Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты, перевод, что значит

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Видео

Чем вреден фаст фуд?

Давайте перечислим, чем вреден фаст фуд и какие последствия фаст фуда нужно обязательно знать.

Я лишь расскажу самые основные проблемы, но я хочу, чтобы вы понимали, что проблем, вытекающих из этих основных гораздо больше!

Проблема : Избыток калорий и ожирение

Казалось бы, вы съедаете большой кусок пищи, если разложить его на тарелку, и, скорее всего, вы долгое время не захотите есть. Чего тут вредного?

По логике, вроде как, так и должно быть.

Но в реальности получается совершенно по-другому.

Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.).

Я подготовил для вас интересную инфографику, чтобы вы могли сравнить сколько содержится калорий в здоровой пище и в фаст фуде:

Выводы очевидны.

И поэтому, у нас вытекает следующая проблема.

Проблема : Вы едите больше, чем хотите изначально

Эта проблема связана с веществами, содержащимися в продуктах быстрого питания.

Мучные изделия, в том числе булка для бургеров, — это изделия с высоким гликемическим индексом! Т.е. изделия, после попадания в организм которых, у нас наблюдается большое КОЛИЧЕСТВО сахара в крови.

В мучных изделиях, кстати, огромное количество сахара и соли, о которых мы поговорим дальше.

Кока кола, которая содержит огромное количество САХАРА, накачивает ваш организм глюкозой, что вызывает всплеск инсулина – транспортного гормона, который транспортирует глюкозу и другие вещества к местам использования.

Инсулин – это антагонист соматотропина (гормона роста), он купирует действие последнего и останавливает жиросжигание.

А, как мы знаем, на диете первое, что нужно ограничить – это САХАР. Сахар – это своеобразный усилитель аппетита.

Сахар вызывает повышение уровня ДОФАМИНА (гормона радости), а это приводит к тому, что вы начинаете есть больше.

Также, сахар влияет на уровень грелина в крови (гормона голода). Голод остаётся на месте, а жиросжигание остановлено в связи с большим количеством сахара и выработки инсулина.

Добавьте, например, в творог со сметаной немного сахара, и вы заметите, как съели гораздо большую порцию, чем планировали.

Следующее, что стимулирует вас есть больше – это АРОМАТИЗАТОРЫ и УСИЛИТЕЛИ ВКУСА!

Все эти вещества также стимулируют вас есть большее количество пищи. А они содержатся в булке для бургеров, «мясе» и соусах.

Следующее, это СОЛЬ, которая содержится в большом количестве в полуфабрикатах (соевом мясе для бургеров) и в соусах. Она стимулирует аппетит, к тому же, соль ведёт к задержке жидкости, что вызывает у нас отёки, особенно по утрам.

Солёных продуктов мы можем съесть гораздо больше.

Именно поэтому вы можете за раз поглотить два Беконайзера из Бургер Кинга или пару Биг Тейсти из Мака. Попробуйте съесть столько же по объёму творога без всего или гречки. Вряд ли получится.

Проблема : Сердечно-сосудистые заболевания

Копчёные (бекон), жареные (соевое мясо из Макдака) и другие подобные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему?

По нескольким причинам.

Во-первых, в данных продуктах содержится огромное количество липопротеидов низкой плотности. Как-нибудь, я вам подробно об этом расскажу.

Кратко, холестерин, если сказать по-деревенски, бывает «хороший» и «плохой».

В чём разница?

Холестерин используется для транспортировки жира в нашей крови.

Это своеобразные контейнеры для перевозки молекул жира.

Так вот, если жира в организм поступает умеренное количество, то организм транспортирует его в плотных, небольших контейнерах небольшого объёма.

Всё идёт хорошо. Такие контейнеры легко проходят по всем разветвлениям сосудов, поэтому у организма не создаётся никакой дополнительной нагрузки.

Эти контейнеры и называются ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, а другими словами, — ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН.

Он нужен организму, т.к. помогает транспортировать безопасно жир к местам использования.

