Электронный журнал «»  – зачем он нужен?

Что такое электронные журналы и дневники?

Электронные сервисы в школе начали вводить в 2009 году. Правительство России опубликовало распоряжение, согласно которому образовательные учреждения к 2014 году обязали вести электронные дневники и журналы успеваемости. 

По сути это аналог обычного школьного дневника: в нём также есть расписание, домашние задания, оценки. Вот плюсы такого формата перед бумажными носителями:

  • Дневник доступен родителям в онлайн-режиме.
  • Ребёнок не потеряет и не испортит его.
  • Можно получать уведомления об изменениях в расписании или оценках на почту и мобильный телефон.
  • Есть возможность прикреплять материалы для подготовки к уроку.

Видео

Электронный журнал и электронный дневник – это одно и тоже?

По сути, это один и тот же электронный сервис, но имеющий разные возможности.

  • Электронный журнал – инструмент учета, позволяющий осуществлять контроль за успеваемостью и посещаемостью учеников, а также выполнением учебной и педагогической нагрузки, повышать ИКТ-компетентность сотрудников школы, накапливать и систематизировать учебно-методические наработки, обеспечивать прозрачность учебного процесса, информировать все заинтересованные стороны о ходе обучения.
  • Электронный дневник – индивидуализированная выборка данных из электронного журнала о ходе и результатах обучения конкретного ученика. Доступ к персональной «странице» школьника имеют как сам ученик, так и его родители.

Зачем нужны электронные дневники школьникам

Обо все по порядку. Что делать, если ребенок пропустил занятия или забыл записать задание в школе? Электронный дневник придет на помощь. Теперь не нужно обзванивать одноклассников. Достаточно иметь доступ к Интернету на компьютере или телефоне.

Учитывая тот факт, что дети сегодня намного быстрее осваивают технику, чем азбуку, им гораздо проще, чем родителям разобраться в том, что такое электронный дневник и как им пользоваться.

ЭД нужен школьнику, чтобы:

ЭД нужен школьнику, чтобы:

  • в любое время года иметь доступ к своим оценкам и наглядно отслеживать свою успеваемость;
  • иметь доступ к рейтинговой шкале;
  • быть в курсе всех классных событий и мероприятий (даже во время болезни или отсутствия по другим причинам).

Преимущества виртуальной системы

Быстрый и легкий доступ

Если раньше приходилось искать бумажный журнал по кабинетам, просить учителей озвучить успеваемость каждого ученика, то электронные версии позволяют быстро узнать оценки по определенному предмету.

Свобода от бумажной волокиты

До развития Интернета в каждом классе был ответственный, который обязан носить классную ведомость и передавать ее педагогам. Нередко, когда менялся дежурный, журнал терялся. Сейчас в большинстве школ все кабинеты оборудованы компьютерами, что позволяет сразу выставлять оценки на сайте.

К тому же, не придется каждый год покупать школьный дневник, а учебному заведению — множество бумажных табелей, что более экономично.

Подробная информация о процессе обучения

В старых табелях было минимум данных: оценки, список учеников, домашнее задание (и то не всегда) и имена преподавателей. При просмотре возникали вопросы, например, за что стоит данная оценка. В Интернет-журналах можно выкладывать разного рода информацию:

  1. Домашнее задание и пояснения к ней.
  2. Темы каждого урока за день.
  3. Отметки с указанной работой.
  4. План занятий и будущие темы уроков.
  5. Замечания об успеваемости и поведении.

Родители или учителя могут писать сообщения друг другу при возникновении вопросов по домашней работе или оценкам.

Непредвзятость к школьникам

Некоторые учителя могут некорректно относиться к ученикам. При выставлении отметок преподаватели занижают или завышают их. Такое отношение обычно вызвано конфликтом между обучающимся и педагогом. Однако с использованием виртуальных табелей эта проблема исключена. Система выводит средний балл за время учебы, и по результатам учитель выставляет итоговую оценку.

Чем дополнить классный онлайн-журнал

Чем дополнить классный онлайн-журнал

Если функционала сервиса, выбранного вашей школой, не хватает – сайт неудобный, тяжеловесный, вы плохо ориентируетесь в разделах и прочее – стоит выбрать в качестве подспорья какую-нибудь программу-планировщик или портал с комфортным интерфейсом и возможностью вести собственное расписание.

Многие родители, чьи дети получают образование в режиме семейного обучения, приспосабливают для своих нужд сервисы Google (таблицы, календарь и прочие), Notion, Trello и другие ресурсы для планирования. В открытом доступе есть много бесплатных шаблонов, которые облегчат адаптацию таких программ. Регистрация в них не требует дополнительных данных и сложных шагов для подтверждения профиля. Хотя учёт успеваемости придётся вести вручную, перенося оценки самостоятельно, у школьника будет возможность компилировать учебные материалы, конспекты и заметки в одном месте. Кроме определенного комфорта и упорядоченности учебного процесса это даёт возможность получить полезные навыки.

Статья подготовлена с участием учетеля по биологии Домашней школы «ИнтернетУрок»:

Виктория Давлетбаева Учитель биологии Консультант по биологии КПК: «Онлайн-технологии в обучении» ТГУ, «Цифровые инструменты и сервисы для учителя» ИИТ ЮНЕСКО Педагогический стаж работы 7 лет

Теги