Где доспевали зеленые бананы в ссср?

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация. Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Видео

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых – примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет. Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без др

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

Теги