Готика и готический стиль в одежде. История и современность

Идея очень красивого подходящего маникюра (видео)

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 51Источник: https:///stili_odezhdi/goticheskiy-stil.htmlКол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 18596Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:
  1. http:///goticheskiy-stil-v-odezhdy-foto/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1974 (11%)
  2. https:///wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2015 (11%)
  3. https:///publ/podium/stil/goticheskij_stil_v_odezhde_osobennosti_modnykh_obrazov/11-1-0-137: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2726 (15%)
  4. https://odezhda.guru/stil/181-goticheskiy: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2528 (14%)
  5. https:///stili_odezhdi/goticheskiy-stil.html: использовано 6 блоков из 15, кол-во символов 2754 (15%)
  6. https:///blog/43539452981/Goticheskiy-stil-v-odezhde:-fetish-smerti-ili-ocharovanie-sredne: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3684 (20%)
  7. https://labuda.blog/331091: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2915 (16%)

Видео

Универсальный готический гардероб

Мода на готику постоянно эволюционирует, порождая все новые и новые тенденции (напомним, мы назвали только основные). Однако существует базовый гардероб, на котором зиждется стиль в целом.

Для мужчин это, прежде всего, костюм, стилизованный под любую из прошлых эпох: от наряда Арлекина до фрака с манишкой. А также плащи, бархатные пиджаки, черные кожаные брюки или широкие штаны, куртки-косухи с металлической фурнитурой, толстовки с остроконечными капюшонами, черные футболки, водолазки, сетчатые рубахи. Разброс такой широкий, что позволяет легко воплотить как подчеркнуто маскулинный образ, так и субтильный, изящный.

Для женщин поле для творчества тоже привольное. Зд Для женщин поле для творчества тоже привольное. Зд

Для женщин поле для творчества тоже привольное. Здесь и кейпы, накидки с капюшонами, и платья-макси либо длиной до колена сложных, причудливых фасонов, и платья-чехлы, платья со шлейфами, жакеты-болеро, многослойные юбки со рваными, зубчатыми краями, воздушные, узорчатые блузы, наружные корсеты.

Подходящие ткани – шелк, батист, тафта, органза, г Подходящие ткани – шелк, батист, тафта, органза, г

Подходящие ткани – шелк, батист, тафта, органза, гипюр, шифон, мятый бархат, парча, атлас, латекс, кожа и винил. Цвета – черный, бордовый, кобальтово-синий, нефритово-зеленый, фиолетовый.

Обувь и аксессуары

Ножки готессы будут соответствовать всем требованиям, если надеть:

  • высокие армейские ботинки;
  • сапоги на массивной платформе;
  • туфли или босоножки на широком и довольно высоком каблуке;
  • для торжественных случаев – агрессивная шпилька.

Вместо сумок – большие рюкзаки черного цвета или изящные саквояжики. Головной убор – шляпка, желательно с вуалью или лентами. Очки – чаще круглые, могут быть украшены шипами. Оригинальный аксессуар – ошейник из латекса, кожи или металла. Шипы на нем также приветствуются. Еще одна фишка – кружевной или бархатный зонтик для защиты от солнца.

Украшения – только из серебра, допускается белое золото или платина, но желтый металл абсолютно неприемлем. Это кольца, браслеты, кулоны, серьги в форме кельтских крестов, фигурок драконов, летучих мышей, кошек. Из драгоценных камней приветствуются бриллиант, сапфир, жемчуг, из полудрагоценных – все с холодным и черным окрасом.

Общие черты готического стиля

Несмотря на то, что субкультура готов быстро расслоилась на множество течений, для готик-стайла остаются характерными:

  • преобладание черного цвета;
  • четкий силуэт, резкие линии;
  • предметы, детали, которые соотносятся с минувшими веками, ранним или поздним Средневековьем, Ренессансом, Викторианской эпохой;
  • сочетание в костюме различных текстур – например, винила и тюля, бархата и латекса, атласа и кожи;
  • табу на золотые украшение, поскольку золото для готов – металл мирской, презренный;
  • специфическая символика – кельтский крест и египетский Анх, распятия, черепа и скелеты, летучие мыши, черные кошки… И другие эмблемы, вызывающие ассоциации со смертью и колдовством;
  • эффектный, драматический макияж с акцентом на глаза, белизну лица и «кровавые» губы.

