Гостевой брак. Плюсы и минусы отношений в гостевом браке

Гостевой брак, его суть и особенности

Известная актриса Гвинет Пэлтроу призналась, что не всегда проживает вместе со своим законным супругом. Они с Брэдом Фэлчаком проводят довольно много времени отдельно друг от друга. Подобным образом строились отношения звездной пары Моники Белуччи и Венсана Касселя, которые долгое время проживали в разных странах. Для постоянно находящихся в разъездах кинозвезд подобное вполне объяснимо, однако отдельное проживание и гостевые браки все чаще выбирают обычные люди.

Что такое гостевой брак? Этот термин подразумевает брачные отношения между партнерами, не проживающими вместе. Гостевой брак часто оформлен официально. Это не синоним свободных отношений, как утверждает семейный психолог Мария Самоцветова. До заключения союза партнеры оговаривают условия и соблюдают их.

Обычно связанные таким форматом отношений партнеры не ищут приключений на стороне, остаются верны друг другу. Они встречаются, проводят вместе время, ездят в отпуск. Однако каждый из них живет в своем доме, не обременяя себя совместным бытом и бюджетом.

Гостевой брак часто называют браком выходного дня. Такой формат отношений может быть продиктован свободным выбором пары или обстоятельствами. Например, когда супруги вынуждены проживать в разных городах или странах из-за работы.

Чем гостевой брак отличается от гражданского? Гражданский брак ― семейные узы, в которых пара связана чувствами и устным договором. При такой форме отношений партнеры живут вместе, ведут совместное хозяйство, часто растят вместе детей, но не регистрируют семью официально. Гостевой брак, напротив, часто носит официальный характер. Партнеры регистрируют отношения, но не живут вместе.

Почему гостевой брак популярен? Одной из главных причин популярности такого формата семейных отношений в том, что партнеры хотят оставить за собой право на личную свободу и сохранить привычный жизненный уклад. Гостевой брак позволяет сохранить семью даже людям, абсолютно несовместимым в бытовом плане.

Особенности гостевого брака: Pixabay
Особенности гостевого брака: Pixabay

Кому подойдет гостевой брак? Психологи Александра и Артем Толоконины считают, что гостевой брак идеально подойдет творческим людям с особенным жизненным укладом. Создавать подобные семьи могут также:

  • Люди, которые решились на брак в зрелом возрасте. Им нет смысла тратить время на притирку и организацию совместного быта.
  • Супруги, которые делают карьеру в перспективных компаниях и проживают в разных городах, регионах, странах.
  • Разведенные пары, которые не готовы окончательно разрушить семью.
  • Пары, которые не до конца уверены в правильности выбора или с негативным опытом совместной жизни.
  • Вдовые люди, которые не хотят впускать в дом нового человека.
  • Бизнесмены и политики, воспринимающие создание семьи как выгодную сделку и инструмент для завоевания расположения общества.

Видео

Минусы гостевого брака

  • Незнание своего партнера настоящим

В гостевом браке многие сложности совместной жизни остаются за кадром. Мужчина не видит женщину в бигудях, в плохом настроении и с прыщом на носу. А мужчина не показывает свою тягу к хаосу, нежелание помогать в уборке и разбросанные носки. Конечно, это все стереотипы. Но смысл не меняется: в гостевом браке партнеры знают друг друга только с хорошей стороны: приветливых, красивых, ухоженных. Эта картинка может разрушиться в любой момент, но не факт, что супруги выдержат это.

  • Одиночество

Семья — это не только приготовление еды, уборка и стирка. В счастливых отношениях супруги получают за это достойную компенсацию — поддержку, уважение и понимание. В гостевом браке все по-другому. Партнера может не быть рядом, когда вам понадобится помощь.

  • Сложности в воспитании детей

Если у пары в гостевом браке появляется ребенок, то сложностей становится больше. На этой почве могут появиться претензии друг другу из-за редких встреч и неравнозначной заботы о малыше. Да и ребенку на пользу расти в полной и счастливой семье, где мама и папа принимают одинаковое участие в его воспитании.

Часто семьи лишь для государства создают видимость гостевого брака, чтобы получать выплаты и пособия на ребенка. 

«Привлекательность гостевого родительства для матерей-одиночек, имеющих договорные отношения с отцом ребенка, во многом связаны с экономическими причинами. <…> Зачастую второй родитель (обычно, отец) живет вместе с женщиной и ребенком, однако для государства такая семья продолжает оставаться неполной в отсутствии зарегистрированного брака между родителями. Поэтому по факту происходит неявное поощрение на государственном уровне неполных семей и так называемого гостевого брака или гостевого родительства», — «Психологические особенности гостевого брака и гостевого родительства» Кранц И. И.

