ЕГЭ. История. Кратко. Холодная война

Периоды холодной войны

Выделение этапов холодной войны традиционно считается одним из самых дискуссионных вопросов, так как существует множество подходов к ее периодизации.

Одна из них делит противостояние СССР и Запада на пять периодов:

  1. 1946—1955 гг. - поиск компромиссов, формирование противостоящих блоков.

    Основные события: создание просоветских организаций СЭВ и ОВД, Корейская война, раздел Германии на ФРГ и ГДР.

  2. 1955—1970 гг. - заметное охлаждение отношений, активизация гонки вооружений и соперничество в космосе.

    Ключевые события: Вьетнамская война, подписание трехстороннего договора (Советский Союз, Великобритания, США) об ограничении испытания ядерного оружия в космосе, под водой и в атмосфере.

    На этот этап приходится знаковая дата холодной войны - 1962 год, когда случился Карибский кризис, чуть не переросший в ядерную войну.

  3. 1970—1979 гг. - период разрядки, смягчение отношений, достижение ядерного паритета (это как?), совместные советско-американские проекты.

    Главные события: визит Р.Никсона в Москву и подписание договора ОСВ-1, подписание Хельсинских соглашений, космический полет «Союз-Аполлон».

  4. 1979—1985 гг. - обострение двухсторонних отношений, который дает понять, что такое холодная война, где временное потепление сменяется новым витком вражды.

    Основные события: подписание договора ОСВ-2 (не ратифицирован американским Конгрессом), начало Афганской войны, старт развертывания Вашингтоном программы СОИ, размещение баллистических ракет США в ряде европейских стран.

  5. 1985—1991 гг. - заметное смягчение отношений с Западом и кризисные явления в СССР, провозглашение М.Горбачевым политики «нового политического мышления».

    Главные события: встречи лидеров стран в Женеве, Рейкьявике, Вашингтоне; падение Берлинской стены, распад восточноевропейского блока и СССР.

Формальное окончание холодной войны приходится на 1 февраля 1992 года, когда Б.Ельцин и Дж.Буш-старший подписали декларацию в Кэмп-Дэвиде.

Один из ее пунктов гласил, что Россия и США более не рассматривают друг друга как потенциальных соперников. Правда, за три дня до этого американский президент во всеуслышание объявил о победе в холодной войне.

По поводу этого в стране даже была выпущена медаль

По поводу этого в стране даже была выпущена медаль.

Видео

Формы

Противоборство двух идеологий началось еще в 1945 году. Постепенно это противоборство охватило все сферы общественной жизни.

Военное противостояние

Главное военное противостояние эпохи холодной войны это борьба двух блоков. 4 апреля 1949 года было создано  НАТО (Организация Североатлантического договора). В состав НАТО вошли США, Канада, Англия, Франция, Италия и ряд мелких стран. В ответ 14 мая 1955 года создается ОВД (Организация Варшавского договора). Тем самым наметилось четкое противоборство двух систем. Но опять нужно отметить, что первый шаг сделали западные страны, которые организовали НАТО на 6 лет раньше, чем появился Варшавский договор.

Главное противостояние, о котором мы уже частично говорили, это атомное оружие. В 1945 году это оружие появилось у США. Более того, в Америке разработали план нанесения ударов ядерным оружием по 20-ти крупнейшим городам СССР, используя 192 бомбы. Это вынуждало СССР делать даже невозможное для создания собственной атомной бомбы, первые успешные испытания которой прошли в августе 1949 года. В дальнейшем все это вылилось в гонку вооружений огромного масштаба.

Экономическое противостояние

В 1947 году США разработали «план Маршалла». Согласно  этому плану США оказывали финансовую помощь всем странам, пострадавшим во время войны. Но в этом плане было одно ограничение – помощь получали только те страны, которые разделяли политические интересы и цели США. В ответ на это СССР начинает оказывать помощь в восстановлении после войны странам, которые выбрали путь социализма. На базе этих подходов были созданы 2 экономических блока:

  • Западноевропейский союз (ЗЕВ) в 1948 году.
  • Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ) в январе 1949 года. В организацию, кроме СССР, вошли: Чехословакия, Румыния, Польша,  Венгрия и Болгария.