На этом общее заканчивается, поскольку готический стиль – один из самых сумбурных и «разношерстных».

Особенности и направления готики

Подвидов этого интересного стиля множество. Однако для них характерны общие черты:

  • преобладание чёрного цвета в образах;
  • использование тёмных тонов — фиолетового, синего, бордо;
  • контрастные акценты;
  • чёткость силуэта, прямые резкие линии кроя;
  • экстравагантность элементов;
  • использование деталей, имитирующих средневековую или одежду XVIII–XIX века, например, корсета со шнуровкой, жабо;
  • многослойность, сложные фасоны;
  • сочетание разных текстур;
  • специфическая атрибутика, вызывающая ассоциации со смертью и колдовством;
  • использование только серебряных украшений — они символизируют холодное, мертвенное сияние ночного светила;
  • эффектный контрастный макияж — бледное лицо, ярко-красные, словно кровавые, губы, акцент на глаза.

    @dtjaaaam.com

Подвиды

В процессе развития этот многогранный стиль разделился на несколько направлений. Их очень много и разбираться в специфике каждого из них — задача трудная и долгая. Выделим несколько:

  1. Антикварное или классическое. Форма одежды, характерная для английских аристократов конца XVIII–XIX веков. Сюртуки, камзолы, фраки, корсеты и юбки на каркасах, обилие кружевных элементов и драпировок, шнуровок, вуалей.
  2. Вамп. Имеет много общих черт с предыдущим. Однако выделяется наличием в образе характерных деталей вампирской тематики. В одежде предпочтительно сочетание чёрного и ярко-красного цветов.
  3. Джипси. Их предметы гардероба имитируют наряды древних колдунов и предсказателей. Это объёмные рубахи и блузы, просторные штаны, многослойные юбки, повязки на голову, шляпы, шали. Чёрный цвет не доминирует, широко используются яркие или тёмные оттенки красного, синий.
  4. Кибер. Особенность — мрачные тона сочетаются с броскими, кислотными. Образы отличаются обилием металлических аксессуаров техногенного дизайна.
  5. Корпоративное. Можно назвать наиболее «мягким» направлением. Оно позволяет выразить свою философию, но при этом не выйти за рамки дресс-кода. Чёрный костюм, белоснежная рубашка или блузка, кружевной воротник, несколько «скромных» аксессуаров соответствующей тематики — образ корпоративного гота создан.

    @weddingforward.com

    @angelafterdark.co.uk

    @

Справка. На подиумах коллекции одежды в этом жанре появляются довольно регулярно. Мрачно-изысканная эстетика привлекает такие модные дома, как Alexander McQueen, Valentino, Givenchy, Versace и других. Образы в этом направлении демонстрируют и знаменитости. К наиболее ярким можно отнести Леди Гагу, Тейлор Момсен. Часто выбирают подобные наряды сёстры Олсен, Кристен Стюарт, Анджелина Джоли, Ева Грин.

@fashionising.com

@wwd.com

@W Magazine

Яркие представители стиля

Самая эпатажная из известных готесс – Леди Гага. Затмить и превзойти ее практически невозможно. Но достойной соперницей может выступить американка Тейлор Момсен. Эта певица даже на красную дорожку выходит в готическом образе. Что уж говорить про сценические костюмы и обычную жизнь. Сестры Олсен также в некоторой степени тяготеют к такому направлению моды.

Если вы в восторге от этих личностей, то есть на кого равняться. Образы не вызывают симпатий – что мешает создать свой уникальный гардероб с готической изюминкой? Дерзайте!

Теги