Звёздные примеры (+видео)

В последнее время гостевой брак набирает все большую популярность. Формат взаимоотношений, не предполагающий ведение совместного быта, многим парам кажется достаточно привлекательным, ведь для большинства людей очень важно личное пространство и возможность в любую минуту побыть в одиночестве.

Немало знаменитостей, практикующих такой вид семьи. Например, всем известная голливудская актриса Гвинет Пелтороу в одном из интервью рассказала, что не всегда проживает вместе со своим мужем Брэдом Фэлчаком. Тим Бертон и его супруга Хелена Бонэм долгое время проживали в соседних домах, которые были соединены между собой подземным туннелем. Похожим образом выстраивались отношения между Венсаном Касселем и Моникой Беллуччи: супруги некоторое время проживали в разных странах.

Владимира Высоцкого и Марины Влади

Российская певица Кэти Топурия сыграла свадьбу со своим мужем в 2013 году, а до этого еще четыре года встречалась с ним. Со своим супругом она также проживала на расстоянии, что скорее всего и стало причиной их недавнего расставания. В настоящее время экс-супруги воспитывают дочку Оливию и продолжают быть друзьями.

Гостевой брак напоминали отношения Николая Баскова и Софи Кальчевой. Эффектная брюнетка предпочитала отдыхать в одиночестве и вести общий быт с натуральным блондином, с которым была вместе около трех лет, не хотела. В 2017 году пара рассталась, так как Коля сделал предложение подруге Виктории Лопыревой в присутствии Рамзана Кадырова.

Но есть и счастливые примеры гостевых браков. К примеру, Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Супруги стараются не показывать свое счастье, из-за чего долгое время поклонники считали их брак пустой формальностью. Несмотря на то, что дочка мушкетера проживает в северной столице, а ее муж в Москве, они с успехом воспитывают общего сына и иногда выкладывают совместные фотографии, а также проводят праздники в кругу семьи.

Никита и Татьяна Михалковы являются живым подтверждением того, что гостевой брак может быть долгосрочным. Супруги женаты уже 44 года. Никита Сергеевич спокойно занимается творчеством, а Татьяна Евгеньевна без спешки занимается своими проектами. Пара вместе отмечает праздники и появляются в обществе. Кстати, родители кинорежиссера писатель Сергей Михалков и его супруга Наталья Кончаловская также прожили в гостевом браке более 50 лет.

Ходят слухи, что Анжелика Варум и Леонид Агутин, когда отправляются в путешествия, предпочитают останавливаться в разных номерах. У них разные квартиры в Москве. Однако, открыто пара об этом не заявляла.

Виды брака: хочу гостевой брак

Трудно себе представить, чтобы инженер или бухгалтер стремились к жизни в гостевом браке, а вот люди из мира богемы куда как гораздо чаще оберегают свое пространство от супруга.

Да и сама жизнь их к этому подталкивает: гастроли, поездки, вечерние выступления.

Гостевой брак подойдет для творческой интеллигенции, людей внутренне независимых или не желающих менять свое место жительство даже после свадьбы.

В настоящее время еще проведено мало исследований в этой сфере и трудно сказать, что гостевой брак – это мода или будущее социума. Однако достаточно часто именно гостевой брак помогает преодолеть кризис в семье, нейтрализовать назревающий конфликт, позволить мужу и жене жить в том месте, где ему наиболее комфортно.

Такая пара не распадется, даже если супруги проживают в разных городах или активно строят карьеру. Безусловно, что гостевой брак пришел к нам из стран западной Европы и быстро прижился, так как доказал свое право на существование. Именно по этой причине многие «звезды» выбирают гостевой брак, такие пары, как Мария Влади и Владимир Высоцкий, Никита и Татьяна Михалковы, Анжелика Варум и Леонид Агутин  – являются образцом для подражания именно потому, что выбрали особую форму отношений.

Семейные отношения без совместного проживания поддерживают Алена Водонаева и Алексей Косинус, Елизавета Боярская и Максим Матвеев, а также Николай Басков и Софии Кальчева.

Как появился гостевой брак

Изначально гостевой брак выбирали карьеристы. Такие люди часто задерживаются на работе и часто ездят в командировки. Для них работа — это главное. Поэтому и семейную жизнь они устраивают так, чтобы было комфортно. 

