ᐈ ЭКО в естественном цикле в клинике репродукции ICLINIC в СПб

Порядок проведения ЭКО без стимуляции

На первом этапе стандартной программы в обязательном порядке проводится искусственное вызывание суперовуляции. При ЭКО в ЕЦ данный этап опускается, в отдельных случаях возможно назначение гормональных препаратов в ограниченном количестве, что повышает шансы получить несколько яйцеклеток в одном цикле.

В дальнейшем женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача, который следит за ростом и развитием фолликулов, назначает время пункции. В случае появления качественной яйцеклетки производится осеменение в лабораторных условиях и дальнейшая пересадка эмбриона в женский организм.

Для того, чтобы женщине назначили ЭКО в ЕЦ, необходимы определенные условия. Прежде всего, наличие стабильного менструального цикла с овуляцией, детородный возраст, необходимый гормональный уровень, сдача назначенных анализов. Без официально оформленного и подписанного обоими партнерами договора процедура не проводится.

Плюсы и минусы проведения ЭКО в естественном цикле

ЭКО в ЕЦ зачастую пользуется большей популярностью, так как многих людей пугает всё, что связано с гормональной стимуляцией. Женщины уверены в том, что если им назначат гормоны, это может иметь какие-то необратимые последствия. Безусловно, многие опасения не лишены здравого смысла, и любое вмешательство в гормональный уровень может иметь свои результаты, как положительные, так и отрицательные, но многие страхи лишены смысла. Осложнения бывают, но в виде исключений.

Так или иначе, некоторые женщины имеют противопоказания к стимуляции яичников, и в таком случае ЭКО в ЕЦ — единственный шанс забеременеть путем ИО. Кроме того, процедура в естественном цикле стоит дешевле стандартной программы, так как цена медикаментозных препаратов является существенной частью общей стоимости услуги. То есть, финансовый мотив также может сыграть в пользу выбора ЭКО в естественном цикле.

Недостаток такого метода заключается, что в чистом, естественном виде провести его довольно сложно. Низкий процент наступления беременности мало кого устраивает, людям нужны определенные гарантии, которые предоставить никто не может, так как во многом успех процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма самой пациентки.

Видео

В программу входит *

  • Назначение схемы лечения.
  • Консультация репродуктолога (до 3-х раз).
  • Ультразвуковая фолликулометрия (до 3-х раз).
  • Гормональный мониторинг стимуляции яичников (ЛГ, эстрадиол, прогестерон — экспресс-исследование до 3-х раз).
  • Использование одного из препаратов: — диферелин (0,1), — хорионический гонадотропин (до 10 000 ед.)
  • Пункция яичников
  • Пребывание в палате дневного стационара с мониторированием состояния до 3 часов
  • Эмбриологический этап: — идентификация и оценка степени зрелости яйцеклеток — подготовка спермы к оплодотворению из 2-х образцов эякулята — оплодотворение: ИКСИ — культивирование эмбрионов
  • Оценка деления веретена яйцеклетки

Кому показано ЭКО в ЕЦ?

  • Молодым пациенткам с регулярным циклом при мужском факторе по причине бесплодия.
  • Молодым пациенткам, которые отказываются от стимуляции, так как нацелены на рождение одного ребенка. Этим пациенткам переносят один эмбрион, поэтому смысла в стимуляции нет. Главное условие – регулярный цикл.
  • Пациенткам со слабыми яичниками, в том числе прооперированными. Для таких пациентов симуляция не имеет смысла – результат не будет оправдан.
  • Женщинам зрелого возраста, так как гормональная стимуляция не даст существенных результатов, и больше 3-х яйцеклеток получить не получится.
  • Пациенткам с диагнозом бесплодие из-за непроходимости труб.
  • Пациенткам после неудачных попыток использования традиционного ЭКО.

