Характеристика аварийно химически опасных веществ (АХОВ)

Классификация, физико-химические и токсические свойства ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

1.1.1. Перечень производимых промышленностью и используемых в стране химических веществ насчитывает более 70 тысяч наименований. Большинство из них представляет определенную опасность для здоровья людей и экологии. В соответствии с Законом Российской Федерации «О безопасности в промышленности» перечень опасных химических веществ, с указанием их пороговых количеств на промышленных объектах, включает 179 наименований. Однако не все из этих веществ представляют реальную опасность и при авариях могут вызвать ЧС.

Согласно «Временному перечню СДЯВ», утвержденному Штабом ГО СССР в 1988 году, к сильнодействующим ядовитым веществам, представляющим указанную опасность, отнесены 34 вещества: акрилонитрил, акролеин, аммиак, ацетонитрил, ацетонциангидрин, окислы азота, бромистый водород, бромистый метил, диметиламин, метиламин, метилакрилат, метилмер-каптан, мышьяковистый водород, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, синильная кислота, триметиламин, формальдегид, фосген, фосфор треххлористый, хлорокись фосфора, фтор, фтористый водород, хлор, хлорпикрин, хлористый водород, хлорциан, хлористый метил, этил меркаптан, этиленамин, этиленсульфид и окись этилена. В этот перечень включены только те ОХВ, которые обладают высокой летучестью и токсичностью, и в аварийных ситуациях могут стать причиной массового поражения людей.

Однако однозначно определить перечень всех опасных химических веществ достаточно сложно в связи с тем, что это зависит не только от физикохимических и токсических свойств этих веществ, но и от условий их производства, хранения и применения.

В соответствии ГОСТ 22.9.05-95 Российской Федерации СДЯВ переименованы в АХОВ (аварийно химические опасные вещества).

АХОВ — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живые организмы концентрациях (токсодозах).

Токсичность — свойства вещества вызывать отравления (интоксикацию) организма; характеризуется дозой вещества, способной вызвать ту или иную степень отравления.

Токсодоза — количественная характеристика токсичности СДЯВ, соответствующая определенному уровню поражения при его воздействии на живой организм.

К АХОВ относятся только те вещества, которые могут представлять опасность лишь в аварийных ситуациях.

В настоящее время перечень АХОВ не разработан. Но исходя из оценки масштабов реальной опасности, зависящие от токсичности вещества, величины их запасов и характера распространения в атмосфере, — перечень АХОВ, от воздействия которых необходимо обеспечить защиту, в настоящее время, можно ограничить 9 веществами: хлор, аммиак, фосген, сернистый ангидрид, цианистый водород, сероводород, сероуглерод, фтористый водород, нитрил акриловой кислоты.

В данном пособии к аварийно химически опасным веществам (АХОВ), кроме перечисленных выше СДЯВ, отнесены еще 17 наиболее распространенных опасных химических веществ: компоненты ракетного топлива — несимметричный диметилгидразин и жидкая четырехокись азота, отравляющие вещества — иприт, люизит, зарин, заман, ВИ-газ, а также метилизоцианат, диоксин, метиловый спирт, фенол, бензол, концентрированная азотная и серная кислоты, анилин, толуилендиизоцианат, ртуть металлическая.

  • 1.1.2. По характеру воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на 3 группы:
    • — инголяционного действия (АХОВ ИД) — воздействуют через органы дыхания;
    • — перорального действия (АХОВ ПД) — воздействуют через желудочно-кишечный тракт;
    • — кожно-резорбтивного действия (АХОВ КРД) — воздействуют через кожные покровы.

Согласно клинической классификации АХОВ делятся на следующие шесть групп:

Первая группа — вещества преимущественно удушающего действия (хлор, треххлористый фосфор, хлорокись фосфора, фосген, хлорпикрин);

Вторая группа — вещества преимущественно общеядовитого действия (цианистый водород, хлорциан, мышьяковистый водород);

Третья группа — вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (нитрил акриловой кислоты, сернистый ангидрид, сероводород, окислы азота);

Четвертая группа — нейротропные яды (сероуглерод);

Пятая группа — вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак);

Шестая группа — метаболические яды (окись этилена, хлористый метил).

Основными характеристиками токсических свойств АХОВ являются предельно-допустимая концентрация (ПДК) и смертельная концентрация вещества в данной среде (воздухе, воде, продуктах), а также токсодоза (пороговая, поражающая, смертельная).