Яркие примеры гостевых браков — союзы знаменитостей. Актеры, певцы и музыканты настолько увлечены работой, что не остается сил и времени выстаивать совместный быт, искать компромиссы и решать разногласия. Например, гостевой брак в свое время выбрал кинорежиссер Тим Бёртон и актриса Хелена Бонэм Картер. 

Кто выбирает гостевые отношения

Кто выбирает гостевые отношения? Какие факторы влияют на выбор?

  • Женщины, склонные к независимости. За последние годы количество независимых женщин, которые ценят свою свободу, стало больше, чем когда-либо. Они способны самостоятельно обеспечивать и себя, и детей, не нуждаясь в финансовой поддержке мужчины. Многим из них не хочется менять это чувств самостоятельности на жизнь домохозяйки, окруженной готовкой, стиркой, уборкой и находящейся на содержании супруга. Безусловно, у них есть на это полное право – каждый волен жить так, как ему хочется. В итоге такие женщины обычно выступают против традиционных семей, не желая на себя брать какие-либо обязанности, которые изменят их привычную жизнь.
  • Люди, которые пережили развод родителей. Немало современных людей, вступающих в брак, в свое время родились или росли в неполной семье, и изначально не имели перед глазами модель счастливой семьи, поэтому не стремятся к ней. Вместо этого в них укореняется страх слишком близких отношений, обязательств. Гостевой брак – это хорошая альтернатива для них. Они, вроде, живут семьей, но при этом у них нет ощущения «ловушки».
  • Люди, которые были в традиционном браке, но пережили разочарование в нем. Очень частое явление. Не увидев для себя плюсов в традиционном совместном проживании, но при этом не тяготея к холостяцкой жизни, человек выбирает такую форму отношений, считая ее максимально приемлемой.
  • Наличие детей от предыдущего брака. Если женщина живет с детьми от предыдущего брака, и при этом не хочет «травмировать» их жизнью с отчимом, ей прекрасно подойдет подобный союз.
  • Люди, чувствующие самодостаточность и без второй половины, но влюбившиеся. Основная часть людей, выбравших гостевой брак, успешно развивают карьеру, имеют четкий жизненный план, поддерживают идеи равноправия, не хотят делить обязанности по половому признаку. Такие люди с уважением относятся к чужому личному пространству и ревностно оберегают собственное. Они ощущают комфорт, живя по собственному плану, но при этом нуждаются в близком, надежном партнере.
  • Люди, ставшие жертвой стечения обстоятельств. Такая причина гостевых отношений довольно распространенная. Пример: супруги проживают в разных городах или странах, и один из них по каким-то причинам не может оставить свой дом (забота о близком болеющем родственнике, успешная карьера и так далее). Обычно такой брак приходит к традиционной модели, когда разрешается ситуация, мешающая воссоединению.

Может ли такой союз быть крепким?

Безусловно. Ни индивидуальность супругов, ни их особый подход (и даже странный в некотором смысле) к организации брачных отношений, ни другие приведенные ранее причины не могут рассматриваться в качестве факторов, негативно влияющих на союз. Для кого-то формат является единственно возможным вариантом развития отношений, кто-то видит в нем полноценный во всех смыслах союз.

Некоторые психологи отмечают, что рассматриваемый нами формат взаимосвязи достаточно часто может приводить к созданию очень прочных отношений. У супругов могут быть семейные традиции (о них мы уже писали), для них характерным может быть распределение ролей (пример – мужчина содержит женщину, та обеспечивает заботу о детях).

В любом из случаев то, насколько крепким будет союз, зависит только от супругов. Если их намерения чисты и искренни, значит он будет долгим и счастливым. В ином случае даже полноценные с точки зрения быта и совместного проживания отношения не будут действительно крепкими.

Как и любой другой союз, гостевой брак зависит от множества факторов. Они влияют на все аспекты отношений, складывающихся между супругами. Это, к примеру, разные интересы, отличия во взглядах на жизнь, желание одного из партнеров не иметь детей и другие.

Может ли быть крепким гостевой брак? Считаю, что он может быть крепким, не вижу поводов думать иначе.

0%

Да, мне кажется, что может, но все зависит от членов пары.

0%

Нет, я думаю, что гостевой брак – это что-то вроде свободных отношений. Их я не приемлю.

25%

Не думаю, хотя и считаю, что на самом деле все зависит от наличия чувств.

75%

Проголосовало: 4

Гостевой брак: психология

Гостевой брак по психологии не считается патологией. Такого рода отношения воспринимаются как еще один формат брака, который подходит некоторым типам людей.