Подбор пациентов для этой технологии должен проводиться правильно. Считается, что стимуляция – это эффективно, но ЕЦ не предполагает стимулирование и используется для женщин, которым она противопоказана. Это значит, что возможность забеременеть изначально более низкая.

Как происходит ЭКО в ЕЦ?

Алгоритм проведения совпадает со стандартным методом, с учетом следующих различий:

  • отсутствует стимуляция овуляции, лекарства для этого вовсе не назначают, либо их количество минимально;
  • Периодически приходится использовать УЗИ и сдавать анализы на гормоны, чтобы контролировать процесс созревания фолликула и правильно выбрать день для его забора;
  • Перенос эмбриона может не произойти, если отсутствует качественный материал;
  • Время на проведение одного протокола соответствует времени обычного ЭКО, но, если рассматривать весь период от начала процедуры и до наступления беременности, эта величина будет увеличена в среднем вдвое, так как попыток оплодотворения будет больше.

Программа ЭКО в естественном цикле состоит из этапов:

  • Осмотры, консультации, УЗИ;
  • Ультразвуковой контроль роста фолликулов и состояния эндометрия;
  • Контроль гормонального уровня крови для опре6деления времени получения качественного фолликула;
  • Пункция – забор фолликула;
  • Оплодотворение яйцеклетки;
  • Выращивание эмбриона;
  • Подсадка в матку;
  • Наблюдение за состоянием женщины в дневном стационаре.

Как подготовиться к процедуре в естественном цикле

Программа подготовки к ЭКО в ЕЦ является стандартной. Пациентка проходит определенные диагностические исследования, сдает необходимые анализы. До начала процедуры супругам настоятельно рекомендуется отказаться от всех вредных привычек, ограничить эмоциональную нагрузку, не нервничать, не ссориться, но наполнить жизнь хорошими впечатлениями. Если после ЭКО женщине категорически не рекомендуются физические нагрузки, то при подготовке к процедуре специалисты настоятельно советуют быть как можно активнее — заняться фитнесом, танцевать, гулять, много ходить пешком.

Немаловажную роль в успехе важного мероприятия по ИО является положительный настрой, вера в лучшее. Чем меньше всевозможных страхов и опасений, тем лучше для будущих родителей и их малыша.

Обратившись в клинику, вы получите исчерпывающую и

Обратившись в клинику, вы получите исчерпывающую информацию о том, на какой день цикла делают ЭКО в естественном цикле, как наилучшим образом подготовиться к процедуре.

Подготовка к ЭКО в естественном цикле

Подготовка к процедуре включает не только традиционные медицинские манипуляции, но и соблюдение универсальных правил здорового образа жизни, а именно:

  • Отказ от никотина, даже если есть зависимость. Практика показывает, что вероятность положительного исхода  при нарушении данного требования ниже в 1,5 раза.
  • Достаточный отдых, в частности, сон. Количество часов, которые нужно провести в постели, индивидуально, но не менее 8.
  • Полноценный рацион.
  • Физическая активность, позволяющая клеткам получать достаточное количество кислорода. На воздухе желательно находиться не менее часа в сутки. Умеренная нагрузка в виде фитнеса, посещения бассейна, бега и т.п. очень желательна.

Как проходит процедура?

Женщинам, которым предстоит ЭКО в естественном цикле, всегда хочется узнать, как можно больше о методике. Мы с Вами сейчас остановимся на основных этапах оплодотворения в естественном цикле, шансах, длительности, стоимости процедуры.

Этапы искусственного оплодотворения в ЕЦ

Оплодотворение в естественном менструальном цикле происходит в несколько этапов:

  1. полное обследование обоих половых партнеров
  2. начиная с первого дня менструального цикла проводится контроль за развитием фолликулов самостоятельно женщиной и врачом: измерение базальной температуры, анализ мочи на уровень ХГЧ, фолликулометрия
  3. определение момента для пункции ооцита по уровню гормонов в крови (ЛГ и эстрадиол)
  4. пункция ооцита, но за 35 часов до предполагаемой овуляции (размер фолликула от 17 до 21 мм) вводят дозу ХГЧ
  5. забор биологического материала у партнера и оплодотворение им полученной яйцеклетки
  6. в течении 3-5 дней проводится культивирование эмбриона в лабораторных условиях
  7. подсадка эмбриона с помощью катетера в матку
  8. подтверждение беременности через 2 недели с момента подсадки эмбриона.

