Федерация как форма государственного устройства (Реферат)

Понятие федерации

Замечание 1

Федерация По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Федерация подробнее – это особая форма государственного устройства, которая играет значительную роль в современном мире. Из существующих на данный момент времени 200 суверенных государств только 22 – федерации. Федеративные государства, имеющиеся на всех континентах, являются лидерами. Федерация – это самая молодая форма государственно-территориального устройства, возникшая в ХХ веке (исключение — Швейцария и США).

На внутреннее устройство государств оказывают влияние исторические традиции, национальный состав населения и многие другие факторы. Территориально крупными государствами (Россией, США, Канадой По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Правовая система Канады подробнее , ФРГ, Австралией, Бразилией, Аргентиной, Мексикой, Нигерией, Индией, ЮАР), принявшими федеративную форму государственного устройства из соображений разрешения национального вопроса или неприемлемости эффективности демократической координации из одного центра, была принята конституция, распределяющая (концентрирующая) властные полномочия, что предопределило правовую базу по решению задач общественного развития.

Видео

Принципы федерализма в РФ

    Государственная целостность. Единая система власти, единое экономическое пространство, общие законы.

    Равенство и самоопределение народов. Равные права на национальное развитие, развитие национальной культуры и языка, гарантия прав малочисленных народов.

    Единство системы государственной власти. Федеральные органы объединяют всю совокупность органов власти субъектов РФ.

    Верховенство федерального права. Федеральные законы и иные акты центральных органов власти обладают приоритетом по отношению к законам субъектов.

    Разграничение предметов ведения и полномочий. Конституция определяет взаимоотношения между центральной властью и субъектами, разграничивает сферы полномочий и компетенцииПредметы ведения — это сферы общественной жизни, отрасли экономики и социально-культурной жизни, которые находятся в распоряжении одной или другой власти.

    Равенство субъектов РФ. Защищаются интересы государства в целом и отдельных его субъектов, ни один из субъектов не имеет преимущества перед другими.

Признаки федеративного государства

Территория состоит из отдельных субъектов: штатов, провинций, республик, областей, кантонов, эмиратов или земель.

Двухуровневая система органов государственной власти: наряду с федеральным правительством и парламентом собственные парламенты и правительства есть у субъектов.

Наряду с федеральной конституцией субъекты издают собственные учредительные акты — конституции, уставы, основные законы.

Субъекты имеют право издавать региональные законы.

У субъектов могут быть собственный институт гражданства, столица, герб и т.п.

Компетенция между федерацией и ее субъектами разграничивается федеральной конституцией.

Часть государственной собственности является федеральной, часть — собственностью субъектов.

Двухпалатная структура федерального парламента. Нижняя палата является органом общегосударственного представительства, верхняя палата — орган представительства субъектов федерации.

Субъект федерации не обладает суверенитетом и не может быть субъектом международных отношений. Этим федерация отличается от конфедерации — международно-правового союза суверенных государств. В международных отношениях государство представляют федеральные органы.

Признаки федерации

Понять, что такое федеративное государство можно, глядя на его признаки.

  1. Такие страны отличаются двухуровневой системой законодательных и исполнительных органов госвласти — одни представляют интересы центра, полномочия других распространяются только на территорию субъектов.
  2. Регионам предоставляется право издавать нормативные акты, которые не должны вступать в противоречие с Конституцией и федеральными законами.
  3. Они могут обладать своим институтом гражданства, а также символикой (флаг, герб). Компетенции субъектов четко определяются Основным законом.

Среди других признаков федеративного государства:

  1. Двухпалатный парламент (принцип бикамерализма) — Нижняя палата представляет общефедеральные интересы, а верхняя нацелена на решение проблем регионов.
  2. Государственная собственность включает два сегмента — федеральную и региональную.
  3. Двойная налоговая и кредитно-денежная система.
  4. Верховенство федерального законодательства.
  5. Внешнеполитические функции возложены на федеральные органы госвласти, представляющие страну на международной арене.

Теги