Гражданская война и иностранная интервенция. Политика военного коммунизма

Периодизация гражданской войны

Проблема периодизации гражданской войны остается дискуссионной.

В. И. Ленин рассматривал гражданскую войну в двух аспектах:

— как наиболее острую форму классовой борьбы в России (продолжалась с октября 1917 г. по октябрь 1922 г.);

— как особый период в истории Советского государства, когда военный вопрос выступал в качестве главного, коренного вопроса революции (с лета 1918 г. до конца 1920 г.).

Периодизация Ю. А. Полякова

— I этап. Февраль — март 1917 г. — свержение самодержавия, открытый раскол общества по социальному признаку.

— II этап. Март — октябрь 1917 г. — неудача российской демократии в попытках установить гражданский мир, усиление социально‑политического противостояния в обществе, эскалация насилия.

— III этап. Октябрь 1917 г. — март 1918 г. — свержение большевиками Временного правительства, установление Советской власти, новый раскол общества.

— IV этап. Март — июнь 1918 г. — локальные военные действия, формирование Белой и Красной армий, эскалация насилия.

— V этап. Лето 1918 г. — конец 1920 г. — «Большая» гражданская война между массовыми регулярными армиями, иностранная интервенция, партизанская борьба в тылу, милитаризация экономики.

— VI этап. 1921 г. — 1922 г. — постепенное затухание войны, ее локализация на окраинах и полное окончание.

Современная периодизация

— начало гражданской войны и военной интервенции Антанты (май — ноябрь 1918);

— усиление и провал прямой интервенции Антанты (ноябрь 1918 — март 1919);

— этап решающих битв (весна 1919 — начало 1920);

— советско‑польская война и разгром войск Врангеля (1920).

Видео

Национальные движения

Россия всегда была многонациональным государством, но в период смуты, вызванной Гражданской войной, многие народы попытались от неё отделиться, заявив о своём праве на самоопределение и образование самостоятельных государств. Подобные попытки были предприняты на Украине, в Польше, Прибалтике, Финляндии. Местные власти надеялись, что отделение поможет им оградить свои территории от влияния коммунистов.

Значительнее всего национальное движение проявилось на Украине, где при поддержке иностранных интервентов (немцы) и во главе с Симоном Петлюрой было создано собственное правительство – Директория, объявившее войну России. Петлюре пришлось сражаться с красными и белыми, и в итоге его правительство не выдержало. Собственную независимость удалось отстоять только Польше.

Политика «военного коммунизма»

«Военный коммунизм» — политическая доктрина, которой придерживались большевики в 1918-1921 гг. Особенностями ее считаются:

  • централизация во всех областях, и в особенности в сфере экономики;
  • национализация промышленности;
  • монополия государства на сельскохозяйственные продукты;
  • продразверстка;
  • запрет на частную торговлю%
  • исчезновение из оборота денег и попытка отказа от товарно-денежных отношений;
  • уравниловка в области распределения материальных благ;
  • милитаризация труда.

Политика «военного коммунизма» базировалась на идее большевиков о плановой экономике, превращении государства в большую фабрику, где произведенные в одной области товары будут безвозмездно переправляться в другую посредством простого обмена.

«Красные командиры»:

  1. Буденный
  2. Сталин
  3. Тухачевский
  4. Щорс
  5. Чапаев
  6. Ворошилов
  7. Фрунзе
  8. Троцкий

«Военный коммунизм» вступил в действие сразу же после Октябрьской революции. Большевики захватили Государственный банк. Ведал всем Высший совет народного хозяйства. В декабре 1917 г. приняли декрет, упразднявший дворянский и крестьянский банки, а также декрет, который национализировал все банки. Хранящиеся в банках средства населения были конфискованы. Конфискации подлежали все золотые и серебряные украшения, бумажные деньги, если их сумма была больше 5 тыс. рублей. Малые вклады в банке не конфисковали, но на получение денег вводились ограничения (не более 500 рублей в месяц). Если учитывать, высокую степень инфляции, то на руки выдавались копейки.

Красный террор

  • В ночь на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге была казнена царская семья (11 человек).
  • 5 мая1918 г. СНК принял постановление о Красном терроре. Из приказа Председателя РВС: «Дома, в которых будут скрыты дезертиры, подвергались сожжению)
  • В сентябре 1918 г. расстреляно 2 600 человек.
  • За осенние месяцы расстреляно 5 000 человек.
  • За июль-декабрь 1918 г. казнено около 22 000 человек.

Летом 1917 г. из России начинается отток капитала. Испугавшиеся национализации предприятий, иностранные предприниматели бежали из страны, по возможности прихватив большую часть вложенных ими в производство средств. Это привело к необходимости национализировать брошенные предприятия и налаживать их работу. Впоследствии национализация стала одним из способов борьбы с контрреволюционным движением.

 С этой же целью государство установило контроль над внешней торговлей. Весь торговый флот был национализирован. 

