ЕГЭ. Общество. Тема 7. Эволюция. Революция. Реформа

Что такое реформы? Какими они бывают?

Реформа — это преобразование в какой-либо сфере жизни общества. Реформа проводится одновременно, через ряд постепенных преобразований, и не затрагивает фундаментальные основы общественной жизни.

Реформы можно делить на экономические, социальные, политические, реформы в сфере образования и культуры. Например, денежная реформа — замена наличных, находящихся в обращении — относится к экономике. Повышение пенсионного возраста — это социально-экономическая реформа.

По направленности реформы могут быть прогрессивными — нацеленными на движение вперед — либо регрессивными, реакционными — то есть направленными на возвращение к прежним порядкам, к прошлому. Например, прогрессивные реформы российского императора Александра II (отмена крепостного права, введение всесословных судов) сменились контрреформами Александра III (ограничение прав крестьян и компетенции судов присяжных).

Конечная цель реформы — усовершенствовать определенную сферу. Однако реформы не всегда ведут к улучшению положения людей, повышению уровня жизни и т.п. Реформа может провалиться, может не дать желанного результата или оказаться невыгодна населению.

Видео

Мнения

Итак, нас интересуют формы преобразования общества. Обществознание (8 класс) сможет дать полноценное представление про изменение, но первоначально хотелось бы привести слова нескольких людей.

Как не вспомнить Карла Маркса, который считал, что революции являются локомотивами истории. Но его мнение не все разделяют. Так, Н.А. Бердяев, российский философ, писал, что все революции обречены закончиться реакциями. Он считал, что это неотвратимо и является законом их развития. Причем чем яростнее и неистовее революция проходит, тем сильнее будет реакция.

В качестве мирной альтернативы можно привести слова современного российского историка П.В. Волобуева. Он являлся поборником эволюционного пути развития и считал, что такой подход позволяет обеспечивать преемственность общественного развития. Это способствует сохранению всех накопленных богатств. Также он являлся сторонником того, что и эволюция может сопровождаться крупными качественными изменениями в рамках общества. Это звучит вопреки распространённым представлениям. Причем такие изменения могут быть выражены не только в технологическом аспекте и производственных силах, но и в образе жизни людей, а также нашей духовной культуре.

Для решения проблем эволюционный подход широко применяет реформы. Этот механизм используется благодаря тому, что издержки в данном случае являются несопоставимыми со значительной ценой революции. И напоследок Волобуев приводит тот аргумент, что эволюции под силу обеспечивать и поддерживать существующий социальный прогресс, оставляя ему цивилизованную форму. Итак, мы рассмотрели формы преобразования общества. Преимущества и недостатки, которые их сопровождают, следующие.

Плюсы эволюции

Это более спокойный путь развития человеческого общества:

  1. Наиболее весомым аргументом считается наличие фактически бескровного пути развития. При этом используется не подход уничтожения уже существующего, а трансформация основ жизни социума и государства.
  2. Можно наблюдать, что эволюционный путь является более рассредоточенным и одновременно целенаправленным. Так, при претворении в реальность преобразований он может оказывать умеренное воздействие, что способствует безболезненному их течению.
  3. Также необходимо учитывать и то, что эволюция – это всегда постепенное движение вперёд, хоть и медленное. Тогда как революция, если она не смогла достичь своей цели, является шагом вперед и двумя назад.

Теории циклического развития общества


 

Некоторые ученые уверены, что социальное развитие во многом не зависит от осознанных усилий людей. Они считают, что человеческая цивилизация, состоящая из отдельных обществ,постоянно проходит циклический путь развития – от ее зарождения до гибели. Таким образом, человечество живет по законам природы, также проживает этапы весны, лета, осени и зимы.

Древнегреческие мыслители, философы средневекового Китая, ученые Нового времени заложили основы для циклической теории развития общества. Согласно этой модели, социальные изменения происходят по единому для всех живых существ сценарию: рождение созревание  зрелость  старость болезни смерть.

