Федеральное собрание Российской Федерации

Государственная дума и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Функции и полномочия Федерального собрания распределены между двумя палатами. Нижняя палата — Государственная дума. Верхняя палата — Совет Федерации.

  • Государственная дума состоит из 450 депутатов. Они избираются сроком на пять лет по смешанной системе. 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округа.

  • Совет Федерации включает по два представителя от каждого субъекта России: один от исполнительной власти (губернатора), другой — от законодательной (регионального парламента). Неофициально членов Совета Федерации называют сенаторами.В настоящее время в РФ 85 субъектов, поэтому в Совет Федерации входит 170 членов. Еще не более 10% от этого числа — до 17 сенаторов — может назначить президент РФ.

Палаты заседают в различных зданиях в Москве (Дума — на Охотном Ряду, Совфед — на Большой Дмитровке), но могут собираться совместно. Например, депутаты и сенаторы вместе заслушивают послания президента РФ, послания Конституционного суда, выступления руководителей иностранных государств.

Один и тот же человек не может одновременно быть и депутатом, и членом Совета Федерации.

Видео

Здание Федерального Собрания

Дом Советов России

Идея строительства Дома Советов в Москве зародилась еще в начале 60-х годов прошлого века. Уже были выстроены все Сталинские Высотки и руководство СССР решило построить не менее габаритный и такой же красивый Дом Советов РСФСР. По завершению строительства в 1981 году Дом Советов был передан комитету народного контроля и Верховному Совету РСФСР.



Дом Советов России в 1992 году

Дом Советов России в 1992 году

В 1991 году Дом Советов стал настоящим домом сопротивления. В августе 1991 года под его стенами собирались тысячи людей, которые были не согласны с Августовским путчем. Именно здесь и произошла самая знаменитая речь Ельцина на башни танка.

После распада Советского Союза здание продолжал занимать Верховный Совет РСФСР (Верховный Совет России). А с принятием новой Конституции в 1993 году и избранием первого созыва Федерального Собрания там начали работу Государственная Дума и Совет Федерации.

Федеральный центр

Идея строительства в Москве нового парламентского центра обсуждалась с начала 2000-х годов. Среди возможных мест размещения центра назывались стадион «Красная Пресня» и территория у Китайгородского проезда (Зарядье). Тогда предполагалось строительство парламентского комплекса в центре Москвы, внутри Садового кольца.

Жители Красной Пресни выступили против стройки на стадионе, и этот вариант был отменён. Эксперты и общественность выступали и против застройки Зарядья, так как это могло бы привести к транспортному коллапсу и принизить значение Кремля как памятника архитектуры.

Наконец, в 2003 году было согласовано новое место для парламентского центра — хозяйственная зона поймы Нижних Мневников. Проект нового здания Федерального Собрания отлично вписывалось в развитие западного района Москвы, который активно вёлся в располагавшемся недалеко международном деловом центре «Москва-сити». В июне 2004 года был проведён закрытый архитектурный конкурс. Парламентский центр (прозванный тогда «Федеральный центр») был привязан к местности, рядом с ним запланировано размещение объектов инфраструктуры, спортивных площадок и жилья.

Здание Федерального собрания

Здание Федерального собрания со стороны Москвы-реки

Здание Федерального собрания со стороны парка

Структура

Федеральное собрание – парламент в Российской Федерации, при этом обе его части (верхняя, нижняя палата) ведут свою деятельность отдельно друг от друга. Данная процедура прописана в главном законодательном документе – Конституции. Общий сбор производится только при одной ситуации, которая также прописана в законе – при выступлении главы государства.

Аналогичная процедура производится в момент, когда

Аналогичная процедура производится в момент, когда только что избранный президент дает присягу. Во всех остальных случаях деятельность ведется раздельно, возможен только контроль со стороны верхней палаты за работой нижней.

Государственная Дума

Нижняя палата парламента называется Государственная Дума. В ее состав входит 450 человек. Каждый депутат избирается путем тайного голосования на общероссийских выборах. Проводятся они каждые пять лет сразу во всех субъектах Российской Федерации. В голосовании можно участвовать можно как лично, так и дистанционно (нововведение появилось в 2021 году).