Война изымала трудовые ресурсы, поэтому большевики вводят всеобщую принудительную трудовую повинность. В декабре 1918 г. принимают Трудовой кодекс, обязавший всех граждан с 16 лет и до 50 лет, устроиться на работу. Менять работу, опаздывать на нее, было запрещено. Некоторая часть рабочего времени не оплачивалась – это были «субботники» и «воскресники», в ходе которых выполнялись различные общественные работы. Часть армии была переправлена в сельское хозяйство, при этом солдаты не были демобилизованы. 

Излишки продуктов сельскохозяйственного производства изымались у крестьян властями – продразверстка. Проведением продразверстки ведал Народный комиссар продовольствия, которому поручалось бороться с буржуазией и кулаками, занимавшимися укрывательством зерна и хлеба. Крестьяне сопротивлялись продразверстке, подымали восстания, убегали. Изъятый хлеб распределяли между военными и городским населением, были введены продовольственные пайки.

Оценка «военного коммунизма» историками неоднозначна. С одной стороны, в осуществлении подобных действий была жизненная необходимость, поскольку иным путем снабжать армию и город просто не получалось. С другой стороны, допускались значительные перегибы. Очень часто изымали не только излишки хлеба, но и весь хлеб, что становилось причиной роста антисоветских настроений на селе, даже среди тех, кто ранее советскую власть поддерживал.

Иностранная интервенция

Союзников по Антанте возмутило нежелание нового правительства России продолжать Первую мировую войну. Заключение Брест-Литовского мира было воспринято странами Антанты, как предательство. Франция, Великобритания отказывались признавать новый советский режим. На этом фоне любые действия против незаконной власти в глазах международной общественности выглядели вполне приемлемо. Практически сразу же после подписания мира в марте 1918 г. начинается иностранная интервенция в форме военного и политического вмешательства во внутренние дела России. Интервенты поддерживают белое движение.

Интервенты стремились:

  • ослабить Россию с целью уничтожения опасного соперника в борьбе за влияние в мире;
  • вернуть власть царю (устои монархии должны быть незыблемы);
  • получить экономические и политические привилегии (из России в Европу вывозились ценные ресурсы – металл, зерно, скот).

В Интервенции принимали участие также и участники Тройственного союза, в основном Германия. Успех её был обусловлен тем, что в России на момент свержения власти царя находились иностранные легионы (союзники), а немецкие войска заняли приграничные области.

Военный коммунизм

«Военный коммунизм» — внутренняя политика советского государства в период гражданской войны и иностранной интервенции (лето 1918 — начало 1921).

Предпосылки: широкая национализация промышленности и создание мощного централизованного государственного аппарата; введение продовольственной диктатуры; коммунистическая доктрина; введение директивно‑чрезвычайных методов государственного регулирования политического и социально‑экономического процессов в условиях военного разорения.

Сущность политики «военного коммунизма»:

— Ускоренная национализация крупных и средних предприятий (Декрет 28 июня 1918), впоследствии — ликвидация частной собственности в промышленности;

— формирование жесткой отраслевой системы управления;

— установление государственной монополии внешней торговли (весна 1918);

— продразверстка (11 января 1919 г. продразверстка была введена на хлеб, к 1920 г. она распространилась на картофель, овощи и др.). Продразверстка реализовывалась насильственными методами с помощью продотрядов;

— уничтожение товарно‑денежных отношений. Это порождало иллюзию социального равенства. Несостоятельность этой политики проявилась в образовании «черного рынка» и расцвете спекуляции;

— в социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип «Кто не работает, тот не ест»: в 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 г. — всеобщая трудовая повинность. Принудительная мобилизация трудовых ресурсов осуществлялась с помощью трудовых армий, направляемых на восстановление транспорта, строительные работы и др.;

— в политической сфере установилась безраздельная диктатура РКП(б). Партия большевиков перестала быть чисто политической организацией, ее аппарат постепенно срастался с государственными структурами. Она определяла политическую, идеологическую, экономическую и культурную ситуацию в стране, даже личную жизнь граждан. Деятельность других политических партий (кадетов, меньшевиков, эсеров — сначала правых, а потом и левых) была запрещена. Деятельность Советов приобретала формальный характер. Независимость потеряли профсоюзы, поставленные под партийный и государственный контроль. Запрещалось стачечное движение под предлогом, что пролетариат не должен выступать против своего государства. Не соблюдалась провозглашенная свобода слова и печати. Почти все небольшевистские печатные органы были закрыты.

В феврале 1918 г. была восстановлена смертная казнь. Противников большевистского режима, организовавших вооруженные выступления, заключали в тюрьмы и концлагеря. Покушения на В. И. Ленина и убийство М. С. Урицкого, председателя Петроградской ЧК, привели к принятию декрета о «красном терроре». Развернулся произвол ВЧК и местных властей, что провоцировало антисоветские выступления.

Последствия политики «военного коммунизма»

1) Тяжелый экономический и социальный кризис в стране.

2) Массовые крестьянские восстания.

3) Угроза основам советской власти.

4) Однако централизация управления страной позволила большевикам мобилизовать все ресурсы и удержать власть в ходе гражданской войны.

Теги