Отношения будут гармоничными только в том случае, если оба партнера довольны таким положением на протяжении долгих лет. Тогда гостевой брак можно считать нормальным вариантом

Гостевой брак – лучший вариант отношений, если супруги:

  • не могут ужиться в быту, часто ссорятся по незначительным поводам;
  • занимаются построением карьеры в разных городах, странах;
  • боятся новых отношений из-за негативного прошлого опыта;
  • желают продлить ощущение новизны и романтики в отношениях;
  • ценят личное пространство и не стремятся подстраиваться друг под друга;
  • относятся к людям творческих профессий (актеры, режиссеры, художники или писатели).

В таких случаях для мужчины и женщины гостевой брак едва ли не единственно верное решение, чтобы сохранить любовь и взаимоуважение.

Супруги, выбравшие гостевой брак
Супруги, выбравшие гостевой брак

Гостевой брак для женщин

Женщины по своей натуре более склонны к созданию крепкой семьи и домашнего очага. Но в современном мире у женщин есть возможность развиваться в профессиональном плане, быть финансово независимыми. Это постепенно привело к тому, что нет желания уступать партнеру по браку, изменять свои привычки, жертвовать личным комфортом.

Гостевой брак подходит тем женщинам, которым комфортно в одиночестве, и они на первое место ставят независимость от мужчины. Такая автономность позволяет им чувствовать себя более значимыми.

Гостевой брак для женщины нужен в том случае, когда она достигает зрелого возраста и не желает привыкать к привычкам и характеру мужчины в новом браке. В таком случае раздельное проживание – лучший вариант для спокойных, комфортных отношений.

Часто раздельного проживания придерживаются те женщины, у которых есть несовершеннолетние дети от предыдущих отношений. Они не спешат переходить к традиционному браку, пока не будут уверены, что ее избранник и дети не найдут общий язык.

Разные пространства

Надежда, выбравшая формат гостевого брака, рассказывает, что жила в Москве с родителями, а её партнёр — в Санкт-Петербурге с друзьями. Когда девушка решила переехать в Петербург, она поняла, что после жизни с родителями хочет отдельную квартиру и личное пространство. Посовещавшись, пара решила, что раздельная жизнь будет оптимальным вариантом для обоих. Сыграла роль и разница в графике и ритме жизни. Надежда работает в офисе, а её молодой человек играет в группе. «Гостевой формат для меня — это бесконечные плюсы, а главный из них — возможность не скатиться в бытовые конфликты, не спорить из-за грязных носков и того, кто моет посуду, не раздражать своими привычками партнёра. Трудности возникают только в момент ссор: часто проблемные вопросы можно решить десятиминутным разговором и объятиями, а вот по телефону всё почему-то кажется намного драматичнее», — рассказывает девушка.

Сейчас партнёры живут в сорока минутах друг от друга, встречаются три раза в течение рабочей недели и проводят вместе выходные дни. Они вместе путешествуют и делают общие покупки, хотя и ведут раздельный бюджет. Пара вместе уже больше пяти лет, и гостевой брак их полностью устраивает. «Я считаю такой вариант развития событий оптимальным до тех пор, пока не появится ребёнок (к слову, мы пока совсем не планируем). Нам хорошо в таком формате отношений. Будем ли мы когда-нибудь жить вместе? Возможно, если у нас появится большой дом, в котором будет достаточно места для уединения, и персонал, который способен помочь с решением бытовых проблем», — говорит Надежда.

Минусы гостевого брака

  • Идеальные отношения – это мираж. Пока ты не видишь его нервов, плохого настроения, неприятных привычек, все кажется прекрасным. Для партнеров становится фатальными каждая ссора, ведь, в отличии от пары, состоящей в классическим браке, они не закалены невзгодами совместной жизни. А компромисс – вообще больше трудность, куда проще снизить количество встреч или вообще развестись.
  • Дети – это то, ради чего многие начинают жить вместе. Скорее всего тебе хочется, чтобы отец был также активен в воспитании, как и ты, да и как объяснить детям, что папа – редкий гость?
  • Верность. Гостевой брак – это моногамные отношения. Но очень сложно становится тем, кто привык ощущать подтверждение тому, что он остается любимым и единственным.
  • Каждый сам за себя. Конечно, супруг всегда поможет и утешит, но большую часть времени ты останешься один на один со своей ответственность. В одном доме большинство проблем всегда решаются вместе, даже если это вопрос выбора новой полочки.

Теги