Несмотря на образование союзов, суть не изменилась: ЗЕВ помогал деньгами США, а СЭВ помогал деньгами СССР. Остальные страны только потребляли.

В экономическом противостоянии с США Сталин сделал два шага, которые крайне негативно сказывались на американской экономике: 1 марта 1950 года в СССР ушли от расчета исчисления рубля в долларах (как было во всем мире) к золотому обеспечению, а апреле 1952 года СССР, Китай и страны Восточной Европы создают зону торговли, альтернативную доллару. Эта зона торговли вообще не использовала доллара, а значит капиталистический мир, который до этого владел 100% мирового рынка, потерял минимум 1/3 этого рынка. Все это происходило на фоне «экономического чуда СССР». Западные эксперты говорили, что СССР сможет выйти после войны на уровень 1940 года только к 1971 году, но реально это случилось уже в 1949 году.

Начало войны

Если кратко рассматривать холодную войну, то ее начало сегодня связывают исключительно с речью Черчилля. Поэтому и говорят, что начало холодной войны – 5 марта 1946 года.

Сегодня принято считать, что начало холодной войны – 5 марта 1946 года, когда с речью в Фултоне (США) выступил Черчилль. В этой речи он призывал западные страны бороться с экспансией социализма и коммунизма.

На самом деле Трумэн (президент США) произнес более конкретную речь, из которой всем стало понятно, что холодная война началась. А речь Черчилля (ее не трудно сегодня найти в интернете и почитать) была поверхностной. В ней много говорилось о железном занавесе, но ни слова о холодной войне.

Реальное начало войны

Реальное начало войны

Говорить, что начало холодной войны связано с речью Черчилля – немного нелогично. Дело в том, что на момент 1946 года это был просто бывший премьер-министр Великобритании. Получается некий театр абсурда – войну между СССР и США официально начинает бывший премьер-министр Англии. В действительности все было иначе, и выступление Черчилля это просто удобный предлог, на который впоследствии было выгодно все списать.

Реальное же начало холодной войны следует отнести минимум к 1944 году, когда уже было понятно, что Германия обречена на поражение, и все союзники тянули одеяло на себя, понимая, что очень важно заполучить господство над послевоенным миром. Если пытать провести более точную линию начала войны, то первые серьезные разногласия на тему того «как жить дальше» между союзниками случились на Тегеранской конференции.

Карибский кризис: высшая точка конфронтации

Эскалация напряженности и гонка вооружений угрожали привести мир к третьей мировой войне. Наиболее известным из случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года.

Катализатором кризиса послужила ситуация на Кубе, где к власти на тот момент пришло социалистическое правительство во главе с Фиделем Кастро. В конце июня 1961 года кубинская сторона подписала с СССР соглашение о размещении советских вооружений на территории острова. 

Баллистические и крылатые ракеты с ядерными боеголовками были переброшены на Кубу в качестве ответной меры на размещение американских ракет в Турции, Великобритании и Италии, а также для предотвращения угрозы вторжения американских войск на остров.

Советские ракеты доставляли на Кубу с июля по сентябрь 1962-го в рамках секретной операции под кодовым названием «Анадырь». Помимо ракет на остров перебросили группу советских войск численностью более 40 тыс. человек. Она включала в себя четыре мотострелковых полка, ракетную дивизию (24 пусковых установки баллистических ракет средней дальности), части ПВО, ВВС и ВМФ.

Руководство США не могло не заметить переброску войск и техники к своим границам. 4 сентября президент Джон Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ракет в 150 км от своего берега. В ответ Хрущев заверил Кеннеди, что никакого оружия на Кубе нет и не будет. Установки, обнаруженные американцами на Кубе, он назвал советским исследовательским оборудованием.

Однако 14 октября американский самолет-разведчик сфотографировал с воздуха стартовые площадки для ракет. 16 октября информацию о пусковых установках ракет средней дальности довели до президента Джона Кеннеди — эта дата считается началом Карибского кризиса. В обстановке строгой секретности руководство США начало обсуждать ответные меры. Уже 22 октября 1962 года Кеннеди в обращении к нации объявил о наличии советского ядерного оружия на Кубе и о решении блокировать остров военно-морскими силами США.

