Экспертиза проектной документации. Нововведения 2020

Для чего нужна экспертиза дома?

Проверка сооружения осуществляется специалистами со следующими целями:

  1. Изучение после строительства для установления правильности выполнения работ.
  2. Поиск возможных недостатков.
  3. Исключение влияния недочетов на эксплуатацию.
  4. Текущее изучение здания для установления его состояния.
  5. Формирование плана восстановительных работ.
  6. Приемка здания после окончания строительства.
  7. Удается своевременно потребовать внести доработки у подрядчика.

Экспертиза дома может выполняться как после строительства, так и в процессе эксплуатации. Рекомендуется проводить подобные исследования время от времени, чтобы исключить возникновение серьезных разрушений.

Как осуществляется процедура? Первый этап:

  1. Заказчик обращается в компанию.
  2. Он подает заявку.
  3. Передает запрошенные документы.

В дальнейшем сотрудники выполняют изучение бумаг. Они знакомятся с документами и заложенными параметрами. После специалисты связываются с заказчиком и договариваются о времени, в которое он сможет принять их на объекте.

Сотрудники выезжают на место. Они проводят глубокое изучение. Осуществляется как визуальный осмотр, так и используется различное оборудование. Составляется акт исследования.

Специалисты обрабатывают параметры в офисе, находят недочеты. Они сформируют отчет и передадут его заказчику. На основании этого документа можно осуществлять различные последующие действия.

Видео

Преимущества независимой экспертизы проектно-сметной документации

Юридические и физические лица вправе самостоятельно выбирать способ прохождения экспертизы ПСД – в государственной или частной фирме. В первом случае оценка часто затягивается на срок до 30 дней из-за большого количества запросов.

Если после разработки ПСД необходимо срочно оформить разрешение на монтажно-ремонтные работы, лучше обратиться за помощью в коммерческую аккредитованную организацию. Независимая экспертиза проектно-сметной документации в этом случае имеет ряд преимуществ. И они связаны не только с удобным и быстрым получением заключения.

Клиент может включить в техническое задание любые дополнительные задачи. Например, к базовой оценке проекта и сметы добавить разработку рекомендаций, которые позволят оптимизировать затраты на монтажно-ремонтные работы и строительные материалы: рассчитать реальную стоимость возведения здания, найти бюджетные решения, которые не ухудшают эксплуатационные характеристики.

Как составить проект чтобы пройти экспертизу с первого раза

Положительное заключение экспертизы будет выдано только при полном соответствии проекта техническому заданию, требованиям нормативных актов. Чтобы пройти стадию экспертизы с первого раза, нужно:

  • правильно составить техническое задание;
  • правильно выбрать проектную организацию для проведения изысканий, проектирования;
  • провести полноценные инженерные изыскания, получить точные и объективные данные о состоянии участка, коммуникаций, существующих объектов;
  • оформить проект в соответствии с Постановлением № 87, стандартами ГОСТ, СП, СНиП, НПБ (их перечень зависит от типа здания и вида предстоящих работ).

Также у заказчика должны быть документы, подтверждающие права на земельный участок или реконструируемый объект. Все эти требования будут соблюдены, если вы обратитесь в компанию Смарт Вэй.

Проблемы и сложности при прохождении экспертизы

Так как экспертиза заключается в оценке соответствия документов и нормативных актов, могут возникать следующие проблемы:

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен — здесь

  • отсутствие действующих стандартов и норм для проектирования отдельных видов зданий, ввиду чего придется  разрабатывать специальные технические условия;
  • отсутствие результатов инженерных изысканий мили отдельных разделов проекта, что автоматически влечет доработку документации;
  • отсутствие документов, без которых проведение экспертизы невозможно;
  • отступления от требований нормативных актов, регламентов и сводов правил, что влечет возврат документов для исправления или отрицательное экспертное заключение.

Только выбор надежной и проверенной организации для разработки проектной документации устранит проблемы  и сложности при прохождении экспертизы. В компании Смарт Вэй вы можете заказать полный комплекс работ и услуг в сфере проектирования, сопровождение на всех этапах экспертизы, согласований и оформления разрешений.

Этапы проведения экспертизы проектно-сметной документации

Программа оценки разрабатывается индивидуально и зависит от технического задания. В нее могут входить дополнительные мероприятия по разработке рекомендаций для оптимизации затрат и улучшения эксплуатационных характеристик.

Проведение экспертизы проектно-сметной документации делится на три ключевых стадии:

  • изучение информации об объекте, которая помогает определить, каким функциональным, прочностным и другим эксплуатационным характеристикам должны соответствовать строительные конструкции;
  • изучение актуальной нормативной базы и профильных документов, которые необходимо учитывать при разработке проектно-сметной документации для данного типа здания;
  • анализ соответствия ПСД законодательным требованиям, техническим и строительным стандартам.

В некоторых случаях для получения полной и достоверной информации, максимально объективной оценки специалисты выезжают на площадку, где планируется строительство объекта.

Виды негосударственной экспертизы

Сегодня существует несколько основных видов негосударственной экспертизы документов:

Теги