Здесь можно видеть наглядно представленную последовательность этапов ЭКО в естественном цикле.

Шансы

Наступление беременности в естественном цикле с помощью ЭКО имеет шансы, но они очень низкие. Увеличить шанс на благоприятный исход беременности при ЭКО в ЕЦ можно только в том случае, если воспользоваться одной из дополнительной репродуктивной технологии: ИКСИ, криозаморозка, донорство спермы. Только благодаря таким технологиям наступление беременности для многих стало не мечтой, а долгожданной реальностью.

Японский протокол

Увеличить вероятность благоприятного исхода беременности при оплодотворении в естественном цикле можно используя японский протокол, при котором удается получить качественную половую клетку. Данный протокол подразумевает криозаморозку полученной яйцеклетки с последующей ее подсадкой через несколько циклов, при этом каждый месяц получают яйцеклетку и замораживают ее методом витрификации.

Длительность

Продолжительность протокола зависит от его вида: короткий, длинный или ЭКО в естественном цикле. Так, например, короткий протокол стимуляции длится 30 дней, длинный – от 45 до 53 дней, а вот естественный протокол не больше 2 недель, ведь никакой гормональной стимуляции не проводят.

Если уровень АМГ низкий, и при этом уровень фолликулостимулирующего гормона также невысок, шансы на наступление беременности довольно значительны. Чаще всего при низком АМГ доктора выбирают короткий протокол ЭКО с гиперстимуляцией яичников.

Кому показана программа ЭКО вестественном цикле?

  1. Пациентам с запретом на применение каких-либо стимуляторов овуляции (например, при онкологической патологии);
  2. Пациентам с выраженным снижением фолликулярного резерва яичников (например, при преждевременном истощении яичников, в том числе после оперативных вмешательств), когда у женщины совсем не осталось фолликулов и нет адекватного ответа на стимуляцию. В этом случае мы получаем рост не больше одного фолликула на фоне стимуляции овуляции, также как и без нее. И поэтому врач может принять решение воспользоваться естественным ростом фолликула, для получения ооцита, и зачастую это приносит долгожданный результат;
  3. Пациентам с множественными неэффективными программами ЭКО в анамнезе (если при хорошем качестве эмбрионов у женщины по неясным причинам они не прикрепляются в полости матки).

Основным задатком успеха программы ЭКО в натуральном цикле является качественная эмбриология и ежедневная работа клиники ЭКО, которая позволяет своевременно провести пункцию яичников в любой день недели. Все это мы с радостью предоставляем вам в доме планирования семьи GMS ЭКО.

Посмотреть наполнение и стоимость программы ЭКО в Москве в естественном цикле можно здесь.

Протокол ЭКО с минимальной стимуляцией

Этот вариант является оптимальным для женщин с низ

Этот вариант является оптимальным для женщин с низким овариальным резервом, у которых при классическом протоколе не может вырасти более 2-3 фолликулов. Если у женщины в течение менструального цикла не происходит овуляции (ановуляторный цикл), в таком случае также назначается протокол с минимальной стимуляцией. Схема протокола ЭКО с минимальной стимуляцией аналогична классическому ЭКО, но с меньшим количеством препаратов. В протоколе с минимальной стимуляцией назначается прием препаратов на 4-5 день цикла с минимальными дозировками от 37,2 до 75 единиц. Контроль УЗИ за ростом фолликула начинается с 2-3 дня цикла. Когда фолликул достигает размера 18-19 мм, назначается триггер овуляции. В этом протоколе получается в среднем 2-3 фолликула.