Кроме того, по токсичности химические вещества, в том числе АХОВ, классифицируются по значениям величин ЬС50 — средняя смертельная концентрация, вызывающая смертельный исход у 50% пораженных и Ы350 -средняя смертельная токсодоза, вызывающая смертельный исход у 50% пораженных. Значения указанных величин приведены в таблице 1.1.1.

Таблица 1.1.1.

Группа токсичности

ЬС5() — средняя смертельная концентрация,

мг/л

14350 — средняя смертельная доза, мг/кг

Чрезвычайно токсичные

ниже 1

ниже 1

Высокотоксичные

1-5

1-50

Сильно токсичные

6-20

51-500

Умеренно токсичные

21-80

501 — 5000

Мало токсичные

81-160

5001 — 15000

Практически нетоксич-

Выше 160

Выше 15000

ные

1.1.3. По степени воздействия на людей АХОВ делятся на 4 класса опасности, указанные в табл. 1.1.2.

Таблица 1.1.2.

Показатели

Норма для класса токсической опасности

1

2

3

4

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з), мг/мЗ

менее 0,1

00,1-1,0

1,1-10

более 10

Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/мЗ

менее 500

500-5000

5001-50000

более 50000

Средняя смертельная доза при попадании в желудок, мг/кг

менее 15

115-150

151-500

более 500

Средняя смертельная доза при попадании на кожу, мг/кг

менее 100

1100-500

501-2500

более 2500

Примечание: отнесение АХОВ к классу токсической опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

Введение такой классификации обусловлено тем, что в ряде случаев высокотоксичные соединения оказываются, вследствие особенностей их физикохимических свойств, относительно малоопасными и, наоборот, становятся высокоопасными, например, аммиак.

Вещества I и II классов способны образовывать опасные для жизни и здоровья людей концентрации даже при небольших утечках. Степень опасности химического вещества при авариях на ХОО в значительной мере зависит от его количества на аварийном объекте.

1.1.4. При оценке потенциальной опасности химических веществ необходимо принимать во внимание не только токсические, но и физикохимические свойства, характеризующие их поведение в атмосфере, на местности и в воде.

В частности, важнейшим физическим параметром, определяющим характер поведения токсичных веществ инголяционного действия при выбросах (проливах), является максимальная концентрация их паров в воздухе.

В промышленной токсикологии используют показатель, учитывающий одновременно токсические свойства и летучесть веществ — коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО). Этот коэффициент равен отношению максимально возможной концентрации паров вещества при 20° С (См20) к его среднесмертельной концентрации (ЬС5о).

Согласно ГОСТ 12.1.007 среднесмертельная концентрация ЬС50 определяется по белым мышам при 2-х часовой экспозиции. Максимальная концентрация паров См20 определяется по формуле:

16 М Р20

См20 =_, где

Т

М — молекулярный вес вещества, г;

Р2о — упругость насыщенного пара вещества при 20° С, мм.рт.ст., (для веществ с температурой кипения ниже 20 С равна 760 мм.рт.ст.);

Т — температура кипения вещества, °К.

По значению КВИО АХОВ делятся на 4 класса:

I класс (чрезвычайно опасные) — КВИО более 300

II класс (высокоопасные) — КВИО = от 299 до 30

III класс (умеренно опасные) — КВИО = от 29 до 3

ГГ класс (малоопасные) — КВИО менее 3

1.1.5. По агрегатному состоянию в принятых условиях производства, хранения и транспортировки АХОВ делятся на сжатые газы, сжиженные газы, жидкости и твердые вещества.

По способам хранения и перемещения все опасные химические вещества, в том числе АХОВ, можно разделить на пять основных категорий.

Первая категория — вещества, у которых критическая температура ниже температуры окружающей среды. Эти вещества часто называют «криогенными». К ним относятся сжиженный природный газ (метан), окись азота и др. При резкой разгерметизации емкостей с этими веществами происходит быстрое их превращение в первичное паро-аэрозольное облако.

Вторая категория — вещества, у которых критическая температура выше, а точка кипения ниже температуры окружающей среды. К ним относятся АХОВ, хранящиеся в сжиженном состоянии (аммиак, закись азота, сернистый ангидрид, сероводород, хлор, хлористый водород).

При разгерметизации емкостей с этими веществами часть их быстро (за 2-3 мин.) переходит в паро-аэрозольное состояние, остальная масса испаряется за более продолжительное время.

