ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ШАРЫ (Создание и управление.)

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Видео

Показания для массажа рук

Массаж позволит избежать проблем с суставами людям, которые постоянно печатают, а также сборщикам, писателям и студентам во время лекций. Мы часто не замечаем, какая огромная нагрузка ложится на наши руки и пальцы, пока не появляются боли или кисти не сводит от усталости.

Регулярно делать массаж рук рекомендуется в следующих случаях:

  • Хроническая боль в суставах;
  • Быстрая утомляемость, постоянная усталость;
  • Снижение подвижности кистей или пальцев;
  • Длительная работа, связанная с руками (печатание, плетение, перебирание предметов и т.д.);
  • Высокая нагрузка на конечности.

Рекомендуют также чаще массировать руки и пальчики детям до 3 лет, так как точки на ладонях и пальцах стимулируют работу мозга. Такой массаж помогает ребенку нормально развиваться и лучше усваивать информацию.

Правила проведения массажа

Они обусловлены только удобством и гигиеной:

  • подождите один-два часа после последнего приёма пищи;
  • тщательно вымойте руки с мылом, чтобы не занести инфекции в открывшиеся поры кожи головы;
  • массаж можно выполнить или до мытья головы, или во время.

Разумеется, волосы должны быть расчёсаны, чтобы ничто не мешало движению. Не забудьте позаботиться об удобстве во время процесса: можно сесть с опорой на спину или лечь на живот. Постарайтесь исключить отвлекающие факторы: включить тихую музыку можно, но просмотр телевизионного шоу со звуком будет мешать процессу массажа, особенно если вы выполняете его сами.

Как и когда развивается болезнь

Контрактура ладоней развивается преимущественно у мужчин старше 40 лет. У женщин зрелого возраста болезнь почти не встречается. Однако после 80 лет распространенность патологии среди лиц женского и мужского пола сравнивается. У детей заболевание встречается редко. Но если оно начинается в детские годы, то отличается яркой симптоматикой и быстрым прогрессированием.

Первый симптом контрактуры Дюпюитрена — появление плотного узелка на ладони. Обычно он безболезненный. Но иногда пациенты жалуются на боль и зуд, неприятные ощущения в области уплотнений. По мере увеличения узелка уменьшается диапазон движения пальцев. Кожа на ладонях сморщивается.

Болезнь впервые может проявиться после инсульта. Если поражается правая часть мозга, то контрактура развивается на левой руке. И наоборот. Спровоцировать начало заболевания могут и другие состояния, приводящие к утолщению сухожилий.

Как быть, если появились первые признаки артроза

Если у вас на пальцах появились «узелки», значит, болезнь развивается уже не первый год. Хорошо, если удастся обнаружить ее гораздо раньше, на стадии первых ноющих болей. Не оставляйте без внимания болезненность, которая усиливается ночью, небольшие отеки, даже если они не ограничивают движения в суставе.

На начальных стадиях артроза рекомендуют принимать защитные препараты – хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин в их составе улучшают регенерацию клеток хряща, увеличивают содержание гиалуроновой кислоты, делают хрящ более прочным и эластичным. Эти лекарства эффективны только на ранних стадиях, несмотря на то что их назначают и впоследствии в комплексной терапии.

Улучшить приток крови и ускорить обмен веществ помогает парафинотерапия. Косметический парафин нагревает проблемные участки. Если вы уже ощущаете в кисти дискомфорт, обеспечьте ей достаточную физическую активность. В бездействии хрящ будет разрушаться быстрее. С этой целью можно сжимать и разжимать резиновый мяч или эспандер, лепить из глины или пластилина.

Полчаса лепки в день – и вы с легкостью укре

Полчаса лепки в день – и вы с легкостью укрепите мышцы кисти!

Где внимание там энергия

Но можно сделать все намного проще. Есть такое упражнение – упражнение на внимание. Оно используется практически в любой магической школе, как упражнения начального уровня.

Многим известна такая формула: где внимание – там энергия, где энергия – там  работа. Эта простая формула очень хорошо описывает принцип действия магии. Так давайте и мы не будем изобретать велосипед, а воспользуемся этой формулой.

Что такое внимание. Как обратить внимание на предмет, не глядя на него?

Упражнение

    Посмотрите на это   с  л  о  в  о

Смотрите на третью по счету букву – букву о. Но глядя на эту букву, мы можем перенести внимание и на соседние буквы. Можно смотреть на букву о и читать соседние буквы  л  и  в, на которые мы не смотрим прямым зрением.

Мы смотрим на них как бы вторым зрением, смотрим на них своим вниманием. Таким образом, потренировавшись, можно научиться читать тексты, глядя в одну точку на странице. Но сейчас мы говорим не об этом.

Точно так же можно смотреть вниманием на любой предмет, находящийся рядом с предметом, на который мы смотрим прямым зрением. Но в данном случае соседние предметы попадают в поле зрения и мы их видим.

