Госдума повысила предельный возраст службы для полицейских на пять лет

Сколько нужно отработать в МВД сейчас, чтобы получить «военную» пенсию

При этом бывшие сотрудники МВД получают пенсии по тем же правилам, что и военные. Вариантов получения «военной» пенсии в МВД два.

  1. Отработать 20 и больше лет.
  2. Отработав 12,5 лет и уволившись по состоянию здоровья, возрасту или сокращению, будучи не моложе 45 лет на момент ухода иметь общий трудовой стаж не меньше 25 лет.

Тогда пенсия рассчитывается следующим образом.

При увольнении по первому основанию – размер пенсии 50%  денежного довольствия (с учетом понижающего коэффициента)  плюс 3% за каждый год службы сверх 20 лет. Общий размер пенсии – не более 85% денежного довольствия.

При увольнении по второму основанию назначается 50% денежного довольствия и 1% за каждый год свыше 25 лет.

Сегодня  в выслугу входит время учебы в ВУЗе в половинном размере.

Таким образом, пенсии сотрудникам МВД, Росгвардии и других силовиков рассчитываются по тем же правилам, что и «военные» пенсии – как процент от денежного довольствия, с учетом понижающего коэффициента.

Видео

Последние решения

Уже в ближайшем будущем бывшие военнослужащие смогут надеяться на повышение своих соцвыплат. Произойдёт это в два этапа:

  • первый назначен на 1 октября 2020 года;
  • второй – 1 октября 2020 года.

Значение понижающего коэффициента будет в соответствии с зарплатами действующих военнослужащих и останется неизменным – 4%. Рост пенсий для военнослужащих будет в таких пределах:

  • 4,3%, как адаптация к уровню инфляции в виде индексации начисленных пособий;
  • 2,0% в виде выполнения требования о том, чтобы рост пенсионных платежей был выше инфляционного показателя.

Общий показатель увеличения равен 6,3%. Для этой цели власти уже выделили из государственного бюджета 22,6 и 41,2 млрд рублей.

Получатели ЕДВ получили прибавку с 1.02.2020г. в размере 4,3% к сумме своих выплат. А бывшие военные обладатели соцпенсии увидели прибавку 2% с апреля текущего года.

Реальные причины

Очевидно, что заявления, звучащие из различных источников, о резком росте продолжительности жизни наших граждан, мягко говоря «притянуты за уши». Очевидно, что выслуга лет военнослужащих для начисления пенсии с 2019 года повышается по следующим причинам:

  1. Стремление Правительства и руководства МВД сократить расходы, связанные с оптимизацией расходов. Сейчас «львиная доля» бюджета ведомства уходит на выплату пенсий. Для решения других задач (обновление парка техники, модернизации объектов и т.п.), средств остается все меньше.
  2. Чтобы увеличить денежное довольствие, обеспечить оплату льгот, премирование, необходимо изыскивать средства на это. Повышение продолжительности службы сотрудников МВД – самый простой и легко реализуемый шаг.
  3. Правительство ведет целенаправленную политику по сокращению числа работников, а также общему сокращению расходов, связанных с содержанием «силовиков».

Расчет пенсии МВД по инвалидности

На такой вид пенсионного обеспечения могут претендовать граждане, получившие статус инвалидности в период службы или в течение трехмесячного срока, который следовал после увольнения. Инвалидность, наступившая позднее данного срока, должна быть вызвана такими причинами:

  • Увечьем, полученным за годы службы
  • Ранением в период службы
  • Заболеванием, которое получил гражданин в период службы в органах МВД
  • Полученной в период службы в МВД контузией

Сумма пенсии напрямую связана с группой инвалидности – она будет установлена медико-социальной экспертизой, которая составит заключение по данному вопросу. Есть ряд граждан, которые могут претендовать на дополнительные надбавки:

  • Лица пенсионного возраста, достигшие 80-тилетия
  • Граждане, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи
  • Граждане, которые являются участниками ВОВ и получают пенсию МВД

Пенсии по смешанному стажу

Как уже было сказано выше, бывший сотрудник МВД или других силовых органов может иметь выслугу всего в 12 лет и 6 месяцев, но если он имеет общий страховой стаж в 25 лет и больше, достиг 45-летнего возраста и был уволен со службы по состоянию здоровья или из-за достижения предельного возраста, он получает право на пенсию по смешанному стажу.