Совет Федерации

Верхняя палата парламента носит название Совет Федерации. В ее составе находится 170 человек. Такое количество получается исходя из формата набора – от каждого региона Российской Федерации в состав СФ входит по два человека. Один из них представляет исполнительный орган власти, а второй – представительный.

Нижняя палата

В Конституции Российской Федерации четко прописаны правила, по которым граждане получаются возможность избираться в Госдуму. Гражданину РФ должен исполниться двадцать один год. Важный фактор – иметь возможность избираться. Она отсутствует у людей, имеющих иностранный вид на жительство или гражданство другого государства. Участие в выборах является свободным правом гражданина.

Участие в деятельности Госдумы является официальной работой. По этой причине у депутатов отсутствует возможность заниматься бизнесом или устроиться в любую организацию. Все декларации о доходах находятся в свободному доступе, отчеты сдаются ежегодно как о доходах депутата, так и его близких родственников.

Верхняя палата

Получить статус сенатора и войти в состав Совета федерации может гражданин с российским паспортом в возрасте не менее тридцати лет. Важные факторы – отсутствие ВНЖ или гражданства другого государства, а также наличие постоянной регистрации. Человек, отвечающий данным условиям, может заседать только в одной из палат парламента. Статус сенатора может также присуждаться главой государства (лимит – 30 человек) и президенту, сложившему полномочия.

Полномочия

Парламент Российской Федерации является структурой, имеющей полное право контролировать деятельно главы государства и правительства. Для этого разработаны определенны инструкции, касающиеся:

  • Снятия главы государства с его должности.
  • Контроль за тратами, осуществляемыми из федерального бюджета.
  • Объявление «вотума недоверия», направленного в сторону правительства.

Процедура лишения президента его должности может начаться только при наличии серьезных оснований. Одним из таких является совершение особо тяжкого преступления, примером является государственная измена. Обвинение выдвигаются представители нижней палаты парламента, а разбирательством занимается два самых главных суда страны – конституционный и верховный. Первый проверяет правильно подачи заявления, а второй – определяет виновность.

Затем депутаты выдвигают обвинение, а сенаторы – п

Затем депутаты выдвигают обвинение, а сенаторы – поддерживают его и выдвигают на голосование данное решение. Принято оно может быть только в случае, если треть представителей каждой палат поддержание выдвижения обвинения, а две трети проголосовали «за». Затем парламент в течение трех месяцев назначают внеочередные выборы.

Для контроля за исполнением федерального бюджета производятся:

  • Проверка объективности закладывания определенной суммы на календарный год.
  • Контроль за тратами путем заслушивания отчетов о проводимых тратах.

«Вотум недоверия» – явное и принципиальное несогласие со стороны депутатов в сторону правительства из-за вынесенного решения по любому важному вопросу. В таком случае заканчивается совместное взаимодействие. Данное решение может быть принято только после голосования, причем ответ «за» должно дать более половины всех представителей.

В случае положительного решения дальнейшие действия определяются главой государства. Всего возможно два варианта:

  • При согласии с парламентом правительство Российской Федерации вместе с его главой отправляется в отставку.
  • При несогласии с парламентом в «опалу» попадается именно госдума, а затем назначают внеочередные выборы. Происходит это только в том случае, если в течение трёх месяцев после выражения несогласия депутаты не пересмотрели свое решение.

Теги

избрания. Президент Российскойпосланий Президента Российскойуказа Президента Российскойуказа Президента Российскойвыборов Президента РоссийскойРоссийской Федерации.Совета Федерации иСовет Федерации входятСовета Федерации иСовета Федерации иСовета Федерации иРоссийской Федерации соответствующейРоссийской Федерации можетСовет Федерации ии Государственной Думы.органов государственной власти.3. Государственная Дума1. Государственная Думадепутатов Государственной ДумыДепутатом Государственной Думыдепутатом Государственной Думы.Депутат Государственной Думыорганов государственной властиДепутаты Государственной Думыпарламент Российской Федерацииорганом Российской Федерации.прокурора Российской ФедерацииПрезидент Российской ФедерацииПрезидента Российской ФедерацииПрезидента Российской ФедерацииСил Российской ФедерацииПрезидента Российской Федерациипрокурора Российской ФедерацииКонституцией Российской Федерации.