Третья категория — вещества, у которых критическое давление выше атмосферного и точка кипения выше температуры окружающей среды. К ним относятся АХОВ, имеющие относительно невысокую температуру кипения (четырехокись азота, фосген, окись этилена, фтористый водород, хлорциан, цианистый водород и др.)

При повышенных температурах (30-50° С и выше) эти вещества по своему поведению будут приближаться к веществам второй категории.

Четвертая категория — вещества, находящиеся в обычных условиях (при атмосферном давлении и температуре окружающей среды от — 60° С до +60° С) в жидком состоянии. К ним относится значительная часть АХОВ (несимметричный диметил гидразин, концентрированные серная, соляная и азотная кислоты, ацетонитрил, ацетонциангидрин, нитрил акриловой кислоты, хлорокись фосфора, хлорпикрин и др.).

Пятая категория — вещества, хранящиеся в твердом состоянии (диоксин, комовая сера, нитрофоска, соли тяжелых металлов и др.). Многие из них становятся опасными при пожарах, другие — при попадании в грунт и воду.

Основные характеристики физико-химических и токсических свойств наиболее распространенных АХОВ приведены в Приложении 1, где для каждого из веществ, расположенных в алфавитном порядке, даны минимально необходимые сведения об их свойствах.

Видео

Виды и действие ядовитых соединений

Клиническая картина будет зависеть от того, какой вид веществ попал в окружающую среду. Они делятся на удушающие и общеядовитые, а также с прижигающим действием. Кроме того бывают нейротропные яды. Они оказывают разрушающее воздействие на нервную систему человека. Это сероуглерод и фосфорорганические соединения.

В отдельную группу АХОВ входят метаболические яды.

  • Имеющие алкилирующую активность
  • Разрушающие нормальный процесс обмена веществ

Эти вещества оказывают отравляющее воздействие на организм попадая внутрь вместе с продуктами и водой, попадая на кожу и при вдыхании их частиц.

Действие каждого яда специфично:

  • аммиак (характерный запах этого бесцветного газа знаком многим) вызывает признаки удушения, кашель, сердечную аритмию, рост показателей пульсации, покраснение кожи и слизистых оболочек, их зуд, слезоточивость глаз, обморожение кожи, появление ожоговых пузырей;
  • хлор (желто-зеленого цвета газ с характерным запахом) становится причиной резкой боли за грудиной, обильного слезоотделения, рвоты, сухого кашля и нарушения координации движений;
  • сероводород (бесцветный газ со специфическим запахом) выдает головную боль, боязнь света, слезоотделение, рвоту и тошноту, вкус металла в ротовой полости, холодное потоотделение.

Помимо вышеназванных, часто встречаются такие вещества, как двуокись серы, метилмеркаптан, нитрил акриловой кислоты, синильная кислота, бензол, бромистый водород и другие.

Признаки поражения веществами класса АХОВ

Каждый из рассмотренных химических элементов имеет индивидуальный характер воздействия. Это проявляется в поражении дыхательных путей или отдельных участков кожи. Однако существует ряд косвенных признаков, на основании которых можно сделать вывод о необходимости принятии мер по ликвидации последствий влияния опасных веществ. Признаки поражения АХОВ:

  • Распространение по площади комнаты постоянно расширяющегося облака химического происхождения.
  • Появление неприятных запахов, которые приводят к удушению при длительном нахождении в помещении.
  • Потеря сознания при контакте с раздражителем.
  • Гибель растений и птиц в области распыления АХОВ

Первая доврачебная помощь при отправлении АХОВ

Карточки аварийно химических опасных веществ, а также подробная первая помощь при отравлении аварийно химическими опасными веществами представлена отдельно по каждому виду вещества в таблице выше, кликнув его по названию дополнительно будет представлены химические свойства и характеристика аварийно химически опасных веществ.

Следует помнить, что при отравлении аммиаком противопоказано искусственное дыхание, и имеет значение, в каком положении транспортируется потерпевший (строго в лежачем).

При отравлении сероводородом прямо показано срочное промывание лица и глаз чистой водой. В любом случае, всех отравленных необходимо доставить в ближайший пункт скорой помощи. Тяжелые ингаляционные воздействия ОВ могут привести к токсическому быстро прогрессирующему отеку легких, несовместимому с жизнью.

Точно определить наличие АХОВ в воде, почве, пищевых продуктах помогут приборы химической разведки, которыми оснащены медицинские и ветеринарные пункты. Для определения состава воздуха необходимы профессиональные газоанализаторы.

Теги