Химическая завивка волос

Немного исторической хроники

Одним из первых парикмахеров, представивших завивку публике, был Карл Несслер. В 1908 году, когда это произошло, о химической обработке волос женщины еще не слышали. Это событие было настоящим прорывом в мире парикмахерского искусства. В погоне за новшеством, миллионы модниц стали похожи друг на дружку. Прошло много лет, однако кдри до сих пор остаются в моде. 
В прошлом, воздействие на волосы происходило в помощью щелочей, аммиака и кислот. Каждый локон подвергался беспощадной обработке, но модниц это не останавливало. В современном контексте, химическая завивка более безобидная процедура. Бесспорно, прогресс не стоит на месте. Утверждать, что волосы от такой «красоты» не пострадают, глупо даже сейчас. Процесс восстановления волосяной структуры после завивки, несомненно длительный и весьма дорогостоящий. Биозавивка, так в современной интерпретации называ

Биозавивка, так в современной интерпретации называют создание волнистых волос с помощью биологического белка цистина, стала просто «писком» моды. Такое воздействие на структуру волос, признано оздоравливающей процедурой. Причем ее рекомендуют даже тем, у кого тонкие и ослабленные волосы. Не все остаются в восторге от такой прически. Однако многие от химической завивки просто в восторге. Причин этому много, попробуем разобраться в основных из них.

Видео

Минусы химической завивки волос

  1. Слегка нарушается структура волос. Что требует дополнительных растрат на восстанавливающие средства.
  2. Противопоказаны завивки в период беременности и кормления грудью. Некоторым особо чувствительным женщинам, лучше отказаться от термической обработки волос во время менструации.
  3. Локоны и кудряшки, украшают не каждый тип лица. стоит учитывать возраст, социальный статус и должность для тех, кто решается на такие кардинальные перемены с внешностью.
  4. Изменить прическу по требованию невозможно. Нужно выждать период действия влияния химии. Так что с локонами придется «дружить» определенное количество времени.
  5. Противопоказана химическая завивка тем, кто принимает сильные лекарственные препараты. Негативная реакция организма может наступить и при болезни.
  6. Не исключается аллергическая реакция на химический состав при данной процедуре.
  7. Перед завивкой не стоит окрашивать волосы. Во-первых, кожа подвергается дополнительному воздействию. Во-вторых, ожидаемый результат может быть несколько не таким.
  8. Изменить такую прическу, раньше чем кудри расправятся сам, можно только с помощью стрижки.

Причёски с химической завивкой

На короткие волосы

  1. Нанесите на руки небольшое количество геля или воска для укладки и помните прядки в руках, придав им чуть больше объёма и фактурности.
  2. Если у вас есть чёлка, отделите ее от общей массы волос и уложите на лбу. Наденьте на голову ободок или повязку, которая будет акцентировать внимание на коротких озорных кудряшках.
  3. Придайте локонам эффект мокрых волос, нанеся гель для укладки с соответствующей функцией.

На средние и длинные волосы

Чем длиннее волосы, тем больше вариаций причёсок. Вы можете адаптировать любую привычную прическу под кудри, и она будет выглядеть эффектнее.

  1. Уложите волосы на один бок, зафиксировав на свободном виске неведимки. При желании можете украсить причёску цветком.
  2. Соберите волосы в высокий хвост на макушке, распределив локоны так, чтобы половина спадала на лицо, а другая часть на спину.
  3. Все также актуальна укладка с эффектом мокрых волос, которую можно осуществить при помощи соответствующих стайлинговых средств.
  4. Придайте причёске ещё больше объёма и пышности, высушив их после мытья феном с насадкой диффузором.

Химическая завивка с чёлкой

В классическом варианте завивки чёлка остаётся прямой. Если чёлка отрезана ровно, очень короткая или выраженно асимметричная, то завитки будут выглядеть странно и топорщится во все стороны. Если же чёлка уже отросла или подстрижена рваным способом, завейте её вместе с остальной массой волос.

Аминокислотная завивка на тонкие волосы

Это еще одна разновидность щадящей завивки, которая подходит обладательницам жидкой шевелюры. Ей свойственны такие преимущества:

  • Используемые растворы основаны на аминокислотах и протеинах, не содержат агрессивных химических веществ.
  • Препарат абсолютно безопасен для локонов и для кожи головы.
  • После процедуры шевелюра обретает дополнительный объем.
  • Локоны не пушатся.
  • Подходит даже для поврежденных тонких и редких волос после обесцвечивания или других истощающих процедур.