Рассчитывается она уже от общего стажа – за 25 лет начисляется 50% от денежного довольствия, а за каждый год сверху этого еще по 1%. Но, что еще важно, такие пенсионеры могут оформить еще и страховую пенсию по старости, правда, если соответствуют всем требованиям.

Требования эти стандартные для назначения страховой пенсии:

  • возраст – не меньше общеустановленного пенсионного (в 2021 году это будет 61,5 года мужчин и 56,5 лет для женщин);
  • наличие страхового стажа (не менее 12 лет в 2021 году);
  • наличие пенсионных коэффициентов (не менее 21 в 2021 году).

И в данном случае есть одна особенность – в страховой стаж не будут входить те годы, которые учтены при назначении пенсии по выслуге лет. То есть, если пенсионер прослужил в МВД 15 лет, а всего стаж у него – 25 лет, то годы службы в МВД не войдут в страховой стаж для назначения страховой пенсии.

С другой стороны, если человек прослужил меньше минимальных 12,5 лет, то он не получает права на пенсию по выслуге, и тогда все годы службы можно включить в страховой стаж.

И еще один нюанс – «вторая» пенсия от Пенсионного фонда России назначается без учета фиксированной выплаты. То есть, сумма будет определяться только пенсионными баллами – за минимальный 21 коэффициент пенсионер в 2021 году получит лишь 2076,06 рублей. По сути, это скорее доплата, чем полноценная пенсия (а так как общая выплата будет больше прожиточного минимума, пенсионер не получит права на социальную доплату).

Основания для получения досрочной пенсии сотрудниками МВД

Несмотря на то, что пенсионный возраст в МВД установлен на уровне 45 лет (именно в этом возрасте заканчивает служить большинство полицейских), ФЗ № 4468-I дает сотрудникам правоохранительных органов возможность стать пенсионером и раньше достижения данной возрастной планки. При этом причины для досрочного выхода на пенсию у полицейских могут быть разными.

Досрочное назначение пенсии за выслугу

Как уже указывалось выше, выслуга лет — это основной параметр, учитываемый при назначении ПВЛ бывшим сотрудникам МВД.

Однако важно иметь в виду, что выслуга не всегда равняется календарному сроку службы в органах правопорядка. Иногда она может считаться и в льготном исчислении, когда 1 день службы записывается в выслугу за полтора, 2 или даже 3 дня.

Как правило, коэффициенты от 1,5 до 2 применяются при льготном исчислении выслуги для полицейских, служащих на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях. Три дня за один идут в выслугу, когда сотрудника МВД командируют в «горячую точку» (например, для участия в контртеррористической операции). Иные коэффициенты «работают» при несении полицейскими службы в особых условиях, определяемых Постановлением Правительства РФ № 941 от 22.09.1993 г.

Соответственно, если значительный период службы полицейского засчитывается в его выслугу в льготном порядке, то он может выйти на пенсию еще за несколько лет до достижения им 45-летнего возраста (тем более, если в его «служебный стаж» включаются те периоды его жизни, когда он непосредственно не служил в органах МВД, — подробнее об этом см. в следующем разделе статьи).

Пенсия по инвалидности

В силу ст. 19 ФЗ № 4468-I, при утрате полицейским трудоспособности вследствие ранения или общего заболевания, полученного им в период прохождения службы в системе МВД (либо в течение 3 месяцев после увольнения из нее), ему назначается пенсия по инвалидности (ПИ).

