Где печатают деньги России, и какие обязанности ложатся на сотрудников филиалов

Алгоритм действий сотрудников

Чтобы защитить денежные знаки, специалистами был разработан ряд элементов, который воспрепятствует копированию, а на предприятиях используется особая технология печатанья купюр. Основными помещениями принято считать Краснокамский и Питерский филиалы, именно они создают основу, которую сотрудники называют бумагой, в сырье входят следующие составляющие:

  1. Водяные знаки.
  2. Реактивы.
  3. Тканевые волокна.
  4. Полимерные нити.

Благодаря некоторым элементам деньги становятся устойчивыми к влаге и влиянию ультрафиолетовых лучей. Раствор, добавляемый сотрудниками на производстве, виден только под воздействием специальных лучей, визуально он выражается в виде фиолетового оттенка. Если применить инфракрасное излучение, получится рассмотреть нити зеленого и красного цвета, которые располагаются в хаотичном порядке.

Видео

Видео

Куда попадает бумага?

Одним из предприятий, где печатают деньги России, является Пермская фабрика. Готовые рулоны материала для изготовления банкнот привозят на предприятие производственных мощностей «Гознака», где непосредственно происходит процесс печати на комплексном станке.

Используют разную по видам печать:

  • Офсетную. Она защищает банкноту пленкой от проникновения влаги.
  • Орловскую. Разливают по формам краску, которая медленно окрашивает основу с плавными переходами оттенков.
  • Высокую. С ее помощью рельефно наносят серию и номер.
  • Металлографическую. Она нужна для выведения точного рисунка.

Перед этим над купюрой работает целый штат сотрудников, чтобы ее по достоинству оценили граждане.

Технология печати денег

Напечатать новые купюры дома на принтере не получится, поскольку это не только незаконно, но и невозможно.Ведь в многолетнем процессе формирования денежной системы были выработаны множественные механизмы защиты купюр от подделок. В процессе выпуска новой купюры используется особая бумага высочайшего качества, отличительной особенностью которой является ее прочность. Ведь необходимо, чтобы деньги были устойчивы к истиранию, воздействию света, тепла, влаги и т.д.

Технология создания специальной бумаги для банкнот является секретом, но место производства никакой тайны из себя не представляет – это две фабрики в городах Краснокамск и Санкт-Петербург.

Для целей производства бумажных денег, которые было бы трудно подделать, используются несколько видов печати, которые в комплексе дают рублевым купюрам необходимую степень защиты.

  • Офсетная печать. При ее помощи на банкноту наносится пленка, защищающая краску от влаги.
  • Орловская печать. Этот вид печати позоляет делать на купюре переходы из одного цвета в другой. По технологии краска наносится вначале на специальную форму, а затем уже на бумагу.
  • Высокая печать. Помогает создавать выпуклый рельеф на бумаге, благодаря чему наносится оттиск серии и номера купюры.
  • Металлографическая печать. Данный способ используется для нанесения сверхточных микроскопических рисунков.

Когда нужно печатать деньги и почему это не всегда хорошо?

Объем денег уменьшают или увеличивают в экономике ведомства на основании скорости оборота. Количество средств в экономике государства регулирует Национальный банк и Министерство финансов.

Банк не управляет денежной массой, ее не нужно специально увеличивать или ограничивать – это задачи экономики. К сожалению, необоснованное увеличение количества купюр не сделает всех богатыми.

Выпуск в оборот новых денег называют эмиссией. Ее проводят, когда нужно старые купюры заменить на новые или необходимо достигнуть других экономических целей. Она может быть разной – безналичной, наличной.

Когда государство запускает печатный станок, чтобы выпустить новую партию банкнот, происходит девальвация – новые и старые деньги обесцениваются. Это приводит к следующему этапу падения экономики – инфляции, то есть к повышению цен.

От большего количества купюр численность товаров не изменится. Поэтому, следует вывод, что деньги – это только отражение того сколько товара можно за них приобрести. Изменение произойдет лишь в том, что просто пропорционально вырастут цены.

Это неизбежно и не подвластно никому, в том числе и государству. Например, социальные товары станут хуже по качеству или перестанут продаваться, потому что производить их будет невыгодно.

Производственный процесс

На фабриках, где печатают деньги России, используют особую технологию, целью которой является защита денежных знаков от копирования. В производство внедрены сложные процессы, а в дело включены многие предприятия. Создают основу фабрики в Краснокамске и Петербурге, условно называют ее бумагой, но это материал, который состоит из следующих элементов:

  • реактивов;
  • водяных знаков;
  • тканевых волокон;
  • полимерных нитей.

В результате выходит устойчивый к влаге, воздействию ультрафиолетовых лучей и защищенный от подделки материал для будущих банкнот.

В сырье добавляют специальный раствор, он виден только под ультрафиолетом. Простым взглядом можно заметить, что денежные знаки имеют фиолетовый оттенок. С помощью инфракрасного излучателя можно увидеть красные, зеленые тона в хаотично расположенных нитях.

Самая ответственная задача

Выпуск банкнот — это ответственное дело целых коллективов, которые трудятся на фабриках, где печатают деньги России. Адреса фабрик:

  • ул. Даниловский Вал, дом 1, г. Москва;
  • шоссе Космонавтов, дом 115, г. Пермь;
  • улица Школьная, дом 13, г. Краснокамск.

Специалисты на данных предприятиях являются профессионалами своего дела, благодаря им банкноты получаются высокого качества. Чтобы защитить их от подделок:

  • на бумагу наносят водяные знаки и защитные нити;
  • купюры печатают с применением разных методов;
  • лазер проводит выжигания отверстий с номиналом банкнот;
  • купюры нумеруют.

Монеты выпускают в Санкт-Петербурге на одном из самых старинных производств, которое находится районе Петропавловской Крепости.

Основные трудности производства

Основные трудности производства

Стало понятно, где печатают деньги России, но мало кому известно, сколько тратится сил на их защиту. Чем крупнее номинал, тем кропотливее труд специалистов, ведь для создания замысловатых художественных оформлений тратится достаточно много времени. Все участники создания банкнот отличаются большим трудолюбием, производятся сложные расчеты и не легкие операции. После того как заканчивается наличность, нужно сразу обратиться в Пермь, главное не упустить этот момент, Питер, в свою очередь, начинает выпуск монет. Не менее важно следить за переизбытком денег, ведь это неизбежно приведет к инфляции.

Теги