Это оптимальный вариант химии для тонких коротких или средних волос. Обладательницам длинных прядей такой тип завивки выбирать не рекомендуется, поскольку под собственным весом завитки быстро выпрямляются. Рассчитывать на длительный эффект после такой процедуры не стоит. В среднем локоны держатся около 2-3 месяцев.

Особенности, связанные с длиной локонов

Кудряшки станут достойным украшением внешности, если правильно подобрать их величину и форму. Крупные локоны нежелательны на тонких, редких волосах — лучше выбрать мелкие. Круглое лицо стоит обрамлять завитками, диаметр которых постепенно уменьшается от корней к кончикам, а квадратное или прямоугольное — объемными горизонтальными буклями. Важное значение при выборе размера и типа бигуди имеет длина прядей.

Совет. Хорошо смотрится химическая завивка, сделанная на градуированных волосах, стрижке каскад.

Длинные

На шевелюре, которая спускается ниже середины спин

На шевелюре, которая спускается ниже середины спины, уместны завитки любой формы и крупности. Длинные волосы покажут всю красоту искусно выполненной завивки. Ведь в этом случае она будет особенно трудоемкой. В первый раз можно выполнить химию только на кончиках или с середины локонов. Если результат не понравится — кудри можно будет просто состричь. Мы детально расскажем о других нюансах выполнения процедуры на длинных волосах и поможем решить, стоит ли так экспериментировать в домашних условиях.

Химия на длинные волосы: всё о подготовке, выполнении и последствиях процедуры

Средние

Такие пряди тоже хороши для различных разновидност

Такие пряди тоже хороши для различных разновидностей бигуди и способов накручивания. Химическая завивка только в прикорневой зоне или по кончикам, на бумеранги или коклюшки, горизонтальным, вертикальным, комбинированным и другими методами — волосы средней длины не ограничивают вашу фантазию и возможности. При этом помните, что некоторые виды химии могут визуально укоротить шевелюру: локоны сильно закручиваются и становятся упругими, как пружинка. Избежать разного рода неожиданностей при проведении химической завивки помогут наши советы.

Все, что вы хотели знать о химической завивке на волосы средней длины

Короткие

Несмотря на маленькую длину, завивать такие волосы

Несмотря на маленькую длину, завивать такие волосы своими руками довольно сложно. В зависимости от стрижки, густоты прядей способ накрутки бигуди может быть шахматным, прямоугольным, вертикальным. Важное значение имеют и форма, диаметр бигуди, а также качество раствора. Мы расскажем обо всех нюансах процедуры для коротких волос, а также объясним, как ухаживать за шевелюрой после химии, проведенной в салоне или дома.

Химия на короткие волосы — удивительная возможность всегда выглядеть стильно

Что представляет собой японская химическая завивка

Один из видов выполняется на щелочной основе, и великолепно завьет волосы, которые здоровые и достаточно жесткие. Выполненная по всем правилам, эта завивка никуда не исчезнет, пока вы не отрежете ее ножницами. Ослабленные или окрашенные волосы потребуют другого типа химикатов, в основе которых содержится кислота. Такой состав считается более слабым и щадящим, а результат менее продолжительным. Для тех женщин, которые имеют сверхчувствительную кожу головы, рекомендуется биозавивка.

И последняя разновидность, о которой мы поведем сейчас речь, это японская химическая завивка. Такая завивка стала новым способом завить локоны или кудряшки, а основана она на нейтральных компонентах. Эти нейтральные составляющие являются наиболее щадящими и наименее вредными. Они действуют на структуру волос равномерным способом, и могут подойти для всех типов, практически без исключений. Японская завивка, состоящая из нейтральных компонентов, не рвет клеточные связи внутри структуры, а только делает их длиннее. По этой причине волосы не ломаются, а после некоторого промежутка времени приобретают свой первоначальный вид. В завитки держатся от двух до шести месяцев, в зависимости от качества волос, а после этого медленно выпрямляются, и становятся прямыми, что выгодно отличает результат от завивок на основе щелочных или кислотных реагентов.

Если вам нравятся здоровые кудряшки, придающие прическе объем, то выбирайте для себя японскую завивку, которую сделает специалист парикмахер в салоне. Компоненты действуют на волосы очень мягко. Если кислотные и щелочные завивки ломают и жгут концы, то японская химическая завивка ухаживает за ними, и лечит поврежденные кончики. Она относится к перманентной укладке, которая носит и второе название, «матричная» завивка. Изобретение данной матричной укладки запатентовано японской компанией «Goldwell». Технология укладки абсолютно уникальна, и выполняет функцию фиксации в завитки без вреда для их структуры. Основной компонент данной укладки, это вещество под названием «матрикс», которое действует на клеточном уровне, встраиваясь в состав структуры. Это вещество не рвет клеточные связи, и не ломает их, а восстанавливает. Это приводит к фиксации локонов, а также позволяет моделировать форму завитков. При этом не наносится ущерб, но выполняется уход за волосами.