При этом при оформлении ПИ выслуга бывшего полицейского не берется во внимание — т. е. назначить данную пожизненную пенсию сотруднику МВД могут в любом возрасте, основанием для ее назначения является лишь потеря человеком трудоспособности во время службы в органах правопорядка.

Вторая пенсия отставного полицейского

Законодательство позволяет полицейскому после отставки присоединиться к системе обязательного пенсионного страхования. Работодатель выплачивает за сотрудника взносы. А в системе на персональном счете накапливаются баллы. При достижении предельного возраста обязательного трудоустройства, установленного для гражданских лиц, бывший офицер получает право на оформление второй пенсии. Она невелика, но будет подспорьем самому мужчине и его семейству.

Внимание: большинство офицеров в отставке трудоустраиваются на гражданке. Этот фактор также влияет на решение властей о повышении показателя обязательно стажа службы сотрудника МВД для получения пенсии.

В Правительстве РФ уверены, что полицейских, обладающих немалым опытом, лучше использовать в профессиональной сфере. Они принесут пользу на том месте, где перенимали опыт у старших коллег. И в свою очередь, воспитают новое поколение специалистов.

Будет ли повышение возрастного параметра для полицейских

В Госдуме находится законопроект об увеличении обязательной выслуги на пять лет. Но принимать его депутаты не торопятся. И речь не о том, что они считают меру неэффективной. С повышением возраста ухода от дел согласны все представители власти и законодательной, и исполнительной. В отношении работников МВД идет спор о размере показателя по стажу.

Так, высказываются мнения о необходимости доведения базового параметра стажа для полицейских до 30 лет. То есть, офицер получит право на содержание из госбюджета только после 30 лет службы в органах. С этим не согласны эксперты. Они считают показатель пока неприемлемым. Общество будет готово к его внедрению не ранее 2025 года.

Для сведения: перемены в случае принятия закона не коснутся лиц, заработавших стаж до вступления нового акта в силу. Таковые смогут оформить пенсию по старым нормам.

В мае 2020 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев высказал осторожный прогноз об увеличении сборов в бюджет. Казна может оказаться профицитной. Значит, ссылаться на необходимость экономии бюджетных средств сторонники реформы уже не смогут. Но данный аргумент и так не являлся основным.

Главное в реформе пенсионной системы — увеличение эффективности профессиональной деятельности каждого человека. И ее рано или поздно примут.

Сколько в России бывших «силовиков»

Оценки экспертов относительно числа всех граждан, претендующих на досрочную пенсию после службы в силовых ведомствах, варьируются в границах от 1 до 3 миллионов человек. Сюда относятся бывшие полицейские, военные, работники ФСИН, ФСБ и ФСО. В любом случае это большое число, особенно учитывая, что во время работы такие люди не делают никаких пенсионных накоплений в государственных фондах.

Пенсия большинства из них при этом больше начислений другим гражданам и редко опускается ниже 17 тысяч рублей. Все пенсионные выплаты бывшим силовикам делает бюджет страны. Поэтому нагрузка на него действительно очень велика и растёт год от года. Например, в 2018 году на эти цели будет израсходовано около 685 миллиардов рублей — примерно столько в год планируют экономить после всеобщего повышения пенсионного возраста в 2019 году.

Как и большинство граждан России, полицейские не г

Как и большинство граждан России, полицейские не готовы к реформе и относятся к повышению пенсионного возраста весьма негативно.

Как полицейские относятся к предстоящей реформе

Как и большинство граждан России, полицейские не готовы к реформе и относятся к повышению пенсионного возраста весьма негативно. Например, если открыть любой тематический форум и ознакомиться с мнениями участников, можно встретить такие аргументы против реформирования системы:

  • работа полицейских трудна и опасна, поэтому 20 лет и так довольно большой период;
  • служба в полиции негативно сказывается на здоровье, поэтому большинству полицейских будет проще уйти на пенсию по инвалидности;
  • молодые и перспективные «кадры» не пойдут на службу, испугавшись необходимости служить более четверти века.

Теги