Но, что происходит, когда организм начинается не справляться с транспортировкой поступающего жира в организм?

Это может происходить, когда мы без меры едим слишком много жирной пищи.

Организм в такой ситуации начинает производить контейнеры побольше – ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Жира в таких контейнерах можно перевезти за раз больше, но вот незадача, когда этих контейнеров становится больше, в местах разветвления сосудов начинают образовываться ЗАТОРЫ, а иными словами, — ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БЛЯШКИ.

Когда эти холестериновые бляшки закупоривают разветвления, то кровь начинает искать другой путь, что влечёт за собой увеличение давления, онемение конечностей, а в конечном счёте ИНФАРКТЫ и ИНСУЛЬТЫ.

Это называется атеросклероз.

Проблемы с сердцем – это самая распространённая причина смерти в 21 веке. Из 4-х людей, трое умирают от проблем с сердцем, к которым ведут множество факторов (переедание, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность и др.).

Если мы питаемся с вами фаст фудом постоянно, то это кратно увеличивает наши шансы убить наши сосуды, закупорив их жиром.

Вы думаете это единственная проблема от потребления жареного соевого мяса и копчёностей?

Ну, конечно, нет)

Второе, это МАСЛО, вернее, маргарин, на котором жарят все эти полуфабрикаты.

И если в Маке и других крупных сетях фаст фуда ещё как-то следят за количеством жарочных циклов на один котёл масла, то в мелких забегаловках – ага, удачи)

Если вы пожарили в масле котлетосики один раз, то ничего особо страшного не произойдёт, а если второй, то количество канцерогенов в мясе вырастает вдвое.

После пятого жарочного цикла в котле варится настоящий яд, который приводит к проблемам с сердцем, риску онкологии, язве желудка и прочим неприятным моментам.

Такое вот масло с изменённой структурой называется трансжиром.

Это я ещё не говорю о качестве масла в подобных заведениях. Вы уверены в том, что для жарки используют дорогое, качественное, очищенное масло?)

Я вот нет. Глядя на объёмы производства бургеров и других продуктов быстрого потребления хочется надеяться, что жарят хотя бы не на разбавленном отработанном машинном топливе) И на том, спасибо шефу)

А если серьёзно, думаю, вы понимаете масштабы трагедии.

Проблема : Развитие диабета второго типа, а затем и первого

Как мы и говорили выше, фаст фуд вызывает резкое повышение количества глюкозы (сахара) в крови.

Добавьте к этой еде сладкие напитки, типа колы или сладких коктейлей, а также, потребление всего этого хотя бы пару раз в неделю, и мы имеем килограммы потреблённого сахара ежемесячно.

В нормальном случае, когда человек не злоупотребляет сахаром и углеводами с высоким гликемическим индексом, то в ответ на поступление глюкозы в кровь организм отвечает стимулированием поджелудочной железы на выработку инсулина.

Если вы часто (хотя бы пару раз в неделю) употребляете фаст фуд, то ваша поджелудочная железа работает под большой нагрузкой – вынуждена качать инсулин в больших количествах.

Со временем, она начинает не справляться с регулярной чрезмерной нагрузкой и ломается. Т.е. в ответ на полученную глюкозу, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

Уровень сахара в крови возрастает, и мы приобретаем диабет второго типа.

Если ситуация с потреблением углеводистой пищи и высоким уровнем сахара продолжается, то поджелудочная практически отказывает, и мы становимся инсулинозависимым, т.к. вынуждены колоть себе инсулин, чтобы понижать уровень сахара в крови.

Всегда кажется, что проблема вас не касается, если вы молоды, например, но лучше предупредить, чем потом поздно спохватиться.

Не нужно потребительски относиться к своему здоровью.

Другие проблемы…

Я не буду перечислять здесь все проблемы, как и говорил, т.к. их огромное количество.