Предлагаем вам видео, которое наглядно демонстрирует, как выглядят локоны, завитые нейтральными матричными препаратами. Здесь представлена инновационная химическая завивка Японии под названием «ЭВОЛЮШН» от ГОЛДВЭЛ. Эта завивка представляет собой вершину достижений технологии в парикмахерском деле, и становится поколением новых технологий и разработок в области парикмахерского искусства. Ее недаром рекомендуют для женщин с окрашенными и ослабленными волосами. Нейтральная PH технология, которая применяется для этой завивки, позволяет воздействовать на структуру максимально мягко, не ломает, а растягивает межклеточные их структурные связи. После такой процедуры волосы не ломаются, концы не посечены, а завитки получаются сильными и упругими. В составе препарата присутствует специальный липидный комплекс, который оказывает увлажняющее действие. Те участки, которые повреждены, поддерживаются благодаря особой технологии, регулирующей их состояние. Эта технология предусматривает наличие специальных веществ, полимеров, которые защищают проблемные зоны и обеспечивают равномерность локонов. В составе препарата присутствует передовая система по защите окрашенных волос, которая предохраняет их от изменения цвета после завивки.

Существует несколько разновидностей Японской химической завивки, в зависимости от исходного состояния:

  • первый вид завивки для очень жестких волос;
  • следующий вид завивки для обычных и тонких волос;
  • если сделано мелирование, но не более тридцати процентов;
  • если сделано окрашивание или мелирование до пятидесяти процентов;
  • завивка для тех волос, которые подверглись осветлению или мелированию больше, чем на шестьдесят процентов.

И в завершение добавим, что Японская завивка «ЭВОЛЮШН» отлично совмещается со всевозможными лечебными процедурами, а также с кератиновым протезированием, выполняемым до химической завивки.

Легкая химия на тонкие волосы — преимущества и недостатки

Химическая завивка на тонкие волосы с применением щадящих составов позволяет:

  • создать мягкие эффектные локоны, которые не выпрямятся в течение нескольких месяцев;
  • придать дополнительный объем тонким редким волосам;
  • исключить необходимость в ежедневном мытье головы, а также в укладках феном, плойкой и т.д.

В отличие от воздействия агрессивных химических составов легкая химия не повреждает, а, наоборот, способствует восстановлению структуры волос. По мере вымывания состава прическа не утрачивает привлекательный внешний вид. Локоны постепенно равномерно выпрямляются, исключая необходимость в коррекции прически. После полного вымывания препарата не создается эффект «мочалки», отсутствует проблема секущихся кончиков и повышенной ломкости, даже если волосы до процедуры были тонкими и ослабленными.

Из недостатков щадящей химии следует выделить высокую стоимость.

На длинных волосах эффект держится недолго. Слишком часто повторять процедуру нельзя, чтобы не повредить волосы. Если у вас жидкая шевелюра, после вымывания состава необходимо дать волосам отдохнуть хотя бы 1 месяц.

Процедура завивки

Инструменты:

  • химический препарат;
  • фиксатор;
  • расческа с крупными зубьями;
  • губки или кисточки для нанесения состава;
  • мисочка для состава;
  • коклюшки необходимого диаметра;
  • распылитель с водой;
  • пакет или шапочка для душа.

Последовательность действий:

Последовательность действий:

  1. Приготовьте препарат.
  2. Проверьте кожу на аллергические реакции, нанеся средство на небольшой участок кожи за ухом.
  3. Вымойте волосы, не массируя при этом кожу головы: так вы оставите поверхностный жировой слой, который впоследствии защитит кожу головы от химических препаратов. Недопустимо использовать спиртосодержащую косметику, шампуни на основе силикона и масел.
  4. Аккуратно промокните полотенцем волосы, оставляя их влажными.
  5. Тщательно расчешите локоны.
  6. Закройте шею и одежду для предотвращения попадания препарата.
  7. Защитите кожу лица, нанеся вазелин или жирный крем возле линии роста волос. Однако эти вещества не должны попасть на пряди, так как они препятствуют действию химического состава.
  8. Поднимите волосы вверх и закрепите их так, чтобы удобно было отделять тонкие пряди.
  9. Отделяйте пряди начиная от затылка и двигаясь вверх. Величина прядок должна быть такая, чтобы они удобно ложились на коклюшки, а раствор мог пропитать их на всю глубину. Обычно толщина пряди равна толщине коклюшки.
  10. Выделенную прядь покройте составом, затем накрутите на коклюшку от корня к кончикам.
  11. Если волосы высыхают, следует их снова смочить: состав должен наноситься на влажные пряди.
  12. Как только все пряди накручены, еще раз обработайте их оставшимся составом.
  13. Накройте голову целлофаном. Выждите время, указанное в инструкции.
  14. Не снимая коклюшки, вымойте голову под теплой водой без шампуня.
  15. Нанесите фиксатор, тщательно пропитав им пряди.
  16. Выждите время, указанное в инструкции.
  17. Аккуратно снимите коклюшки, стараясь не повредить структуру локона.
  18. Еще раз вымойте голову без шампуня. Бальзам на волосы допустимо наносить только в том случае, если производитель химического препарата и нейтрализатора это предусматривает.
  19. Аккуратно промокните волосы полотенцем. Позвольте им высохнуть самостоятельно, так как фен может распушить и спутать кудри. Если вы все же решили применить фен, то обязательно воспользуйтесь диффузором. В отсутствие последнего допускается сушка на малом обдуве.

В течение суток после завивки кудри нужно особенно беречь от физического воздействия, чтобы исключить риск деформации локонов. Нежелательно заплетать их в косу или тугой хвост, закалывать заколками, особенно металлическими.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Существует ли лечебная химическая завивка? – Лечебной завивкой, увлажняющей или шелковой, называют японскую завивку. И её по праву можно считать таковой, так как после процедуры волосы не только преображаются, но и увлажняются.

Надо ли мыть голову перед сеансом? – Мытье головы является важным этапом подготовки шевелюры к завивке. Однако с момента мытья должно пройти не менее суток.

Нужно ли применять очищающий шампунь? Шампунь для глубокой очистки и был создан с целью применения перед химической завивкой или ламинированием. Он обезжиривает волосы и приподнимает волосяные чешуйки, что облегчает проникновение веществ.

Что делать, если после химической завивки выпадают волосы? – В первую очередь нужно выяснить причины выпадения волос у трихолога. Чаще всего это связано с неправильным уходом за локонами после процедуры и их пересушиванием. Сделайте акцент на питание и увлажнение. Сбалансируйте свой рацион таким образом, чтобы хватало всех питательных веществ.

Существует ли временная химическая завивка? – Временной химической завивкой называется карвинг, так как эффект от него держится в два раза меньше обычного.

Можно ли беременным?– Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями к проведению химической завивки.

Можно ли красить волосы перед химической завивкой?Если покраска волос необходима, то сделайте это как минимум за 2 недели до сеанса.

Когда можно красить волосы после химической завивки? – Покрасить волосы можно будет не раньше, чем через 3 недели после химической завивки. Имейте в виду, что структура локонов может несколько нарушиться.

Можно ли при месячных? – Этот вопрос довольно спорный. Существует мнение, что делать какие-либо процедуры с волосами в этот период нельзя, так как они попросту не поддадутся воздействию или эффект продержится очень мало. Фактически это никак доказано не было.

Чем лечить волосы после? – Какой бы мягкой ни была химическая завивка, лечить и восстанавливать волосы все рано придётся. Для этой цели хороши все вышеперечисленные методы, начиная от промышленных масок и кондиционеров, заканчивая народными рецептами и маслами.

Можно ли выпрямить? – Химическую завивку можно выпрямить до первого мытья головы при помощи плойки или брашинга .Учтите, что это может отразиться на здоровье волос.

Как убрать химическую завивку? – Убрать химическую завивку насовсем можно двумя способами – либо отрастить длину и срезать, либо сделать в салоне процедуру «антихимии». Делайте антихимию только в случае крайней необходимости, так как она сильно ослабляет и без того повреждённые химией волосы.

Чем отличается химическая завивка от биозавивки? – В основе состава для биозавивки лежат растительные компоненты, которые не только завивают, но и питают волосы. Она держится меньше, чем классическая химия. Химическая завивка повреждает волосы сильнее, но завитки при этом дольше держаться на волосах.

Чем отличается долговременная укладка (карвинг)от химической завивки? – Карвинг, это более щадящая и современная разновидность химической завивки. Отличается более мягким составом без тиогликолевой кислоты.

Какие существуют благоприятные дни для химической завивки, есть ли лунный календарь? – Существует мнение, что фазы луны способны воздействовать и на рост волос, а также усиливать или уменьшать воздействие косметических средств. Завивать волосы, так же, как и стричь, лучше в те дни, когда луна растущая.

Теги