Езда на незарегистрированном автомобиле или снятом с учета

Можно ли ездить легально?

Правила дорожного движения обязывают всех водителей иметь на транспортных средствах государственные регистрационные знаки и их отсутствие – это лишь скорее исключение, которое предусматривается в строго определенных случаях, а именно:

  1. При покупке нового автомобиля из автосалона. Пока еще предоставляется 10-дневный срок, в течение которого вы можете ездить без номерных знаков, в то время как регистрируете авто и получаете гос. номера. С августа 2019 года автосалоны смогут осуществлять продажу машин сразу с номерными знаками.

    С 4 августа 2019 года должны были вступить в силу нововведения, по которым ставить на учет новые автомобили можно будет прямо в автосалоне без посещения ГИБДД, в связи с принятием закона «О государственной регистрации транспортных средств». Соответствующее уведомление размещено на официальном портале Однако ФЗ №256 срок вступления в силу закона «О государственной регистрации транспортных средств» перенесен на 01.01.2020г.

  2. При покупке б\у автомобиля также предоставляется 10 дней на перерегистрацию, когда вы можете ездить на авто без номерных знаков, в случае, если прежний владелец захочет оставить их для будущей новой машины.

Как передвигаться без ГРЗ законно?

Помимо случаев с приобретением автомобиля, когда отводится 10 дней на его эксплуатацию без номеров, передвигаться без регистрационных знаков возможно в следующих случаях:

  • Если по разным причинам знаки сняты сотрудниками ГИБДД, в этом случае на передвижение на данном автомобиле без государственных регистрационных знаков отводится 24 часа.
  • Если номера были украдены во время поездки, то использовать авто вы можете только до пункта назначения, например, до дома.
Если номера украдены, то вы должны без автомобиля добраться до ближайшего пункта ГИБДД, зарегистрировать данный случай и только после этого сможете доехать на своем авто до места назначения без номерных знаков.

Что предъявлять при остановке ГИБДД?

Подтверждение легальности передвижения инспектору ГИБДД – это предъявление договора купли-продажи и ПТС для случаев с покупкой авто.

Видео

Временная регистрация дляавтомобилей несовершеннолетних

Напомню, что в одной из предшествующий статей речь шла о том, что ребенок младше 16 лет не может быть владельцем транспортного средства. То есть, если у ребенка в собственности оказался автомобиль (например, по наследству), то зарегистрировать его на имя ребенка не получится. Машина должна быть зарегистрирована на одного из родителей.

Однако регистрация на имя родителя является временной:

35. Постановка транспортных средств на государственный учет на ограниченный срок осуществляется в случаях, если:

  • транспортное средство является собственностью лица, не достигшего возраста 16 лет, — на срок до достижения им указанного возраста;

Как только ребенку исполнится 16 лет, регистрация автомобиля будет автоматически прекращена. То есть прямо в день рождения ребенок должен будет повторно обратиться в ГИБДД, чтобы зарегистрировать машину на свое имя.

Могут ли эвакуировать авто на штрафстоянку

Автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку. Это особенно актуально в случаях, когда на руках у водителя нет ни договора купли-продажи, ни свидетельства о регистрации.

Хотя автолюбитель может доказывать, что забыл документ дома, сотрудник ГИБДД обязан убедиться, что авто не угнано. Хотя в базе будет указано, кто владелец, без ПТС или договора купли-продажи можно предположить такую ситуацию: человек продал свой автомобиль, передал новому владельцу документы, а после этого угнал авто. Изменения не вносятся в базу данных так быстро, поэтому транспортное средство может быть отогнано на штрафстоянку, чтобы проверить настоящего владельца.

Документы, которые новый хозяин должен возить при себе

Чтобы избежать штрафов за правонарушения, связанные с использованием авто без регистрации, покупатель должен возить с собой пакет документов.

  • водительское удостоверение;
  • паспорт;
  • договор купли-продажи, подписанный сторонами;
  • дополнительные соглашения, предусмотренные договором;
  • ПТС;
  • доверенности с подписью и печатью нотариуса (если есть).

Сбор бумаг водитель осуществляет самостоятельно. Последствия халатного отношения могут обернуться существенными финансовыми потерями, в особенности, если произойдет авария.

Запрещено осуществлять повторное заключение договора с изменением даты, а также использовать прочие способы продления льготного периода. При выявлении данного обстоятельства водителя ждут серьезные проблемы, не всегда заканчивающиеся административным преследованием.

Возможность прекращения регистрации позаявлению владельца автомобиля

Рассмотрим еще одно интересное нововведение:

56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.

Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.

Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).

Другой пример — продажа мощного автомобиля. Если человек хочет продать мощный автомобиль, размер транспортного налога на который большой (несколько тысяч рублей в месяц), то на время продажи он может прекратить регистрацию. Как только машина будет продана, новый владелец возобновит регистрацию.

В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.

Как подготовить договор купли-продажи?

Подготовить ДКП можно одним из двух способов.

  • Использовать типовой бланк из интернета. Выбор экономных автомобилистов. В сети содержится огромное количество бланков типовых договоров. Сторонам достаточно заполнить соответствующие поля, после чего обратиться в ГИБДД.
  • Обращение к юристу. Сотрудничество со специалистом – более рациональное решение. Юрист подготовит актуальный договор, который гарантировано примут в ГИБДД. Он проверить «чистоту» машины, обеспечит максимальную прозрачность сделки.