Все протоколы ЭКО начинаются с консультации врача-репродуктолога на 2-3 день цикла. На приеме врач делает УЗИ органов малого таза и принимает окончательное решение о виде протокола.

Плюсы и минусы проведения ЭКО в естественном цикле

У ЭКО ИКСИ в естественном менструальном цикле есть свои сильные и слабые стороны. К преимуществам можно отнести:

  • Низкая вероятность многоплодности.
  • Более высокая рецептивность эндометрия матки к подсадке эмбриона.
  • Более низкая стоимость одной процедуры ЭКО.
  • Низкая вероятность кровотечений. Также снижается риск других осложнений, которые могут возникать вследствие стимулирования гормонами.
  • Значительно более низкий риск ранних родов.
  • Возможность делать подсадку (имплантацию) эмбриона каждый цикл. При применении гормоностимулирования возникает необходимость длительных пауз.

К недостаткам протокола ЭКО в ЕЦ относят:

К недостаткам протокола ЭКО в ЕЦ относят:

  • Возможность использовать в работе только одну яйцеклетку.
  • Вероятность получения незрелой яйцеклетки по причине преждевременной овуляции. Специалисты не могут осуществлять контроль созревания, так как пик выработки лютеинизирующего гормона не зависит от них. Поэтому нередко полученный ооцит нежизнеспособен.
  • Отсутствие яйцеклетки. В некоторых случаях фоликул оказывается пустым.

Проведение процедуры в ЕЦ имеет множество преимуществ. Так как созданный природой механизм всегда более эффективен, чем его аналог, проводимый в лабораторных условиях. Однако необходимость ЭКО возникает исключительно в тех случая, когда природный процесс не работает. Стремление к естественности не всегда оправдано, если репродуктивная функция дает сбои.

Практика показывает, что эффективность ЭКО в ЕЦ ниже. Если состояние здоровья, возраст и финансовые возможности  позволяют сделать много попыток, то повышенный риск неудачи может быть оправдан. Однако не у всех пар есть такие возможности.

Также нужно учитывать, что многократные неудачи отрицательно сказываются на психологическом состоянии обоих партнеров и в первую очередь женщины. Вышесказанное не означает, что ЭКО в ЕЦ делать нежелательно. Если врач считает, что этот метод может быть успешным, то от него, безусловно, не следует отказываться. Также его целесообразно применять, если иной подход оказался нерезультативным. Но использование данной технологии только потому, что она более естественна, неоправданно.

Куда обращаться для ЭКО в естественном цикле?

Проведение ЭКО без этапа стимуляции гиперовуляции требует от врача не меньшего профессионализма и клинического чутья, чем при стандартных протоколах. Ведь от грамотности и своевременности его действий зависит возможность получения единственной созревающей яйцеклетки и ее качество. Да и любая ошибка на последующих этапах протокола чревата для женщины потерей перспективы забеременеть в текущем цикле. И хотя протоколы ЭКО без стимуляции можно повторять много раз, немногим парам их финансовые возможности позволяют это делать. Поэтому выбор репродуктивного центра и врача – очень ответственное решение.

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC в Санкт-Петербурге по праву относится к ведущим медицинским учреждениям в своей области. Наши достоинства – это современное оборудование, прекрасно оснащенная лаборатория, собственный банк доноров, опытные высококвалифицированные и постоянно совершенствующие навыки врачи, использование только технологий и препаратов с доказанной эффективностью. По итогам работы 2017 года с оценкой результативности проведенных ЭКО, ICLINIC заняла первое место среди других репродуктивных клиник СПб. Мы не только помогаем бесплодным парам, но и проводим обучение врачей из других медицинских центров.

ЭКО в естественном цикле – это использование современных высокотехнологичных методик для искусственного оплодотворения с минимально возможным воздействием на работу яичников. И доверять такую «ювелирную» работу стоит профессионалам – таким, как врачи в ICLINIC.

Теги