помогает щитовидной железе справляться с излишками гормонов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, появление аллергических реакций. Если у беременной проблемы с ЖКТ, надо воздержаться от приема больших порций деликатеса. Джекфрут оказывает слабительное действие, поэтому будущие матери должны следить за своим самочувствием после употребления лакомства.

Где еще используется джекфрут

Кроме съедобных плодов широкое применение нашла древесина индийского хлебного дерева. Она обладает долговечностью и необычным золотисто-медным цветом. Эти качества способствовали тому, что древесина джекфрута стала повсеместно использоваться в строительстве и изготовлении различных предметов мебели и деревянных музыкальных инструментов. Из нее строят дома, добывают натуральный оранжевый краситель. Поскольку дерево содержит клейкое вещество, из него получают натуральный латекс и делают очень качественный клей.

Вам может быть интересно:Погода в Тайланде Погода в Таиланде обусловлена субэкваториальным влажным тропическим климатом. Это значит, что здесь царит вечное лето. Смена сезонов определяется смен…Утапао Утапао — маленький международный аэропорт в 40 километрах от известного курорта Паттайя в Тайланде. Утапао находится в провинции Районг, это самый бли…Тайланд открыт для туристов С декабря 2020 года Тайланд открыл границы для туристов, в том числе российских. Королевство готово принимать туристов независимо от эпидемиологическо…

Теги