Эксперты рассказали, как изменится жизнь автовладельцев с электронным ПТС

Как выглядит ПТС?

Паспорт транспортного средства – это важный документ, имеющий устойчивую форму. Он печатается на шаблонных бланках синего цвета. Его изготавливает государственная организация «Госзнак». Выдаёт документ таможенный контроль, ГИБДД или предприятие.

На бланке есть уникальные знаки отличия, защищающие ПТС от подделки. Если человек собирается приобрести машину, ему точно следует разобраться, что такое паспорт транспортного средства. Его обязательно следует проверять при покупке авто.

В документе есть вся важная информация о машине, например, VIN, модель и марка, целевое направление эксплуатации, категория, год выпуска. Присутствуют данные о моторе, шасси, раме, кузове. Указана мощность, страна производства и другие данные.

Видео

Новый стандарт ПТС

ЭПТС оформляют в следующих случаях:

  1. Приобретение нового автомобиля. Завод-изготовитель передаёт новую машину в салон с готовым ЭПТС.
  2. Ввоз автомобиля из-за ЕАЭС. Электронный паспорт оформляется в соответствующих организациях, которые имеют разрешение Минпромторга РФ.
  3. Утеря бумажного ПТС или его замена на электронный (из-за того, что он пришел в негодность или по собственной инициативе автовладельца). Получить ЭПТС можно в уполномоченной организации: у оператора технического осмотра или в органе сертификации. Стоимость оформления ЭПТС составит 600 рублей (вместо 800 рублей за получение бумажного ПТС).

Что делать при потере ПТС?

Бумажный документ можно потерять, и это станет проблемой, если возникнет необходимость продать машину. Придётся заниматься восстановлением, и лучше сразу обратиться в ГИБДД. Нужно подробно рассмотреть, что делать, если утерян ПТС на автомобиль. Если человек уверен, что документ не был украден, понадобится посетить отделение МРЭО и заполнить заявление. Понадобится иметь при себе паспорт, а также оплатить госпошлину.

Услуга стоит 800 рублей, но при оплате через Госуслуги предоставляется скидка 30%. Разбираясь в том, что делать, если потерян ПТС на автомобиль, нужно учесть следующее. Менять придётся ещё и свидетельство о регистрации машины, а это обойдётся в 500 рублей. Через время будет выдан новый документ, но там будет пометка о том, что старый утерян.

Проблема заключается в том, что у покупателя могут возникнуть вопросы и подозрения. Почему так происходит? Покупатель может решить, что с автомобилем что-то не так, он юридически не чист. Бывает, что люди отдают оригинал ПТС в банк, чтобы получить кредит. Потом они запрашивают дубликат и продают машину, имеющую обременение. Так происходит не во всех случаях, но подобные ситуации бывают. По этой причине покупатели боятся допустить ошибки, и стараются правильно себя повести при покупке.

В любом случае нужно знать, как восстановить паспорт транспортного средства, если он был утерян. Без него не получится совершить сделки с машиной.

Зачем нужен ПТС

Техпаспорт — элемент обязательной регистрации транспортного средства. Законодательство регулирует такую форму взаимодействия контролирующих органов и собственников. Система противодействия угонам и нелегальным сделкам становится эффективнее. Особое внимание уделяют безопасности. Транспорт, не прошедший достаточный контроль качества и безопасности, не допускается до движения по дорогам. Он представляет угрозу участникам дорожного движения.

Функции ПТС:

  • Усиление безопасности дорожного транспорта;
  • Регуляция сделок с ТС в правовом поле;
  • Контроль экспорта ТС и их качества.
  • Транспортные средства, на которые необходим паспорт:
  • Автомобили всех типов кузовов;
  • Прицепы;
  • Шасси в составе комплектующих ТС.

Обязательноли менять бумажные ПТС на электронные

Если на ваш автомобиль оформлен бумажный паспорт — можно продолжать им пользоваться без ограничений. Закон никак не ограничивает сроки действия бумажных ПТС: в 2025 году их прекратят выдавать, но ранее выданные будут действовать до тех пор, пока владелец не решит их заменить или не избавится от автомобиля.