В древнеиндийских священных учениях, Ведах, признается циклический путь развития цивилизации. Согласно этим священным текстам, человеческое общество постоянно проходит через четыре этапа своего развития:

  1. Сатья югу — безгрешную эпоху всеобщего благоденствия, счастья, добра и справедливости. На этом этапе зарождения общества, называемом также Золотым веком, нет войн и конфликтов, люди обладают отличным здоровьем, высокой продолжительностью жизни, прекрасной внешностью, строго следуют нормам морали и нравственности. Люди Золотого века живут в полной гармонии с природой, не нуждаются в результатах достижений научно-технического прогресса.
  2. Трета югу — эпоху, называемую Серебряным веком. На этом этапе возникают первые конфликты и войны, на одну треть сокращается добродетель, мораль и нравственность, уменьшается здоровье и продолжительность жизни людей. В эпоху Серебряного века также уменьшается память людей, из-за чего они начинают активно использовать письменность.
  3. Двапара югу — эру возникновения болезней, стихийных бедствий сокращения человеческой добродетели вполовину. В Двапара югу культура и цивилизация деградируют, вследствие чего значительно уменьшается продолжительность жизни человека, на смену всеобщего счастья приходят тревоги и беспокойства.
  4. Кали югу – так называемый, Железный век- эпоху высокого технического развития общества и его полного морального упадка. Отличительные признаки этой эпохи: широкое распространение в социуме эпидемий, полное разрушение института семьи и брака, частое возникновение природных катастроф, социальных конфликтов, войн. Постепенно, в эпоху Железного века, люди потеряют свой человеческий облик, будут без причины убивать друг друга, полностью деградируют.

Согласно этой модели развития общества, после окончательной деградации и исчезновения людей эпохи Кали, зарождается новая цивилизация Золотого века, и этот процесс повторяется до бесконечности.

Древнегреческие философы Платон и Аристотель также придерживались теории циклического развития, однако они считали, что социальные изменения происходят несколько по другому сценарию. В период зарождения и становления человечества постепенно проявляются все признаки прогресса общества, однако, после того как оно доходит до наивысшей точки своего развития начинается процесс упадка, деградации.

Философ и ученый 19-начала 20 века А.Тойнби выдвинул свою модель циклического развития общества, согласно которой жизненные циклы проживает не все человечество одновременно, а лишь отдельные его общества, государства, народы. Такая модель получила название «Теория локальных цивилизаций». В соответствии с ней, в мировом обществе одновременно зарождаются и гибнут десятки цивилизаций, как сменяющие друг друга отдельные клетки единого организма.

Виды реформ

По влиянию на ход исторического развития

  • Прогрессивные, то есть приводящие к совершенствованию в какой-либо сфере общества ( реформа образования, здравоохранения. Вспомним реформы Алекcандра II- крестьянская, земская , судебная , военная- все они значительно совершенствовали общественные отношения.
  • Регрессивные – приводящие к движению назад, ухудшающие что-либо в обществе. Так контрреформы Александра III  привели к усилению реакции, консерватизму в управлении.

По сферам общества:

  • Экономические (преобразования в хозяйственной деятельности страны)
  • Социальные (создание условий  для  достойной жизни людей)
  • Политические (изменения в политической сфере, например, принятие конституции, нового избирательного закона и т.д.)

 

Новые типы революций 20-21 веков:

  • «зелёная» революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве, который произошёл в развивающихся странах в 1940-1970-е годы 20 века. Сюда входит : введение более продуктивных сортов растений; расширение ирригации, то есть оросительных систем; совершенствование сельскохозяйственной техники; применение удобрений, пестицидов, то есть химических средств для борьбы с вредителями и сорняками. Цель данной революции – значительное увеличение сельскохозяйственной продукции, выход на мировой рынок.
  • «бархатная» революция — процесс бескровного реформирования социального режима. Впервые термин возник в связи с событиями в Чехословакии в ноябре-декабре 1989г. В данных революциях ведущую роль играют группы элиты, которые конкурируют с элитой же, но находящейся у власти.
  • « оранжевая» революция — компания митингов, протестов, забастовок, пикетов и иных актов гражданского неповиновения, цель которых – решение злободневных проблем. Впервые термин появился в связи с событиями на Украине в 2004 году, когда противостояли сторонник Ющенко и Януковича.

    Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Теги