Помощь юриста желательна при покупке дорогостоящих авто, а также работе с доверенными лицами.

Во сколько обойдется привлечение специалиста?

Стоимость услуг автоюриста зависит от нескольких факторов:

  • сложность договора;
  • ограниченность в сроках;
  • интеграция дополнительных условий, подготовка актов и соглашений;
  • конфигурация авто, фигурирующего в ДКП.

Не последнее значение имеет прейскурант, действующий в организации.

Лично ставим на учет

Можно ли ездить по ДКП? Да, но только ограниченное количество времени. Более того, рекомендуется в соответствующий промежуток зарегистрировать ТС в уполномоченном органе. Обращаться нужно в ГИБДД или МФЦ по месту прописки собственника.

Инструкция по реализации поставленной задачи выглядит следующим образом:

  1. Подготовить определенный пакет бумаг. С его составляющими ознакомимся позже.
  2. Обратиться в уполномоченный орган с заявлением на регистрацию авто.
  3. Произвести оплату соответствующей услуги.
  4. Осуществить технический осмотр транспортного средства. Это действие проводится инспектором ГАИ.
  5. Получить на руки автомобильные справки.

Звучит так, словно никаких проблем с постановкой на учет быть не должно. Главное — уложиться в отведенные для регистрации сроки. В противном случае сначала нужно будет заплатить штраф.

Документы для операции

Сколько можно ездить по договору купли-продажи? Чтобы не пришлось задумываться над этим, проще сразу поставить ТС на учет.

Для этого потребуются следующие документы:

Для этого потребуются следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • паспорт заявителя;
  • техпаспорт авто;
  • полис автомобильной страховки;
  • чек об уплате госпошлины.

Если происходит регистрация подержанного авто, нужно дополнительно предъявить:

  • копию паспорта продавца;
  • СТС;
  • полис КАСКО или ОСАГО на имя старого владельца.

Все эти составляющие должны быть представлены в оригинале. По договору купли-продажи без страховки можно передвигаться по дорогам не более 10 суток. Эта норма не имеет исключений.

Как ездить, не ставя машину на учет: хитрости нарушителей

Знающие автовладельцы ею пользуются. Речь идет о переоформлении договора купли-продажи. 10 дней, отведенных на подачу заявления в ГИБДД, отсчитываются со дня заключения сделки купли-продажи. Некоторые собственники, договорившись с продавцом, заключают новый ДКП каждые 10 дней. По закону договор составляется в простой письменной форме, не требует нотариального заверения. Переоформить его, чтобы не ставить автомобиль на учет, не составит труда, если обе стороны сделки договорились.

Не стоит рисковать, каждый раз оформляя новый ДКП. Потратив время на обращение в ГИБДД, вы гарантировано обезопасите себя от штрафов, и необходимости прибегать к подобным хитростям не будет.

Как передвигаться без ГРЗ законно на новом автомобиле?

Здесь всё достаточно просто! Новые машины продаются, конечно же, не поставленными на учёт и без номеров (но готовится закон о том, что автосалоны будут сразу ставить такие машины на учёт ГИБДД).

Таким образом, покупая машину из салона, у Вас есть 10 дней для оформления ОСАГО и получения ГРЗ – это абсолютно легально. Но можно ли ездить ещё дольше? Выше мы писали о том, что о договоре купли-продажи известно только продавцу и покупателю авто. И здесь лазейка заключается в том, что Вы можете заново перепродать машину до истечения 10 дней, и никто об этом не узнает, кроме Вас и второй стороны сделки. Так у нового собственника образуется новый срок в те же 10 суток для постановки на учёт автомобиля, и он также может передвигаться без номеров. А договоров можно заключить сколько угодно.

То есть инструкция по езде без ГРЗ выглядит достаточно просто:

  • Вы покупаете автомобиль из автосалона без госномеров и не ставите на учёт в ГИБДД,
  • в течение 10 дней продаёте машину кому угодно и передвигаетесь на ней сами,
  • в течение следующих 10 дней следующий собственник заново продаёт автомобиль Вам обратно и так хоть до бесконечности.

Что предъявлять при остановке ГИБДД?

Здесь нужно понимать, что полного набора документов, обязательных для передачи инспектору ДПС на дороге у Вас нет. И, согласно пункту 2.1.1 ПДД Вы вообще обязаны передать для проверки только водительское удостоверение. Но практика считает иначе: инспектор запросит у Вас договор купли-продажи и реже – ПТС, чтобы проверить действительность этого.

Кроме того, сотрудник полиции может заподозрить фиктивность договора, но об этом поговорим ниже и это самое важное в этой статье.

Если авто не на ходу?

Тут есть два варианта действий.

  1. Если вы купили аварийный автомобиль и его ремонт займет достаточно продолжительное время – больше 10 дней после даты в договоре, то особо и не спешите. Срок давности правонарушения по статье 19.22 КоАП – 2 месяца от даты ДКП. За пределами этого срока никто к ответственности законно не привлечет.
  2. Перед регистрацией положено проходить сверку номеров, то есть инспектор сравнивает данные в ПТС и реальные номера узлов и агрегатов на автомобиле. Заодно визуально устанавливает наличие неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Если видимых неисправностей нет, а автомобиль не на ходу, то можно привезти его на постановку на учёт на эвакуаторе.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Не пришёл транспортный налог — что делать? Можно ли и как правильно покупать кредитный автомобиль? Нужна ли замена цвета в ГИБДД, если на автомобиль нанесли плёнку?

Теги