Проявления холодной войны

  • Острое политическое и идеологическое противостояние между коммунистической и западной либеральной системами, охватившее практически весь мир;
  • создание системы военных (НАТО, Организация Варшавского договора, СЕАТО, СЕНТО, АНЗЮС, АНЗЮК) и экономических (ЕЭС, СЭВ, АСЕАН и др.) союзов;
  • создание разветвлённой сети военных баз США и СССР на территории иностранных государств;
  • форсирование гонки вооружений и военных приготовлений;
  • резкий рост военных расходов;
  • периодически возникающие международные кризисы (Берлинские кризисы, Карибский кризис, Корейская война, Вьетнамская война, Афганская война);
  • негласный раздел мира на «сферы влияния» советского и западного блоков, внутри которых молчаливо допускалась возможность интервенции с целью поддержания угодного тому или иному блоку режима (советская интервенция в Венгрию, советская интервенция в Чехословакию, американская операция в Гватемале,организованное США и Великобританией свержение антизападного правительства в Иране, организованное США вторжение на Кубу, американская интервенция в Доминиканскую Республику, американская интервенция в Гренаду);
  • подъём национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах и территориях (отчасти инспирированный СССР), деколонизация этих стран, формирование «третьего мира», Движение неприсоединения, неоколониализм;
  • ведение массированной «психологической войны», целью которой была пропаганда собственной идеологии и образа жизни, а также дискредитация в глазах населения «вражеских» стран и «третьего мира» официальной идеологии и образа жизни противоположного блока. С этой целью создавались радиостанции, вещавшие на территорию стран «идеологического противника» (смотри статьи Вражеские голоса и Иновещание), финансировался выпуск идеологически направленной литературы и периодических изданий на иностранных языках, активно использовалось нагнетание классовых, расовых, национальных противоречий. Первое главное управление КГБ СССР осуществляло так называемые «активные мероприятия» — операции по воздействию на зарубежное общественное мнение и политику иностранных государств в интересах СССР.
  • поддержка антиправительственных сил за рубежом — СССР и его союзники поддерживали материально коммунистические партии и некоторые другие левые партии в странах Запада и развивающихся странах, а также национально-освободительные движения, включая террористические организации. Также СССР и его союзники поддерживали движение за мир в странах Запада. В свою очередь, спецслужбы США и Великобритании поддерживали и использовали в своих интересах такие антисоветские организации как Народно-трудовой союз. США также с 1982 г. тайно оказывали материальную помощь Солидарности в Польше, а также оказывали материальную помощь афганским моджахедам и «Контрас» в Никарагуа.
  • сокращение экономических и гуманитарных связей между государствами с различными социально-политическими системами.
  • бойкоты некоторых Олимпийских игр. Например, США и ряд других стран бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 в Москве. В ответ СССР и большинство социалистических стран бойкотировали летнюю Олимпиаду 1984 в Лос-Анджелесе.

Каковы причины Холодной войны?

Основной причиной стали возникшие противоречия между странами — победительницами Второй мировой войны (СССР, Америкой и Англией). Противоречия были в сфере политики, экономики и идеологии.

Политические причины

  1. Борьба коммунистического режима с демократическим. По мнению Черчилля, коммунистические страны, и среди первых СССР, создают тоталитаризм, то есть недемократический режим в стране. Политик также считал, что СССР стремится к мировому господству.
  2. Каждая страна-победительница опасалась, что бывший союзник с помощью силы принудит другие страны следовать их политике.
  3. Противоречия СССР и США на дипломатическом уровне. Их неспособность договориться о послевоенном устройстве мира (споры при создании Организации Объединённых Наций).

Экономические причины

  1. Борьба за рынки сбыта, военные базы и нефть.
  2. В то время активно развивались идеи геополитического контроля. То есть чем больше территории, тем сильнее страна. Поэтому страны антигитлеровской коалиции не спешили выводить свои войска из других государств. Вывод войск означал потерю контроля над территорией и ресурсами.

Идеологические причины

  1. Каждая страна-победительница проповедовала свои идеи. Англия обвиняла СССР в навязывании коммунистических методов и идей другим странам и во вмешательстве в их внутреннюю политику.
  2. Сталин считал, что Черчилль пытается установить в мире своё господство.

Теги