А как быть с тем предметом, который не попадает в поле зрения, но мы знаем, что он находится именно там, где он находится?

Упражнение

Точно так же мы можем себе представить, что мы смотрим, например, на большой палец обутой в ботинок левой ноги. Не можете? А вы попробуйте им пошевелить…. Увидели?

Теперь вы можете его прекрасно представить, будто смотрите прямо на него.

Упражнение

А теперь еще одно упражнение. Встаньте прямо. Опустите руки вдоль тела. И посмотрите своим внутренним зрением на кисть левой руки. Посмотрите на каждый палец в отдельности в течении некоторого времени так чтобы почувствовать его.

А потом опять посмотрите на всю кисть целиком. Вы увидите уже другую кисть. Она как бы стала больше и тяжелее. Появляется такое впечатление, что на кисть что-то одели.

Вот она та самая перчатка, о которой мы говорили в само начале.

Упражнение

Проделайте то же самое с правой рукой. Теперь о вас обе руки одеты в энергетические перчатки. И если вы попробуете приблизить ладони друг к другу, то сразу почувствуете, что между ними появилась как бы энергетическая подушка.

Теперь к практике

Здесь неважно, сидите вы или стоите. Как вам удобно. Единственно, поначалу не рекомендуется ходить во время практики, иначе ничего не почувствуете. Потом можно будет и в движении. Перед тем как создать энергетический шар, сделайте следующее. Ополосните руки холодной водой. Холодная вода — проводник энергии, а горячая вода забивает энергетические каналы.

Потрите ладони друг о друга до возникновения приятного тепла. А теперь встряхните руками так, словно вы «сбрасываете избыточный потенциал» с пальцев. Не должно быть напряжения — кисти и локти полностью расслаблены. Плавно и мягко поверните ладошки друг к другу так, чтобы каждая образовывала мягкий полукруг.

Поднимаем руки примерно на уровень солнечного сплетения, поворачиваем ладони друг к другу и делаем форму, как будто вы держите мячик. Между ладонями должно быть расстояние сантиметров 20.

Сначала сводите, затем разводите с небольшой амплитудой. Далее, через минуту начните ими двигать — сводить и разводить в разные стороны уже с большей амплитудой. На вдохе разводите, на выдохе — сводите.

Попробуйте так делать в течение нескольких минут. Возможно, в ладонях появится лёгкое покалывание, мурашки или тепло, или даже электрические разряды. Делая так, ты начинаешь ощущать свою энергию, текущую в ладонях.

Представь себе, что между ними держите полуспущенный воздушный шарик. Полностью сосредоточьтесь на том, что ощущают ладони. По мере того как расстояние между ладонями будет сокращаться, вы почувствуете некоторое сопротивление – как будто и правда в руках зажат воздушный шарик. Почувствуйте, как «шарик» не пускает руки дальше.

Получилось? Половина дела сделана. Далее, начинайте накачивать энергию через руки — сделайте шарик больше. Забирайте энергию через руки – сделайте шарик меньше. Сделайте шарик упругим. Потренировавшись, сделайте шарик нужного размера. Итак, шарик готов.

Далее, надо тренировать ощущения: уберите одну руку — шарик не должен исчезнуть. Далее, заново нащупайте убранной рукой шарик — вы должны ясно почувствовать его границы. Перекладывайте шарик из руки в руку.

Можно ли делать массаж самостоятельно?

Для массажа рук используют кремы, масла, натуральные эфиры (например, ромашку и лаванду). Делать массаж нужно в расслабленном состоянии. Лучше лечь или удобно расположиться в кресле. Начинайте поглаживать одну руку, затем переходите к интенсивным разминаниям, пощипываниям. Вы должны чувствовать воздействие, но не ощущать сильной боли. На руках не должно оставаться синяков и кровоизлияний, поэтому важно не переусердствовать. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Массируйте кисть круговыми движениями. Представьте, что вы надеваете перчатку на руку. Медленно двигайтесь от пальцев к ладони, затем к запястью и предплечью. Если вы все делаете правильно, то ощутите приятное расслабление в руке.

Никакой особой подготовки к массажу не требуется.

Никакой особой подготовки к массажу не требуется. Достаточно помыть руки. Если перед процедурой не получается расслабить руку, поднимите ее и интенсивно потрясите.

В летнее время используйте легкие сыворотки и лосьоны, а в зимнее, когда кожа особенно нуждается в питании, густые плотные кремы и масла. Если кожа очень сухая, смешайте масло с питательным кремом.

При самостоятельном массаже проблемой могут стать длинные ногти. Если у вас нет возможности их срезать, старайтесь приподнимать подушечки пальцев, чтобы не царапать кожу.

Делать массаж рук и кистей можно до 5 раз в день, но продолжительность сеанса не должна превышать 10 минут. Наибольшего эффекта можно добиться, если стимулировать активные точки утром после пробуждения до первого приема пищи.

После процедуры нужно смазать кожу рук легким кремом. Он снимет красноту и улучшит состояние кожи.

Теги