Большинство из них появляется из вышеперечисленных проблем, например:

  • Депрессия (расшатывание гормонального фона всплесками дофамина из-за сахара, что купируется стрессовыми гормонами).
  • Снижение уровня тестостерона в крови (увеличение жировой массы, снижение чувствительности к инсулину, смещение точки равновесия организма и рост уровня эстрогенов в крови).
  • Ухудшение качества спермы (организм перестаёт видеть для себя целесообразность в размножении, т.к. имеет проблемы со здоровьем, а слабое потомство – это ухудшение последующего генома).
  • Кариес (бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром, т.к. это прекрасная питательная среда, поэтому фаст фуд, который, в буквальном смысле, напичкан сахаром, вызывается проблемы с зубами).

И многое другое…

Фаст-фуд — синоним вредной пищи

Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище — салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком — в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги — и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, — это просто катастрофа.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

Мнение врачей

Принцип быстрого питания, по мнению гастроэнтеролога, не может являться причиной желудочно-кишечных расстройств. Врачи указывают на опосредованное влияние фастфуда на здоровье человека, то есть фастфуд считается провокатором развития заболеваний и их обострений.

Рассматривая вопросы быстрого питания под призмой пользы и вреда фастфуда, следует отметить, что в случае крайней необходимости (сильного голода) врачи советуют не пренебрегать фастфудом и перекусить. В противном случае возможно появление болезней печени и желчного пузыря.

История быстрого питания

Рестораны в той или иной форме существовали на протяжении большей части человеческой цивилизации, но ранее обычно они обслуживали путешественников. Еще в Древней Греции и Риме в трактирах и тавернах зачастую подавали пищу людям, которые по каким-либо причинам находились вдали от дома. Эта тенденция сохранялась до относительно недавнего времени.

Несмотря на то, что таверны и кофейни были популярными местами, где можно было собраться и провести время, идея поесть вне дома для развлечения не развивалась в обществе до конца XVIII в. McDonald’s был первым рестораном, в котором использовалась конвейерная система, однако некоторые люди считают White Castle первой сетью ресторанов быстрого питания. Она была основана в 1921 г. в Уичито американского штата Канзас.

В то время большинство людей считало гамбургеры, продаваемые на ярмарках, в цирках, а также в уличных лотках и тележках, некачественными. Многие думали, что этот продукт готовят из отходов со скотобойни и испорченного мяса.

Основатели White Castle решили изменить представление потребителей о гамбургерах. Они организовали помещения своих ресторанов так, чтобы посетители могли видеть готовящуюся еду. При этом бизнесмены выкрасили здания в белый цвет и даже выбрали название, предполагающее чистоту. В итоге сеть White Castle быстро получила отличную репутацию на всей территории США, и сыграла важную роль в развитии фаст-фуда.

В свою очередь, Братья Макдональдс открыли свой ресторан с обновленным дизайном в 1948 г., и вскоре после этого появилось еще несколько сетей быстрого питания, которые существуют по настоящее время.

Так, Burger King и Taco Bell начали свою деятельность в 1950-х гг., а Wendy’s открылись в 1969 г. Некоторые сети, такие как Carl’s Jr., KFC и Jack in the Box, существовали до появления конвейерной системы обслуживания, но изменили свои методы работы после ее дебюта. McDonald’s, с которого все началось, сейчас является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания.

Чем грозит регулярное питание фаст-фудом?

Высокое содержание калорий в фаст-фуде сопровождается низким количеством питательных веществ. Если злоупотреблять быстрой едой, организму начнет не хватать химических соединений, необходимых для правильного функционирования. При этом насыщение будет происходить за счет пустых калорий, чаще всего избыточных.

Если со сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов, перейти на фаст-фуд, произойдет значительное увеличение калорийности рациона, в том числе в пределах каждого приема пищи.

Избыточное потребление калорий может привести к ожирению, которое подвергает человека риску развития хронических заболеваний. Согласно статистике, взрослые, которые потребляют фаст-фуд хотя бы один раз в 2 дня, имеют более высокий индекс массы тела, по сравнению с теми, кто придерживается более здорового питания.

Нет времени на обед?

Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

Теги