При утрате бумажного ПТС владелец автомобиля по-прежнему может получить дубликат бумажного паспорта в ГИБДД. При этом владелец автомобиля может добровольно заменить бумажный паспорт на электронный. Вот когда в этом есть смысл.

Бумажный ПТС на руках, но в нем есть отметка «Дубликат». Если в особых отметках написано «Дубликат выдан взамен ПТС такого-то» — ничего страшного. А вот отметка «ПТС такой-то выдан взамен утерянного» — настоящая проблема: машину с таким ПТС продать сложнее, покупатели относятся к ним с недоверием. Так что, если в паспорте есть такая запись и машина не в залоге, можно смело идти за ЭПТС: в нем не будет никаких отметок.

Бумажный ПТС утерян. ЭПТС будет стоить 600 Р: это на 40 Р дороже, чем получить бумажный дубликат ПТС в ГИБДД. Зато электронный паспорт больше никогда не потеряется. По-прежнему работает преимущество, о котором мы упомянули выше: в ЭПТС не напишут, что его оформили взамен утерянного и проблем с продажей автомобиля не будет.

На залоговую машину без проблем оформят ЭПТС и сразу же поставят отметку о залоге. А вот в бумажный ПТС, оформленный в ГИБДД, такие данные не вносили: сотрудники ГИБДД не обязаны проверять автомобиль на наличие залогов. Все-таки факт, что ПТС лежит у банка, не может быть основанием отказа в госрегистрации.

Владелец автомобиля меняет фамилию: например, в связи со вступлением в брак.

Владелец автомобиля часто теряет документы. Потерять ЭПТС в принципе невозможно.

Как получить электронный ПТС и продать транспорт

Электронный паспорт транспортного средства практически никак не влияет на покупку, но с ним процедура выглядит следующим образом:

  1. Осмотрите авто и проверьте его документы. В реестре ЭПТС указана вся важная информация об авто. Запросите выписку, и увидите её.
  2. Подпишите договор купли-продажи. Он составляется в трех экземплярах.
  3. Заберите авто, ключи (в двух экземплярах) и бумаги на него.
  4. Оформите ОСАГО, и убедитесь, что авто есть на учете. На это дается десять суток после того, как договор подписан.

Если пропустить сроки, придется заплатить штраф 2 тысячи рублей. К тому же это рискованно, поскольку бывший владелец может внести изменения в электронный ПТС.

Как оформить электронный ПТС

При покупке нового автомобиля в дилерском центре Haval самостоятельно оформлять ЭПТС не потребуется: машина уже будет им оснащена.

Другая ситуация у владельцев уже зарегистрированных автомобилей. Чтобы поменять существующий бумажный паспорт на цифровой, необходимо обратиться в уполномоченные организации, например, к российскому оператору техосмотра. Нет необходимости срочной замены бумажных ПТС на электронные. Старые паспорта действуют без ограничения срока в РФ. Это только вопрос удобства и надежности, который решают для себя автолюбители.

Оформить электронный ПТС: обязательно ли это или можно остаться с бумажным?

Электронный ПТС на машину можно не получать, если у вас ещё действует бумажный. Но есть ситуации, когда замена обязательная. Получить новый формат документа необходимо в следующих случаях:

  • Бумажный носитель утерян или поврежден;
  • Нет места для новых записей;
  • Сам владелец хочет получить документ нового образца;
  • Будете самостоятельно вывозить машину в другую страну.

Обратитесь в ГИБДД или таможню. Иметь на один автомобиль два формата документа одновременно нельзя.

Регистрация машины после получения ПТС

После покупки нового авто в салоне собственнику необходимо подъехать в отделении ГИБДД, где ему оформят СТС. С собой обязательно берут договор купли-продажи. Сотрудник осмотрит авто, сверит информацию в паспорте с автомобилем и проведет регистрацию.

Список документов для регистрации:

  1. Заявление;
  2. Чеки об оплате госпошлины за номера и регистрацию;
  3. Право собственности;
  4. Паспорт владельца авто;
  5. Техпаспорт;
  6. Страховой полис.

В некоторых случаях требуются дополнительные документы. Например, доверенность, если документы подают третьи лица. За внесение правок в уже имеющийся паспорт платят дополнительную пошлину.

Теги