Где прятаться от грозы, чтоб сохранить жизнь

Советы

  • При приближении грозы обезопасьте электроприборы, заранее отключив их от сети. Не пользуйтесь стационарными телефонами, так как молния может пройти через провод. Не отключайте приборы от сети во время грозы, а делайте это только заблаговременно.
  • Не находитесь во время грозы в маленьких лодках. Однако если нет другого варианта добраться до берега, не стоит прыгать в воду — оставайтесь в лодке, даже если это парусное судно с мачтой. Есть ошибочное мнение, что находиться во время грозы в воде безопасно. На самом же деле, молния легко может ударить в воду (или она может провести электрический разряд), а находясь на плаву не желательно терять сознание.
  • Заняв описанную в этой статье позу, защитите свой слух. Звук грома опасен для барабанных перепонок.
  • Молния распространяется по земле в радиусе нескольких метров от места удара, поэтому держитесь подальше от высоких, изолированных объектов. По этой же причине помните, что человек может пострадать от удара молнии, даже если вы не видели, как она в него ударила.
  • Устройства для обнаружения молнии и службы предупреждения грозы доступны на полях для гольфа, парках и т.д.
  • Молнии — типичное явление летом на большей части территории США. Флорида является рекордсменом по количеству молний на квадратный километр в год.
  • Молния случается не только во время грозы, но может произойти и во время извержения вулкана. Поэтому убедитесь, что вулкан спящий. Чем больше вы видите пепла, тем больше вероятность молнии.
  • Ношение электронных устройств с наушниками во время грозы увеличивает вероятность получения тяжелой травмы при ударе — причем, пострадают не только уши, но и другие части тела, над которыми проходит провод наушников.
  • Носите как можно больше резинового. Резина — хороший изолятор, и при ударе молнии, она отразит ее, или поглотит. Также, не прикасайтесь к металлу, так как молния проходит по всей его площади, и при прикосновении, перейдет на вас.
  • Держитесь подальше от окон.

Видео

В помещении

Как правило, благодаря молниеотводам, помещение является наиболее безопасным местом для того, чтобы переждать грозу. Но, существует вариант встречи с шаровой молнией, которая часто может попадать в любые помещения через открытые форточки, окна и двери. В случае, если Вы пережидаете природное явление дома:

  1. Исключите любые сквозняки, закрыв все окна и двери. Не забудьте про дымоход.
  2. Не пользуйтесь телефоном, включая стационарный. Тоже относится к камину или печи. Дым из трубы может привлечь грозу.
  3. Выключите все электроприборы и не подходите к электропроводке, розеткам или щитку.
  4. Не находитесь рядом с окнами.
  5. Снимите с себя украшения.

В лесу

Правила поведение в лесу при грозе

Правила поведение в лесу при грозе

В лесной местности безопаснее всего найти укрытие под мелкими кустарниками. Если вблизи нет мелких кустов, то между деревьями и вами должно быть расстояние не менее 4-5 м. Нужно сесть, приняв позу эмбриона.

Следует знать, что если дерево крепкое и могучее, то это вовсе не значит, что оно способно выдержать удар молнии и обеспечить вам надежное укрытие. По статистике, чаще всего «жертвами» гроз являются дубы, ели и тополя, молния является одной из причин пожаров в лесу.

В какие деревья чаще всего бьет молния

В какие деревья чаще всего бьет молния

Не нужно разводить костер до полного прекращения грозы, т.к. огонь способен притягивать электрические разряды.

Если вы находитесь в туристическом походе, рекомендуется быстро поставить палатки и, переодевшись в сухую одежду, находиться в них. Металлические предметы (посуду, топоры и т.д.) надо отнести на несколько метров от лагеря.

Как вести себя вовремя грозы дома?

Находясь дома во время грозы, важно закрыть все окна, а в частном доме в сельской местности — также двери, вентиляционные отверстия и дымоходы, напоминают в МЧС России. Это нужно для того, чтобы избежать сквозняка, который способен привлечь шаровую молнию. Следует находиться подальше не только от окон и дверей, но и от электропроводки, антенн и даже водопроводных кранов и труб. Также стоит отойти от стены, рядом с которой растет высокое дерево.

Радио и телевизор во время грозы необходимо отключить от сети. Другими электрическими приборами, включая телефоны, пользоваться также не стоит. Это особенно важно для домов в сельской местности, где бывают случаи попадания молнии в натянутые между столбами провода.

Также в частном доме нельзя топить печку во время грозы. Это связано с тем, что дым, который будет выходить из трубы, имеет высокую электропроводность, что повышает вероятность удара молнии в трубу.

Выходить как из частного дома, так и из квартиры до окончания грозы не стоит, советуют эксперты.

Вопрос-ответ Опасно ли ездить на автомобиле в грозу?

В машине или на мотоцикле

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Шины не проводят электричество. В резине нет компонентов, которые бы могли пропустить ток. Поэтому переждать грозу в машине — безопасно. По возможности лучше прекратить движение на время кульминации грозы, а потом продолжить путь. 

С мотоциклом ситуация сложней: с одной стороны, резина на колесах также является диэлектриком. С другой: мотоциклист возвышается над поверхностью. К тому же управлять байком в дождь куда опаснее, чем автомобилем. Поэтому лучше во время грозы вести себя так: припарковаться и переждать в укрытии или занять горизонтальное положение.

Что делать, если молния застала вас на открытой местности

  • Не прячьтесь под высокие деревья, особенно единичные. Самыми опасными в данном случае считаются лиственные деревья, например дуб и тополь. А вот в хвойные деревья молния попадает намного реже, потому что в них есть эфирные масла, имеющие электрическое сопротивление (кстати, липа, орех и бук также в зоне безопасности, в них тоже есть масла). При этом попадание в кусты или невысокие заросли крайне маловероятно.
  • На открытом пространстве лучше всего прятаться в яме или траншее. При этом ни в коем случае не ложитесь на землю: лучше присесть, слегка пригнув голову, чтобы она не была выше окружающих предметов. Ноги держите вместе, чтобы снизить площадь возможного поражения.
  • Не бегайте. Воздушный поток, который вы создаёте при беге, может привлечь шаровую молнию.
  • Сложите зонт и отключите мобильный, а также избавьтесь от других металлических предметов: сложите их на безопасном расстоянии (хотя бы 15 м).
  • Если вас двое или трое, каждый должен найти для себя отдельное укрытие, поскольку наше тело — это отличный проводник для разряда.
  • Не купайтесь в водоёмах во время грозы. Если непогода застала вас врасплох, не бегите из воды и не размахивайте руками. Спокойно и медленно выйдите из водоёма.
  • Если вы находитесь в горах, избегайте резких выступов и возвышений.

Во время грозы в поле:

  • При первых признаках приближающейся грозы нужно как можно быстрее переместиться в сторону надежного ближайшего укрытия (лес, деревня), удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ.
  • Нельзя перемещаться, в особенности идти, распрямившись;
  • Нельзя прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела.
  • С началом грозы, если вы так и не добежали до укрытия: необходимо присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко — лечь на землю. И тихо, смиренно, неподвижно лежать. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, — переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.

Теги